26110

Позаказный метод учета затрат на производств и калькулирование себестоимости продукции

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

проблема распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами выполняемыми в отчетном периоде решается с помощью бюджетной ставки распределения косвенных расходов. Бюджетная ставка предварительный норматив который рассчитывается бухгалтерской службой накануне отчетного периода по следующему алгоритму: определяется сумма ожидаемых косвенных расходов предстоящего периода выбирается база для распределения косвенных расходов и прогнозируется ее величина. Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых...

Русский

2013-08-17

28 KB

7 чел.

19.Позаказный метод учета затрат на производств и калькулирование себестоимости продукции

Структура ответа:

Сфера и условия применения. Учет прямых затрат, учет и распределение косвенных затрат с использованием бюджетной ставки

Используется при изготовлении изделий по специальному заказу. В промышленности применяется на предприятиях с единичным типом организации производства. Кроме того используется при выполнении ремонтных, строительных работ, на полиграфических предприятиях. В здравоохранении, образовании, в сфере оказания бытовых услуг.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (материалы+зарплата) учитываются в разрезе установленных статей по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной ставкой (базой).

Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости является производственный заказ. Вид заказа определяется договором. До момента выполнения заказа все затраты считаются незавершенным производством.

Регистром аналитического учета является карточка — ведомость, которая открывается на каждый отдельный заказ и где отражаются суммы прямых затрат связанных с выполнением заказа.. суммы затрат подтверждаются первичными учетными документами..

проблема распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами выполняемыми в отчетном периоде решается с помощью бюджетной ставки распределения косвенных расходов.

Бюджетная ставка — предварительный норматив, который рассчитывается бухгалтерской службой накануне отчетного периода по следующему алгоритму:

  •  определяется сумма ожидаемых косвенных расходов предстоящего периода
  •  выбирается база для распределения косвенных расходов и прогнозируется ее величина. Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает обще-производственные косвенные расходы  объемом готовой продукции. База выбирается предприятием самостоятельно и не может изменяться в течении финансового года. Выбрав в качестве базы распределения какой-либо показатель необходимо спрогнозировать его размер на отчетный период.
  •  Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Например: ожидаемая сумма косвенных расходов — 62500. в качестве базы распределения выбрана зарплата основных производственных рабочих, которая составляет 25000. Рассчитать бюджетную ставку распределения косвенных расходов.:62500 / 25000= 2,5 Это значит, что на 1 руб зарплаты будет приходиться 2,5 руб производственных расходов.

Бюджетная ставка используется для калькулирования издержек по заказам. Например:

на изделие А фактически израсходовано материалов на 10000 руб. фактические затраты на отплату труда основных производственных рабочих = 2800 руб. Рассчитать себестоимость изделия А при условии что бюджетная ставка = 2,5.

2800*2,5=7000

7000+2800+10000=19800


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73732. Взаимодействие с виртуальными объектами 48 KB
  Средства визуализации на базе расширенной и виртуальной реальности активно используются для анализа и интерпретации данных, полученных при компьютерном моделировании. Возникает задача создания соответствующих средств взаимодействия с виртуальными объектами и навигации в виртуальном пространстве.
73733. Причины, этапы и последствия разводов 58.74 KB
  Развод – формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака впоследствии кончины одного из супругов.
73735. Спектральный анализ и синтез детерминированных сигналов 431.5 KB
  функций времени и спектрального разложения на синусоидальные и косинусоидальные составляющие это преобразования Фурье . Обобщенная спектральная теория исследует общие закономерности спектрального анализа для систем базисных функций и рассматривает особенности выбора базисных систем при решении задач передачи и обработки сигналов. Представление 1 называют разложением сигнала по системе базисных функций. К системе базисных функций предъявляют следующие требования : для любого сигнала ряд 1 должен сходиться; функции кt должны иметь...
73736. Историческое становление образа науки, Позитивизм и неопозитивизм 55.5 KB
  Предметом лекции являются учения где есть попытка построить целостный образ науки как самостоятельного явления культуры и особого вида познания. он выделяет в особый тип обобщенное и ориентированное на закономерность знания это первые признаки науки. Итак отличительные черты науки обобщение ориентация на причины и закономерности трансляция знаний и внеутилитарность; этот образ закрепился практически до Нового времени.
73738. Статически определимые стержневые системы 216 KB
  Примем ряд допущений в отношении расчетной схемы фермы: все шарниры являются идеальными отсутствуют силы трения; оси стержней проходят через геометрические центры шарниров; внешняя нагрузка приложена исключительно в узлах. В силу введенных допущений в стержнях фермы возникают только нормальные усилия. По характеру очертания внешнего контура...
73740. Социально-экономические и правовые основы государственного регулирования несостоятельности (банкротств) в России 33.19 KB
  Особое внимание в Уставе уделялось статусу торгового предприятия должника. Конечная цель данного правового института соразмерное удовлетворение требований кредиторов несостоятельного должника и освобождение последнего от долгов с предоставлением возможности снова приступить к коммерческой деятельности. Нормы дореволюционного конкурсного права характеризуются высокой степенью разработанности с точки зрения интересов как должника так и кредиторов. Несостоятельность банкротство признанная арбитражным судом неспособность должника в полном...