26118

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия. Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

Русский

2013-08-17

33 KB

40 чел.

2.Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия.

Структура ответа:

Нормативное регулирование, первичные учетные документы, регистры, синтетический учет.

Денежные средства – аккумулированные в денежной форме, на счетах банков доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте и используемые организацией для собственных целей.

Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Денежными средствами производятся расчеты с поставщиками и подрядчиками, заказчиками, кредитными учреждениями, с бюджетом и с другими физическими и юридическими лицами по хозяйственным операциям.

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и кассовую книгу. Получение и расход наличных денег из кассы регламентируется «Порядком ведения кассовых операций в РФ» утвержденным ЦБ РФ от 22,09,93 №40. в соответствии с эти документом помещение кассы должно быть специально оборудовано и оснащено охранной организацией. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность, в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

С кассиром заключается договор о полной материальной ответственности, в соответствии с которым кассир обязан возместить ущерб, причиненный предприятию.

У предприятия должна быть одна главная касса. Если имеются филиалы, то по приказам руководителя утверждается перечень лиц, которым поручается исполнять кассовые операции с возложением на них полной материальной ответственности.

Поступление наличных денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером (ф №КО-1). ПКО должны быть пронумерованы по порядку с начала отчетного года. ПКО не подписывается руководителем предприятия. Для подтверждения приема денежных средств выдается квитанция к ПКО.

Наличные деньги из кассы выдаются по РКО (ф №КО-2).

РКО имеет следующие подписи: получателя и дата получения, подпись руководителя, главного бухгалтера, кассира.

Не допускается исправлений, подчисток и помарок в кассовых документах.

ПКО и РКО до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале «Регистрации приходных и расходных кассовых документов».

Информация о поступлении наличных денег фиксируется в кассовой книге. Каждая организация должна иметь только одну кассовую книгу. Листы кассовой книги сброшюрованы, пронумерованы, скреплены печатью и количество листов заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера. В настоящий момент кассовая книга распечатывается ежемесячно. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах, второй экземпляр является отчетом кассира. Отчет кассира помимо ПКО и РКО должен содержать оправдательные документы.

Если организация ведет расчеты с физическими лицами, то она может иметь контрольно кассовую технику в соответствии федеральным законом №54 от 22,05,03 «О применении контрольно-кассовой техники». В этом случае ведется книга кассира операциониста, которая выдается в налоговых органах и должна быть сброшюрована и пронумерована. В книге кассира операциониста ежедневно указываются показания суммирующих кассовых счетчиков на начало и конец дня. И распечатывается суммарный отчет.

В главной кассе на конец рабочего дня денежные средства могут храниться в пределах установленного лимита. Лимит остатка кассы зависит от среднедневной выручки, среднедневного расхода денежных средств, а так же от режима работы предприятия. Лимит устанавливается обслуживающим банком и может быть изменен в случае увеличения наличного денежного обращения. Если лимит не согласован с банком, он считается нулевым и любой остаток на конец дня считается сверхлимитной наличностью.

Предприятие не имеет право накапливать денежные средства в кассе для погашения предстоящих расходов. За превышение лимита предприятию – штраф в трехкратном размере сверхлимитной наличности, и на руководителя – административный штраф – 50 МРОТ.

На территории РФ установлен предел расчета наличными деньгами по 1 сделке между юридическими лицами в сумме 100 тысяч рублей. На физические лица не распространяется. В случае нарушения – штраф в двойном размере на предприятие и административный штраф на руководителя в размере 50 МРОТ.

Не оприходование  в кассу наличных денежных средств накладывается штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы в соответствии с кодексом административных правонарушений.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50. поступление денежных средств отражается по Д, выбытие – по К.

По окончании расчетного месяца формируется журнал ордер №1 и ведомость по поступлению и расходованию денежных средств.

