26113

Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Концепция бухгалтерской финансовой отчетности в России и международной практике Структура ответа: Сущность и назначение бухгалтерских отчетов пользователи отчетности адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.

Русский

2013-08-17

37.5 KB

45 чел.

22.Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Структура ответа:

Сущность и назначение бухгалтерских отчетов, пользователи отчетности, адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав.

БО — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности.

Отчетность составляется на основании данных БУ по установленным формам. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.07.10 и распространяются на БФО начиная с 201года.

Основные требования которым должна удовлетворять БО является:

1)достоверность — БО должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Информация о финансовом положении формируется в виде бухгалтерского баланса

Информация о финансовых результатах — из отчетов о прибылях и убытках

Информация об изменениях — в виде отчета об изменении в капитале и отчета о движении денежных средств.

Для обеспечения достоверности данных БО предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка

2)полезность — информация считается полезной если она уместна, надежна, сравнима и своевременна.

Информация уместна, если наличие или отсутствие ее способно оказать влияние на решение пользователя отчетности.

Информация считается надежной, если она не содержит существенных ошибок. Чтоб информация была надежной она должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности.

Сравнимость информации означает возможность сравнения показателей отчетности за предыдущие отчетные периоды.

Информация своевременна, если она способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей связанные с принятием решения.

3)полнота – БО должна давать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. Полнота обеспечивается составлением указанных выше отчетов, а так же соответствующими дополнительными данными.

4)Нейтральность. При формировании БО организацией должна быть обеспечена нейтральность информации. Т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов отдельных групп пользователей.

5)Существенным считается показатель, если его нераскрытие может повлиять на экономическое решение пользователей.

6)Последовательность предполагает, что организация при составлении отчетности должна придерживаться принятых ею содержаниях и форм отчетности последовательно от одного отчетного года к другому.   

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность БО организации, если она в соответствии с ФЗ подлежит обязательному аудиту.

      Всех пользователей можно разделить на 2 группы: внутренние и внешние. К внутренним относятся управленческий персонал организации, бухгалтерская служба, персонал организации, выполняющий учетно – аналитические функции. К внешним пользователям относятся пользователи, находящиеся вне предприятия, которые делятся на следующие группы:

  1.  Пользователи с прямым финансовым интересом. Предмет интереса анализ финансового состояния и финансовых результатов. Относятся: инвесторы, потенциальные кредиторы, кредитующие банки.
  2.  Пользователи с косвенным финансовым интересом. Предмет интереса – контроль за правильностью и своевременностью поступления средств в бюджеты различных уровней, а так же оценка экономической жизнеспособности и перспектив функционирования предприятия. Относятся: налоговые органы, финансовые органы, обслуживающие банки, заказчики.
  3.  Пользователи без финансового интереса. Предмет интереса – правомерность и законность совершаемых операций, а так же сбор статистической информации для принятия решений на макроуровне. Относится: органы государственной статистики, арбитраж, государственные органы управления.

Отчетный год – для всех организаций это календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Организация должна сформировать ФО не позднее 30 дней по окончанию отчетного периода.

Месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Предприятия, являющиеся юридическими лицами, обязаны вести отчет.

     В Российской Федерации БУ и отчетность регулируется нормативными актами 4 уровней.

  1.  Главную роль играет федеральный закон о бухгалтерском учете «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 № 129-ФЗ. Конституция РФ, в соответствии с которой вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ регламентирует, что юридические лица обязаны вести учет и составлять баланс. Федеральный закон об акционерных обществах, ФЗ об обществах с ограниченной ответственности, ФЗ о рынке ценных бумаг, прочие указы президента РФ и постановления правительства, в которых сформулированы вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
  2.   Положение по бухгалтерскому учету – ПБУ. Действуют 24 ПБУ. Основным положением, регламентирующим вопросы формирования бухгалтерской финансовой отчетности является 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
  3.  Включает документы, на основе которых установлен порядок формирования бухгалтерской финансовой отчетности, включая приказ минфина РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
  4.  Включает документы самих хозяйствующих субъектов – приказ по учетной политике на основании ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».  А так же другие локальные нормативные акты (например устав предприятия).БФО должна содержать достоверные сведения. Ответственность за это несет менеджмент компании.

