26125

Сущность и порядок учета МПЗ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Методы списания материалов на затраты предприятия. Документальное оформление и учет материалов на складе и в бухгалтерии. Аналитический и синтетический учет материалов. МПЗ активы используемые в качестве сырья материалов при производстве продукции выполнении работ оказании услуг активы предназначенные для продажи товары готовая продукция а так же другие активы используемые для управленческих нужд организации.

Русский

2013-08-18

41 KB

8 чел.

9.Сущность и порядок учета МПЗ.

Структура ответа:

Понятие МПЗ. Нормативное регулирование. Порядок формирования фактической себестоимости. Методы списания материалов на затраты предприятия. Документальное оформление и учет материалов на складе и в бухгалтерии. Аналитический и синтетический учет материалов.

Учет МПЗ регламентируется ПБУ 5/01 и методическими указаниями по б/у МПЗ. Этими документами регулируется определение, оценка, учет движения и отражение информации о МПЗ в б/у.

МПЗ активы, используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, активы предназначенные для продажи (товары, готовая продукция), а так же другие активы, используемые для управленческих нужд организации.

МПЗ используются в производстве в период не более 12 месяцев. В качестве единицы б/у МПЗ выбирают номенклатурный номер, партия или одноразовая группа запасов. Единицу б/у предприятие выбирает самостоятельно. В зависимости от роли в процессе производства МПЗ делятся на:

1 сырье и материалы – образовывают вещественную основу продукции и потребляются в процессе производства. Вспомогательные материалы используются для повышения потребительских свойств выполняемых изделий. Вспомогательные материалы могут потребляться так же в процессе обслуживания производства и ремонта ОС

2 покупные полуфабрикаты – это материалы прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией

3 топливо – по назначению и условиям использования топливо подразделяют на : энергетическое, технологическое, двигательное, хозяйственной.

4 тара и тарные материалы – они используются для упаковки, транспортировки и хранения различных материалов и продукции.

5 зап части – для проведения ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств.

6 прочие материалы – отходы производства, неисправный брак и др.

Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости в которую включены все фактические затраты, связанные с приобретением материалов, за исключением НДС и других возмещенных налогов. В состав фактических затрат включаются затраты, связанные с транспортировкой материалов и доведение их до состояния пригодного к использованию. В суммы фактических затрат по приобретению материалов не включаются общепроизводственные и другие аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением запасов. Если материалы изготавливают в самой организации, то фактическая себестоимость материалов определяется по фактическим затратам, связанным с производством данных запасов. Фактическая себестоимость запасов не подлежит изменению, кроме случаев предусмотренных законодательством РФ. Материалы не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, в соответствии с условиями договора принимаются к б/у их забалансовые счета в оценке, предусмотренной договором. При отпуске материалов в производство или иному выбытию их оцениваю одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы

- по средней себестоимости

- по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО)

Материалы используемы организацией в особом порядке (драг мет и камни) или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга оцениваются по себестоимости каждой единицы.

По средней себестоимости оцениваются материалы по однородному виду (группе запасов). Средняя себестоимость = (стоимость МПЗ нач.пер. + стоимость МПЗ поступивших) / ( количество МПЗ нач.пре + количество поступивших МПЗ)

Оценка материалов методом ФИФО основана на том, что материальные запасы поступившие на предприятие первыми по времени, списывались в производство первыми.

Материалы которые морально устарели полностью или частично потеряли свои первоначальные свойства, либо текущая стоимость продажи таких материалов существенно снизилась, в б/у по таким материалам разрешается формировать резерв под снижение стоимости материальной ценности.

В бух балансе стоимость таких материалов будет отражаться за минусом суммы резерва. Резерв образуется на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материала. Сумма резерва относится в состав прочих расходов.

Учет материалов на складе и в бухгалтерии

Аналитический учет материалов предполагает использование унифицированных форм первичных учетных документов: доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, накладная на отпуск материалов на сторону, карточка учета материалов.

Для хранения материалов организация создает склады, которые должны быть обеспечены соответствующим образом. На складах материалы хранятся в контейнерах, на стеллажах, на полках по группам, сортам, размерам, что увеличивает прием, отпуск и контроль за их наличием.

Учет материалов на складе ведут МОЛ – кладовщики с договором о полной материальной ответственности.

Учет движения материалов ведут в натуральном выражении в карточках складского учета материалов. Карточка открывается в бухгалтерии на каждый номенклатурный номер материалов, регистрируется в реестре и под расписку передается кладовщику. Кладовщик по мере поступления и отпуска материалов делает записи в карточку и выводит остоток на отчетную дату. Бухгалтер регулярно проверяет правильность ведения карточки и подтверждает это своей подписью. Одновременно с записью карточки кладовщик сдает, а бухгалтер принимает приходно-расходные документы на материалы по реестру типовой формы. Если на предприятии имеются кладовые, то МОЛ ежемесячно составляют и предоставляют в бухгалтерию отчет об остатках и движении материалов в которых содержаться данные об остатках на начало месяца о поступлении материалов за месяц, о расходовании материалов за месяц, данные об остатках на конец отчетного месяца.

