26118

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия. Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

Русский

2013-08-17

33 KB

42 чел.

2.Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия.

Структура ответа:

Нормативное регулирование, первичные учетные документы, регистры, синтетический учет.

Денежные средства – аккумулированные в денежной форме, на счетах банков доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте и используемые организацией для собственных целей.

Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Денежными средствами производятся расчеты с поставщиками и подрядчиками, заказчиками, кредитными учреждениями, с бюджетом и с другими физическими и юридическими лицами по хозяйственным операциям.

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и кассовую книгу. Получение и расход наличных денег из кассы регламентируется «Порядком ведения кассовых операций в РФ» утвержденным ЦБ РФ от 22,09,93 №40. в соответствии с эти документом помещение кассы должно быть специально оборудовано и оснащено охранной организацией. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность, в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.

С кассиром заключается договор о полной материальной ответственности, в соответствии с которым кассир обязан возместить ущерб, причиненный предприятию.

У предприятия должна быть одна главная касса. Если имеются филиалы, то по приказам руководителя утверждается перечень лиц, которым поручается исполнять кассовые операции с возложением на них полной материальной ответственности.

Поступление наличных денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером (ф №КО-1). ПКО должны быть пронумерованы по порядку с начала отчетного года. ПКО не подписывается руководителем предприятия. Для подтверждения приема денежных средств выдается квитанция к ПКО.

Наличные деньги из кассы выдаются по РКО (ф №КО-2).

РКО имеет следующие подписи: получателя и дата получения, подпись руководителя, главного бухгалтера, кассира.

Не допускается исправлений, подчисток и помарок в кассовых документах.

ПКО и РКО до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале «Регистрации приходных и расходных кассовых документов».

Информация о поступлении наличных денег фиксируется в кассовой книге. Каждая организация должна иметь только одну кассовую книгу. Листы кассовой книги сброшюрованы, пронумерованы, скреплены печатью и количество листов заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера. В настоящий момент кассовая книга распечатывается ежемесячно. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах, второй экземпляр является отчетом кассира. Отчет кассира помимо ПКО и РКО должен содержать оправдательные документы.

Если организация ведет расчеты с физическими лицами, то она может иметь контрольно кассовую технику в соответствии федеральным законом №54 от 22,05,03 «О применении контрольно-кассовой техники». В этом случае ведется книга кассира операциониста, которая выдается в налоговых органах и должна быть сброшюрована и пронумерована. В книге кассира операциониста ежедневно указываются показания суммирующих кассовых счетчиков на начало и конец дня. И распечатывается суммарный отчет.

В главной кассе на конец рабочего дня денежные средства могут храниться в пределах установленного лимита. Лимит остатка кассы зависит от среднедневной выручки, среднедневного расхода денежных средств, а так же от режима работы предприятия. Лимит устанавливается обслуживающим банком и может быть изменен в случае увеличения наличного денежного обращения. Если лимит не согласован с банком, он считается нулевым и любой остаток на конец дня считается сверхлимитной наличностью.

Предприятие не имеет право накапливать денежные средства в кассе для погашения предстоящих расходов. За превышение лимита предприятию – штраф в трехкратном размере сверхлимитной наличности, и на руководителя – административный штраф – 50 МРОТ.

На территории РФ установлен предел расчета наличными деньгами по 1 сделке между юридическими лицами в сумме 100 тысяч рублей. На физические лица не распространяется. В случае нарушения – штраф в двойном размере на предприятие и административный штраф на руководителя в размере 50 МРОТ.

Не оприходование  в кассу наличных денежных средств накладывается штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы в соответствии с кодексом административных правонарушений.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50. поступление денежных средств отражается по Д, выбытие – по К.

По окончании расчетного месяца формируется журнал ордер №1 и ведомость по поступлению и расходованию денежных средств.

50 – 51 Поступили с расчетного счета денежные средства в кассу

50 – 62 Поступили денежные средства в кассу от покупателей

50 – 90/1 Выручка

50 – 71 Возврат в кассу остатка неиспользованного аванса под отчет

50 – 73/2 Получена в кассу сумма возмещения причиненного ущерба

50 – 73/1 Возврат в кассу полученного аванса

50 – 70 Возврат излишне выплаченной з/п

70 – 50 Выдана из кассы з/п

51 – 50 Сданы из кассы денежные средства в банк на расчетный счет

71 – 50 Выдан аванс под отчет

73/1 – 50 Выдан из кассы займ работнику

76/4 – 50 Выдана депонированная з/п

69 – 50 Выданы из кассы единовременные пособия выплат за счет фонда социального страхования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76851. Артерии стопы 180.84 KB
  Дуга проецируется на уровне оснований плюсневых костей и заканчивается соединением с глубокой ветвью тыльной артерии стопы проходящей в первом межплюсневом промежутке. От дуги начинаются четыре плюсневые артерии . Прободающие артерии через межкостные промежутки соединяются с тыльными плюсневыми артериями.
76853. Плечеголовные вены 184.63 KB
  Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине
76856. Вены головы 186.78 KB
  Кровь из вен головы поступает в яремные вены шеи и внутреннее позвоночное сплетение. Поверхностные вены головного мозга впадают в венозные синусы твердой мозговой оболочки. cerebri superiores имеющих восходящее направление: вены пре и постцентральной извилин предлобные лобные теменные и затылочные которые впадают в верхний сагиттальный синус.
76857. Вены верхней конечности 179.85 KB
  В области надплечья и плеча они вливаются в глубокие вены. Вторые проходят вместе с артериями собирая кровь от костей мышц суставов и вливаясь в подключичные вены. Вены верхней конечности клапанные начинаясь от пальцев они формируют на кисти тыльные венозные сети и ладонные дуги с перфорантными ветвями на предплечье и плече поверхностные и глубокие вены с анастомозами между ними.
76858. Вены нижней конечности 182.02 KB
  Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.
76859. Принципы строения лимфатической системы 182.88 KB
  Лимфатические капилляры отсутствуют в тех органах и тканях где кровеносные капилляры не имеют базальной мембраны: в головном и спинном мозге и их оболочках глазном яблоке внутреннем ухе эпителии кожи и слизистых оболочек в пульпе селезенки хрящах костном мозге и плаценте. Начиная с выносящих лимфатические сосуды располагают полулунными клапанами в виде складок эндотелия придающих сосуду снаружи четкообразный вид. Лимфатические сосуды подразделяются на висцеральные органные и париетальные поверхностные и глубокие. Внеорганные...