26118

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия. Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

Русский

2013-08-17

33 KB

41 чел.

2.Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия.

Структура ответа:

Нормативное регулирование, первичные учетные документы, регистры, синтетический учет.

Денежные средства – аккумулированные в денежной форме, на счетах банков доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте и используемые организацией для собственных целей.

Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Денежными средствами производятся расчеты с поставщиками и подрядчиками, заказчиками, кредитными учреждениями, с бюджетом и с другими физическими и юридическими лицами по хозяйственным операциям.

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и кассовую книгу. Получение и расход наличных денег из кассы регламентируется «Порядком ведения кассовых операций в РФ» утвержденным ЦБ РФ от 22,09,93 №40. в соответствии с эти документом помещение кассы должно быть специально оборудовано и оснащено охранной организацией. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность, в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

С кассиром заключается договор о полной материальной ответственности, в соответствии с которым кассир обязан возместить ущерб, причиненный предприятию.

У предприятия должна быть одна главная касса. Если имеются филиалы, то по приказам руководителя утверждается перечень лиц, которым поручается исполнять кассовые операции с возложением на них полной материальной ответственности.

Поступление наличных денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером (ф №КО-1). ПКО должны быть пронумерованы по порядку с начала отчетного года. ПКО не подписывается руководителем предприятия. Для подтверждения приема денежных средств выдается квитанция к ПКО.

Наличные деньги из кассы выдаются по РКО (ф №КО-2).

РКО имеет следующие подписи: получателя и дата получения, подпись руководителя, главного бухгалтера, кассира.

Не допускается исправлений, подчисток и помарок в кассовых документах.

ПКО и РКО до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале «Регистрации приходных и расходных кассовых документов».

Информация о поступлении наличных денег фиксируется в кассовой книге. Каждая организация должна иметь только одну кассовую книгу. Листы кассовой книги сброшюрованы, пронумерованы, скреплены печатью и количество листов заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера. В настоящий момент кассовая книга распечатывается ежемесячно. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах, второй экземпляр является отчетом кассира. Отчет кассира помимо ПКО и РКО должен содержать оправдательные документы.

Если организация ведет расчеты с физическими лицами, то она может иметь контрольно кассовую технику в соответствии федеральным законом №54 от 22,05,03 «О применении контрольно-кассовой техники». В этом случае ведется книга кассира операциониста, которая выдается в налоговых органах и должна быть сброшюрована и пронумерована. В книге кассира операциониста ежедневно указываются показания суммирующих кассовых счетчиков на начало и конец дня. И распечатывается суммарный отчет.

В главной кассе на конец рабочего дня денежные средства могут храниться в пределах установленного лимита. Лимит остатка кассы зависит от среднедневной выручки, среднедневного расхода денежных средств, а так же от режима работы предприятия. Лимит устанавливается обслуживающим банком и может быть изменен в случае увеличения наличного денежного обращения. Если лимит не согласован с банком, он считается нулевым и любой остаток на конец дня считается сверхлимитной наличностью.

Предприятие не имеет право накапливать денежные средства в кассе для погашения предстоящих расходов. За превышение лимита предприятию – штраф в трехкратном размере сверхлимитной наличности, и на руководителя – административный штраф – 50 МРОТ.

На территории РФ установлен предел расчета наличными деньгами по 1 сделке между юридическими лицами в сумме 100 тысяч рублей. На физические лица не распространяется. В случае нарушения – штраф в двойном размере на предприятие и административный штраф на руководителя в размере 50 МРОТ.

Не оприходование  в кассу наличных денежных средств накладывается штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы в соответствии с кодексом административных правонарушений.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50. поступление денежных средств отражается по Д, выбытие – по К.

По окончании расчетного месяца формируется журнал ордер №1 и ведомость по поступлению и расходованию денежных средств.

