26127

Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет готовой продукции ее реализации и финансовых результатов. Структура ответа: Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции.

Русский

2013-08-18

33 KB

32 чел.

11.Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов.

Структура ответа:

Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции. Порядок формирования финансовых результатов от продаж

Готовая продукция – это продукция прошедшая все стадии технологической обработки, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям в случаях установленных законодательством. Готовая продукция должна сдаваться на склад по сдаточной накладной, выполненные работы оформляться актом сдачи-приемки. На складе готовая продукция учитываются в натуральном выражении в карточках складского учета. Учет готовой продукции должен так же вестись по листам хранения и по МОЛ.

В установленные сроки бухгалтер проверяет порядок ведения карточек, первичных документов и на основании первичных документов переданных в бухгалтерию составляется ведомость выпуска готовой продукции.

На основании данных аналитического и синтетического учета формируется бухгалтерская отчетность.

Продукцию продают покупателям и заказчикам на основании заключенных с ними договоров в которых указываются все условия поставки. Готовую продукцию отпускают покупателям по накладным. Основание для оформления накладной является распоряжение руководителя или другого уполномоченного лица. Накладная выписывается в нескольких экземплярах, количество которых должно быть достаточным для осуществления контроля за отгрузкой продукции.

На основании накладных выписывают счета фактуры в 2 экземплярах, 1 из которых остается у продавца, другой передается покупателю. В счете фактуре указывается сумма подлежащая оплате покупателем, которая включает:

- стоимость отгруженной продукции по договорным ценам

- стоимость тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции

- транспортные расходы подлежащие к оплате покупателем сверх договорной цены

- НДС в соответствии с действующим законом

Продукцию отпускают со склада на основании доверенности на получение груза, который выписывается организацией покупателем своему представителю.

Если продукция отправляется через экспедитора, то транспортная организация оформляет провозные документы, которые экспедитор передает в отдел сбыта для отметки о выполнении договора-поставки. Бухгалтерия на основании отгрузочных документов составляет ведомость отгрузки и продажи продукции, в которой указывает наименование покупателя, дату и номер счета фактуры, количество продукции, сумма по платежным документам, форму расчетов и отметку об оплате.

По окончании месяца на основании первичных документов составляются оборотные ведомости движения готовой продукции по МОЛ и по местам хранения. Готовая продукция отражается в бух балансе по фактической или нормативно-производственной себестоимости.

Готовая продукция учитывается на счете 43.

Оценка готовой продукции используемая в текущем учете отражается в учетной политике, которая оформляется распорядительным документом по предприятию. Наиболее распространенная оценка готовой продукции- фактически-производственная себестоимость. Фактически-производственную себестоимость можно определить только в конце отчетного периода – месяца. Движение готовой продукции происходит ежедневно поэтому в текущем бух учете используется условная оценка готовой продукции – учетная цена. В качестве учетной цены могут применяться фактически-производственная себестоимость, нормативно-производственная себестоимость либо договорные цены. Нормативную себестоимость применяют в массовом и серийном производстве при значительной номенклатуре готовой продукции. Фактически-производственная себестоимость применяется в качестве учетной цены в единичном и малосерийном производствах при небольшой номенклатуре готовой продукции. Договорные цены применяются в качестве учетной цены при стабильности таких цен. Если учет ведется с использованием учетной цены, то может образоваться разница между фактически-производственной себестоимостью и учетной ценой. Эта разница называется отклонением себестоимости. Независимо от метода определения учетных цен, фактическая себестоимость должна быть равна учетная цена +- отклонение себестоимости.

Если используется нормативная себестоимость, то в рабочем плане счетов открывается счет 40 «выпуск готовой продукции»

В течении отчетного периода в Д40 и К20 списывается фактические затраты на производство готовой продукции.

Реализация продукции ведется по нормативной себестоимости и отражается проводкой Д90/2 К40. по окончании отчетного периода разница между Д и К оборотами по 40 означает отклонение. Если Д<К – экономия и Д90/2 К40 отражается методом «красного сторно». Если Д>К – перерасход, эти отклонения списываются на увеличение себестоимости продаж методом дополнительной записи.

90/2 – 43 списывается себестоимость продаж; списывается фактически-произведенная себестоимость реализованной готовой продукции.

43 – 20 оприходована на склад готовая продукция основного производства, по фактически произведенной себестоимости

Разница между Д и К оборотами по счету 43 указывает на наличие на складе не реализованной готовой продукции по фактически произведенной себестоимости.

В случае если организация производит не готовую продукцию, а оказывает услуги, то счет 43 (40) не используется.

Фактическая себестоимость оказанных услуг на основании акта отражается бух проводкой Д90/2 К20 (23). При определении фактической себестоимости в соответствии с учетной политикой, организация принимает решение включать или не включать фактическую себестоимость в общехозяйственные расходы. Если принято решение, что общехозяйственные расходы являются расходами периода и в фактическую себестоимость не включаются, то все суммы собранные в Д26 по окончании отчетного периода списываются в Д90/2 себестоимость продаж.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68345. Транспортні вузли та транспортна система України 264.5 KB
  Транспорт та транспортні вузли повинні сприяти якнайшвидшій інтеграції України в загальноєвропейську економічну систему, що потребує створення залізничних та автомобільних шляхів з центральних частин Західної Європи – у країни СНД, з півночі Західної Європи – у країни Близького Сходу.
68349. Научная и философская проблема языка 84 KB
  Рефлексивное обращение сознания к языку связано с созданием новой науки лингвистики. Лингвистика наука о человеческом языке как средстве общения общих законах его строения и функционирования и обо всех языках мира. Лингвистика то же самое что и языкознание.
68350. Современная Россия и Чеченский кризис 32 KB
  Главной задачей государства является обеспечение наиболее благоприятных условий жизни граждан независимо от национальной и религиозной принадлежности; реализация права на самоопределение самоуправление на территориальных уровнях право на выбор культурной идентичности наделение...
68351. Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления 25 KB
  Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости однако теракт 9 мая в Грозном показал что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан.
68352. Советская национальная политика в 1930-е года 21 KB
  К концу 1933 года существовало около 250 национальных районов 5000 сельсоветов. С 1921 по 1941 годы произошло значительное повышение уровня грамотности грамотными были уже более 60 миллионов человек одновременно причинами и результатами данного факта являлось издание...
68353. Советская национальная политика в 1920-х годах 27 KB
  Все вновь образованные ССР вошли в состав СССР. Так примерами являются Институт национальной культуры советского Востока кафедра по делам национальностей при Институте советского права НИИ национальностей при ЦИК СССР.