26121

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками возникают между организациями по сделкам оформленным договорами поставки или договорами куплипродажи. По Д суммы выполненных обязательств По К образование задолженности Основание для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками расчетные документы счета счетафактуры и документы свидельствующие о факте совершения сделки товарнотранспортные накладные приходные ордера акты выполненных работ и акты приема. Основные реквизиты счетафактуры: номер документа...

Русский

2013-08-17

25.5 KB

4 чел.

5.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Структура ответа:

Документальное оформление, условия выполнения обязательств, аналитический и синтетический учет.

К поставщикам и подрядчикам относятся организации, поставляющие товарно-материальные ценности, выполняющие работы или оказывающие услуги. Обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками возникают между организациями по сделкам оформленным договорами поставки или договорами купли-продажи.

Для учета расчетов за поступившие ТМЦ, выполненные работы или оказанные услуги используется счет 60.

По Д – суммы выполненных обязательств

По К – образование задолженности

Основание для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками – расчетные документы (счета, счета-фактуры) и документы свидельствующие о факте совершения сделки (товарно-транспортные накладные, приходные ордера, акты выполненных работ и акты приема).

Основные реквизиты счета-фактуры:

- номер документа, дата составления

- сведения о поставщике

- сведения о грузоотправителе

- сведения о покупателе товара

- сведения об условия поставки

- сведения о проданных товарах, выполненных работах, оказанных услугах

- единицы измерения

- количество

- цена товара с НДС и без за единицу

- стоимость товара включая НДС и без

Выданные авансы представляют собой предварительные платежи по сделкам в соответствии с условиями договора. Суммы авансов перечисляются платежными поручениями с расчетного счета предприятия на расчетный счет поставщика и учитываются на счете 60 пока полностью не будут исполнены и документально оформлены поставки ТМЦ, выполненные работы, оказанные услуги. При невыполнении условий договора поставщиком указываются суммы возвращенные поставщиком предприятию.

Синтетический учет расчета с поставщиками и подрядчиками ведется в разрезе дебета и кредита задолженности в ведомости расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Аналитическая информация формируется по каждому контрагенту с указанием формы расчетов, сроков возникновения и погашения задолженности.

08, 10, 15, 07, 19 – 60 Приобретены у поставщиков ТМЦ

20, 23, 25, 26, 44, 19 – 60 Приняты к оплате счета поставщиков и подрядчиков за приобретенные услуги

60 – 51 Погашена задолженность перед поставщиком, перечислен аванс поставщику в счет будущей поставки ТМЦ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62148. Интонация, тема волка, охотников, дедушки, мальчика Пети 28.7 KB
  Волк пытается освободиться но Петя привязывает другой конец верёвки к дереву и петля затягивается на хвосте Волка ещё туже. Текст песни Настоящий друг Дружба крепкая не сломается Не расклеится от дождей и вьюг.
62151. Имя существительное 31.37 KB
  Имя существительное одна из сложнейших грамматико-орфографических тем. Результатом 2 этапа работы стал проект урока русского языка обобщение повторение и систематизация знаний учащихся по одной з трудных грамматико-орфографических тем в 3 классе по теме Имя существительное.
62154. Простые задачи на сложение и вычитание 15.29 KB
  Решая задачи учся приобретают новые математические знания готовятся к практической деятельности. Задачи способствуют развитию логического мышления. Поэтому важно чтобы учитель имел глубокие представления о текстовой задаче о её структуре умел решать задачи различными способами.