26126

Учет затрат на производство и реализацию продукции

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции работ услуг представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов сырья материалов топлива энергии основных средств трудовых ресурсов а так же других затрат на ее производство и реализацию. По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть прямо включены в себестоимость отдельного вида продукции.

Русский

2013-08-18

46 KB

5 чел.

10.Учет затрат на производство и реализацию продукции.

Структура ответа:

Документальное оформление и учет затрат основного производства, вспомогательного производства. Учет общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Учет расходов на продажу.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.

Затраты организации на производство в соответствии с их экономическим содержанием группируются по экономическим элементам. Перечень экономических элементов приведен в ПБУ 10,99 «Расходы организации» и включает: материальные затраты (за вычетом возврат отходов), затраты на ОТ, отчисления на соц нужды, амортизация, прочие затраты.

Для целей калькулирования себестоимости, предприятие самостоятельно на основании отраслевых методических рекомендаций утверждает перечень статей калькуляции. Номенклатура информационных статей затрат традиционно включает следующие статьи:

1сырье и материалы

2 возврат отходы (вычитаются)

3 покупные изделия, полуфабрикаты и услуги

4 топливо и энергия

5 зарплата производственных рабочих

6 отчисления на социальные нужды

7 расходы на подготовку и освоение производства

8 общепроизводственные расходы

9 общехозяйственные расходы

10 потери от брака

11 прочие производственные расходы (недостачи в пределах норм естественной убыли, потери от простоев)

12 расходы на продажу

1-8 цеховая себестоимость

1-11 производственная себестоимость

1-12 полная себестоимость

Организация производственного учета является внутренним делом хозяйственного субъекта и определяется экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а так же компетентностью руководителей и их потребностями в управляемой информации.

В зависимости от экономической роли в процессе производства, затраты делятся на основные и накладные. Основными называются затраты непосредственно связанные с технологическим процессом производства (сырье, материалы, топливо, электроэнергия на технологические нужды кроме общепроизводственных и общехозяйственных). Накладные расходы связаны с управлением производством и предприятием в целом.

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть прямо включены в себестоимость отдельного вида продукции. Косвенные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства и не могут быть прямо отнесены в себестоимость отдельных видов продукции. Эти расходы распределяются между видами продукции пропорционально установленной на предприятии базы распределения.

По отношению к объему производства, затраты делятся на постоянные и переменные. Переменные – это затраты размер которых меняется пропорционально объемам производства продукции (прямые трудовые и материальные затраты). Постоянные (условно-постоянные) – затраты размер которых не зависит от изменения объема производства продукции (аренда, топливо и энергия не на технологические нужды, амортизация начисленная линейным способом)

Учет затрат основного производства ведется в Д20 корреспонденции с К счетов отражающих соответствующие начисления.

Общепроизводственные расходы учитываются в Д25, общехозяйственные – Д26. прямые расходы связанные непосредственно с производством продукции отражаются по Д20, косвенные расходы связанные с организацией и управлением производством и предприятием в целом учитываются в Д25,26.

Остаток по Д20 означает наличие незавершенного производства на конец отчетного периода. В состав незавершенного производства включается продукция не прошедшая на предприятии всех стадий обработки, технологической приемки, испытаний, неукомплектованная, несданная на склад готовой продукции или не принятая заказчиком.

Аналитический учет на 20 ведется по видам выполненной продукции, по видам затрат и по подразделениям организации.

Информация о затратах на производство продукции группируется по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по 20 счету.

ПБУ 14-2007.

Для синтетического учета используется счет 20 к которому могут быть открыты субсчета исходя из потребностей бух учета. В Д20 в течении отчетного периода относят фактические затраты связанные с производством продукции по мере готовности. С К20 списывается стоимость готовой продукции в Д43 или Д40 при условии если на предприятии используются нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

20 – 02 начислена амортизация основных средств используемых в основном производстве

20 – 05 отражается амортизация НМА используемых в основном производстве

20 – 10 отпущены материалы на производство продукции в основное производство

20 – 21 отпущены полуфабрикаты собственного производства в основное производство

20 – 23 включены в себестоимость продукции основного производства стоимость работ (услуг) вспомогательного производства

20 – 25 отнесены на себестоимость продукции основного производства общепроизводственные расходы

20 – 26 отнесены на себестоимость продукции основного производства общехозяйственные расходы

20 – 28 отнесены на себестоимость продукции основного производства потери от брака

20 – 60 отражается задолженность поставщикам за выполненные работы (услуги)

20 – 70 начислена зарплата основным производственным рабочим

20 – 69 начислены страховые взносы на зарплату основных производственных рабочих

20 – 71 отражаются расходы произведенные подотчетными лицами и включенные в себестоимость продукции основного производства

21 – 20 оприходованы полуфабрикаты собственного производства

43 (40) – 20 оприходована готовая продукция поступившая из основного производства; списание фактической себестоимости

90/2 – 20 отражается фактическая себестоимость работ (услуг) выполненных основным производством

91/2 – 20 списываются затраты по аккумулированным пр - ым заказам

94 – 20 отражается недостача незавершенного производства выявленная при инвентаризации

91/2 – 20 отражаются потери незавершенного производства возникшие в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуацияхУчет затрат вспомогательного производства

Ведется на 23 счете. Вспомогательными являются производства обеспечивающие предприятие всеми видами энергии, транспортным обслуживанием, запчастями, инструментом и проводящие все виды ремонта.

