26127

Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет готовой продукции ее реализации и финансовых результатов. Структура ответа: Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции.

Русский

2013-08-18

33 KB

32 чел.

11.Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов.

Структура ответа:

Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции. Порядок формирования финансовых результатов от продаж

Готовая продукция – это продукция прошедшая все стадии технологической обработки, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям в случаях установленных законодательством. Готовая продукция должна сдаваться на склад по сдаточной накладной, выполненные работы оформляться актом сдачи-приемки. На складе готовая продукция учитываются в натуральном выражении в карточках складского учета. Учет готовой продукции должен так же вестись по листам хранения и по МОЛ.

В установленные сроки бухгалтер проверяет порядок ведения карточек, первичных документов и на основании первичных документов переданных в бухгалтерию составляется ведомость выпуска готовой продукции.

На основании данных аналитического и синтетического учета формируется бухгалтерская отчетность.

Продукцию продают покупателям и заказчикам на основании заключенных с ними договоров в которых указываются все условия поставки. Готовую продукцию отпускают покупателям по накладным. Основание для оформления накладной является распоряжение руководителя или другого уполномоченного лица. Накладная выписывается в нескольких экземплярах, количество которых должно быть достаточным для осуществления контроля за отгрузкой продукции.

На основании накладных выписывают счета фактуры в 2 экземплярах, 1 из которых остается у продавца, другой передается покупателю. В счете фактуре указывается сумма подлежащая оплате покупателем, которая включает:

- стоимость отгруженной продукции по договорным ценам

- стоимость тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции

- транспортные расходы подлежащие к оплате покупателем сверх договорной цены

- НДС в соответствии с действующим законом

Продукцию отпускают со склада на основании доверенности на получение груза, который выписывается организацией покупателем своему представителю.

Если продукция отправляется через экспедитора, то транспортная организация оформляет провозные документы, которые экспедитор передает в отдел сбыта для отметки о выполнении договора-поставки. Бухгалтерия на основании отгрузочных документов составляет ведомость отгрузки и продажи продукции, в которой указывает наименование покупателя, дату и номер счета фактуры, количество продукции, сумма по платежным документам, форму расчетов и отметку об оплате.

По окончании месяца на основании первичных документов составляются оборотные ведомости движения готовой продукции по МОЛ и по местам хранения. Готовая продукция отражается в бух балансе по фактической или нормативно-производственной себестоимости.

Готовая продукция учитывается на счете 43.

Оценка готовой продукции используемая в текущем учете отражается в учетной политике, которая оформляется распорядительным документом по предприятию. Наиболее распространенная оценка готовой продукции- фактически-производственная себестоимость. Фактически-производственную себестоимость можно определить только в конце отчетного периода – месяца. Движение готовой продукции происходит ежедневно поэтому в текущем бух учете используется условная оценка готовой продукции – учетная цена. В качестве учетной цены могут применяться фактически-производственная себестоимость, нормативно-производственная себестоимость либо договорные цены. Нормативную себестоимость применяют в массовом и серийном производстве при значительной номенклатуре готовой продукции. Фактически-производственная себестоимость применяется в качестве учетной цены в единичном и малосерийном производствах при небольшой номенклатуре готовой продукции. Договорные цены применяются в качестве учетной цены при стабильности таких цен. Если учет ведется с использованием учетной цены, то может образоваться разница между фактически-производственной себестоимостью и учетной ценой. Эта разница называется отклонением себестоимости. Независимо от метода определения учетных цен, фактическая себестоимость должна быть равна учетная цена +- отклонение себестоимости.

Если используется нормативная себестоимость, то в рабочем плане счетов открывается счет 40 «выпуск готовой продукции»

В течении отчетного периода в Д40 и К20 списывается фактические затраты на производство готовой продукции.

Реализация продукции ведется по нормативной себестоимости и отражается проводкой Д90/2 К40. по окончании отчетного периода разница между Д и К оборотами по 40 означает отклонение. Если Д<К – экономия и Д90/2 К40 отражается методом «красного сторно». Если Д>К – перерасход, эти отклонения списываются на увеличение себестоимости продаж методом дополнительной записи.

90/2 – 43 списывается себестоимость продаж; списывается фактически-произведенная себестоимость реализованной готовой продукции.

43 – 20 оприходована на склад готовая продукция основного производства, по фактически произведенной себестоимости

Разница между Д и К оборотами по счету 43 указывает на наличие на складе не реализованной готовой продукции по фактически произведенной себестоимости.