50 – 51 Поступили с расчетного счета денежные средства в кассу

50 – 62 Поступили денежные средства в кассу от покупателей

50 – 90/1 Выручка

50 – 71 Возврат в кассу остатка неиспользованного аванса под отчет

50 – 73/2 Получена в кассу сумма возмещения причиненного ущерба

50 – 73/1 Возврат в кассу полученного аванса

50 – 70 Возврат излишне выплаченной з/п

70 – 50 Выдана из кассы з/п

51 – 50 Сданы из кассы денежные средства в банк на расчетный счет

71 – 50 Выдан аванс под отчет

73/1 – 50 Выдан из кассы займ работнику

76/4 – 50 Выдана депонированная з/п

69 – 50 Выданы из кассы единовременные пособия выплат за счет фонда социального страхования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43258. Разработка и расчет законченного электронного устройства 669 KB
  Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. При этом используется линейная зависимость паления напряжения на нем от температуры при фиксированном прямом токе смешения. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+ 100°С и составляет -2...-2,5 мВ/°С — в зависимости от типа диода и значения тока смешения. Как показали исследования, практически любой кремниевый диод или транзистор может быть использован как линейный температурный преобразователь в диапазоне от -55-С до+125°С.
43259. Разработка усилителя низкой частоты 5.43 MB
  Рассчитаем максимальное напряжение в нагрузке по формуле: В Определим максимальный ток протекающий через нагрузку: Рассчитаем требуемый коэффициент усиления усилителя по формуле: Определим ориентировочное количество каскадов предварительного усиления по следующей формуле: Полученное по формуле количество каскадов округляют до ближайшего целого нечетного числа так как схема с ОЭ дает сдвиг фаз 180 n = 3 Выходной каскад ставится на выходе усилителя и обеспечивает усиление мощности полезного сигнала в нагрузку.4...
43260. Проектирование усилительного устройства 205 KB
  Курсовая работа содержит 12 листов текста 2 чертежа 3 источника литературы Содержание Предварительный расчет Структурная схема усилителя Расчет элементов схемы Расчет усилителя мощности Описание схемы электрической принципиальной Выбор схемы блока питания Список используемой литературы Введение Основной задачей курсового проекта является разработка схемы электрической принципиальной усилительного устройства по заданным параметрам а так же освоение практических навыков в области проектирования для более...
43261. Проектирование усилительного устройства 224.5 KB
  Основной задачей курсового проекта является разработка схемы электрической принципиальной усилительного устройства по заданным параметрам, а так же освоение практических навыков в области проектирования, для более близкого знакомства со всеми этапами разработки электрической схемы
43262. Розрахунок та побудова кривих швидкості і часу ходу поїзда 833.5 KB
  Перевірка розрахункової маси поїзда на можливість надійного подолання підйому крутість якого перевищує крутість розрахункового підйому. Перевірка розрахованої маси поїзда на зрушення з місця. Перевірка маси поїзда по довжині колій станцій Спрямлення профілю колії. Розрахунок та побудова кривих швидкості і часу ходу поїзда.
43263. Расчет годовых объемов работ 995.5 KB
  Исходные значения трудоемкостей основных видов работ № п п Наименование Значение 1 Мойка и уборка 06 2 Приемка и выдача 078 3 Предпродажная подготовка 55 4 ТО и ТР 61 5 Площадь автомобиля м2 215 Годовой объем уборочномоечных работ. Уборочномоечные работы выполняются перед ТО и ТР или как самостоятельный вид услуг. Годовой объем работ УМР где tУМР – средняя...
43264. Себестоимость продукции, ее учет и пути снижения 236.5 KB
  Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию.
43265. Процесс сравнения двух четырёх разрядных чисел 132.5 KB
  Подсказанная Максимом схема. Схема сравнения или компаратор от англ compre сравнивать операционный узел ЦВМ предназначенный для сравнения двух чисел А и В. Схема.
43266. Проектирование и реализация информационно-поисковой системы Виртуальный Деканат с помощью программы MySQL-Front 458 KB
  База данных представляет собой структурированную совокупность данных. Эти данные могут быть любыми - от простого списка предстоящих покупок до перечня экспонатов картинной галереи или огромного количества информации в корпоративной сети. Для записи, выборки и обработки данных, хранящихся в компьютерной базе данных, необходима система управления базой данных, каковой и является ПО MySQL. Поскольку компьютеры замечательно справляются с обработкой больших объемов данных, управление базами данных играет центральную роль в вычислениях. Реализовано такое управление может быть по-разному - как в виде отдельных утилит, так и в виде кода, входящего в состав других приложений.