26120

Учет расчетов с подотчетными лицами

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет расчетов с подотчетными лицами Структура ответа: Понятие подотчетного лица. Порядок выдачи аванса под отчет. Срок представления авансового отчета. Подотчетный лица работники организации получившие авансом денежные средства на предстоящие административнохозяйственные и командировочные расходы.

Русский

2013-08-17

28.5 KB

2 чел.

4.Учет расчетов с подотчетными лицами

Структура ответа:

Понятие подотчетного лица. Договор о материальной ответственности. Порядок выдачи аванса под отчет. Срок представления авансового отчета. Документальное оформление, аналитический и синтетический учет.

Подотчетный лица – работники организации, получившие авансом денежные средства на предстоящие административно-хозяйственные и командировочные расходы. Список подотчетных лиц, которые регулярно получают денежные средства под отчет оформляется приказом по организации.

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению руководителя для выполнения служебных поручений вне места постоянной работы. За время нахождения в служебной командировке за работником сохраняется средний заработок по месту постоянной работы.

Работника направляет в командировку руководитель и это оформляется командировочным удостоверение. Параллельно с этим может оформляться приказ. Работнику выдается служебное задание. Размер аванса, выдаваемого под отчет, определяется задание и условиями командировки. Выдача наличных денег под отчет оформляется РКО после расчета бухгалтерией причитающихся сумм. Порядок командирования работника в служебной командировке регламентируется постановлением правительства от 13,10,08 № 749. подотчетное лицо обязано в трехдневный срок после использования средств или приезда из командировки составить и сдать в бухгалтерию авансовый отчет. К авансовому отчету прилагаются оправдательные документы (чеки, билеты, квитанции, счета) и командировочное удостоверение с отметками о прибытии, убытии. Целесообразность расходов подтверждает руководитель отдела в котором работает сотрудник. Бухгалтерская служба проверяет расходы представленные в отчете, а руководитель организации утверждает отчет. Только после утверждения отчет может быть принят к учету.

Суточные свыше 700 рублей облагаются НДФЛ.

Командировочные расходы включают в себестоимость продукции.

Хозяйственные расходы так же подтверждаются документами (счета, чеки магазинов, счета-фактуры и т.д.).

Остаток неиспользованных сумм должен быть сдан подотчетным лицом в кассу по ПКО, а перерасход выдается из кассы по РКО в день сдачи авансового отчета.

Денежные средства, выданные под отчет расходуются только по целевому назначению. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

Аванс под отчет выдается при отсутствии задолженности по ранее выданному авансу. У лиц, Не предоставивших отчет или имеющих задолженность по выданному авансу, бухгалтерия вправе удержать указанные суммы из зарплаты в соответствии с трудовым кодексом.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 71, он активно-пассивный. По Д – задолженность работника по авансовому отчету. По К – задолженность предприятия перед работниками.

Подотчетные суммы невозвращенные в установленные сроки учитываются на счете 94 и в дальнейшем если удерживаются с оплаты труда – списываются в Д70 или по счету 73 в случае, если они не могут быть удержаны из зарплаты.

Синтетический и аналитический учет ведется в ведомости по каждой сумме выданной под отчет. В регистре отражается выдача денежных средств на основании РКО в результате креспондирующих счетов и списанию задолженности при предоставлении авансового отчета с отнесением расходов на счета затрат, материалы и т.д.

71 – 50,51 Выдан аванс под отчет

23, 25, 26 – 71 На основании представленного отчета списываются средства на командировочные расходы

10, 15 – 71 На основании авансового отчета списываются средства на приобретение материалов

08, 19 – 71 Приобретены основные средства за счет подотчетных сумм

44 – 71

94 – 71 Отражаются подотчетные суммы невозвращенные работником в установленные сроки

70 – 94


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62256. Самостоятельная работа на уроках русского языка как средство активизации познавательного интереса 34.33 KB
  В этом смысле особое значение приобретает проблема внедрения эффективных приемов самостоятельной работы в учебно-воспитательный процесс. Значит учителям необходимо учить детей самостоятельной работе.
62257. Самым лучшим уроком жизни бывает армия 20.01 KB
  Армия Что на самом деле дает этот важный урок в нашей жизни Вопрос на самом деле очень интересен и важен но в то же время кажущимся бесполезным для всех тех героев которые отслужили и вернулись домой. Армия Отнимает она на первый взгляд кажется больше чем дает. При всем моем огромном желании возможностях и начальных способностях я не умею воевать Задавим количеством А если Китай Что же на самом деле дает Армия Ты вглядываешься на жизнь совсем с другой стороны учишься жить в большом непростом коллективе когда каждый сам за...
62259. Счет победителей. Невыученные уроки войн, проигранных Россией 442.6 KB
  Прекратилась ли после этого информационная психологическая война Запада против России Сошла ли на нет русофобия Не прекратилась и не сошла. Вовторых восприятие России Западом как Чужого повидимому сохранится до тех пор пока Россия и Запад будут существовать в их нынешнем виде. Втретьих Запад в долгосрочной перспективе будет стремиться к максимальному ослаблению вплоть до раздробления России об этом откровенно говорили и говорят многие на Западе включая друга Билла Клинтона в октябре 1995 г. до такой степени при которой...