По Д23 отражаются прямые расходы связанные непосредственно с выпуском продукции, а так же потери от брака во вспомогательном производстве, косвенные расходы связанные с управлением производством и его обслуживанием.

По К23 отражаются суммы фактической себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) корреспонденции с Д43, 40, 90/2 (в случае оказания услуг).

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по 23 счету на конец отчетного периода показывают остаток незавершенного производства на конец отчетного периода.

Состав незавершенного производства (НЗП) включает продукция (работы, услуги) не прошедшая в организации всех стадий обработки, технологической приемки, необходимых испытаний, неукомплектованная, несданная на склад готовой продукции или не принятая заказчиками.

Аналитический учет по 23 ведется по видам вспомогательных производств. По окончании месяца составляется ведомость распределения услуг в которой указываются потребители и количество отпущенной им продукции (работ, услуг) с указанием ее себестоимости.

20 – 23 на сумму оказанных основному производству услуг

25 – 23 на сумму оказанных услуг общепроизводственному персоналу

26 – 23 на сумму оказанных услуг на общехозяйственные нужды

Общепроизводственные расходы

Ведется на счете 25, по подразделениям организации и по статьям расходов. На счете отражаются следующие статьи расходов:

- амортизационные отчисления на основные средства производственного назначения

- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

- расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений

- расходы на проведение всех видов ремонтов оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений производственного назначения

- арендная плата за производственные помещения

- ОТ с отчислениями на соц нужды работников занятых управлением и обслуживанием производства

Расходы учтенные в Д25 по окончании отчетного периода списываются в Д20, 23 и других счетов. На конец отчетного периода сальдо по 25 счету быть не должно.

Учет общехозяйственных расходов

Ведется на счете 26 по местам возникновения расходов и по статьям расходов. Учитываются следующие расходы:

- зарплата с отчислениями на соц нужды персонала занятого управлением и обслуживанием предприятия

- амортизационные отчисления на ОС и НМА общехозяйственного назначения

- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения

- расходы по оплате информационных, аудиторских и других услуг

- и другие административно-управленческие расходы

Расходы учтенные в Д26 по окончании отчетного периода списываются в Д20, 23, 29, либо напрямую в Д90/2 (если в соответствии с учетной политикой общехозяйственные расходы являются периодическими и калькулируется производственная себестоимость).

Порядок распределения общехозяйственных расходов между видами продукции, работ, услуг определяется в учетной политике предприятия и остается неизмененным в течении длительного периода (не менее 1 года). На конец отчетного периода сальдо по Д26 быть не должно, т.е. он закрывается.

Учет брака в производстве

На счете 28. Д28 собираются затраты по выявленному браку включая расходы по исправлению брака, по К28 отражаются суммы отнесенные на уменьшение потерь (стоимость брака продукции по цене возможного использования, суммы подлежащие удержании. С виновников брака, суммы подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов в результате использования которой был получен брак, а так же суммы списанные на затраты как потери от брака.

Аналитический учет ведется по подразделениям, по идам продукции, по статьям расходов, а т.ж. по причинам и виновникам брака.

28 – 10 отражаются материалы израсходованные на исправление брака

28 – 70 начислена зарплата работникам занятым исправлением брака

28 – 69 производятся отчисления на соц нужды с сумм ОТ работников занятых исправлением брака

28 – 25 включены общепроизводственные расходы отнесенные на исправление брака

28 – 20, 23 обнаружен брак

10 – 28 отражается стоимость материалов полученных от забракованной продукции по цене возможного использования

76 – 28 предъявляются претензии к поставщикам за некачественные материалы, использование которых привело к браку в производстве

73 – 28 отнесены на себестоимость продукции окончательные потери от брака.

Брак в производстве оформляется документом в котором указываются причины возникновения брака и виновные лица.

Брак может быть вызван внутренними и внешними причинами.

Расходы на продажу

Для учета расходов на продажу используется счет 44. В состав таких расходов производственные предприятия включают: расходы на тару и упаковку, на доставку продукции, на рекламу, на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи, представительские расходы и др.

