26124

Учет ОС

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования. При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования которых существенно отличаются то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Амортизация начисляется исходя из срока полезности который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования ожидаемого физического износа зависящего от режима эксплуатации и среды нормативноправовых и других сроков...

Русский

2013-08-17

39.5 KB

5 чел.

8.Учет ОС.

Структура ответа:

Понятие ОС. Формирование первоначальной стоимости и условия ее изменения. Виды оценки ОС. Порядок начисления амортизации и отражение в учете. Документальное оформление движения ОС. Аналитический и синтетический учет операций с ОС.

Организация учета ОС регламентируется ПБУ 6/01 «Учет ОС». При принятии к б/у актива в составе ОС необходимо выполнение следующих условий:

- использование актива в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг

- использование в течении длительного времени (свыше 12 месяцев, либо в течении нескольких операционных циклов, если они превышают 12 месяцев)

- организация не предполагает перепродажу этих активов

Кроме того актив должен приносить экономические выгоды предприятию в будущем. Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования.

К ОС относят: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, производства, хозяйственный инвентарь, рабочий, именной и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные вложения на коренное улучшение земель, объекты природопользования.

Если ОС предназначены исключительно для предоставления организации за плату во временное пользование с целью получения дохода, то такие активы отражаются в б/у и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Единица б/у ОС – инвентарный объект.

При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования, которых существенно отличаются, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В б/у различают: первоначальную, восстановленную и остаточную стоимость ОС.

Первоначальная стоимость ОС включает суммы фактических затрат на приобретение, сооружении и изготовление ОС за вычетом НДС и других возмещенных налогов. Фактические расходы не включают в общехозяйственные и иные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением ОС. Стоимость ОС по которой они приняты к учету не подлежит изменению, кроме случаев установленных законодательством РФ: достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичная ликвидация объектов к переоценке.

Восстановленная стоимость ОС – текущая стоимость ОС в современных условиях и формируется только в результате переоценки. Коммерческая организация не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) может переоценивать группы однородных объектов ОС.

Остаточная стоимость = первоначальная (восстановленная) стоимость – сумма накопленной амортизации.

Учет движения ОС

Движение ОС предполагает осуществление хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию ОС. Для аналитического учета и контроля за движением ОС каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер. Для первичного учета используются следующие документы:

- акты о приемке – передаче объектов ОС (кроме зданий, сооружений)

- акты о приемке – передаче здания (сооружения)

- акт о списании объектов ОС (кроме автотранспортных средств)

- акт о приеме – передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных ОС

- инвентарная карточка учета объектов ОС.

Одним из главных регистров аналитического учета являются инвентарные карточки, которые открываются на каждый инвентарный объект. Если у предприятия не значительное количество ОС, то допускается вести инвентарную книгу учета ОС. В местах эксплуатации ведутся инвентарные списки на основании инвентарных карточек и ведомостей расчета амортизации. Данные о стоимости ОС являются основанием для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Синтетический учет ОС – 08, 01, 02, 07, 03.

19, 08 – 60 Приобретены ОС у поставщиков

01 – 08 Приняты к б/у ОС по первоначальной стоимости

68 – 19 Списываются на уменьшение задолженности перед бюджетом суммы НДС

60 – 51 Оплачена задолженность поставщику за приобретенные ОС

08 – 98 Оприходованы по рыночной стоимости активы, поступившие безвозмездно

08 - 60, 23, 76, 70, 69 Отражается расход по доставке, монтажу и установке оборудования

01 - 08

Если объект ОС не способен в дальнейшем приносить экономические выгоды, он подлежит списанию с б/у. выбытие может происходить по следующим причинам:

- продажа

- ликвидация при авариях и других чрезвычайных ситуациях

- выявление недостачи или порчи активов при их инвентаризации

- прекращается использование при моральном или физическом износе и др.

