26125

Сущность и порядок учета МПЗ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Методы списания материалов на затраты предприятия. Документальное оформление и учет материалов на складе и в бухгалтерии. Аналитический и синтетический учет материалов. МПЗ активы используемые в качестве сырья материалов при производстве продукции выполнении работ оказании услуг активы предназначенные для продажи товары готовая продукция а так же другие активы используемые для управленческих нужд организации.

Русский

2013-08-18

41 KB

8 чел.

9.Сущность и порядок учета МПЗ.

Структура ответа:

Понятие МПЗ. Нормативное регулирование. Порядок формирования фактической себестоимости. Методы списания материалов на затраты предприятия. Документальное оформление и учет материалов на складе и в бухгалтерии. Аналитический и синтетический учет материалов.

Учет МПЗ регламентируется ПБУ 5/01 и методическими указаниями по б/у МПЗ. Этими документами регулируется определение, оценка, учет движения и отражение информации о МПЗ в б/у.

МПЗ активы, используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, активы предназначенные для продажи (товары, готовая продукция), а так же другие активы, используемые для управленческих нужд организации.

МПЗ используются в производстве в период не более 12 месяцев. В качестве единицы б/у МПЗ выбирают номенклатурный номер, партия или одноразовая группа запасов. Единицу б/у предприятие выбирает самостоятельно. В зависимости от роли в процессе производства МПЗ делятся на:

1 сырье и материалы – образовывают вещественную основу продукции и потребляются в процессе производства. Вспомогательные материалы используются для повышения потребительских свойств выполняемых изделий. Вспомогательные материалы могут потребляться так же в процессе обслуживания производства и ремонта ОС

2 покупные полуфабрикаты – это материалы прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией

3 топливо – по назначению и условиям использования топливо подразделяют на : энергетическое, технологическое, двигательное, хозяйственной.

4 тара и тарные материалы – они используются для упаковки, транспортировки и хранения различных материалов и продукции.

5 зап части – для проведения ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств.

6 прочие материалы – отходы производства, неисправный брак и др.

Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости в которую включены все фактические затраты, связанные с приобретением материалов, за исключением НДС и других возмещенных налогов. В состав фактических затрат включаются затраты, связанные с транспортировкой материалов и доведение их до состояния пригодного к использованию. В суммы фактических затрат по приобретению материалов не включаются общепроизводственные и другие аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением запасов. Если материалы изготавливают в самой организации, то фактическая себестоимость материалов определяется по фактическим затратам, связанным с производством данных запасов. Фактическая себестоимость запасов не подлежит изменению, кроме случаев предусмотренных законодательством РФ. Материалы не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, в соответствии с условиями договора принимаются к б/у их забалансовые счета в оценке, предусмотренной договором. При отпуске материалов в производство или иному выбытию их оцениваю одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы

- по средней себестоимости

- по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО)

Материалы используемы организацией в особом порядке (драг мет и камни) или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга оцениваются по себестоимости каждой единицы.

По средней себестоимости оцениваются материалы по однородному виду (группе запасов). Средняя себестоимость = (стоимость МПЗ нач.пер. + стоимость МПЗ поступивших) / ( количество МПЗ нач.пре + количество поступивших МПЗ)

Оценка материалов методом ФИФО основана на том, что материальные запасы поступившие на предприятие первыми по времени, списывались в производство первыми.

Материалы которые морально устарели полностью или частично потеряли свои первоначальные свойства, либо текущая стоимость продажи таких материалов существенно снизилась, в б/у по таким материалам разрешается формировать резерв под снижение стоимости материальной ценности.

В бух балансе стоимость таких материалов будет отражаться за минусом суммы резерва. Резерв образуется на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материала. Сумма резерва относится в состав прочих расходов.

Учет материалов на складе и в бухгалтерии

Аналитический учет материалов предполагает использование унифицированных форм первичных учетных документов: доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, накладная на отпуск материалов на сторону, карточка учета материалов.

Для хранения материалов организация создает склады, которые должны быть обеспечены соответствующим образом. На складах материалы хранятся в контейнерах, на стеллажах, на полках по группам, сортам, размерам, что увеличивает прием, отпуск и контроль за их наличием.

Учет материалов на складе ведут МОЛ – кладовщики с договором о полной материальной ответственности.

Учет движения материалов ведут в натуральном выражении в карточках складского учета материалов. Карточка открывается в бухгалтерии на каждый номенклатурный номер материалов, регистрируется в реестре и под расписку передается кладовщику. Кладовщик по мере поступления и отпуска материалов делает записи в карточку и выводит остоток на отчетную дату. Бухгалтер регулярно проверяет правильность ведения карточки и подтверждает это своей подписью. Одновременно с записью карточки кладовщик сдает, а бухгалтер принимает приходно-расходные документы на материалы по реестру типовой формы. Если на предприятии имеются кладовые, то МОЛ ежемесячно составляют и предоставляют в бухгалтерию отчет об остатках и движении материалов в которых содержаться данные об остатках на начало месяца о поступлении материалов за месяц, о расходовании материалов за месяц, данные об остатках на конец отчетного месяца.

Учеты материалов в бухгалтерии могут быть организованы различными способами:

1.ведение карточек аналитического учета, в которых на основании первичных документов отражаются операции по движению материалов в натуральном и стоимостном выражении. По данным карточек в конце отчетного месяца составляются количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета. Данные ведомостей сверяются с остатками по синтетическим счетам.