Учеты материалов в бухгалтерии могут быть организованы различными способами:

1.ведение карточек аналитического учета, в которых на основании первичных документов отражаются операции по движению материалов в натуральном и стоимостном выражении. По данным карточек в конце отчетного месяца составляются количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета. Данные ведомостей сверяются с остатками по синтетическим счетам.

2.ведение оборотных ведомостей – все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые суммы о движении каждого вида материалов записываются в оборотные ведомости. Данные оборотных ведомостей сверяются с данными карточек на складе

3.сальдовый – в нем учет материалов осуществляется по группам только в стоимостном выражении

В бухгалтерской службе независимо от принятого ли аналитического учета должен вестись синтетический учет движения материалов в стоимостном выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри счетов: по складам, МОЛ и группам материалов.

Кладовщик выводит остатки по материалам в натуральном выражении на первое число каждого месяца. Остатки фиксируются в сальдовой ведомости (книге). Работник бухгалтерской службы проверяет остатки по Д в сальдовой книге. Обобщение и группировка информации о движении материалов ведется в ведомостях движения материалов (накопительной ведомости). Они формируются ежемесячно, отдельно по каждому складу или по другим местам хранения. На основании накопительной ведомости формируется сводная ведомость.

Организация синтетического учета – счет 10 – учет материалов, в котором могут быть открыты субсчета:

10,1 – сырье и материалы

10,2 – покупные полуфабрикаты, комплексные изделия, детали

10,3 – топливо

10,4 – тары и тарные материалы

10,5 – зап части

10,6 – прочие материалы

Материалы поступившие от поставщиков, подотчетных лиц, учредителей, безвозмездно от юридических и физических лиц, а так же могут изготавливаться в самой организации на счете 10 могут отражаться либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценностям.

50 – 60 Приняты к уплате счета от поставщиков за полученные мат ценности

19 – 60 НДС

60 – 51 Оплачены полученные материалы

68 – 19 Списываются на уменьшение задолженности перед бюджетом суммы НДС

10 - 71 Приобретены материалы через подотчетное лицо

19 – 71 НДС

10 – 60 Приняты к оплате счета транспортных организаций, связанных с транспортировкой материалов

19 – 60 НДС

10 – 71 Начислена з/п за погрузочно-разгрузочные работы

10 – 69 Начислены страховые взносы

10 – 23, 76, 60 Отражаются прочие расходы связанные с приобретением МПЗ

10 – 75 Отражается стоимость материалов, переданная учредителями в качестве взноса в уставной капитал

10 – 98 Оприходованы материалы по розничной себестоимости, поступившие безвозмездно

20, 23 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве

25 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на общепроизводственные нужды

26 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на общехозяйственные нужды

28 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на исправление брака

44 – 10 Отражается отпуск материалов в производстве на упаковку и транспортировку продукции

94 – 10 Отражается недостача материалов по фактической себестоимости

73 – 94 Отражается недостача материалов по рыночной стоимости, подлежащих взысканию с виновных лиц

91/2 – 14 Отражается сумма резерва по сниженной стоимости материальных запасов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9701. Виды страхового покрытия риска 64.5 KB
  Виды страхового покрытия риска Страхование хозяйственных рисков является эффективным механизмом покрытия ущерба субъекта экономической деятельности только в том случае, когда покрытие, обеспеченное страховым договором, соответствует нуждам...
9702. Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков 32 KB
  Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков. Построенные на общности интересов участников договоры страхования рисков в хозяйственной практике не имеют широкого распространения, поскольку их заключение и выполнение сдерживается во мн...
9703. Удержание риска возможных потерь на предприятии 31 KB
  Удержание риска возможных потерь на предприятии Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проя...
9704. Способы резервирования средств для покрытия возможных убытков 36 KB
  Способы резервирования средств для покрытия возможных убытков Программа самострахования рисков предусматривает один или несколько из альтернативных методов покрытия возможных убытков. Стремление субъекта хозяйствования сократить риски практически вс...
9705. Оптимальные уровни удержания для самострахования риска 31.5 KB
  Оптимальные уровни удержания для самострахования риска Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций - это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков. Уровень удержания формируется с уч...
9706. Передача риска без страхования через договорные соглашения 30 KB
  Передача риска без страхования через договорные соглашения Одним из методов преодоления риска является частичная или полная передача возможных потерь кому-то другому через включение в договоры, контракты, соглашения статей и оговорок о компенсации п...
9707. Национальные страховые рынки 31.5 KB
  Национальные страховые рынки Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выг...
9708. Программа управления рисками в мировом масштабе 31 KB
  Программа управления рисками в мировом масштабе Транснациональные хозяйственные формирования, фирмы, корпорации развиваются успешно, если используют на внешних рынках благоприятные местные условия и экономические ситуации, которые они сами же создаю...
9709. Международные стратегии по страхованию и управлению рисками 29.5 KB
  Международные стратегии по страхованию и управлению рисками Процесс интеграции государств в мировую экономику в условиях глобализации может быть эффективным только в том случае, когда диверсифицированные многоотраслевые концерны, основу которых сост...