Доходы и расходы по операциям, связанным с выбытием ОС учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

02 – 01 Списывается сумма накопленной амортизации

91/2 – 01 Списывается остаток стоимости ОС

76 – 91/1 Отражается задолженность покупателей за проданные ОС

91/2 – 68 Начислен и перечислен в бюджет НДС

10 – 91/1 Оприходованы запчасти и другие материалы полученные от ликвидации ОС

Учет амортизации и ремонта ОС

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации производиться с первого числа месяца следующего за месяцем принятия объекта ОС к учету. Амортизационные отчисления начисляются до полного погашения стоимости объекта или списания ОС с учета в связи с прекращением прав собственности. Амортизация не начисляется при нахождении объекта на модернизации, консерватизации продолжительностью не менее 3 месяцев, а так же период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев. Так же не подлежат амортизации объекты ОС, свойства которых не изменяются в течении времени. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания объекта с учета. Амортизация начисляется исходя из срока полезности, который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации и среды, нормативно-правовых и других сроков использования объекта (срок аренды и т.д.).

В соответствии с постановлением правительства №1 от 01,01,02 «О классификации ОС, включенных в амортизированные группы», ОС классифицируются по 1 аморт. Группам. По каждой амор группе устанавливается срок полезного использования.

Амортизация для целей б/у начисляется одним из 4 способов:

1.линейный – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования

2.уменьшаемого остатка – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из остаточной стоимости на начало отчетного периода и нормы амортизационных исчислений исходя из срока полезного использования этого объекта.

3.списывается стоимость по сумме числа лет срока полезного использования – по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма определяется исходя из первоначальной стоимости и соотношения (число лет, оставшихся до конца службы)/(сумму числа лет срока полезного использования).

4.списывается стоимость пропорционально объему продукции (работ) – амортизационные отчисления определяются с учетом натурального показателя производства продукции в данном отчетном периоде и соотношением между первоначальной стоимостью ОС и предполагаемым объемом продукции за весь срок полезного использования.

Один из способов применяется в подгруппе однородных объектов ОС и не может изменяться в течении срока полезного использования.

Амортизация начисляется ежемесячно, независимо от результатов хозяйственной деятельности предприятия в данном отчетном периоде. Суммы начисленной амортизации включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются по К02 и Д20, 23, 25, 26, 91.

Расчет амортизации ведется в ведомости по каждому инвентарному объекту.

Для поддержки объектов ОС в рабочем состоянии их необходимо ремонтировать. По объему и характеру ремонтных работ различают: текущий, средний, капитальный ремонт.

Ремонт может выполняться либо хозяйственным (самой организацией), либо подрядным способом. Затраты на ремонт включаются в себестоимость одним из следующих способов:

1)включаются полностью в затраты отчетного периода

2)создание резерва на ремонт

3)ремонтный фонд

Фактические затраты на ремонт относят на расходы будущих периодов (Д97) с последующим списанием на затраты производства.

20, 23, 26, 25 – 60 Приняты к оплате счета подрядчиков за выполненные ремонтные работы

19 – 60 НДС

63 – 51 Произведена оплата подрядчикам

68 – 19 Принят к зачету НДС

20, 23, 25, 26 – 96 Отражение сформированного резерва на ремонт

96 - 60Приняты к уплате счета поставщиков за счет резерва

97 – 60 Приняты к уплате счета поставщиков за выполненные работы

20, 23, 26, 25 – 97 Равномерно списываются затраты на ремонт ОС

20, 23, 26, 25 – 10, 69, 70 Отражаются затраты на ремонт, выполненный хозяйственным способом


