26113

Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Концепция бухгалтерской финансовой отчетности в России и международной практике Структура ответа: Сущность и назначение бухгалтерских отчетов пользователи отчетности адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.

Русский

2013-08-17

37.5 KB

45 чел.

22.Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Структура ответа:

Сущность и назначение бухгалтерских отчетов, пользователи отчетности, адреса и сроки ее представления. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности. Виды отчетности и ее состав.

БО — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности.

Отчетность составляется на основании данных БУ по установленным формам. Формы отчетности установлены приказом Минфина РФ №66Н от 02.07.10 и распространяются на БФО начиная с 201года.

Основные требования которым должна удовлетворять БО является:

1)достоверность — БО должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Информация о финансовом положении формируется в виде бухгалтерского баланса

Информация о финансовых результатах — из отчетов о прибылях и убытках

Информация об изменениях — в виде отчета об изменении в капитале и отчета о движении денежных средств.

Для обеспечения достоверности данных БО предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка

2)полезность — информация считается полезной если она уместна, надежна, сравнима и своевременна.

Информация уместна, если наличие или отсутствие ее способно оказать влияние на решение пользователя отчетности.

Информация считается надежной, если она не содержит существенных ошибок. Чтоб информация была надежной она должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности.

Сравнимость информации означает возможность сравнения показателей отчетности за предыдущие отчетные периоды.

Информация своевременна, если она способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей связанные с принятием решения.

3)полнота – БО должна давать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. Полнота обеспечивается составлением указанных выше отчетов, а так же соответствующими дополнительными данными.

4)Нейтральность. При формировании БО организацией должна быть обеспечена нейтральность информации. Т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов отдельных групп пользователей.

5)Существенным считается показатель, если его нераскрытие может повлиять на экономическое решение пользователей.

6)Последовательность предполагает, что организация при составлении отчетности должна придерживаться принятых ею содержаниях и форм отчетности последовательно от одного отчетного года к другому.   

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность БО организации, если она в соответствии с ФЗ подлежит обязательному аудиту.

      Всех пользователей можно разделить на 2 группы: внутренние и внешние. К внутренним относятся управленческий персонал организации, бухгалтерская служба, персонал организации, выполняющий учетно – аналитические функции. К внешним пользователям относятся пользователи, находящиеся вне предприятия, которые делятся на следующие группы:

  1.  Пользователи с прямым финансовым интересом. Предмет интереса анализ финансового состояния и финансовых результатов. Относятся: инвесторы, потенциальные кредиторы, кредитующие банки.
  2.  Пользователи с косвенным финансовым интересом. Предмет интереса – контроль за правильностью и своевременностью поступления средств в бюджеты различных уровней, а так же оценка экономической жизнеспособности и перспектив функционирования предприятия. Относятся: налоговые органы, финансовые органы, обслуживающие банки, заказчики.
  3.  Пользователи без финансового интереса. Предмет интереса – правомерность и законность совершаемых операций, а так же сбор статистической информации для принятия решений на макроуровне. Относится: органы государственной статистики, арбитраж, государственные органы управления.

Отчетный год – для всех организаций это календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Организация должна сформировать ФО не позднее 30 дней по окончанию отчетного периода.

Месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Предприятия, являющиеся юридическими лицами, обязаны вести отчет.

     В Российской Федерации БУ и отчетность регулируется нормативными актами 4 уровней.

  1.  Главную роль играет федеральный закон о бухгалтерском учете «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 № 129-ФЗ. Конституция РФ, в соответствии с которой вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ регламентирует, что юридические лица обязаны вести учет и составлять баланс. Федеральный закон об акционерных обществах, ФЗ об обществах с ограниченной ответственности, ФЗ о рынке ценных бумаг, прочие указы президента РФ и постановления правительства, в которых сформулированы вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
  2.   Положение по бухгалтерскому учету – ПБУ. Действуют 24 ПБУ. Основным положением, регламентирующим вопросы формирования бухгалтерской финансовой отчетности является 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
  3.  Включает документы, на основе которых установлен порядок формирования бухгалтерской финансовой отчетности, включая приказ минфина РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
  4.  Включает документы самих хозяйствующих субъектов – приказ по учетной политике на основании ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».  А так же другие локальные нормативные акты (например устав предприятия).БФО должна содержать достоверные сведения. Ответственность за это несет менеджмент компании.

