26113

Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Концепция бухгалтерской финансовой отчетности в России и международной практике Структура ответа: Сущность и назначение бухгалтерских отчетов пользователи отчетности адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.

Русский

2013-08-17

37.5 KB

46 чел.

22.Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Структура ответа:

Сущность и назначение бухгалтерских отчетов, пользователи отчетности, адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав.

БО — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности.

Отчетность составляется на основании данных БУ по установленным формам. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.07.10 и распространяются на БФО начиная с 201года.

Основные требования которым должна удовлетворять БО является:

1)достоверность — БО должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Информация о финансовом положении формируется в виде бухгалтерского баланса

Информация о финансовых результатах — из отчетов о прибылях и убытках

Информация об изменениях — в виде отчета об изменении в капитале и отчета о движении денежных средств.

Для обеспечения достоверности данных БО предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка

2)полезность — информация считается полезной если она уместна, надежна, сравнима и своевременна.

Информация уместна, если наличие или отсутствие ее способно оказать влияние на решение пользователя отчетности.

Информация считается надежной, если она не содержит существенных ошибок. Чтоб информация была надежной она должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности.

Сравнимость информации означает возможность сравнения показателей отчетности за предыдущие отчетные периоды.

Информация своевременна, если она способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей связанные с принятием решения.

3)полнота – БО должна давать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. Полнота обеспечивается составлением указанных выше отчетов, а так же соответствующими дополнительными данными.

4)Нейтральность. При формировании БО организацией должна быть обеспечена нейтральность информации. Т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов отдельных групп пользователей.

5)Существенным считается показатель, если его нераскрытие может повлиять на экономическое решение пользователей.

6)Последовательность предполагает, что организация при составлении отчетности должна придерживаться принятых ею содержаниях и форм отчетности последовательно от одного отчетного года к другому.   

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность БО организации, если она в соответствии с ФЗ подлежит обязательному аудиту.

      Всех пользователей можно разделить на 2 группы: внутренние и внешние. К внутренним относятся управленческий персонал организации, бухгалтерская служба, персонал организации, выполняющий учетно – аналитические функции. К внешним пользователям относятся пользователи, находящиеся вне предприятия, которые делятся на следующие группы:

  1.  Пользователи с прямым финансовым интересом. Предмет интереса анализ финансового состояния и финансовых результатов. Относятся: инвесторы, потенциальные кредиторы, кредитующие банки.
  2.  Пользователи с косвенным финансовым интересом. Предмет интереса – контроль за правильностью и своевременностью поступления средств в бюджеты различных уровней, а так же оценка экономической жизнеспособности и перспектив функционирования предприятия. Относятся: налоговые органы, финансовые органы, обслуживающие банки, заказчики.
  3.  Пользователи без финансового интереса. Предмет интереса – правомерность и законность совершаемых операций, а так же сбор статистической информации для принятия решений на макроуровне. Относится: органы государственной статистики, арбитраж, государственные органы управления.

Отчетный год – для всех организаций это календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Организация должна сформировать ФО не позднее 30 дней по окончанию отчетного периода.

Месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Предприятия, являющиеся юридическими лицами, обязаны вести отчет.

     В Российской Федерации БУ и отчетность регулируется нормативными актами 4 уровней.

  1.  Главную роль играет федеральный закон о бухгалтерском учете «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 № 129-ФЗ. Конституция РФ, в соответствии с которой вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ регламентирует, что юридические лица обязаны вести учет и составлять баланс. Федеральный закон об акционерных обществах, ФЗ об обществах с ограниченной ответственности, ФЗ о рынке ценных бумаг, прочие указы президента РФ и постановления правительства, в которых сформулированы вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
  2.   Положение по бухгалтерскому учету – ПБУ. Действуют 24 ПБУ. Основным положением, регламентирующим вопросы формирования бухгалтерской финансовой отчетности является 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
  3.  Включает документы, на основе которых установлен порядок формирования бухгалтерской финансовой отчетности, включая приказ минфина РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
  4.  Включает документы самих хозяйствующих субъектов – приказ по учетной политике на основании ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».  А так же другие локальные нормативные акты (например устав предприятия).БФО должна содержать достоверные сведения. Ответственность за это несет менеджмент компании.

