26122

Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Д62 – дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. В зависимости от возможностей истребования дебиторская задолженность делится на: истребованную и неистребованную. Истребованной считается задолженность относительно которой предприятиекредитор предпринимает определенные действия с целью выполнения должником обязательств по расчетам. Истребованная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности 196 стасья ГКРФ – 3 года может быть включена в состав прочих расходов или быть списана за счет резервов по сомнительным долгам.

Русский

2013-08-17

28.5 KB

24 чел.

6.Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

Структура ответа:

Документальное оформление, виды дебиторской задолженности и порядок ее истребования, аналитический и синтетический учет.

Учет – счет 62. на этом счете формируется информация о задолженности покупателей и заказчиков за проданную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги, право собственности по которым перешло покупателям согласно договору. На этом счете отражаются суммы полученных авансов и предварительной оплаты от контрагентов.

Д62 – дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. Данные задолженности отражаются по продажным ценам включая НДС.

К62 – суммы полученных платежей от покупателей и заказчиков в соответствии с условиями договора.

Регистром б/у по счету 62 является ведомость, совмещающая синтетический и аналитический учет. В ведомости в разрезе креспондентских счетов в хронологическом порядке находится информация о хозяйственных операциях.

Выходные данные об оборотах и остатках по счету 62 используются для контроля за состоянием дебиторской задолженности и за состоянием расчетов.

В зависимости от возможностей истребования дебиторская задолженность делится на: истребованную и неистребованную.

Истребованной считается задолженность относительно которой предприятие-кредитор предпринимает определенные действия с целью выполнения должником обязательств по расчетам. Обязательным условием истребованной задолженности является иск в арбитражный суд. Истребованная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности (196 стасья ГКРФ – 3 года) может быть включена в состав прочих расходов или быть списана за счет резервов по сомнительным долгам. Если у организации-кредитора есть документы подтверждающие нереальность взыскания задолженность, то она может быть включена в прочие расходы до истечения срока исковой давности. Это возможно в связи с ликвидацией юридического лица на основании документов из ИФНС об исключении предприятия-кредитова из единого гос реестра.

Дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки установленные договором и не обеспечена соответствующими гарантиями называется сомнительным долгом. В соответствии с ПБУ 10-99 «Расходы организации» организации могут создавать резервы по сомнительным долгам. Резерв признается по результатам инвентаризации дебиторской задолженности. Величина определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга.

Приказ Ммнфина №186n вносит изменения в некоторые ПБУ.

Сомнительной признается задолженность, не погашенная в установленные сроки и с высокой вероятностью не будет погашена и нет никаких гарантий погашения.

С 2011 года формирование резерва по сомнительным долгам не обязательно. Если есть документ, подтверждающий, что задолженность будет погашена, то резерв под эту сумму не создается.

После истечения срока исковой давности (3 года) нужно держать дебиторскую задолженность на забалансовых счетах еще 5 лет

ПБУ 21-2008 «изменение оценочных значений» - можно формировать резерв под любые виды дебиторской задолженности

62 – 90 Отражается задолженность за продукцию, работы или услуги

50, 51 – 62 Поступила оплата от покупателей

91/2 – 63 Сформирован резерв по сомнительным долгам

63 – 62 Списывается просроченная дебиторская задолженность за счет резервов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57328. Предметы и средства гигиены тела. Уход за кожей, волосами, ногтями 59.5 KB
  Утром когда Маша просыпалась бабушка говорила: Маша убери свою постель сделай зарядку умойся холодной водой и садись завтракать. Когда Маша отказывалась от манной каши или молока хватала со стола печенье и собиралась без завтрака бежать...
57329. Понятие социальной общности, общества и социума. Стратификация 31 KB
  С этой целью создаются соответствующие институты социального контроля общественные административные и правовые. Как элемент социального управления социальный контроль функционирует по принципу обратной связи реагируя наиболее остро на возрастание...
57332. РЕФОРМАЦИЯ В ГЕРМАНИИ 165.5 KB
  Причины реформации Причины реформации существовали везде но в Германии они действовали особенно сильно так как с одной стороны редко где религиозность отличалась таким интимным моральным характером как в тогдашнем немецком народе а с другой немногие нации...
57334. Социальная мобильность 27.5 KB
  Социальная мобильность может быть организована сверху когда перемещениями управляет государство.
57336. Правила дорожнього руху для пішоходів на багатосмуговій дорозі. Урок ОБЖ з використанням інтерактивних технологій 56 KB
  Мета: на основі набутих знань закріпити знання правил дорожнього руху; ознайомити учнів із елементами багатосмугової дороги; розвивати творчі здібності дітей уміння аналізувати мислити доводити думку; виховувати увагу спостереження.