В случае если организация производит не готовую продукцию, а оказывает услуги, то счет 43 (40) не используется.

Фактическая себестоимость оказанных услуг на основании акта отражается бух проводкой Д90/2 К20 (23). При определении фактической себестоимости в соответствии с учетной политикой, организация принимает решение включать или не включать фактическую себестоимость в общехозяйственные расходы. Если принято решение, что общехозяйственные расходы являются расходами периода и в фактическую себестоимость не включаются, то все суммы собранные в Д26 по окончании отчетного периода списываются в Д90/2 себестоимость продаж.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33555. Цели и функции управления 50.5 KB
  Характеристики эффективности целей. Критерии эффективности управления Характеристики эффективности целей. Постоянный контроль целей и результатов их достижения позволяет уточнить промежуточные цели и порядок их важности. Характеристики эффективности целей: Конкретность и измеримость целей фиксация сроков достижения цели: подразумевает возможность их выражения в количественном виде.
33556. Планирование как функция управления 50.5 KB
  Планирование как функция управления Планированием называется процесс определения целей организации и способов их достижения. Цель это конкретное состояние отдельных характеристик организации достижение которых является для неё желательным и на достижение которых направлена её деятельность. Основная цель деятельности организации раскрывающая смысл её существования называется миссией организации. Формулировка миссии должна отражать 2 основных аспекта: Какие группы населения являются клиентами организации Какие потребности клиентов...
33557. Управленческие коммуникации 44.5 KB
  Коммуникации обмен информации на основе которого руководитель получает сведения необходимые для принятия эффективных управленческих решений и доводит принятые решения до работников организации. Основная часть формальной информации в организации передается в рамках вертикальных коммуникаций которые могут осуществляться по нисходящей линии т. В процессе нисходящих коммуникаций обычно сообщается о: ► целях и стратегии организации ►текущих задачах ►изменении приоритетов в конкретных заданиях ►рекомендуемых в процедурах и правилах....
33558. Лидерство, власть и влияние в организации 45 KB
  Лидерство власть и влияние в организации. Руководство лидерство власть влияние. Власть основанная на принуждении. Власть основанная на вознаграждении.
33559. Основы управления человеческими ресурсами 25.5 KB
  Основные направления управления: Кадровое планирование Набор и отбор персонала внешний: СМИ Службы занятости частные агенства по найму связи со школами и т. привитие новой организациоонй культуры Достижение квалификации Профессиональное обучение персонала новый. Цель кадрового планирования: Оценка имеющихся трудовых ресурсов текучесть кадров производительность труда соответствие количествен и кач состава персонала штатному расписанию простоев потерях рабочего времени нетрудоспособности персонала перевод на другие места...
33560. Требования, предъявляемые к руководителям. Оценка труда руководителя 33.5 KB
  Навыки и умения которыми должны обладать руководители могу быть объединены в 3 категории: Концептуальные; Человеческие; Технические. Руководители высшего звена Концептуальные навыки Человеческие навыки Технические навыки Руководители среднего звена Руководители низового звена Неуправленческие работники персонал Концептуальные навыки когнитивные познавательные способности человека воспринимать организацию как единое целое и в тоже время четко выделять взаимосвязи ее частей. Концептуальные навыки необходимы всем руководителям но особое...
33561. Стиль руководства. Выбор стиля руководства 48.5 KB
  Стиль руководства. Выбор стиля руководства Негативное и позитивное принуждение к труду. Влияние внешней среды на стиль руководства. Понятие стиля руководства.
33562. Предмет и основные понятия социологии управления 33 KB
  Предмет и основные понятия социологии управления Социологий управления как отрасль появилась в 20 веке в 4050ые годы.значимость управленческих процессов в обществе и накопленный общей социологией объем знаний в области управления. СУ это синтез теории управления социологии менеджмента политологии. Социология управления это наука о взаимосвязях и взаимодействиях которые складываются в системе управления с учетом различных предметных сфер и уровней деятельности а также форм методов и средств управленческих взаимодействий субъектов.
33563. Возникновение российского государства и первые этапы его эволюции 24.82 KB
  Основные теории возникновения государства. теологическая древнейшие представления о происхождении государства связывались с Божественной волей. происхождение государства основывали на законах природы рассматривая государственную структуру как живой организм: Берк Спенсер и др.