26124

Учет ОС

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования. При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования которых существенно отличаются то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Амортизация начисляется исходя из срока полезности который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования ожидаемого физического износа зависящего от режима эксплуатации и среды нормативноправовых и других сроков...

Русский

2013-08-17

39.5 KB

5 чел.

8.Учет ОС.

Структура ответа:

Понятие ОС. Формирование первоначальной стоимости и условия ее изменения. Виды оценки ОС. Порядок начисления амортизации и отражение в учете. Документальное оформление движения ОС. Аналитический и синтетический учет операций с ОС.

Организация учета ОС регламентируется ПБУ 6/01 «Учет ОС». При принятии к б/у актива в составе ОС необходимо выполнение следующих условий:

- использование актива в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг

- использование в течении длительного времени (свыше 12 месяцев, либо в течении нескольких операционных циклов, если они превышают 12 месяцев)

- организация не предполагает перепродажу этих активов

Кроме того актив должен приносить экономические выгоды предприятию в будущем. Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования.

К ОС относят: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, производства, хозяйственный инвентарь, рабочий, именной и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные вложения на коренное улучшение земель, объекты природопользования.

Если ОС предназначены исключительно для предоставления организации за плату во временное пользование с целью получения дохода, то такие активы отражаются в б/у и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Единица б/у ОС – инвентарный объект.

При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования, которых существенно отличаются, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В б/у различают: первоначальную, восстановленную и остаточную стоимость ОС.

Первоначальная стоимость ОС включает суммы фактических затрат на приобретение, сооружении и изготовление ОС за вычетом НДС и других возмещенных налогов. Фактические расходы не включают в общехозяйственные и иные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением ОС. Стоимость ОС по которой они приняты к учету не подлежит изменению, кроме случаев установленных законодательством РФ: достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичная ликвидация объектов к переоценке.

Восстановленная стоимость ОС – текущая стоимость ОС в современных условиях и формируется только в результате переоценки. Коммерческая организация не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) может переоценивать группы однородных объектов ОС.

Остаточная стоимость = первоначальная (восстановленная) стоимость – сумма накопленной амортизации.

Учет движения ОС

Движение ОС предполагает осуществление хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию ОС. Для аналитического учета и контроля за движением ОС каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер. Для первичного учета используются следующие документы:

- акты о приемке – передаче объектов ОС (кроме зданий, сооружений)

- акты о приемке – передаче здания (сооружения)

- акт о списании объектов ОС (кроме автотранспортных средств)

- акт о приеме – передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных ОС

- инвентарная карточка учета объектов ОС.

Одним из главных регистров аналитического учета являются инвентарные карточки, которые открываются на каждый инвентарный объект. Если у предприятия не значительное количество ОС, то допускается вести инвентарную книгу учета ОС. В местах эксплуатации ведутся инвентарные списки на основании инвентарных карточек и ведомостей расчета амортизации. Данные о стоимости ОС являются основанием для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Синтетический учет ОС – 08, 01, 02, 07, 03.

19, 08 – 60 Приобретены ОС у поставщиков

01 – 08 Приняты к б/у ОС по первоначальной стоимости

68 – 19 Списываются на уменьшение задолженности перед бюджетом суммы НДС

60 – 51 Оплачена задолженность поставщику за приобретенные ОС

08 – 98 Оприходованы по рыночной стоимости активы, поступившие безвозмездно

08 - 60, 23, 76, 70, 69 Отражается расход по доставке, монтажу и установке оборудования

01 - 08

Если объект ОС не способен в дальнейшем приносить экономические выгоды, он подлежит списанию с б/у. выбытие может происходить по следующим причинам:

- продажа

- ликвидация при авариях и других чрезвычайных ситуациях

- выявление недостачи или порчи активов при их инвентаризации

- прекращается использование при моральном или физическом износе и др.

Доходы и расходы по операциям, связанным с выбытием ОС учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

02 – 01 Списывается сумма накопленной амортизации

91/2 – 01 Списывается остаток стоимости ОС

76 – 91/1 Отражается задолженность покупателей за проданные ОС

91/2 – 68 Начислен и перечислен в бюджет НДС

10 – 91/1 Оприходованы запчасти и другие материалы полученные от ликвидации ОС

Учет амортизации и ремонта ОС

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации производиться с первого числа месяца следующего за месяцем принятия объекта ОС к учету. Амортизационные отчисления начисляются до полного погашения стоимости объекта или списания ОС с учета в связи с прекращением прав собственности. Амортизация не начисляется при нахождении объекта на модернизации, консерватизации продолжительностью не менее 3 месяцев, а так же период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев. Так же не подлежат амортизации объекты ОС, свойства которых не изменяются в течении времени. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания объекта с учета. Амортизация начисляется исходя из срока полезности, который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации и среды, нормативно-правовых и других сроков использования объекта (срок аренды и т.д.).

В соответствии с постановлением правительства №1 от 01,01,02 «О классификации ОС, включенных в амортизированные группы», ОС классифицируются по 1 аморт. Группам. По каждой амор группе устанавливается срок полезного использования.

Амортизация для целей б/у начисляется одним из 4 способов:

1.линейный – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования

2.уменьшаемого остатка – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из остаточной стоимости на начало отчетного периода и нормы амортизационных исчислений исходя из срока полезного использования этого объекта.

3.списывается стоимость по сумме числа лет срока полезного использования – по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма определяется исходя из первоначальной стоимости и соотношения (число лет, оставшихся до конца службы)/(сумму числа лет срока полезного использования).