Состав отчетности

В соответствии с приказом Министерства Финансов РФ от 02.07.2010 года № 66 Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а так же приложений к ним: форма отчета об изменениях капитала, форма отчета о движении денежных средств, форма отчета о целевом использовании полученных средств. Отчет о целевом использовании полученных средств включается в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Приказом установлено, что организацией самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчета.

В состав отчетности включаются так же пояснения, которые оформляются в табличной или текстовой форме. Содержание пояснений определяется предприятиями самостоятельно.

Субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

А) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

Б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводятся только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30390. Основные особенности и достижения глобальной раннеклассовой цивилизации 37.74 KB
  Возникновение частной собственности разделение общества на классы появление социальных институтов Переход от общинной собственности к частной передаваемой по наследству членам своей семьи преодоление принципа уравнительного распределения возможность обособленного присвоения средств и результатов производства – все это вызвало экономический интерес к приумножению собственности на благо отдельной личности а значит открылась возможность повышать производительность труда. социальных групп людей занимавших свое место в системе...
30391. Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения 35.11 KB
  Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Моноотраслевая экономика экстенсивное развитие ирригационная система земледелия экономически оправданное рабство труд рабов использовался круглый год; труд на ограниченном легко контролируемом пространстве Политика. Южное направление – экспансия рабы полезные ископаемые развитие ирригации. Северное направление – поддержка и развитие торговых...
30392. Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения 40.75 KB
  На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда. Аккат Саргон Основные направления политики Саргона и его династии: создание единой ирригационной системы; поддержание постоянной армии 5400 чел. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских но культурных сооружений они оставили меньше.
30393. Локальная цивилизация Древнего Китая: развитие и основные достижения 35.86 KB
  Появление городской цивилизации Шан 1812 вв. В квазигосударстве Шан зарождалась пиктографическая письменность картинки. Основу культовой практики Шан составляло представление о переселении душ. союз племен Чжоу захватывает государство Шан.
30394. Локальная цивилизация Древней Персии (империя Ахеменидов): развитие и основные достижения 34.36 KB
  Рабы участвовали в экономике имели экономическую свободу так как раба не выгодно было иметь лучше продать больше продукции чем кормить его. Знать освобождается от налогов; региональная элита осуществляет экономическое управление в своей области сатрапии; кастовое общество но все социальные группы получают широкую экономическую самостоятельность; поскольку все социальные группы вовлечены в торговлю во внутреннем рынке они вынуждены пользоваться единой денежной системой и становятся зависимы от центральной власти; восточную деспотию в...
30395. Основные особенности и достижения глобальной античной цивилизации 31.46 KB
  Преобладало мелкое хозяйство крестьян и ремесленников в Римской империи создавались крупные рабовладельческие латифундии ремесленные производства. Возникают мировые империи но они недолговечны и быстро распадаются. Наиболее прочная – Римская империи политическое и экономическое верховенство центра–метрополии над провинциями устойчивые торговые связи смешение культур.
30396. Локальная цивилизация Древней Греции: развитие и основные достижения 32.34 KB
  Олигархия признак знатности – богатство Общее между тремя формами правления – коллегиальный принцип принятия решений на основе консенсуса т. демократический принцип правления. Многоотраслевая экономика; переработка с х продукции масло вино; разные формы правления – тирания демократия аристократия олигархия; мифологическое сознание; развитие теоретических наук; человек – объект культуры гелиоцентризм атомарная теория; всеобщее образование.
30397. Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского 36.08 KB
  Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского На фоне упадка грекоримской и персидской цивилизаций на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации а завершением ее первого кризиса. Именно политика Македонского заложила основы т.
30398. Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение 44.48 KB
  Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма. Сельские общины внутренним самоуправлением народное собрание общественный земельный фонд взносы на нужды общины; земледельцы личносвободные свобода передвижения. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины. Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.