26118

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия. Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

Русский

2013-08-17

33 KB

38 чел.

2.Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия.

Структура ответа:

Нормативное регулирование, первичные учетные документы, регистры, синтетический учет.

Денежные средства – аккумулированные в денежной форме, на счетах банков доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте и используемые организацией для собственных целей.

Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Денежными средствами производятся расчеты с поставщиками и подрядчиками, заказчиками, кредитными учреждениями, с бюджетом и с другими физическими и юридическими лицами по хозяйственным операциям.

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и кассовую книгу. Получение и расход наличных денег из кассы регламентируется «Порядком ведения кассовых операций в РФ» утвержденным ЦБ РФ от 22,09,93 №40. в соответствии с эти документом помещение кассы должно быть специально оборудовано и оснащено охранной организацией. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность, в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

С кассиром заключается договор о полной материальной ответственности, в соответствии с которым кассир обязан возместить ущерб, причиненный предприятию.

У предприятия должна быть одна главная касса. Если имеются филиалы, то по приказам руководителя утверждается перечень лиц, которым поручается исполнять кассовые операции с возложением на них полной материальной ответственности.

Поступление наличных денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером (ф №КО-1). ПКО должны быть пронумерованы по порядку с начала отчетного года. ПКО не подписывается руководителем предприятия. Для подтверждения приема денежных средств выдается квитанция к ПКО.

Наличные деньги из кассы выдаются по РКО (ф №КО-2).

РКО имеет следующие подписи: получателя и дата получения, подпись руководителя, главного бухгалтера, кассира.

Не допускается исправлений, подчисток и помарок в кассовых документах.

ПКО и РКО до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале «Регистрации приходных и расходных кассовых документов».

Информация о поступлении наличных денег фиксируется в кассовой книге. Каждая организация должна иметь только одну кассовую книгу. Листы кассовой книги сброшюрованы, пронумерованы, скреплены печатью и количество листов заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера. В настоящий момент кассовая книга распечатывается ежемесячно. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах, второй экземпляр является отчетом кассира. Отчет кассира помимо ПКО и РКО должен содержать оправдательные документы.

Если организация ведет расчеты с физическими лицами, то она может иметь контрольно кассовую технику в соответствии федеральным законом №54 от 22,05,03 «О применении контрольно-кассовой техники». В этом случае ведется книга кассира операциониста, которая выдается в налоговых органах и должна быть сброшюрована и пронумерована. В книге кассира операциониста ежедневно указываются показания суммирующих кассовых счетчиков на начало и конец дня. И распечатывается суммарный отчет.

В главной кассе на конец рабочего дня денежные средства могут храниться в пределах установленного лимита. Лимит остатка кассы зависит от среднедневной выручки, среднедневного расхода денежных средств, а так же от режима работы предприятия. Лимит устанавливается обслуживающим банком и может быть изменен в случае увеличения наличного денежного обращения. Если лимит не согласован с банком, он считается нулевым и любой остаток на конец дня считается сверхлимитной наличностью.

Предприятие не имеет право накапливать денежные средства в кассе для погашения предстоящих расходов. За превышение лимита предприятию – штраф в трехкратном размере сверхлимитной наличности, и на руководителя – административный штраф – 50 МРОТ.

На территории РФ установлен предел расчета наличными деньгами по 1 сделке между юридическими лицами в сумме 100 тысяч рублей. На физические лица не распространяется. В случае нарушения – штраф в двойном размере на предприятие и административный штраф на руководителя в размере 50 МРОТ.

Не оприходование  в кассу наличных денежных средств накладывается штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы в соответствии с кодексом административных правонарушений.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50. поступление денежных средств отражается по Д, выбытие – по К.

По окончании расчетного месяца формируется журнал ордер №1 и ведомость по поступлению и расходованию денежных средств.

50 – 51 Поступили с расчетного счета денежные средства в кассу

50 – 62 Поступили денежные средства в кассу от покупателей

50 – 90/1 Выручка

50 – 71 Возврат в кассу остатка неиспользованного аванса под отчет

50 – 73/2 Получена в кассу сумма возмещения причиненного ущерба

50 – 73/1 Возврат в кассу полученного аванса

50 – 70 Возврат излишне выплаченной з/п

70 – 50 Выдана из кассы з/п

51 – 50 Сданы из кассы денежные средства в банк на расчетный счет

71 – 50 Выдан аванс под отчет

73/1 – 50 Выдан из кассы займ работнику

76/4 – 50 Выдана депонированная з/п

69 – 50 Выданы из кассы единовременные пособия выплат за счет фонда социального страхования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74385. Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети 225 KB
  Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам финансовых средств энергосистемы на производство и передачу электроэнергии.
74387. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СХЕМАМ И НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 61.5 KB
  При построении схем системы передачи и распределения электроэнергии можно условно разделить на системообразующие и распределительные электрические сети. К системообразующим относят электрические сети которые объединяют электрические станции и крупные узлы нагрузки. Системообразующие сети выполняют на напряжения 330 500 и 750 кВ обеспечивая тем самым их большую пропускную способность. Назначение распределительных сетей передача электроэнергии от подстанций системообразующей сети к центрам питания сетей городов промышленных предприятий и...
74389. Принципы формирования разомкнутых сетей. радиальные и магистральные нерезервированные и резервирование сети 865.5 KB
  Схема электрической сети определяется применяемыми номинальными напряжениями числом ступеней трансформации схемой соединения подстанций конфигурацией сети и схемами электрических соединений понижающих подстанций. При проектировании электрической сети и выборе ее схемы в первую очередь решается задача выбора Uном и ступеней трансформации. Схема соединения сети или конфигурация сети определяет соединение ветвей и узлов.
74390. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СХЕМ ПРОТЯЖЕННЫХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 87 KB
  При развитии системообразующей сети они становятся ее составной частью. В этом случае протяженная электропередача соединяющая несколько системных подстанций является элементом системообразующей сети. Схему системообразующей сети формируют исходя из ее многофункционального назначения. При этом должна обеспечиваться достаточная пропускная способность отдельных линий и сечения сети группы линий связывающих один регион с другим надежная выдача мощности в систему крупных электростанций надежное питание крупных узлов нагрузки.
74391. Способы присоединения концевых, транзитных и узловых подстанций к электрической сети 45.5 KB
  Способ присоединения подстанции к сети напряжение и количество присоединяемых линий а также вид применяемых коммутационных аппаратов определяют схемы понижающих подстанций рис. Подстанции питающие сеть рассматриваемого напряжения называют центром питания ЦП. Как правило это подстанции более высокой ступени напряжения...
74392. ВЫБОР КОНФИГУРАЦИИ И НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ 121.5 KB
  На последующих этапах выбираются параметры сети для намеченных конфигураций и производится их технико-экономическое сравнение. Конфигурация сети ее протяженность число цепей линий на каждом из участков непосредственно влияют на выбор номинального напряжения. Другой важнейший фактор при выборе напряжения это предполагаемые нагрузки на участках сети.