26124

Учет ОС

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования. При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования которых существенно отличаются то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Амортизация начисляется исходя из срока полезности который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования ожидаемого физического износа зависящего от режима эксплуатации и среды нормативноправовых и других сроков...

Русский

2013-08-17

39.5 KB

6 чел.

8.Учет ОС.

Структура ответа:

Понятие ОС. Формирование первоначальной стоимости и условия ее изменения. Виды оценки ОС. Порядок начисления амортизации и отражение в учете. Документальное оформление движения ОС. Аналитический и синтетический учет операций с ОС.

Организация учета ОС регламентируется ПБУ 6/01 «Учет ОС». При принятии к б/у актива в составе ОС необходимо выполнение следующих условий:

- использование актива в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг

- использование в течении длительного времени (свыше 12 месяцев, либо в течении нескольких операционных циклов, если они превышают 12 месяцев)

- организация не предполагает перепродажу этих активов

Кроме того актив должен приносить экономические выгоды предприятию в будущем. Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования.

К ОС относят: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, производства, хозяйственный инвентарь, рабочий, именной и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные вложения на коренное улучшение земель, объекты природопользования.

Если ОС предназначены исключительно для предоставления организации за плату во временное пользование с целью получения дохода, то такие активы отражаются в б/у и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Единица б/у ОС – инвентарный объект.

При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования, которых существенно отличаются, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В б/у различают: первоначальную, восстановленную и остаточную стоимость ОС.

Первоначальная стоимость ОС включает суммы фактических затрат на приобретение, сооружении и изготовление ОС за вычетом НДС и других возмещенных налогов. Фактические расходы не включают в общехозяйственные и иные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением ОС. Стоимость ОС по которой они приняты к учету не подлежит изменению, кроме случаев установленных законодательством РФ: достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичная ликвидация объектов к переоценке.

Восстановленная стоимость ОС – текущая стоимость ОС в современных условиях и формируется только в результате переоценки. Коммерческая организация не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) может переоценивать группы однородных объектов ОС.

Остаточная стоимость = первоначальная (восстановленная) стоимость – сумма накопленной амортизации.

Учет движения ОС

Движение ОС предполагает осуществление хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию ОС. Для аналитического учета и контроля за движением ОС каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер. Для первичного учета используются следующие документы:

- акты о приемке – передаче объектов ОС (кроме зданий, сооружений)

- акты о приемке – передаче здания (сооружения)

- акт о списании объектов ОС (кроме автотранспортных средств)

- акт о приеме – передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных ОС

- инвентарная карточка учета объектов ОС.

Одним из главных регистров аналитического учета являются инвентарные карточки, которые открываются на каждый инвентарный объект. Если у предприятия не значительное количество ОС, то допускается вести инвентарную книгу учета ОС. В местах эксплуатации ведутся инвентарные списки на основании инвентарных карточек и ведомостей расчета амортизации. Данные о стоимости ОС являются основанием для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Синтетический учет ОС – 08, 01, 02, 07, 03.

19, 08 – 60 Приобретены ОС у поставщиков

01 – 08 Приняты к б/у ОС по первоначальной стоимости

68 – 19 Списываются на уменьшение задолженности перед бюджетом суммы НДС

60 – 51 Оплачена задолженность поставщику за приобретенные ОС

08 – 98 Оприходованы по рыночной стоимости активы, поступившие безвозмездно

08 - 60, 23, 76, 70, 69 Отражается расход по доставке, монтажу и установке оборудования

01 - 08

Если объект ОС не способен в дальнейшем приносить экономические выгоды, он подлежит списанию с б/у. выбытие может происходить по следующим причинам:

- продажа

- ликвидация при авариях и других чрезвычайных ситуациях

- выявление недостачи или порчи активов при их инвентаризации

- прекращается использование при моральном или физическом износе и др.

Доходы и расходы по операциям, связанным с выбытием ОС учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

02 – 01 Списывается сумма накопленной амортизации

91/2 – 01 Списывается остаток стоимости ОС

76 – 91/1 Отражается задолженность покупателей за проданные ОС

91/2 – 68 Начислен и перечислен в бюджет НДС

10 – 91/1 Оприходованы запчасти и другие материалы полученные от ликвидации ОС

Учет амортизации и ремонта ОС

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации производиться с первого числа месяца следующего за месяцем принятия объекта ОС к учету. Амортизационные отчисления начисляются до полного погашения стоимости объекта или списания ОС с учета в связи с прекращением прав собственности. Амортизация не начисляется при нахождении объекта на модернизации, консерватизации продолжительностью не менее 3 месяцев, а так же период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев. Так же не подлежат амортизации объекты ОС, свойства которых не изменяются в течении времени. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания объекта с учета. Амортизация начисляется исходя из срока полезности, который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации и среды, нормативно-правовых и других сроков использования объекта (срок аренды и т.д.).

В соответствии с постановлением правительства №1 от 01,01,02 «О классификации ОС, включенных в амортизированные группы», ОС классифицируются по 1 аморт. Группам. По каждой амор группе устанавливается срок полезного использования.

Амортизация для целей б/у начисляется одним из 4 способов:

1.линейный – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования

2.уменьшаемого остатка – годовая сумма амортизационных начислений определяется исходя из остаточной стоимости на начало отчетного периода и нормы амортизационных исчислений исходя из срока полезного использования этого объекта.

3.списывается стоимость по сумме числа лет срока полезного использования – по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма определяется исходя из первоначальной стоимости и соотношения (число лет, оставшихся до конца службы)/(сумму числа лет срока полезного использования).

