26124

Учет ОС

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования. При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования которых существенно отличаются то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Амортизация начисляется исходя из срока полезности который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования ожидаемого физического износа зависящего от режима эксплуатации и среды нормативноправовых и других сроков...

Русский

2013-08-17

39.5 KB

4 чел.

8.Учет ОС.

Структура ответа:

Понятие ОС. Формирование первоначальной стоимости и условия ее изменения. Виды оценки ОС. Порядок начисления амортизации и отражение в учете. Документальное оформление движения ОС. Аналитический и синтетический учет операций с ОС.

Организация учета ОС регламентируется ПБУ 6/01 «Учет ОС». При принятии к б/у актива в составе ОС необходимо выполнение следующих условий:

- использование актива в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг

- использование в течении длительного времени (свыше 12 месяцев, либо в течении нескольких операционных циклов, если они превышают 12 месяцев)

- организация не предполагает перепродажу этих активов

Кроме того актив должен приносить экономические выгоды предприятию в будущем. Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования.

К ОС относят: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, производства, хозяйственный инвентарь, рабочий, именной и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные вложения на коренное улучшение земель, объекты природопользования.

Если ОС предназначены исключительно для предоставления организации за плату во временное пользование с целью получения дохода, то такие активы отражаются в б/у и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Единица б/у ОС – инвентарный объект.

При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования, которых существенно отличаются, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В б/у различают: первоначальную, восстановленную и остаточную стоимость ОС.

Первоначальная стоимость ОС включает суммы фактических затрат на приобретение, сооружении и изготовление ОС за вычетом НДС и других возмещенных налогов. Фактические расходы не включают в общехозяйственные и иные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением ОС. Стоимость ОС по которой они приняты к учету не подлежит изменению, кроме случаев установленных законодательством РФ: достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичная ликвидация объектов к переоценке.

Восстановленная стоимость ОС – текущая стоимость ОС в современных условиях и формируется только в результате переоценки. Коммерческая организация не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) может переоценивать группы однородных объектов ОС.

Остаточная стоимость = первоначальная (восстановленная) стоимость – сумма накопленной амортизации.

Учет движения ОС

Движение ОС предполагает осуществление хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию ОС. Для аналитического учета и контроля за движением ОС каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер. Для первичного учета используются следующие документы:

- акты о приемке – передаче объектов ОС (кроме зданий, сооружений)

- акты о приемке – передаче здания (сооружения)

- акт о списании объектов ОС (кроме автотранспортных средств)

- акт о приеме – передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных ОС

- инвентарная карточка учета объектов ОС.

Одним из главных регистров аналитического учета являются инвентарные карточки, которые открываются на каждый инвентарный объект. Если у предприятия не значительное количество ОС, то допускается вести инвентарную книгу учета ОС. В местах эксплуатации ведутся инвентарные списки на основании инвентарных карточек и ведомостей расчета амортизации. Данные о стоимости ОС являются основанием для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Синтетический учет ОС – 08, 01, 02, 07, 03.

19, 08 – 60 Приобретены ОС у поставщиков

01 – 08 Приняты к б/у ОС по первоначальной стоимости

68 – 19 Списываются на уменьшение задолженности перед бюджетом суммы НДС

60 – 51 Оплачена задолженность поставщику за приобретенные ОС

08 – 98 Оприходованы по рыночной стоимости активы, поступившие безвозмездно

08 - 60, 23, 76, 70, 69 Отражается расход по доставке, монтажу и установке оборудования

01 - 08

Если объект ОС не способен в дальнейшем приносить экономические выгоды, он подлежит списанию с б/у. выбытие может происходить по следующим причинам:

- продажа

- ликвидация при авариях и других чрезвычайных ситуациях

- выявление недостачи или порчи активов при их инвентаризации

- прекращается использование при моральном или физическом износе и др.

