26127

Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет готовой продукции ее реализации и финансовых результатов. Структура ответа: Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции.

Русский

2013-08-18

33 KB

32 чел.

11.Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов.

Структура ответа:

Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции. Порядок формирования финансовых результатов от продаж

Готовая продукция – это продукция прошедшая все стадии технологической обработки, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям в случаях установленных законодательством. Готовая продукция должна сдаваться на склад по сдаточной накладной, выполненные работы оформляться актом сдачи-приемки. На складе готовая продукция учитываются в натуральном выражении в карточках складского учета. Учет готовой продукции должен так же вестись по листам хранения и по МОЛ.

В установленные сроки бухгалтер проверяет порядок ведения карточек, первичных документов и на основании первичных документов переданных в бухгалтерию составляется ведомость выпуска готовой продукции.

На основании данных аналитического и синтетического учета формируется бухгалтерская отчетность.

Продукцию продают покупателям и заказчикам на основании заключенных с ними договоров в которых указываются все условия поставки. Готовую продукцию отпускают покупателям по накладным. Основание для оформления накладной является распоряжение руководителя или другого уполномоченного лица. Накладная выписывается в нескольких экземплярах, количество которых должно быть достаточным для осуществления контроля за отгрузкой продукции.

На основании накладных выписывают счета фактуры в 2 экземплярах, 1 из которых остается у продавца, другой передается покупателю. В счете фактуре указывается сумма подлежащая оплате покупателем, которая включает:

- стоимость отгруженной продукции по договорным ценам

- стоимость тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции

- транспортные расходы подлежащие к оплате покупателем сверх договорной цены

- НДС в соответствии с действующим законом

Продукцию отпускают со склада на основании доверенности на получение груза, который выписывается организацией покупателем своему представителю.

Если продукция отправляется через экспедитора, то транспортная организация оформляет провозные документы, которые экспедитор передает в отдел сбыта для отметки о выполнении договора-поставки. Бухгалтерия на основании отгрузочных документов составляет ведомость отгрузки и продажи продукции, в которой указывает наименование покупателя, дату и номер счета фактуры, количество продукции, сумма по платежным документам, форму расчетов и отметку об оплате.

По окончании месяца на основании первичных документов составляются оборотные ведомости движения готовой продукции по МОЛ и по местам хранения. Готовая продукция отражается в бух балансе по фактической или нормативно-производственной себестоимости.

Готовая продукция учитывается на счете 43.

Оценка готовой продукции используемая в текущем учете отражается в учетной политике, которая оформляется распорядительным документом по предприятию. Наиболее распространенная оценка готовой продукции- фактически-производственная себестоимость. Фактически-производственную себестоимость можно определить только в конце отчетного периода – месяца. Движение готовой продукции происходит ежедневно поэтому в текущем бух учете используется условная оценка готовой продукции – учетная цена. В качестве учетной цены могут применяться фактически-производственная себестоимость, нормативно-производственная себестоимость либо договорные цены. Нормативную себестоимость применяют в массовом и серийном производстве при значительной номенклатуре готовой продукции. Фактически-производственная себестоимость применяется в качестве учетной цены в единичном и малосерийном производствах при небольшой номенклатуре готовой продукции. Договорные цены применяются в качестве учетной цены при стабильности таких цен. Если учет ведется с использованием учетной цены, то может образоваться разница между фактически-производственной себестоимостью и учетной ценой. Эта разница называется отклонением себестоимости. Независимо от метода определения учетных цен, фактическая себестоимость должна быть равна учетная цена +- отклонение себестоимости.

Если используется нормативная себестоимость, то в рабочем плане счетов открывается счет 40 «выпуск готовой продукции»

В течении отчетного периода в Д40 и К20 списывается фактические затраты на производство готовой продукции.

Реализация продукции ведется по нормативной себестоимости и отражается проводкой Д90/2 К40. по окончании отчетного периода разница между Д и К оборотами по 40 означает отклонение. Если Д<К – экономия и Д90/2 К40 отражается методом «красного сторно». Если Д>К – перерасход, эти отклонения списываются на увеличение себестоимости продаж методом дополнительной записи.

90/2 – 43 списывается себестоимость продаж; списывается фактически-произведенная себестоимость реализованной готовой продукции.

