26119

Учет денежных средств на счетах в банке

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Все организации обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в банках. Но существуют некоторые приоритеты: в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам затем производится списание по платежным документам на перечисления платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды после этого перечисляются средства для расчетов по оплате труда с лицами работающими по трудовому договору контракту и по другим денежным требованиям. Перечислены денежные средства в счет оплаты труда на лицевые счета в...

Русский

2013-08-17

32 KB

48 чел.

3.Учет денежных средств на счетах в банке.

Структура ответа:

Нормативно-законодательное регулирование банковских операций на территории РФ. Документальное оформление, аналитический и синтетический учет.

Все организации обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в банках. Они вправе открывать в любом отделении банка расчетный счет для проведения всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций. Для открытия расчетного счета организация представляет в учреждение банка: заявление с просьбой об открытии расчетного счета, документы о регистрации организации, копии учредительных документов, карточку с образцами подписей распорядителей средств и оттиском печати, документы о постановке на налоговый учет и о регистрации в качестве плательщика страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Иностранные фирмы и совместные организации представляют дополнительно свидетельство о внесении их в реестр организаций с иностранными инвестициями.

Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщики обязаны в десятидневный срок сообщить в налоговый орган об открытии или закрытии счетов в банковских учреждениях. Нарушение установленного срока влечет за собой взыскание штрафа (ст. 118 НК РФ).

Открытому счету присваивается номер, который затем указывается на всех документах, отражающих движение средств на расчетном счете.

Порядок совершения и оформления операций по расчетному счету регулируется действующим законодательством, а также правилами, инструкциями и положениями Центрального банка Российской Федерации.

Все операции по расчетному счету банк производит с согласия и по поручению владельца счета. Поэтому взаимоотношения между организацией и банком строятся на основании договора, в котором фиксируются перечень услуг банка, тарифы комиссионных вознаграждений за услуги, сроки обработки платежных документов, условия размещения средств, права, обязанности и ответственность сторон и др.

Списание денежных средств с расчетного счета может производиться только по распоряжению клиента. Без его согласия списание делается по решению суда или в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Возможно бесспорное списание со счета налоговыми органами сумм недоимок и пеней по налогам и сборам, а также таможенными органами - сумм платежей и пеней.

Списание средств с расчетного счета организации производится в порядке календарной очередности поступления расчетно-платежных документов. Но существуют некоторые приоритеты: в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам, затем производится списание по платежным документам на перечисления платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, после этого перечисляются средства для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту) и по другим денежным требованиям.

На предприятии учет наличия и движения денег на р/с ведется на активных счетах 51. По дебету 51 счет – отражается поступление денег и их остаток на р/с. По кредиту – списании денег с р/с.

        Основанием для записи на р/с служат обработанные выписки банка с приложенными оправдательными документами. Раньше нельзя делать проводку.

        Обороты по К51 счету отражаются в журнале-ордере № 2. Обороты по дебету счет 51 – в разных журналах-ордерах и в ведомости № 2. в конце месяца итоговые данные журнала-ордера № 2 и ведомости № 2 переносятся в главную книгу.

Сданы деньги на р/с за реализованную продукцию (робот, услуг) Д51-К46.

Поступила задолженность от поставщиков Д51-К60.

Получен аванс под поставку продукции (работ, услуг) Д51-К64.

Выдан аванс поставщикам под ТМЦ Д61-К51.

Перечислены денежные средства в счет оплаты труда на лицевые счета в сберегательных банках Д70-К51.

Зачислена сумма претензии Д51-К63.

Перечислена НДС Д68-К51.

Внесено из кассы на р/с Д51-К50

Зачислены основные средства Д51-К62 за реализацию продукции.

Предприятия могут учитывать отдельные средства на специальных счетах в банке. Учет этих средств ведется на активном счете 55.

        Это м.б. средства находящиеся в отечественной и иностранной валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах, кроме векселей, на текущих, особых и иных счетах. А так же это могут быть средства целевого финансирования, которые подлежат обособленному хранению.

        Субсчета к счету 55: 55.1 – аккредитивы, 55.2 – чековые книжки, 55.3 – средства на содержание социальных учреждений, 55.4 – средства на финансирование капитальных вложений, 55.5 – субсидии правительственного органа.

     Учет наличия движения средства на спец. счетах, в банках ведется в журнале-ордере № 3.

 Выписка на спец. счет в банке выручка из кассы Д55*К50.

Выставление аккредитива за счет собственных средств (за счет кредита банка) Д55-К51.1(52), (90,92)..

Поступление от целевого финансирования и целевых средств Д55*К96(78).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59650. Число ПИ «π» 807 KB
  «Число Пи - это математическая константа, через которую выражается отношение длины окружности к её диаметру. И это число приблизительно равно 3,14.». Одним из первых заметил и высчитал такую интересную зависимость между длиной окружности и её диаметром Архимед
59651. Під срібні переливи бандури: Сценарій літературно-мистецького вечора 39.5 KB
  Ведуча ІІ: Походження української кобзибандури сягає кінця ХУпочатку ХVІ ст. Ведуча І: Гей на татарських полях На козацьких шляхах То не вовкисі романці Квилять...
59653. Перлини українського романсу: Матеріали до сценарію літературно-музичної композиції 54 KB
  Народжується романс. Український романс. Виростаючи з ліричної народної пісні романс поступово набирає ознак самостійного жанру якому частіше притаманна не куплетна форма взаємозумовленість слова і музики простота і щирість естетична краса широкий між жанровий звязок.
59654. Поріс чорнобилем Чорнобиль - бідою нашою поріс: Сценарії вечора памяті до дня Чорнобильської трагедії 46.5 KB
  У ніч з 25 на 26 квітня 1986 року о першій годині 23 хв. 40 сек., коли всі спали безтурботним сном, над 4-м реактором Чорнобильської атомної електростанції несподівано розірвало нічну темряву велетенське полумя. Почався новий відлік українського часу. Болісний, Гіркий. Печальний...
59655. Система кадрового делопроизводства железнодорожной станции В 1.11 MB
  Исследовать теоретические основы системы кадрового делопроизводства и определить её место в системе управления персоналом; исследовать методику оценки состояния системы кадрового делопроизводства и её совершенствования; провести анализ системы кадрового делопроизводства железнодорожной станции В и дать оценку её состояния...
59656. Роде наш красний: Сценарій сімейного свята для дітей 57 KB
  недаремно назвала саме ці сім’ї, адже вони прийшли з найстаршими представниками родини - бабусями та дідусями і, навіть, прабабусями та прадідусями. Ми раді басити Вас, ми щиро вітаємо Вас на нашому святі.
59657. Розмаїття візерунків на полотні: Сценарій святкового вечора 40.5 KB
  Україна це милозвучна рідна мова вишитий рушник задушевна пісня і танець. Друзі що ви знаєте про український рушник ХЛОПЕЦЬ: Український рушник оздоблений квітами зірками птахами калиною мальвами колоссям.
59658. Романсу світлі почуття: Методичні поради по проведенню вечора українського класичного романсу 47 KB
  З давніх давен людина прагнула відобразити в художній формі глибину своїх почуттів, найпотаємніші порухи душі. Сповнена глибокого чуття ллється мелодія солоспіву. Здається виникає вона на самому зламі незвіданого високого, неповторного.