26128

Управленческий учет как элемент системы БУ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Одна из важнейших задач руководителя предприятия с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Это означает что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ это система сбора анализа информации об издержках предприятия система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом так и его отдельных структурных подразделений. Это расширенная система организации учета для целей контроля...

Русский

2013-08-18

33.5 KB

6 чел.

12.Управленческий учет как элемент системы БУ.

Структура ответа:

Сущность, составные части и функции бухгалтерского управленческого учета. Предмет и объекты БУУ. Классификация центров ответственности.

Одна из важнейших задач руководителя предприятия — с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. БФУ такой информации не дает, по этому в середине 20 века развитие рыночной экономики выявило необходимость дополнения БФУ управленческим учетом. Таким образом система БУ на предприятии стала включать финансовый и управленческий учет.

Существует 2 научные школы и выделяют 2 подхода к пониманию сущности термина УУ.

1)менеджмент эккаунтинг

В соответствии с термином «менеджмент эккаунтинг» основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ — это система сбора, анализа информации об издержках предприятия, система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных структурных подразделений.

2)контроллинг.

В соответствии с понятием «контроллинг» УУ рассматривается как система сбора, интерпретации информации о затратах и себестоимости продукции, т.е. Это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия. В данном случае УУ понимается как учет и контроль затрат и доходов связанных с деятельностью предприятия.

УУ — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации в целом и ее отдельных структурных подразделений с целью осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Предметом УУ является производственная деятельность предприятия в целом и отдельных его структурных подразделений.

Структурные подразделения в рамках УУ называются центры ответственности.

В УУ выделяют 4 типа центров ответственности:

1)центр затрат — руководитель центра затрат обладает наименьшими управленческими полномочиями, несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает за произведенные затраты. Система УУ направлена на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Центром затрат может являться то структурное подразделение в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек с целью контроля и управления затратами производимых ресурсов, а так же оценки их использования.

2)центр доходов — руководитель отвечает за получение доходов и не несет ответственность за произведенные расходы. Задачей УУ в центре доходов является фиксация результатов деятельности центра на выходе.

3)центр прибыли — руководитель несет ответственность за полученные доходы и за расходы одновременно. Критерием оценки деятельности данного центра служит размер прибыли.

4)центр инвестиций — руководитель контролирует не только затраты и доходы своих подразделений, но и эффективность использования инвестируемых в них средств. Обладает наибольшими управленческими полномочиями и соответственно несет наивысшую ответственность за принимаемые решения.

Объектами УУ являются издержки предприятия в целом и отдельных центров ответственности, результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя управленческая отчетность.

На сегодняшний день существует разнообразие форм организации УУ. Выбор формы организации УУ зависит от экономических, юридических, организационно-технологических и других факторов.

Подсистемы УУ:

1.форма связи финансовой и управленческой бухгалтерии:

1.1.интегрированная

1.2.автономная

2.оперативность учета затрат:

2.1.учет фактических затрат

2.2.нормативный метод

3.полнота учитываемых затрат:

3.1.учет полной себестоимости

3.2.учет сокращенной себестоимости (директ кост)

Методы УУ достаточно разнообразны. Некоторые элементы методов БУ: счета, двойная запись, метод факторгного анализа. Математические методы: корреляция, линейное программирование.

Все перечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управдения предприятием.

Т.о. цель УУ:

1)оказание информационной помощи руководителям предприятия, принятие оперативных управленческих решений.

2)контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности.

3)обеспечение базы для ценообразования

4)выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

К информации УУ предъявляются следующие требования:

1)адресность — информация представляется конкретным адресатам в соответствии с их уровнем иерархии

2)оперативность — должна представляться в сроки дающие возможность вовремя принять эффективное управленческое решение

3)достаточность — в достаточном объеме для принятия решений

4)аналитичность — должна содержать данные текущего экспресс анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа

5)гибкость и инициативность — должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуациях.

6)полезность — должна привлекать внимание к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия

7)достаточная экономичность — затраты по подготовке информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

В УУ может быть использована как количественная, так и не количественная информация. Количественная может быть учетной и не учетной. Информация может быть полной и не полной об объекте исследования. Информация в рамках УУ носит закрытый характер и соответственно требует защиты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24921. Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества 36.5 KB
  Гражданскоправовой режим движимого и недвижимого имущества В соответствии со ст. Регистрация прав на движимые вещи не требуется кроме случаев указанных в законе. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них но не на их возникновение.
24922. Ценные бумаги как объекты гражданских прав 44 KB
  Основная особенность объекта: тесная неразрывная связь выраженных в них прав с документарной бумажной формой их фиксации передача бумаги означает передачу права. Право на бумагу – вещное а право из бумаги – обязательственное они в нормальном случае имеют общую судьбу ибо право из бумаги всегда следует за правом на бумагу и несовпадение управомоченных по этим правам лиц в принципе должно быть исключено. Отсюда необходимость установления и соблюдения строго формальных реквизитов при отсутствии хотя бы одного из которых документ теряет...
24923. Вексель 49.5 KB
  К возникшим в результате выдачи векселя отношениям правила о договоре займа могут применяться лишь при отсутствии специальных норм вексельного законодательства ч. которое является почти дословным воспроизведением текста Единообразного закона о переводном и простом векселях в свою очередь составляющего Приложение N 1 к одной из международных Женевских вексельных конвенций от 7 июня 1930 г. Конвенция N 359 имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях и Конвенция N 360 о гербовом сборе в отношении...
24924. Понятие содержание и виды субъективных гражданских прав 31.5 KB
  Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 1 правомочия требования представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2 правомочия на собственные действия означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых...
24925. Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов 46 KB
  Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты – факты реальной действительности с которыми действующее законодательство связывает возникновение изменение или прекращение гражданских правоотношений. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам: по способу воздействия на общественные отношения; по волевому признаку; по признаку правомерности; по признаку направленности действий лица; по структуре основания возникновения изменения и прекращения...
24926. Осуществление гражданских прав: понятие, принципы, границы. Злоупотребление правом 42.5 KB
  Осуществление гражданских прав: понятие принципы границы. Злоупотребление правом. Всякое право в том числе субъективное гражданское право имеет социальную ценность если оно осуществимо. Осуществление субъективного гражданского права это реализация управомоченным лицом возможностей заключенных в содержании данного права.
24927. Защита гражданским правом чести, достоинства и деловой репутации 40 KB
  Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь достоинство и деловую репутацию сведений если распространивший такие сведения не докажет что они соответствуют действительности ст. 152 ГК право можно определить как право гражданина юридического лица требовать чтобы его репутация складывалась на основе достоверных сведений о его поведении и чтобы его публичная моральная оценка соответствовала действительности выполняемых им требований закона морали деловых обыкновений. Действующее законодательство не...
24928. Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности 54.5 KB
  Понятие и основные особенности гражданскоправовой ответственности Социальная ответственность делится на: 1 моральную перспективную позитивную т. Юридическая ответственность – одна из форм государственнопринудительного воздействия на нарушителей норм права заключающаяся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия Грибанов В. Особенности гражданскоправовой ответственности: преимущественно имущественное содержание ее меры гражданскоправовые...
24929. Договор страхования 33 KB
  Договор страхования. Поэтому следует различать два вида договоров как оснований возникновения обязательств по страхованию: договор страхования как классическая модель частной автономии воли; договор страхования как ограниченный договор особая разновидность принудительного договора. ГК отказался от единой конструкции договора страхования закрепляя два самостоятельных страховых договора договор имущественного страхования ст. 929 и договор личного страхования ст.