4.списывается стоимость пропорционально объему продукции (работ) – амортизационные отчисления определяются с учетом натурального показателя производства продукции в данном отчетном периоде и соотношением между первоначальной стоимостью ОС и предполагаемым объемом продукции за весь срок полезного использования.

Один из способов применяется в подгруппе однородных объектов ОС и не может изменяться в течении срока полезного использования.

Амортизация начисляется ежемесячно, независимо от результатов хозяйственной деятельности предприятия в данном отчетном периоде. Суммы начисленной амортизации включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются по К02 и Д20, 23, 25, 26, 91.

Расчет амортизации ведется в ведомости по каждому инвентарному объекту.

Для поддержки объектов ОС в рабочем состоянии их необходимо ремонтировать. По объему и характеру ремонтных работ различают: текущий, средний, капитальный ремонт.

Ремонт может выполняться либо хозяйственным (самой организацией), либо подрядным способом. Затраты на ремонт включаются в себестоимость одним из следующих способов:

1)включаются полностью в затраты отчетного периода

2)создание резерва на ремонт

3)ремонтный фонд

Фактические затраты на ремонт относят на расходы будущих периодов (Д97) с последующим списанием на затраты производства.

20, 23, 26, 25 – 60 Приняты к оплате счета подрядчиков за выполненные ремонтные работы

19 – 60 НДС

63 – 51 Произведена оплата подрядчикам

68 – 19 Принят к зачету НДС

20, 23, 25, 26 – 96 Отражение сформированного резерва на ремонт

96 - 60Приняты к уплате счета поставщиков за счет резерва

97 – 60 Приняты к уплате счета поставщиков за выполненные работы

20, 23, 26, 25 – 97 Равномерно списываются затраты на ремонт ОС

20, 23, 26, 25 – 10, 69, 70 Отражаются затраты на ремонт, выполненный хозяйственным способом


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43989. Праздник для Несмеяны 158 KB
  Есть очень хорошая восточная пословица: До семи лет ребенок ваш царь до четырнадцати ваш раб после четырнадцати ваш друг. Царь страдает мачеха злится но колесо шантажа запущено уже давно. Ревнует она к Несмеяне к служанкам а так же боится что царь может влюбиться в кого ни будь помоложе. Отец Царь в данной ситуации выступает в роли жертвы и сильно страдает.
43990. Строительство автомобильной дороги в Хабаровском крае 2.31 MB
  Параметры воздействия на окружающую среду при выполнении подготовительных работ работ по сооружению земляного полотна устройству дорожной одежды разработке карьеров и резервов добыче и транспортировании минеральных материалов и соответствующие их коэффициенты значимости приведены на листе. Лист Дата ДП: Строительство автомобильной дороги III технической категории в Хабаровском крае. Лист Изм.
43991. Значения рынка акций как сферы реализации экономических интересов его участников и необходимости его развития как фактора активизации финансовых потоков на рынке капиталов 508 KB
  Понятие ценных бумаг их виды.Инфраструктура рынка ценных бумаг ее задачи и механизмы. Система регулирования рынка ценных бумагАнализ формирования и современного состояния российского рынка ценных бумаг.
43992. Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа 2.87 MB
  Основные тенденции развития мирового рынка природного газа Эволюция структуры мирового рынка природного газа. За последние 47 лет суммарная доля трех главных природных энергоносителей нефти угля и природного газа изменилась незначительно.
43993. Радиосвязь, радиовещание и телевидение. ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ 237.5 KB
  ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ Методические указания для студентов специальности Радиосвязь радиовещание и телевидение Даются рекомендации по выполнению отдельных разделов работы проекта по оформлению текстовой и графической документации плакатов рисунков макетов. Указания составлены на основе работы авторов Дипломное проектирование. Методические указания для студентов специальности. Радиосвязь радиовещание и телевидение ...
43995. Разработка конструкции электромагнитного датчика и принципиальной схемы измерительного блока 920.5 KB
  Наиболее часто требуется контроль слоя коррозии на достаточно громоздких сооружениях. Это опоры ЛЭП, металлические поверхности воздуха и дымоотводных труб и т.п.. Части конструкции этих сооружений находятся на труднодоступных местах: подводные части корпуса судна, стрела подъемного крана, вышки ЛЭП.
43996. Совершенствование систем электроснабжения подземных потребителей шахт. Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств 2.95 MB
  Уставка тока максимального реле выключателя служит для защиты магистрали и выбирается Схема управления и контроля телемеханическая релейная с полярным разделением каналов связи. Если резервный вентилятор не работает и следовательно контакт IIРРЛ замкнут включится реле РПН в нормальном режиме или РПР в реверсивном режиме 4 которое включит реле РПП 4 и подготовит цепи реле РМН РМР 4 и пускателей ПЛВ ПЛН 9 станции вспомприводов. Схема включения пускателей ПЛВ и ПЛН ляд контактами реле РПН РПР РП.
43997. Производство строительного керамического кирпича 1.05 MB
  Анализ степени опасности технологического процесса при производстве керамического кирпича. Он предложил изменить размеры кирпича сделав его более узким и продолговатым; размер аристотелева кирпича был 65Х25Х15 вершка или 270Х110Х70 мм что по объему составляет 105 современного кирпича. Производство кирпича развивалось также и в других городах: в первой половине XVII века мастера кирпичники были зарегистрированы в 15 городах. Качество кирпича изготовляемого на Руси в XV XVII вв.