26118

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия. Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

Русский

2013-08-17

33 KB

43 чел.

2.Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия.

Структура ответа:

Нормативное регулирование, первичные учетные документы, регистры, синтетический учет.

Денежные средства – аккумулированные в денежной форме, на счетах банков доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте и используемые организацией для собственных целей.

Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Денежными средствами производятся расчеты с поставщиками и подрядчиками, заказчиками, кредитными учреждениями, с бюджетом и с другими физическими и юридическими лицами по хозяйственным операциям.

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и кассовую книгу. Получение и расход наличных денег из кассы регламентируется «Порядком ведения кассовых операций в РФ» утвержденным ЦБ РФ от 22,09,93 №40. в соответствии с эти документом помещение кассы должно быть специально оборудовано и оснащено охранной организацией. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность, в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

С кассиром заключается договор о полной материальной ответственности, в соответствии с которым кассир обязан возместить ущерб, причиненный предприятию.

У предприятия должна быть одна главная касса. Если имеются филиалы, то по приказам руководителя утверждается перечень лиц, которым поручается исполнять кассовые операции с возложением на них полной материальной ответственности.

Поступление наличных денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером (ф №КО-1). ПКО должны быть пронумерованы по порядку с начала отчетного года. ПКО не подписывается руководителем предприятия. Для подтверждения приема денежных средств выдается квитанция к ПКО.

Наличные деньги из кассы выдаются по РКО (ф №КО-2).

РКО имеет следующие подписи: получателя и дата получения, подпись руководителя, главного бухгалтера, кассира.

Не допускается исправлений, подчисток и помарок в кассовых документах.

ПКО и РКО до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале «Регистрации приходных и расходных кассовых документов».

Информация о поступлении наличных денег фиксируется в кассовой книге. Каждая организация должна иметь только одну кассовую книгу. Листы кассовой книги сброшюрованы, пронумерованы, скреплены печатью и количество листов заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера. В настоящий момент кассовая книга распечатывается ежемесячно. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах, второй экземпляр является отчетом кассира. Отчет кассира помимо ПКО и РКО должен содержать оправдательные документы.

Если организация ведет расчеты с физическими лицами, то она может иметь контрольно кассовую технику в соответствии федеральным законом №54 от 22,05,03 «О применении контрольно-кассовой техники». В этом случае ведется книга кассира операциониста, которая выдается в налоговых органах и должна быть сброшюрована и пронумерована. В книге кассира операциониста ежедневно указываются показания суммирующих кассовых счетчиков на начало и конец дня. И распечатывается суммарный отчет.

В главной кассе на конец рабочего дня денежные средства могут храниться в пределах установленного лимита. Лимит остатка кассы зависит от среднедневной выручки, среднедневного расхода денежных средств, а так же от режима работы предприятия. Лимит устанавливается обслуживающим банком и может быть изменен в случае увеличения наличного денежного обращения. Если лимит не согласован с банком, он считается нулевым и любой остаток на конец дня считается сверхлимитной наличностью.

Предприятие не имеет право накапливать денежные средства в кассе для погашения предстоящих расходов. За превышение лимита предприятию – штраф в трехкратном размере сверхлимитной наличности, и на руководителя – административный штраф – 50 МРОТ.

На территории РФ установлен предел расчета наличными деньгами по 1 сделке между юридическими лицами в сумме 100 тысяч рублей. На физические лица не распространяется. В случае нарушения – штраф в двойном размере на предприятие и административный штраф на руководителя в размере 50 МРОТ.

Не оприходование  в кассу наличных денежных средств накладывается штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы в соответствии с кодексом административных правонарушений.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50. поступление денежных средств отражается по Д, выбытие – по К.

По окончании расчетного месяца формируется журнал ордер №1 и ведомость по поступлению и расходованию денежных средств.

50 – 51 Поступили с расчетного счета денежные средства в кассу

50 – 62 Поступили денежные средства в кассу от покупателей

50 – 90/1 Выручка

50 – 71 Возврат в кассу остатка неиспользованного аванса под отчет

50 – 73/2 Получена в кассу сумма возмещения причиненного ущерба

50 – 73/1 Возврат в кассу полученного аванса

50 – 70 Возврат излишне выплаченной з/п

70 – 50 Выдана из кассы з/п

51 – 50 Сданы из кассы денежные средства в банк на расчетный счет

71 – 50 Выдан аванс под отчет

73/1 – 50 Выдан из кассы займ работнику

76/4 – 50 Выдана депонированная з/п

69 – 50 Выданы из кассы единовременные пособия выплат за счет фонда социального страхования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50695. Определение моментов инерции твёрдых тел с помощью крутильного маятника 280.5 KB
  Цель работы: Определение моментов инерции твёрдых тел и проверка теоремы Гюгенса Штейнера. Определение моментов инерции длинного стержня: Период колебания рамки без закреплённых в ней тел: Период колебания рамки с закреплённым ней эталонным кубом. Момент инерции эталонного куба: м сторона эталонного куба кг масса эталонного куба Закрепим в рамке стержень.
50696. Наклонный маятник 180.5 KB
  Экспериментальное определение среднего значения периода Тсвоб свободных колебаний; Ткрут крутильных колебаний в зависимости от выбранной модели. Экспериментальное определение зависимости периода Ткач колебаний с качением наклонного маятника от значения угла наклона плоскости колебаний. Сравнение экспериментально установленной зависимости периода Ткач колебаний с качением от значения угла наклона плоскости колебаний с теоретическими моделями различной степени сложности. Ход работы: Измерение периода свободных колебаний: №...
50697. Теоретические основы электротехники. Методические указания 308.5 KB
  Цель работы: выяснить характер изменения КПД потерь напряжения и мощности в линии передачи а также характер изменения напряжения и мощности приемника при различных режимах работы системы генератор линия приемник.К линии передачи подключить переменную нагрузку рис. Снять зависимость напряжения на приемнике от тока регулируя сопротивление нагрузки в пределах от...
50698. ЦЕПИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ 504 KB
  Экспериментальное определение параметров индуктивных катушек активного сопротивления собственной индуктивности и взаимной индуктивности двух индуктивно связанных элементов.Экспериментальное определение одноименных зажимов катушек. Это означает что для выбранной маркировки зажимов катушек величина М положительна если при выбранных направлениях токов i1 и i2 результирующие потокосцепления...
50699. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ НАГРУЗКИ ТРЕУГОЛЬНИКОМ 532 KB
  Теоретические положения Для симметричного треугольника имеют место соотношения: где Zф полное сопротивление фазы нагрузки фазовый сдвиг между напряжением и током в фазе нагрузки: Для несимметричного треугольника рис. Заметим что показания каждого из приборов не соответствуют активной мощности какойлибо фазы нагрузки. Активная мощность нагрузки равна алгебраической сумме показаний ваттметров: Построение векторнотопографических диаграмм для различных...
50701. Організація банківського кредитування в сучасних умовах. Створення комп’ютерних публікацій в Microsoft Publisher 472.24 KB
  Професія: Контролер ощадного банку. Організація банківського кредитування в сучасних умовах. Основні принципи та умови кредитування. Форми кредитування та їх сфера їх застосування. Порядок видачі позик на конкретні цілі, їх документальне оформлення та скерування. Плата за кредит. Види кредитів. Порядок формування та використання резервів для покриття втрат від кредитної діяльності банків. Професія: Оператор комп’ютерного набору. Створення комп’ютерних публікацій в Microsoft Publisher. Інф. газета Електромонтер з ремонту та обслуговування електроустаткування. Презентація «Електромонтер з ремонту та обслуговування електроустаткування»