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25048. Вербальное общение (знаковое) 34.5 KB
  В любом тексте письменном или устном реализуется система языка. Существует несколько видов речевой деятельности: говорение использование языка для того чтобы чтото сообщить; слушание восприятие содержания звучащей речи; письмо фиксация содержания речи на бумаге; чтение восприятие зафиксированной на бумаге информации. C точки зрения формы существования языка общение делится на устное и письменное а с точки зрения количества участников на межличностное и массовое. С точки зрения социального и культурного статуса...
25049. Соціокультурні світи 34 KB
  Будьякий соціокультурний світ відрізняється не тільки своєрідністю культури але й звичаями життя у ньому. Соціокультурні світи можуть бути замкнуті у сферу якоїнебудь окремої етнічної культури наприклад світ Стародавнього Єгипту чи світ інків. Але на відміну від національних культур вони не обов`язково виникають на основі етнічної спільності і можуть охоплювати різні народи і країни наприклад світ європейського середньовіччя світ арабської культури.
25050. Вихідним моментом інформаційно-семіотичного підходу до культури 58.5 KB
  І такими видами смислів виступають знання цінності і регулятиви. Відповідно цьому знання те що дається пізнанням цінності те що встановлюється за допомогою оцінки і регулятиви те чим регулюються дії представляють собою три основних види смислів. Знання когнітивний смисл лат cognitio знання пізнання це інформація про властивості об'єкту. Невірне помилкове твердження це також знання тільки недостовірні якщо враховувати що у знаннях є елемент суб'єктивності і що істинність їх відносна; Таким чином знання важлива...
25051. Мир культуры во всем его разнообразии и богатстве творится человеком 36.5 KB
  Как человек творит культуру так и культура формирует человека обусловливает цели и смысл его бытия развивает его собственную сущность. Существенными определяющими ведущими для человека в целом являются не биологические а общественные закономерности его развития 191. Анализируя соотношение человека и культуры исследователи отмечают его многоаспектный характер. Духовность человека это богатство мыслей сила чувств и убеждений.
25052. Желчнокаменная болезнь 1.23 MB
  Желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре) известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. Развитие анатомии в ХVI-ХVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря.
25053. Методи й принципи культурології 32 KB
  Він становить епістемологію культури епістемологіяце теорія пізнання представлену загальною системою методологічних підходів принципів і методів пізнання систематизації й аналізу світових культурних процесів: Діахронний виклад явищ фактів і подій світової та вітчизняної культури у хронологічній послідовності. Археологічний вивчення загального стану розвитку культури минулих поколінь на підставі матеріальних знахідок. Психологічний вивчення субєктивних механізмів функціонування культури індивідуальних якостей людини та...
25054. Створення контркультури 38 KB
  Поняття контркультура з'явилось в західній літературі у 1960 р. Контркультура об'єднує концепції які утворюють еклектичну суміш з різних понять екзистенціалізму фрейдизму вульгаризованого марксизму руссоїзму анархізму цинізму східної філософії та релігії. Контркультура протиставляла себе тим що ставила на перше місце чуттєвоемоційне переживання буття що знаходиться за рамками умогляднологічних методів пізнання. Контркультура як правило не просто має парадигму відмінну від парадигми домінуючої культури а й явно протиставляє...
25055. Жизнедеятельность общества 38 KB
  Культура играет важную роль в жизни человека и общества которая состоит прежде всего в том что культура выступает средством аккумуляции хранения и передачи человеческого опыта. Именно культура делает человека личностью. Культура личности обычно ассоциируется с развитыми творческими способностями эрудицией пониманием произведений искусства свободным владением родным и иностранными языками аккуратностью вежливостью самообладанием высокой нравственностью и т. Культура сплачивает людей интегрирует их обеспечивает целостность...
25056. Контркультура 40.5 KB
  Она определила функциональное направление и начала выполнять действие определенное законами диалектического процесса развития общества. Культура как олицетворение процесса жизнедеятельности вырабатывала своеобразный комплекс правила игры коллективного сосуществования определяла критерии оценивания тех или других интеллектуальных действий вырабатывала методы и методики передачи информации которое оказывало содействие развитию общества. Соответственно цивилизационный процесс существенно различается у народов каждой исторической эпохи а...