50 – 51 Поступили с расчетного счета денежные средства в кассу

50 – 62 Поступили денежные средства в кассу от покупателей

50 – 90/1 Выручка

50 – 71 Возврат в кассу остатка неиспользованного аванса под отчет

50 – 73/2 Получена в кассу сумма возмещения причиненного ущерба

50 – 73/1 Возврат в кассу полученного аванса

50 – 70 Возврат излишне выплаченной з/п

70 – 50 Выдана из кассы з/п

51 – 50 Сданы из кассы денежные средства в банк на расчетный счет

71 – 50 Выдан аванс под отчет

73/1 – 50 Выдан из кассы займ работнику

76/4 – 50 Выдана депонированная з/п

69 – 50 Выданы из кассы единовременные пособия выплат за счет фонда социального страхования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71041. Дослідження характеристик трифазного асинхронного двигуна з короткозамкненим ротором 2.21 MB
  Вивчити конструкцію принцип дії та експериментально дослідити основні характеристики трифазного асинхронного двигуна з короткозамкненим ротором. Ротор двигуна складається із осердя зібраного як і статор із тонких листів електротехнічної сталі і закріпленого на валу і обмотки розміщеної в пазах.
71042. Дослідження напівпровідникових діодів 917 KB
  Зі збільшенням прямої напруги прямий струм швидко зростає так як концентрація основних носіїв велика і може перевершити максимально допустиме значення. У відкритому стані спад напруги на pn переході невеликий і складає. При зростанні зворотної напруги зворотний струм швидко досягає насичення і майже не змінюється.
71043. Дослідження напівпровідникового стабілітрона 174 KB
  Дослідним шляхом зняти вольтамперну характеристику стабілітрона визначити його параметри порівняти з довідковими даними і дослідити вплив навантаження на точність стабілізації напруги стабілітроном. Короткі теоретичні відомості Стабілітронами називають напівпровідникові діоди призначені для стабілізації напруги.
71044. Дослідження характеристик біполярного транзистора 608.5 KB
  Експериментальним шляхом зняти статичні вольтамперні характеристики біполярного транзистора увімкненого з загальним емітером; визначити за цими характеристиками його h параметри та освоїти методику вимірювання параметрів транзисторів за допомогою тестера.
71045. Дослідження тиристорного регулятора напруги 496 KB
  Вивчити роботу тиристора в схемі регулювання напруги. Прослідкувати за зміною форми напруги при зміні кута керування. При підвищенні прикладеної напруги струм через динистор спочатку майже не змінюється аж поки напруга не досягне критичного значення рівного напрузі вмикання.
71046. Назначение IP-адресов. Маски подсети 852 KB
  Одной из наиболее важных тем при обсуждении стека TCP/IP является IP-адресация. IP-адрес представляет собой числовой идентификатор, присваиваемый каждому компьютеру сети IP. Он отражает расположение устройства в сети. IP-адрес является программным, а не аппаратным адресом — последний \"зашит\" в компьютере или плате сетевого интерфейса.
71047. Технология приготовления блюда Тефтели рыбные с гарниром и соусом и кондитерского изделия Рулет бисквитный фруктовый 790.59 KB
  Организация рабочих мест при приготовлении кондитерского изделия. Организация рабочих мест при приготовлении блюда. Подбор необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, используемого для приготовления блюда. Характеристика рабочих мест для приготовления кондитерского изделия.
71048. Изучение методов измерения: прямого преобразования и замещения 159 KB
  Целью работы является изучение методов измерения: дифференциального, прямого преобразования, замещения и их экспериментальное сравнение. При выполнении лабораторной работы студент должен: Знать: цель и содержание предстоящей работы, порядок ее выполнения и основные теоретические положения по данной теме.
71049. Изучение методов измерения: компенсационного, прямого преобразования и замещения 471 KB
  На панели лабораторного стенда установлена монтажная плата с сопротивлениями измерительного моста которые намотаны манганиновой проволокой что обеспечивает независимость их значений от влияния окружающей температуры. На лицевой панели стенда также установлен микроамперметр...