26128

Управленческий учет как элемент системы БУ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Одна из важнейших задач руководителя предприятия с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Это означает что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ это система сбора анализа информации об издержках предприятия система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом так и его отдельных структурных подразделений. Это расширенная система организации учета для целей контроля...

Русский

2013-08-18

33.5 KB

6 чел.

12.Управленческий учет как элемент системы БУ.

Структура ответа:

Сущность, составные части и функции бухгалтерского управленческого учета. Предмет и объекты БУУ. Классификация центров ответственности.

Одна из важнейших задач руководителя предприятия — с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. БФУ такой информации не дает, по этому в середине 20 века развитие рыночной экономики выявило необходимость дополнения БФУ управленческим учетом. Таким образом система БУ на предприятии стала включать финансовый и управленческий учет.

Существует 2 научные школы и выделяют 2 подхода к пониманию сущности термина УУ.

1)менеджмент эккаунтинг

В соответствии с термином «менеджмент эккаунтинг» основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ — это система сбора, анализа информации об издержках предприятия, система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных структурных подразделений.

2)контроллинг.

В соответствии с понятием «контроллинг» УУ рассматривается как система сбора, интерпретации информации о затратах и себестоимости продукции, т.е. Это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия. В данном случае УУ понимается как учет и контроль затрат и доходов связанных с деятельностью предприятия.

УУ — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации в целом и ее отдельных структурных подразделений с целью осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Предметом УУ является производственная деятельность предприятия в целом и отдельных его структурных подразделений.

Структурные подразделения в рамках УУ называются центры ответственности.

В УУ выделяют 4 типа центров ответственности:

1)центр затрат — руководитель центра затрат обладает наименьшими управленческими полномочиями, несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает за произведенные затраты. Система УУ направлена на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Центром затрат может являться то структурное подразделение в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек с целью контроля и управления затратами производимых ресурсов, а так же оценки их использования.

2)центр доходов — руководитель отвечает за получение доходов и не несет ответственность за произведенные расходы. Задачей УУ в центре доходов является фиксация результатов деятельности центра на выходе.

3)центр прибыли — руководитель несет ответственность за полученные доходы и за расходы одновременно. Критерием оценки деятельности данного центра служит размер прибыли.

4)центр инвестиций — руководитель контролирует не только затраты и доходы своих подразделений, но и эффективность использования инвестируемых в них средств. Обладает наибольшими управленческими полномочиями и соответственно несет наивысшую ответственность за принимаемые решения.

Объектами УУ являются издержки предприятия в целом и отдельных центров ответственности, результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя управленческая отчетность.

На сегодняшний день существует разнообразие форм организации УУ. Выбор формы организации УУ зависит от экономических, юридических, организационно-технологических и других факторов.

Подсистемы УУ:

1.форма связи финансовой и управленческой бухгалтерии:

1.1.интегрированная

1.2.автономная

2.оперативность учета затрат:

2.1.учет фактических затрат

2.2.нормативный метод

3.полнота учитываемых затрат:

3.1.учет полной себестоимости

3.2.учет сокращенной себестоимости (директ кост)

Методы УУ достаточно разнообразны. Некоторые элементы методов БУ: счета, двойная запись, метод факторгного анализа. Математические методы: корреляция, линейное программирование.

Все перечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управдения предприятием.

Т.о. цель УУ:

1)оказание информационной помощи руководителям предприятия, принятие оперативных управленческих решений.

2)контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности.

3)обеспечение базы для ценообразования

4)выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

К информации УУ предъявляются следующие требования:

1)адресность — информация представляется конкретным адресатам в соответствии с их уровнем иерархии

2)оперативность — должна представляться в сроки дающие возможность вовремя принять эффективное управленческое решение

3)достаточность — в достаточном объеме для принятия решений

4)аналитичность — должна содержать данные текущего экспресс анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа

5)гибкость и инициативность — должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуациях.

6)полезность — должна привлекать внимание к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия

7)достаточная экономичность — затраты по подготовке информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

В УУ может быть использована как количественная, так и не количественная информация. Количественная может быть учетной и не учетной. Информация может быть полной и не полной об объекте исследования. Информация в рамках УУ носит закрытый характер и соответственно требует защиты.