26110

Позаказный метод учета затрат на производств и калькулирование себестоимости продукции

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

проблема распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами выполняемыми в отчетном периоде решается с помощью бюджетной ставки распределения косвенных расходов. Бюджетная ставка предварительный норматив который рассчитывается бухгалтерской службой накануне отчетного периода по следующему алгоритму: определяется сумма ожидаемых косвенных расходов предстоящего периода выбирается база для распределения косвенных расходов и прогнозируется ее величина. Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых...

Русский

2013-08-17

28 KB

7 чел.

19.Позаказный метод учета затрат на производств и калькулирование себестоимости продукции

Структура ответа:

Сфера и условия применения. Учет прямых затрат, учет и распределение косвенных затрат с использованием бюджетной ставки

Используется при изготовлении изделий по специальному заказу. В промышленности применяется на предприятиях с единичным типом организации производства. Кроме того используется при выполнении ремонтных, строительных работ, на полиграфических предприятиях. В здравоохранении, образовании, в сфере оказания бытовых услуг.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (материалы+зарплата) учитываются в разрезе установленных статей по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной ставкой (базой).

Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости является производственный заказ. Вид заказа определяется договором. До момента выполнения заказа все затраты считаются незавершенным производством.

Регистром аналитического учета является карточка — ведомость, которая открывается на каждый отдельный заказ и где отражаются суммы прямых затрат связанных с выполнением заказа.. суммы затрат подтверждаются первичными учетными документами..

проблема распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами выполняемыми в отчетном периоде решается с помощью бюджетной ставки распределения косвенных расходов.

Бюджетная ставка — предварительный норматив, который рассчитывается бухгалтерской службой накануне отчетного периода по следующему алгоритму:

  •  определяется сумма ожидаемых косвенных расходов предстоящего периода
  •  выбирается база для распределения косвенных расходов и прогнозируется ее величина. Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает обще-производственные косвенные расходы  объемом готовой продукции. База выбирается предприятием самостоятельно и не может изменяться в течении финансового года. Выбрав в качестве базы распределения какой-либо показатель необходимо спрогнозировать его размер на отчетный период.
  •  Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Например: ожидаемая сумма косвенных расходов — 62500. в качестве базы распределения выбрана зарплата основных производственных рабочих, которая составляет 25000. Рассчитать бюджетную ставку распределения косвенных расходов.:62500 / 25000= 2,5 Это значит, что на 1 руб зарплаты будет приходиться 2,5 руб производственных расходов.

Бюджетная ставка используется для калькулирования издержек по заказам. Например:

на изделие А фактически израсходовано материалов на 10000 руб. фактические затраты на отплату труда основных производственных рабочих = 2800 руб. Рассчитать себестоимость изделия А при условии что бюджетная ставка = 2,5.

2800*2,5=7000

7000+2800+10000=19800


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83201. КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛЛАСТОНИТА 56.91 KB
  В статье показана возможность получения композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита, полученного на основе электротермофосфорного шлака, с повышенным пределом прочности при сжатии.
83202. Положительные и отрицательные черты главного героя в повести «Над пропастью во ржи» 34.56 KB
  Но для меня Холден является скорее предметом подражания нежели негодования. Углубляясь в детали в своем рассказе Холден дает понять как дороги они для него насколько настоящие они и как действительно приятно было бы встречать в жизни только таких людей. Сильнее всего в людях Холдену не нравится их желание быть тем кем они на самом деле не являются.
83204. Моя семья в Великой Отечественной войне 18.02 KB
  Я хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушке. Мой прадедушка Белоусов Леонид Яковлевич был кадровым военным. Участвовал прадедушка и во взятии Рейхстага на стене которого потом расписался. Прадедушка вернулся с войны и еще много лет работал в колхозе Архангельского района.
83205. Томск сокровенный 12.82 KB
  За все мои прожитые годы у меня сложилось мнение в какой-то степени сокровенные чувства которые я бы не смогла рассказать на публике но именно сейчас я хочу поделиться о своей влюбленности к любимому Томску. Конечно как и в любом другом городе в Томске стоит множество памятников.
83206. Изготовление светильника, творческий проект 1.82 MB
  Столярный верстак шаблон карандаш ножовка. Изготовить шип Столярный верстак угольник линейка карандаш ножовка долото киянка. Изготовить проушину Столярный верстак угольник линейка карандаш ножовка долото киянка. Столярный верстак киянка кисть клей ПВА.
83207. Анализ научного текста 38.83 KB
  Как правило, для фиксирования точки конца титрования в комплексонометрии используют так называемые металл-индикаторы, которые представляют собой органические красители, образующие с катионами определяемых металлов растворимые в воде окрашенные комплексные соединения.
83208. Таможенное оформление товара 128 KB
  Целью данной работы является выявление особенностей таможенного оформления как одного из ключевых вопросов таможенного дела. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: выделить понятия таможенного оформления; описать виды и цели таможенного оформления...