Состав отчетности

В соответствии с приказом Министерства Финансов РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а так же приложений к ним: форма отчета об изменениях капитала, форма отчета о движении денежных средств, форма отчета о целевом использовании полученных средств. Отчет о целевом использовании полученных средств включается в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Приказом установлено, что организацией самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчета.

В состав отчетности включаются так же пояснения, которые оформляются в табличной или текстовой форме. Содержание пояснений определяется предприятиями самостоятельно.

Субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

А) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

Б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводятся только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52329. Впровадження інноваційних технологій на уроках біології з використанням опорних конспектів 401.5 KB
  Посібник містить методичні ідеї використання опорних конспектів на уроках біології, питання впровадження інноваційних технологій на уроках біології в умовах модернізації освіти, систему уроків з використанням структурно-логічних схем та логічно-опорних сигналів (СЛС та ЛОС ) з теми «Вступ у ботаніку»
52330. Абсорбционная установка 412 KB
  В абсорбционных процессах (абсорбция, десорбция) участвуют две фазы —жидкая и газовая и происходит переход вещества из газовой фазы в жидкую при абсорбции) или, наоборот, из жидкой фазы в газовую (при десорбции). Таким образом, абсорбционные процессы являются одним из видов процессов массопередачи.
52332. Впровадження інноваційних технологій у формуванні компетентного учня на уроках біології 71 KB
  Умовами їх використання є: створення психологічного клімату на уроці наявність соціальних навичок уміння учнів спілкуватися бажання вчителя спілкуватися з учнями “на рівних “. 1 Я переконалась що застосування інтерактивних технологій є результативнішим в порівнянні з пасивними методами навчання: у моїх учнів краще розвиваються комунікативні вміння і навики; вони навчилися краще працювати в команді прислухатися до думки кожного; діти удосконалили вміння шукати і аналізувати інформацію захищати...
52333. Органические соединения: микро- и макромолекулы. Углеводы: строение, свойства, функции 57 KB
  Цели урока: содействовать формированию у учащихся понятий макро и микромолекулы органические соединения; обеспечить условия для углубления знаний о роли углеводов в живом организме о связи между строением и свойствами углеводов; создать условия для формирования у учащихся общеучебных приемов и способов учебной деятельности: умения составлять схемы и таблицы работать с учебником и дополнительной литературой использовать данные экспериментов работать индивидуально и в группах; умение решать проблемные вопросы. Чтобы ответить на...
52334. Неклітинні форми життя – віруси 3.48 MB
  Мета: вивчити будову, властивості, механізм проникнення вірусів у клітину. Зясувати роль вітчизняних вчених у розвиток вірусології. Розвивати у учнів комунікативну та самоосвітню компетентність. Виховувати повагу до свого здоров’я.
52336. АЛГОРИТМ ФОРМУВАННЯ ВМІНЬ ВИКОРИСТОВУВАТИ ЗНАННЯ ПРИ РОЗВ’ЯЗАННІ ТИПОВИХ ЗАДАЧ З МОЛЕКУЛЯРНОЇ БІОЛОГІЇ 309.5 KB
  ПРИКЛАДИ РОЗВ’ЯЗАННЯ ЗАДАЧ НА МОЛЕКУЛЯРНІ ОСНОВИ СПАДКОВОСТІ Під час розв’язання таких задач необхідно пам’ятати що: довжина одного нуклеотида або відстань між двома сусідніми вздовж осі ДНК становить 034 нм; середня молекулярна маса одного нуклеотида 345 умовних одиниць; середня молекулярна маса однієї амінокислоти дорівнює 100 умовних одиниць; молекула білка в середньому складається з 200 амінокислот; кожну амінокислоту в білковій молекулі кодує триплет нуклеотидів іРНК під час трансляції; для визначення довжини гена l...
52337. Запліднення і внутрішньоутробний розвиток людини 621 KB
  Мета: створити умови для: усвідомленого інформаційного запиту про ембріональний розвиток людини; розуміння учнями значущості знань про індивідуальний розвиток людини; формування морального відношення до зачаття і вагітності, відповідальності за життя, яке не народилось;