26109

Попередельный метод учета затрат на производств и калькулирование себестоимости продукции

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Объектом калькулирования продукт каждого передела. Сущность метода заключается в том что прямые затраты в текущем учете отражаются не по видам продукции а по переделам. Особенностями организации учета при этом методе является: открытие аналитических счетов к синтетическому счету 20 для каждого передела 20. Учет затрат на производство ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабриката из одного передела в другой.

Русский

2013-08-17

39.5 KB

1 чел.

18.Попередельный метод учета затрат на производств и калькулирование себестоимости продукции

Структура ответа:

Сфера и условия применения. Варианты сводного учета затрат и калькулирования себестоимости — полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством. В этих производствах используется физико-химические методы обработки сырья, материалов и процесс получения готовой продукции состоит из нескольких стадий (переделов).

Объектом учета затрат будет являться передел. Объектом калькулирования — продукт каждого передела.

Сущность метода заключается в том, что прямые затраты в текущем учете отражаются не по видам продукции, а по переделам.

Особенностями организации учета при этом методе является:

-открытие аналитических счетов к синтетическому счету 20 для каждого передела (20.1, 20.2)

-списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование используется в химической, металлургической, нефтеперерабатывающей, целлюлозной промышленности. Эти производства являются материалоемкими, в этой связи учет затрат должен быть организован т.о., чтобы была возможность контролировать расходы материалов. Реализация контрольных мероприятий осуществляется с использованием составления баланса исходного сырья и расчета выхода готовой продукции или полуфабриката.

Существует 2 варианта сводного учета затрат:

  •  бесполуфабрикатный. Учет затрат на производство  ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабриката из одного передела в другой. Контроль за движением полуфабрикатов осуществляется в натуральных единицах без отражения на счетах БУ. Затраты на производство полуфабриката учитываются по переделам в разрезе статей расходов. Общепроизводственные расходы отражаются отдельно по каждому цеху (переделу). Стоимость исходного сырья включается в себестоимость полуфабрикатов первого передела.

             Например: стоимость сырья — 5000 руб. доб затраты 1 передела — 2600, доб затраты 2 передела — 2400, доб затраты 3 передела — 2000.запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий. Рассчитать себестоимость ед готовой продукции.

1 передел =

2 передел =

3 передел =

себестоимость единицы готовой продукции = 38+12+10=60

  •  полуфабрикатный. Учет осуществляется с формированием бухгалтерских записей при передаче полуфабриката из одного передела в другой для следующей обработки. При этом калькулируется не только себестоимость готовой продукции, но и себестоимость полуфабриката после каждой стадии обработки.

Данный вариант предполагает использование счета 21 «полуфабрикаты собственного производства», при этом для каждого передела открывается аналитический счет к синтетическому счету 20.

Изначально затраты собираются в Д20, затем затраты с К20 списываются в Д21 и при передаче в дальнейшую обработку стоимость полуфабриката с К21 списывается в Д соответствующего аналитического счета открытого к счету 20.

На выходе из последнего передела образуется готовый продукт, который списывается в Д43, а при реализации с К43 в Д90/2.

Например:производство продукта состоит из 2х переделов. Стоимость сырья — 5000 руб. Доб затраты первого передела — 1500 руб, второго — 1700 руб. на выходе из второго передела образуется готовая продукция. Вся готовая продукция признана и реализована в полном объеме.

Д20(1)     К10, 70, 69, 25(1)     6500

Д21(1)    К20(1)     6500

Д20(2)    К21(1), 70, 69, 25(2)     8200

Д43    К20(2)    8200

Д90/2    К43    8200

Преимущества полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабриката на выходе из каждого передела, что позволяет учитывать остатки незавершенного производства в каждом переделе, иметь информацию о движении полуфабрикатов собственного производства.