43 – 20 оприходована на склад готовая продукция основного производства, по фактически произведенной себестоимости

Разница между Д и К оборотами по счету 43 указывает на наличие на складе не реализованной готовой продукции по фактически произведенной себестоимости.

В случае если организация производит не готовую продукцию, а оказывает услуги, то счет 43 (40) не используется.

Фактическая себестоимость оказанных услуг на основании акта отражается бух проводкой Д90/2 К20 (23). При определении фактической себестоимости в соответствии с учетной политикой, организация принимает решение включать или не включать фактическую себестоимость в общехозяйственные расходы. Если принято решение, что общехозяйственные расходы являются расходами периода и в фактическую себестоимость не включаются, то все суммы собранные в Д26 по окончании отчетного периода списываются в Д90/2 себестоимость продаж.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29448. Модель LM 30.14 KB
  В основе построения кривой LM лежит кейнсианская теория предпочтения ликвидности объясняющая как соотношение спроса и предложения реальных запасов денежных средств определяют ставку процента. Рассмотрим построение кривой LM на основе графического анализа равновесия денежного рынка. Графический вывод кривой LM первый способ На рис. Пересечение кривой спроса с кривой предложения денег дает нам ставку процента r1 которая уравновешивает рынок денег при данном уровне дохода Y1.
29451. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства.Основные формы ЭО 15.16 KB
  Международные экономические отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами их региональными объединениями и субъектами а также отдельными предприятиями транснациональными многонациональными корпорациями в системе мирового хозяйства. При рассмотрении международных экономических отношений с точки зрения науки объектом изучения становится не экономика зарубежныхстран а особенности их экономических отношений причем только наиболее часто повторяющиеся типичные характерные определяющие...
29452. Понятие критических точек инфляции. Инфляция в РБ. Степень развития инфляции 13.41 KB
  Понятие критических точек инфляции.Степень развития инфляции Крит.В условиях критической точки инфляции уменьшаются поступления в бюджет особенно прямых налогов так как они исчисляются с доходов и имущества имеющих оценку в предшествующий период.Следовательно на начальной стадии развития инфляции предприниматели и население выражают определенную веру в стабильность уровня цен.
29453. Потребление и сбережение, факторы на них влияющие 15.42 KB
  В условиях ее роста домашние хозяйства решают большую часть располагаемого дохода сберегать а меньшую тратить на потребление. Кейнсианцы полагают что определяющим фактором сбереженийинвестиций является вовсе не процентная ставка а сама величина располагаемого дохода. При этом первоначально из дохода вычитается сумма на потребление как необходимое условие воспроизводства человека а оставшаяся сумма идет на осуществление сбережений. Функция потребления показывающая зависимость величины потребительских расходов С от нескольких...
29454. Инвестиционный спрос и факторы на него влияющие. Модель S-I 56.48 KB
  Среди них определяющим фактором является ставка процента. Если перед предпринимателем стоит вопрос об увеличении инвестиций или другой альтернативе вложении свободных денег в банк для получения дохода то он не увеличит инвестиции если ставка процента в банке будет больше чем норма прибыли от инвестиций. Если ставка процента в банке высокая то возможность для получения кредита ограничена и инвестиции уменьшаются. Если ставка процента низкая то предприниматель может увеличить инвестиции.
29455. Модели равновесия в национальной экономике.Модель доходы-расходы. Инфляционный и рецессионный разрыв 44.95 KB
  Модель доходырасходы. Совокупные расходы включают в себя расходы всех хозяйствующих субъектов в том числе потребительские инвестиционные и государственные расходы а также чистый экспорт который мы считаем равным нулю.Модель национальный доход совокупные расходыиллюстрирует значение государственных расходов и поощрения частных инвестиций. совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости ресурсов хотя равновесие AD = AS достигнуто.
29456. Антициклическая политика и её инструменты 16.21 KB
  Особенности антициклической политики современных государств показаны на схеме Антициклическая политика государства Фазы цикла Спад Подъем Характер антициклической политики Экспансия Сдерживание Инструменты Фискальная политика Снижение налоговыхставокРост государственных расходовНалоговые льготы на новые инвестиции Повышение налоговСнижение государственных расходов Кредитноденежная политика Понижение ставки рефинансирования и уровня резервных требованийПокупка ценных бумаг Повышение ставок рефинансирования и уровня резервных...