26113

Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Концепция бухгалтерской финансовой отчетности в России и международной практике Структура ответа: Сущность и назначение бухгалтерских отчетов пользователи отчетности адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.

Русский

2013-08-17

37.5 KB

46 чел.

22.Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Структура ответа:

Сущность и назначение бухгалтерских отчетов, пользователи отчетности, адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав.

БО — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности.

Отчетность составляется на основании данных БУ по установленным формам. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.07.10 и распространяются на БФО начиная с 201года.

Основные требования которым должна удовлетворять БО является:

1)достоверность — БО должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Информация о финансовом положении формируется в виде бухгалтерского баланса

Информация о финансовых результатах — из отчетов о прибылях и убытках

Информация об изменениях — в виде отчета об изменении в капитале и отчета о движении денежных средств.

Для обеспечения достоверности данных БО предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка

2)полезность — информация считается полезной если она уместна, надежна, сравнима и своевременна.

Информация уместна, если наличие или отсутствие ее способно оказать влияние на решение пользователя отчетности.

Информация считается надежной, если она не содержит существенных ошибок. Чтоб информация была надежной она должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности.

Сравнимость информации означает возможность сравнения показателей отчетности за предыдущие отчетные периоды.

Информация своевременна, если она способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей связанные с принятием решения.

3)полнота – БО должна давать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. Полнота обеспечивается составлением указанных выше отчетов, а так же соответствующими дополнительными данными.

4)Нейтральность. При формировании БО организацией должна быть обеспечена нейтральность информации. Т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов отдельных групп пользователей.

5)Существенным считается показатель, если его нераскрытие может повлиять на экономическое решение пользователей.

6)Последовательность предполагает, что организация при составлении отчетности должна придерживаться принятых ею содержаниях и форм отчетности последовательно от одного отчетного года к другому.   

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность БО организации, если она в соответствии с ФЗ подлежит обязательному аудиту.

      Всех пользователей можно разделить на 2 группы: внутренние и внешние. К внутренним относятся управленческий персонал организации, бухгалтерская служба, персонал организации, выполняющий учетно – аналитические функции. К внешним пользователям относятся пользователи, находящиеся вне предприятия, которые делятся на следующие группы:

  1.  Пользователи с прямым финансовым интересом. Предмет интереса анализ финансового состояния и финансовых результатов. Относятся: инвесторы, потенциальные кредиторы, кредитующие банки.
  2.  Пользователи с косвенным финансовым интересом. Предмет интереса – контроль за правильностью и своевременностью поступления средств в бюджеты различных уровней, а так же оценка экономической жизнеспособности и перспектив функционирования предприятия. Относятся: налоговые органы, финансовые органы, обслуживающие банки, заказчики.
  3.  Пользователи без финансового интереса. Предмет интереса – правомерность и законность совершаемых операций, а так же сбор статистической информации для принятия решений на макроуровне. Относится: органы государственной статистики, арбитраж, государственные органы управления.

Отчетный год – для всех организаций это календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Организация должна сформировать ФО не позднее 30 дней по окончанию отчетного периода.

Месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Предприятия, являющиеся юридическими лицами, обязаны вести отчет.

     В Российской Федерации БУ и отчетность регулируется нормативными актами 4 уровней.

  1.  Главную роль играет федеральный закон о бухгалтерском учете «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 № 129-ФЗ. Конституция РФ, в соответствии с которой вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ регламентирует, что юридические лица обязаны вести учет и составлять баланс. Федеральный закон об акционерных обществах, ФЗ об обществах с ограниченной ответственности, ФЗ о рынке ценных бумаг, прочие указы президента РФ и постановления правительства, в которых сформулированы вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
  2.   Положение по бухгалтерскому учету – ПБУ. Действуют 24 ПБУ. Основным положением, регламентирующим вопросы формирования бухгалтерской финансовой отчетности является 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
  3.  Включает документы, на основе которых установлен порядок формирования бухгалтерской финансовой отчетности, включая приказ минфина РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
  4.  Включает документы самих хозяйствующих субъектов – приказ по учетной политике на основании ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».  А так же другие локальные нормативные акты (например устав предприятия).БФО должна содержать достоверные сведения. Ответственность за это несет менеджмент компании.

Состав отчетности

В соответствии с приказом Министерства Финансов РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а так же приложений к ним: форма отчета об изменениях капитала, форма отчета о движении денежных средств, форма отчета о целевом использовании полученных средств. Отчет о целевом использовании полученных средств включается в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Приказом установлено, что организацией самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчета.

В состав отчетности включаются так же пояснения, которые оформляются в табличной или текстовой форме. Содержание пояснений определяется предприятиями самостоятельно.

Субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

А) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

Б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводятся только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32894. Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика 46.51 KB
  Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.
32895. Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Сенсуализм и рационализм. Проблема истины. Агностицизм 44.86 KB
  Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное эмпирическое и теоретическое. Субъект познания тот кто познает; Объект познания то что познается. Чувственное познание Самая простая и исходная форма познания.
32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.
32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.
32901. Философская система 11.94 KB
  Субъективный дух человеческое сознание постигая вещи обнаруживает в них проявление абсолютного духа божественного мышления. Порожденная духом природа не имеет независимого от него существования. Дух выходит из природы прерывая внешнюю кору материальности как чего то низшего.3 Философия духа делится на три части на учения о субъективном объективном и абсолютном духе.
32902. Становление марксистской философии 11.5 KB
  Во второй половине 50х и особенно в 60е годы происходит антропологический поворот : советская философия обращается к человеку человеческой проблематике. В современном буржуазном обществе она предстала по Марксу как проблема отчуждения : устройство общества разделение труда частная собственность таково что результаты человеческой деятельности продукты труда отчуждаются от человека и превращаются в господствующую над ним силу что ведет и к отчуждению людей друг от друга.