Состав отчетности

В соответствии с приказом Министерства Финансов РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а так же приложений к ним: форма отчета об изменениях капитала, форма отчета о движении денежных средств, форма отчета о целевом использовании полученных средств. Отчет о целевом использовании полученных средств включается в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Приказом установлено, что организацией самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчета.

В состав отчетности включаются так же пояснения, которые оформляются в табличной или текстовой форме. Содержание пояснений определяется предприятиями самостоятельно.

Субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

А) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

Б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводятся только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30291. Основные методы художественной литературы. Романтизм. Тип героя. Понятия романтической тайны, романтической иронии 23 KB
  Понятия романтической тайны романтической иронии Романтизм последний “большой стиль†в истории искусства то есть последнее направление проявившее себя во всех областях духовной деятельности и художественного творчества: в изобразительных искусствах музыке литературе. Романтизм высшая точка в развитии гуманистического искусства начатого в эпоху Возрождения когда человек был провозглашен мерилом всех вещей. Мир для романтиков тайна загадка познать которую может только откровение искусства.
30293. Основные методы художественной литературы. Реализм. Многообразие подходов к проблеме реализма в литературоведении. Просветительский реализм 29 KB
  Реализм. Многообразие подходов к проблеме реализма в литературоведении. Просветительский реализм. 1 Реализм это художественное направление имеющее целью возможно ближе передавать действительность стремящееся к максимальному правдоподобию.
30294. Основные методы художественной литературы. Модернизм - идейные основы и творческая практика. Основные течения. Идейные основы и художественная практика акмеизма 29.5 KB
  Идейные основы и художественная практика акмеизма. Для акмеизма была характерна крайняя аполитичность полное равнодушие к злободневным проблемам современности. Но если в поэзии символизма определяющим фактором являлась мимолетность сиюминутность бытия некая тайна покрытая ореолом мистики то в качестве краеугольного камня в поэзии акмеизма был положен реалистический взгляд на вещи. Главные идеи акмеизма были изложены в программных статьях Н.
30295. Основные методы художественной литературы. Модернизм - идейные основы и творческая практика. Основные течения. Идейные основы и художественная практика футуризма 23.5 KB
  Философскими предпосылками появление модернистического исва считаются: труды философа Нитше а также исследования Шопенгауэра. По мнению Нитше вся система миров культуры находится в состоянии глубочайшего кризиса. Нитше для активации духовн исканий чела создает острую словесную провокацию: он пишет о мифич сверхчеле кот должен прийти на смену обычному челу слабому потребителю. Для Нитше это норма а совершить усилия – это сверхнорма.
30296. Типология реализма в историческом аспекте (первобытный, ренессансный). Характеристика каждого этапа развития метода реализма 22.5 KB
  Идейная основа: Сознание эпохи перехода от Средневековья к Новому времени соотносимой с вызреванием капиталистического строя в недрах феодального Доминанта: Абсолютизация человеческой личности в ее целостности; представление о человеке как о единстве разумного и чувственного как о свободном существе с беспредельными творческими возможностями Основа эстетики: Антропоцентризм принцип Человек – мера всех вещей Характерные черты: Гиперисторизм идеалов связанный с концепцией родового человека; стихийный синкретизм мировосприятия выражающийся...
30297. Типология реализма в историческом аспекте. Классический реализм 19 века 26 KB
  Классический реализм 19 века. В тридцатые годы XIX века в ряде европейских литератур утверждаются эстетические принципы критического реализма XIX века. Открытием критического реализма XIX века было изображение социального характера создание образа воплощавшего типические черты современного общества. Однако такое документально точное изображение среды реализма XIX века означало собой лишь подготовительную стадию в художественном освоении жизненных обстоятельств.
30298. Типология реализма в историческом аспекте. Социалистический реализм 26.5 KB
  Социалистический реализм являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики требует от художника правдивого историческиконкретного изображения действительности в её революционном развитии. Причём правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма. В изображении действительности показать процесс исторического развития который в свою очередь должен соответствовать материалистическому пониманию...
30299. Основные методы художественной литературы. Сентиментализм. Идейные основы и художественная практика 32.5 KB
  Первостепенное место в представлениях сентименталистов занимают чувства или как говорили в России в XVIII в. В России сентиментализм зарождается в 60е годы но лучшие его произведения Путешествие из Петербурга в Москву Радищева Письма русского путешественника и повести Карамзина относятся к последнему десятилетию XVIII в. в Западной Европе и России подготовленное кризисом просветительского рационализма см. В России представителями С.