Доходы и расходы по операциям, связанным с выбытием ОС учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

02 – 01 Списывается сумма накопленной амортизации

91/2 – 01 Списывается остаток стоимости ОС

76 – 91/1 Отражается задолженность покупателей за проданные ОС

91/2 – 68 Начислен и перечислен в бюджет НДС

10 – 91/1 Оприходованы запчасти и другие материалы полученные от ликвидации ОС

Учет амортизации и ремонта ОС

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации производиться с первого числа месяца следующего за месяцем принятия объекта ОС к учету. Амортизационные отчисления начисляются до полного погашения стоимости объекта или списания ОС с учета в связи с прекращением прав собственности. Амортизация не начисляется при нахождении объекта на модернизации, консерватизации продолжительностью не менее 3 месяцев, а так же период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев. Так же не подлежат амортизации объекты ОС, свойства которых не изменяются в течении времени. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания объекта с учета. Амортизация начисляется исходя из срока полезности, который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации и среды, нормативно-правовых и других сроков использования объекта (срок аренды и т.д.).

В соответствии с постановлением правительства №1 от 01,01,02 «О классификации ОС, включенных в амортизированные группы», ОС классифицируются по 1 аморт. Группам. По каждой амор группе устанавливается срок полезного использования.

Амортизация для целей б/у начисляется одним из 4 способов:

1.линейный – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования

2.уменьшаемого остатка – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из остаточной стоимости на начало отчетного периода и нормы амортизационных исчислений исходя из срока полезного использования этого объекта.

3.списывается стоимость по сумме числа лет срока полезного использования – по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма определяется исходя из первоначальной стоимости и соотношения (число лет, оставшихся до конца службы)/(сумму числа лет срока полезного использования).

4.списывается стоимость пропорционально объему продукции (работ) – амортизационные отчисления определяются с учетом натурального показателя производства продукции в данном отчетном периоде и соотношением между первоначальной стоимостью ОС и предполагаемым объемом продукции за весь срок полезного использования.

Один из способов применяется в подгруппе однородных объектов ОС и не может изменяться в течении срока полезного использования.

Амортизация начисляется ежемесячно, независимо от результатов хозяйственной деятельности предприятия в данном отчетном периоде. Суммы начисленной амортизации включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются по К02 и Д20, 23, 25, 26, 91.

Расчет амортизации ведется в ведомости по каждому инвентарному объекту.

Для поддержки объектов ОС в рабочем состоянии их необходимо ремонтировать. По объему и характеру ремонтных работ различают: текущий, средний, капитальный ремонт.

Ремонт может выполняться либо хозяйственным (самой организацией), либо подрядным способом. Затраты на ремонт включаются в себестоимость одним из следующих способов:

1)включаются полностью в затраты отчетного периода

2)создание резерва на ремонт

3)ремонтный фонд

Фактические затраты на ремонт относят на расходы будущих периодов (Д97) с последующим списанием на затраты производства.

20, 23, 26, 25 – 60 Приняты к оплате счета подрядчиков за выполненные ремонтные работы

19 – 60 НДС

63 – 51 Произведена оплата подрядчикам

68 – 19 Принят к зачету НДС

20, 23, 25, 26 – 96 Отражение сформированного резерва на ремонт

96 - 60Приняты к уплате счета поставщиков за счет резерва

97 – 60 Приняты к уплате счета поставщиков за выполненные работы

20, 23, 26, 25 – 97 Равномерно списываются затраты на ремонт ОС

20, 23, 26, 25 – 10, 69, 70 Отражаются затраты на ремонт, выполненный хозяйственным способом


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55562. Обучение 40 KB
  Цель: установить с учащимися психологический контакт на уроке, завладеть вниманием учащихся, ввести их в языковую атмосферу. Подготовить учащихся к восприятию речи на слух и говорение.
55563. РАЗНООБРАЗИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 111 KB
  Сообщение учеников об истории происхождения и сельскохозяйственном значении растений-переселенцев томатов и свеклы сопровождается демонстрацией слайдов этих растений Помидор или томат культурный.
55564. Ще не вмерла України і слава, і воля… 1.01 MB
  Що ж таке гімн Гімн величава пісня виконання якої пов’язане із урочистостями офіційними державними заходами військовими парадами політичними подіями. Верховна Рада України ухвалила постанову Про відзначення 150річчя з дня написання державного гімну України.
55565. Дії над раціональними числами 111.5 KB
  Мета: систематизація знань учнів з теми Дії з раціональними числамиâ€; перевірити вміння учнів виконувати різні дії з раціональними числами та розв’язувати задачі що мають практичний зміст...