4.списывается стоимость пропорционально объему продукции (работ) – амортизационные отчисления определяются с учетом натурального показателя производства продукции в данном отчетном периоде и соотношением между первоначальной стоимостью ОС и предполагаемым объемом продукции за весь срок полезного использования.

Один из способов применяется в подгруппе однородных объектов ОС и не может изменяться в течении срока полезного использования.

Амортизация начисляется ежемесячно, независимо от результатов хозяйственной деятельности предприятия в данном отчетном периоде. Суммы начисленной амортизации включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются по К02 и Д20, 23, 25, 26, 91.

Расчет амортизации ведется в ведомости по каждому инвентарному объекту.

Для поддержки объектов ОС в рабочем состоянии их необходимо ремонтировать. По объему и характеру ремонтных работ различают: текущий, средний, капитальный ремонт.

Ремонт может выполняться либо хозяйственным (самой организацией), либо подрядным способом. Затраты на ремонт включаются в себестоимость одним из следующих способов:

1)включаются полностью в затраты отчетного периода

2)создание резерва на ремонт

3)ремонтный фонд

Фактические затраты на ремонт относят на расходы будущих периодов (Д97) с последующим списанием на затраты производства.

20, 23, 26, 25 – 60 Приняты к оплате счета подрядчиков за выполненные ремонтные работы

19 – 60 НДС

63 – 51 Произведена оплата подрядчикам

68 – 19 Принят к зачету НДС

20, 23, 25, 26 – 96 Отражение сформированного резерва на ремонт

96 - 60Приняты к уплате счета поставщиков за счет резерва

97 – 60 Приняты к уплате счета поставщиков за выполненные работы

20, 23, 26, 25 – 97 Равномерно списываются затраты на ремонт ОС

20, 23, 26, 25 – 10, 69, 70 Отражаются затраты на ремонт, выполненный хозяйственным способом


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53364. Рольові ігри на уроках англійської мови 257.5 KB
  Сучасна методика викладає такі ідеї та принципи в навчанні: визнання першорядності процесу пізнання та доступності інформації; цінність співпраці; зокрема використання діалогів полілогів імпровізацій та рольових ігор як основних форм роботи; визнання рівності пізнавальних та творчих можливостей усіх учнів а також свідомої участі учнів у процесі навчання; активна позиція учня в процесі навчання; принцип комунікативності який передбачає побудову процесу навчання як моделі процесу реальної комунікації; урахування...
53365. Ігри на матеріалі економічної термінології, спрямовані на збагачення активного словника та вдосконалення культури мовлення учнів 179 KB
  Методична порада. Для проведення ігор діти класу ділиться на гомогенні або гетерогенні групи. Обирається в кожній групі лідер. Завдання ігрової вправи виконують усі разом, доповідають про виконання тільки лідери. Вимпелом переможця нагороджується та група, яка першою за відведений час виконає правильно завдання.
53367. Ігрові хвилинки на уроках музики 48.5 KB
  Мета даної публікації не заглиблюючись у наукові аспекти теорії гри надати педагогові реальну допомогу на шляху впровадження ігрових форм у навчальновиховний процес. Дуже подобаються школярам варіанти психологічних ігрових вправ після проведення яких бажано аналізувати та обговорювати результати отримані під час гри.Кожній дитині надати можливість для виходу її емоцій після чого бажано алізувати та обговорювати результати отримані...
53368. Ігрові технології на уроках 39.5 KB
  Шіллер наприклад стверджував що античні ігри божественні і можуть служити ідеалом будьяких інших видів дозвілля людини. У Древньому Китаї святкові ігри відкривав імператор і сам у них брав участь. Складність визначається різноманіттям форм гри способів участі в ній партнером та алгоритмами проведення гри.
53369. Объемное моделирование и конструирование из бумаги. Игрушки из бумажных полосок 172.5 KB
  Игрушки из бумажных полосок Вид урока Урок беседа Тип урока Урок изучения нового материала Студенты преподаватели Айрапетова Мария Сергеевна Гусева Анна Павловна Ершова Дарья Дмитриевна Максимова Марина Вадимовна Государственный социальный заказ Во исполнение Закона Российской Федерации Об образовании. Добиваться: применения различных форм методов средств технологий при проведении образовательного урока; установления взаимодействия с различными субъектами образовательного процесса. Технологическая карта урока Триединые...
53370. Розвиток слухової уваги, слухової пам’яті та фонематичного сприймання у дітей дошкільного віку 68 KB
  Діти стають у коло непомітно для ведучого вони передають за спиною один одному дзвіночок. Логопед розрає дітям ведмедиків з зображенням цих предметів потім за ширмою озвучує ці предмети а діти повинні відгадати який ведмедик шумить. Дидактична гра Хто кличе Діти по черзі називають імя ведучого який стоїть до них спиною. Потім гра ускладнюється і діти кличуть ведучого: Ау то голосно то тихо в залежності від того що скаже логопед: Далеко пішли у ліс Близько пішли у ліс.
53371. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции. Синтетический учёт движения нематериальных активов 22.77 KB
  Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и др
53372. Дидактические игры как средство активизации учащихся при изучении таблицы умножения 52.5 KB
  Хочу рассказать о некоторых дидактических математических играх, которые я использую на уроках с целью активизации учащихся при формировании вычислительных навыков. Навык, как известно, приобретается в результате многократных повторений одних и тех же операций. Чтобы избежать однообразия в шлифовке табличных случаев умножения и деления, провожу упражнения в игровой, занимательной форме.