44 – 02 начислена амортизация основных средств используемых в процессе продажи

44 – 10 отражается стоимость материалов используемых для упаковки готовой продукции

44 – 41 списывается стоимость товаров используемых в рекламных целях при продаже продукции

44 – 76 начислена задолженность различным организациям при проведении рекламных акций или представительские расходы

44 – 70 начислена зарплата работникам занятым продажей продукции

44 – 69 начислены страховые взносы на суммы ОТ работников занятых реализацией продукции.

В конце отчетного периода счет 44 закрывается путем списания сумм в Д90/2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33382. Структура многопроцессорной СУ с параллельным обменом информации между процессорами 29 KB
  Верхний уровень управления системная магистраль. Нижний уровень управления локальные магистрали ВЧС1 ВЧС n. В качестве примера реализации данной структуры можно назвать СУ промышленных роботов: РБ242Б двухпроцессорная двухуровневая система управления с БОП Сфера 36 семипроцессорная двухуровневая система управления с модулем связи.
33383. Структура многопроцессорной СУ с последовательным обменом информации между процессорами 29.5 KB
  2 б в отличие от первой МП ВЧС имеют равные возможности обмена данными. Обмен осуществляется через адаптеры связи АС1АС3 подключенные к локальным магистралям соответствующих вычислителей и имеющих выходы на два последовательных канала обмена. Достоинством данной структуры является конструктивная автономность локальных ВЧС вычислитель возможность их встраивания в аппаратуру расположенную в различных местах общей системы управления при минимальном числе линий обмена и хорошей а в перспективе при использовании оптических каналов обмена ...
33384. Структура с ее перекрестными связями 29.5 KB
  Коммутация может осуществляться в каждом коммутирующем узле КУ матричной системы обеспечивая физическое подсоединение любого модуля памяти МП к любому процессору ПРЦ. Выход из строя части коммутатора не приводит к отказу системы так как функции процессоров коммутируемых этой частью могут быть распределены между другими процессорами системы. Данные системы используются там где необходимо получить максимальную производительность при вычислениях либо управлении.
33385. Структура с многошинными связями 29 KB
  ММПС с многошинными связями В ММПС с многошинными связями каждый процессорный модуль имеет доступ к любому модулю памяти при помощи собственных шин. Пропускная способность схем с многошинными связями ниже чем с матричным коммутатором но у них меньше и аппаратные затраты.
33386. Структура с общей шиной и общими модулями памяти 30 KB
  ММПС с общей шиной отличаются наибольшей простотой организации связей и наименьшими аппаратными затратами. Основными недостатками таких систем являются ограниченная пропускная способность общей шины и невысокая надежность так как выход из строя общей шины приводит к отказу всей системы. Структуры с общей шиной ШД в настоящее время получили наибольшее распространение.
33387. Структура с общей шиной и раздельной памятью 31.5 KB
  ОШ служит только для межпроцессорного обмена в процессе взаимодействия программных модулей выполняемых на разных ПРЦ. ММПС с объединёнными локальной и общей памятью процессоров Физически отдельная ОМП общая память может располагаться как на шинах ПРЦ так и на ОШ рис. Наибольшим быстродействием обладают структуры в которых общая память физически отделена и расположена на шинах ПРЦ так как в этих случаях отсутствуют конфликты при одновременных обращениях одного из ПРЦ в область локальной памяти и других ПРЦ в область общей памяти....
33388. Система управления МАЯК 600 на базе промышленного компьютера. Характеристика, структура 36 KB
  УЧПУ Маяк600 относится к многопроцессорным системам класса CNC. Структурная схема УЧПУ представлена на рис. УЧПУ предназначено для управления технологическим оборудованием и позволяет управлять 8 следящими приводами подач. Основные технические характеристики УЧПУ Маяк600 Наименование параметра Величина 1.
33389. Система управления Маяк 600 на базе ПК. Характеристика СУ, назначение модулей СУ 41.5 KB
  Основные технические характеристики УЧПУ Маяк600 Наименование параметра Величина 1. Максимальное число связей с электрооборудованием станка для одного блока вводавывода входы выходы 48 32 УЧПУ состоит из двух функциональных блоков: блока управления БУ и пульта оператора. Возможность работы с различными комбинациями модулей позволяет оптимально сконфигурировать УЧПУ применительно к управлению конкретным технологическим оборудованием. Компьютер БУ управляет УЧПУ по программе базового программного обеспечения хранящейся в электронном Flsh...
33390. СУ класса PCNC FMS 3000. Назначение, состав, структура 41 KB
  Устройство числового программного управления УЧПУ FMS3000 разработано на базе промышленной рабочей станции WS612 и комплекта плат сбора данных и управления. УЧПУ предназначено для управления различными станками и механизмами. Основные технические характеристики УЧПУ FMS3000: Количество одновременно управляемых осей систем координат . 24 Программное обеспечение УЧПУ реализовано на базе ядра жесткого реального времени.