2.ведение оборотных ведомостей – все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые суммы о движении каждого вида материалов записываются в оборотные ведомости. Данные оборотных ведомостей сверяются с данными карточек на складе

3.сальдовый – в нем учет материалов осуществляется по группам только в стоимостном выражении

В бухгалтерской службе независимо от принятого ли аналитического учета должен вестись синтетический учет движения материалов в стоимостном выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри счетов: по складам, МОЛ и группам материалов.

Кладовщик выводит остатки по материалам в натуральном выражении на первое число каждого месяца. Остатки фиксируются в сальдовой ведомости (книге). Работник бухгалтерской службы проверяет остатки по Д в сальдовой книге. Обобщение и группировка информации о движении материалов ведется в ведомостях движения материалов (накопительной ведомости). Они формируются ежемесячно, отдельно по каждому складу или по другим местам хранения. На основании накопительной ведомости формируется сводная ведомость.

Организация синтетического учета – счет 10 – учет материалов, в котором могут быть открыты субсчета:

10,1 – сырье и материалы

10,2 – покупные полуфабрикаты, комплексные изделия, детали

10,3 – топливо

10,4 – тары и тарные материалы

10,5 – зап части

10,6 – прочие материалы

Материалы поступившие от поставщиков, подотчетных лиц, учредителей, безвозмездно от юридических и физических лиц, а так же могут изготавливаться в самой организации на счете 10 могут отражаться либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценностям.

50 – 60 Приняты к уплате счета от поставщиков за полученные мат ценности

19 – 60 НДС

60 – 51 Оплачены полученные материалы

68 – 19 Списываются на уменьшение задолженности перед бюджетом суммы НДС

10 - 71 Приобретены материалы через подотчетное лицо

19 – 71 НДС

10 – 60 Приняты к оплате счета транспортных организаций, связанных с транспортировкой материалов

19 – 60 НДС

10 – 71 Начислена з/п за погрузочно-разгрузочные работы

10 – 69 Начислены страховые взносы

10 – 23, 76, 60 Отражаются прочие расходы связанные с приобретением МПЗ

10 – 75 Отражается стоимость материалов, переданная учредителями в качестве взноса в уставной капитал

10 – 98 Оприходованы материалы по розничной себестоимости, поступившие безвозмездно

20, 23 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве

25 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на общепроизводственные нужды

26 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на общехозяйственные нужды

28 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на исправление брака

44 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на упаковку и транспортировку продукции

94 – 10 Отражается недостача материалов по фактической себестоимости

73 – 94 Отражается недостача материалов по рыночной стоимости, подлежащих взысканию с виновных лиц

91/2 – 14 Отражается сумма резерва по сниженной стоимости материальных запасов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19345. СУПЕРСКАЛЯРНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ 306.5 KB
  АК ЛЕКЦИЯ № 22 СУПЕРСКАЛЯРНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ Суперскалярные процессоры Поскольку возможности по совершенствованию элементной базы уже практически исчерпаны дальнейшее повышение производительности ВМ лежит в плоскости архитектурных решений. Как уже отмечалось од
19346. VLIW – ПРОЦЕССОРЫ. НЕТРАДИЦИОННЫЕ АРХИТЕКТУРЫ 354 KB
  АК ЛЕКЦИЯ № 23 VLIW ПРОЦЕССОРЫ. Нетрадиционные архитектуры Вычислительные системы с командными словами сверхбольшой длины VLIW Архитектура с командными словами сверхбольшой длины или со сверхдлинными командами VLIW Very Long Instruction Word известна с начала 80х из ряда универ...
19347. МНОГОЯДЕРНАЯ АРХИТЕКТУРА 277 KB
  АК ЛЕКЦИЯ № 24 МНОГОЯДЕРНАЯ АРХИТЕКТУРА Вычислительные системы класса MIMD Технология SIMD исторически стала осваиваться раньше что и предопределило широкое распространение SIMDсистем. В настоящее время тем не менее наметился устойчивый интерес к архитектурам класс...
19349. Проводниковые материалы 88 KB
  Лекция №2 Проводниковые материалы. Основные электрические параметры металлов Из общего курса физики известно что плотность электрического тока в веществе определяется зарядом q концентрацией n и дрейфовой средней направленной скоростью носителей заря
19350. Материалы используемые в электронных приборах 126 KB
  Лекция №1 Введение Для создания электронных приборов необходимо много различных материалов и уникальных технологических процессов. Современная радиотехника и особенно высокочастотная техника радиосвязь приборы и аппаратура радиоэлектроники требуют б...
19351. Неметаллические проводниковые материалы 27.87 KB
  Лекция №3. Неметаллические проводниковые материалы. Сверхпроводники. При понижении температуры удельное сопротивление p металлов уменьшается. Представляет большой интерес электропроводность металлов при весьма низких криогенных температурах приближающихся к...
19352. Диэлектрические материалы 49 KB
  Лекция №4 Диэлектрические материалы. Диэлектрическими называются электротехнические материалы с. большим сопротивлением прохождению тока электроизоляционными диэлектрические материалы диэлектрики предназначенные для изоляции электрических цепей элемент
19353. Зависимость диэлектрической проницаемости от температуры и частоты переменного электрического тока 193.5 KB
  Лекция №5 Зависимость диэлектрической проницаемости от температуры и частоты переменного электрического тока Зависимость диэлектрической проницаемости от температуры давления влажности напряжения. Характер температурной зависимости ε диэлектриков с разл...