26122

Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Д62 дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. В зависимости от возможностей истребования дебиторская задолженность делится на: истребованную и неистребованную. Истребованной считается задолженность относительно которой предприятиекредитор предпринимает определенные действия с целью выполнения должником обязательств по расчетам. Истребованная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности 196 стасья ГКРФ 3 года может быть включена в состав прочих расходов или быть списана за счет резервов по сомнительным долгам.

Русский

2013-08-17

28.5 KB

24 чел.

6.Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

Структура ответа:

Документальное оформление, виды дебиторской задолженности и порядок ее истребования, аналитический и синтетический учет.

Учет – счет 62. на этом счете формируется информация о задолженности покупателей и заказчиков за проданную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги, право собственности по которым перешло покупателям согласно договору. На этом счете отражаются суммы полученных авансов и предварительной оплаты от контрагентов.

Д62 – дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. Данные задолженности отражаются по продажным ценам включая НДС.

К62 – суммы полученных платежей от покупателей и заказчиков в соответствии с условиями договора.

Регистром б/у по счету 62 является ведомость, совмещающая синтетический и аналитический учет. В ведомости в разрезе креспондентских счетов в хронологическом порядке находится информация о хозяйственных операциях.

Выходные данные об оборотах и остатках по счету 62 используются для контроля за состоянием дебиторской задолженности и за состоянием расчетов.

В зависимости от возможностей истребования дебиторская задолженность делится на: истребованную и неистребованную.

Истребованной считается задолженность относительно которой предприятие-кредитор предпринимает определенные действия с целью выполнения должником обязательств по расчетам. Обязательным условием истребованной задолженности является иск в арбитражный суд. Истребованная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности (196 стасья ГКРФ – 3 года) может быть включена в состав прочих расходов или быть списана за счет резервов по сомнительным долгам. Если у организации-кредитора есть документы подтверждающие нереальность взыскания задолженность, то она может быть включена в прочие расходы до истечения срока исковой давности. Это возможно в связи с ликвидацией юридического лица на основании документов из ИФНС об исключении предприятия-кредитова из единого гос реестра.

Дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки установленные договором и не обеспечена соответствующими гарантиями называется сомнительным долгом. В соответствии с ПБУ 10-99 «Расходы организации» организации могут создавать резервы по сомнительным долгам. Резерв признается по результатам инвентаризации дебиторской задолженности. Величина определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга.

Приказ Ммнфина №186n вносит изменения в некоторые ПБУ.

Сомнительной признается задолженность, не погашенная в установленные сроки и с высокой вероятностью не будет погашена и нет никаких гарантий погашения.

С 2011 года формирование резерва по сомнительным долгам не обязательно. Если есть документ, подтверждающий, что задолженность будет погашена, то резерв под эту сумму не создается.

После истечения срока исковой давности (3 года) нужно держать дебиторскую задолженность на забалансовых счетах еще 5 лет

ПБУ 21-2008 «изменение оценочных значений» - можно формировать резерв под любые виды дебиторской задолженности

62 – 90 Отражается задолженность за продукцию, работы или услуги

50, 51 – 62 Поступила оплата от покупателей

91/2 – 63 Сформирован резерв по сомнительным долгам

63 – 62 Списывается просроченная дебиторская задолженность за счет резервов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29460. Равновесие в модели IS-LM.Факторы,воздействующие на равновесие на денежном и товарном рынках 35.57 KB
  Кривая IS отражает соотношение процентной ставки и уровня национального дохода при котором обеспечивается равновесие на товарных рынках. Кривая IS отражает множество равновесных ситуаций на товарном рынке. Кривая LM отражает зависимость между процентной ставкой и уровнем дохода возникающую на рынке денежных средств. Кривая LM соответствует таким парам точек Y i для которых спрос на деньги L определяющий уровень их ликвидности равен предложению денежной массы М.
29461. Абсолютная сходимость. Абсолютная сходимость числовых рядов 16.52 KB
  Смотрите также: условная неабсолютная сходимость числовых рядов СвойстваПравить из сходимости ряда вытекает сходимость ряда . При исследовании абсолютной сходимости ряда используют признаки сходимости рядов с положительными членами. Если ряд расходится то для выявления условной сходимости числового ряда используют более тонкие признаки: Признак Лейбница признак Абеля признак Дирихле. Абсолютная сходимость в математике вид сходимости рядов и интегралов.
29462. Условно сходящиеся числовые ряды и теорема Римана 78.92 KB
  Если числовой ряд сходится а ряд составленный из абсолютных величин его членов расходится то исходный ряд называется условно неабсолютно сходящимся. Теорема Римана об условно сходящихся рядах помогает при вычислении суммы бесконечного ряда. Пусть ряд сходится условно тогда для любого числа S можно так поменять порядок суммирования что сумма нового ряда будет равна S.
29463. Признак Абеля, пример 33.9 KB
  Признак Абеля сходимости несобственных интегралов[править] Признак Абеля дает достаточные условия сходимости несобственного интеграла. Признак Абеля для несобственного интеграла Iрода для бесконечного промежутка. Признак Абеля для несобственного интеграла IIрода для функций с конечным числом разрывов.
29464. Признак Дирихл 50.3 KB
  Признак Дирихле теорема указывающая достаточные условия сходимости несобственных интегралов и суммируемостибесконечных рядов. Названа в честь немецкого математика ЛежёнаДирихле. Признак Дирихле сходимости несобственных интегралов первого рода Пусть выполнены условия: и имеет на ограниченную первообразную то есть ; функция ; .
29465. Метод среднего арифметического в числовых рядах 44.37 KB
  Утверждение: Сумма расходящегося ряда равна по методу средних арифметических. Итого и ряд имеет сумму по методу средних арифметических. [править]Необходимый признак Из предыдущего пункта вытекает необходимый признак: Утверждение: Если ряд суммируется методом средних арифметических то .
29466. Функциональные последовательности и функциональные ряды. Понятие равномерной сходимости 23.15 KB
  Понятие равномерной сходимости Равномерная сходимость функционального ряда Пусть функции комплексной переменной z. Важнейшим понятием для теории таких рядов является понятие равномерной сходимости. Желание избавится от z и приводит к понятию равномерной сходимости функционального ряда. Каждое значение x ∈ I для которого последовательность 3 имеет некоторый конечный предел принадлежит области сходимости этой последовательности.