26128

Управленческий учет как элемент системы БУ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Одна из важнейших задач руководителя предприятия с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Это означает что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ это система сбора анализа информации об издержках предприятия система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом так и его отдельных структурных подразделений. Это расширенная система организации учета для целей контроля...

Русский

2013-08-18

33.5 KB

6 чел.

12.Управленческий учет как элемент системы БУ.

Структура ответа:

Сущность, составные части и функции бухгалтерского управленческого учета. Предмет и объекты БУУ. Классификация центров ответственности.

Одна из важнейших задач руководителя предприятия — с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. БФУ такой информации не дает, по этому в середине 20 века развитие рыночной экономики выявило необходимость дополнения БФУ управленческим учетом. Таким образом система БУ на предприятии стала включать финансовый и управленческий учет.

Существует 2 научные школы и выделяют 2 подхода к пониманию сущности термина УУ.

1)менеджмент эккаунтинг

В соответствии с термином «менеджмент эккаунтинг» основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ — это система сбора, анализа информации об издержках предприятия, система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных структурных подразделений.

2)контроллинг.

В соответствии с понятием «контроллинг» УУ рассматривается как система сбора, интерпретации информации о затратах и себестоимости продукции, т.е. Это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия. В данном случае УУ понимается как учет и контроль затрат и доходов связанных с деятельностью предприятия.

УУ — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации в целом и ее отдельных структурных подразделений с целью осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Предметом УУ является производственная деятельность предприятия в целом и отдельных его структурных подразделений.

Структурные подразделения в рамках УУ называются центры ответственности.

В УУ выделяют 4 типа центров ответственности:

1)центр затрат — руководитель центра затрат обладает наименьшими управленческими полномочиями, несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает за произведенные затраты. Система УУ направлена на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Центром затрат может являться то структурное подразделение в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек с целью контроля и управления затратами производимых ресурсов, а так же оценки их использования.

2)центр доходов — руководитель отвечает за получение доходов и не несет ответственность за произведенные расходы. Задачей УУ в центре доходов является фиксация результатов деятельности центра на выходе.

3)центр прибыли — руководитель несет ответственность за полученные доходы и за расходы одновременно. Критерием оценки деятельности данного центра служит размер прибыли.

4)центр инвестиций — руководитель контролирует не только затраты и доходы своих подразделений, но и эффективность использования инвестируемых в них средств. Обладает наибольшими управленческими полномочиями и соответственно несет наивысшую ответственность за принимаемые решения.

Объектами УУ являются издержки предприятия в целом и отдельных центров ответственности, результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя управленческая отчетность.

На сегодняшний день существует разнообразие форм организации УУ. Выбор формы организации УУ зависит от экономических, юридических, организационно-технологических и других факторов.

Подсистемы УУ:

1.форма связи финансовой и управленческой бухгалтерии:

1.1.интегрированная

1.2.автономная

2.оперативность учета затрат:

2.1.учет фактических затрат

2.2.нормативный метод

3.полнота учитываемых затрат:

3.1.учет полной себестоимости

3.2.учет сокращенной себестоимости (директ кост)

Методы УУ достаточно разнообразны. Некоторые элементы методов БУ: счета, двойная запись, метод факторгного анализа. Математические методы: корреляция, линейное программирование.

Все перечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управдения предприятием.

Т.о. цель УУ:

1)оказание информационной помощи руководителям предприятия, принятие оперативных управленческих решений.

2)контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности.

3)обеспечение базы для ценообразования

4)выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

К информации УУ предъявляются следующие требования:

1)адресность — информация представляется конкретным адресатам в соответствии с их уровнем иерархии

2)оперативность — должна представляться в сроки дающие возможность вовремя принять эффективное управленческое решение

3)достаточность — в достаточном объеме для принятия решений

4)аналитичность — должна содержать данные текущего экспресс анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа

5)гибкость и инициативность — должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуациях.

6)полезность — должна привлекать внимание к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия

7)достаточная экономичность — затраты по подготовке информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

В УУ может быть использована как количественная, так и не количественная информация. Количественная может быть учетной и не учетной. Информация может быть полной и не полной об объекте исследования. Информация в рамках УУ носит закрытый характер и соответственно требует защиты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38310. ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 4.37 MB
  Хронологический и страновой подходы к изложению материала позволили представить ведущие страны Древности Средневековья Нового и Новейшего времени и отразить основные особенности и тенденции в их экономическом развитии с выявлением факторов обусловивших это развитие. Это вынуждало людей либо увеличивать добычу полезных ископаемых и развивать промышленность внутри страны либо закупать вооружение у других государств. Большую роль в экономическом развитии страны играет социальный фактор социальное положение населения. Чем раньше народ...
38311. История экономической мысли, конспект лекций 2.96 MB
  Предмет истории экономической мысли. Предпосылки становления буржуазной экономической мысли. Экономические взгляды Пьера Буагильбера. Дальнейшее исследование противоречий экономики гражданского общества...
38313. Історія світової економіки 519.5 KB
  Промисловий переворот в США. Промисловий переворот у США зайняв недовгий час. Промисловий переворот у США проходив пізніше ніж в Англії використавши англійський технічний досвід при цьому значно збагативши його. США знаходились у вигідному географічному положенні далеко від своїх конкурентів.
38314. Історія економічної думки 378 KB
  Собственность при рабовладении реализовалась через вкладывание воли одного человека в другого человека в отличии от товарного производства где воля вкладывалась в мертвую вещь. В зависимости от природы людей так и внешней природы складывались два способа производства: азиатский который прошли страны Востока а также и античный Древняя Греция и Рим. Однако в азиатском способе производства где природные процессы оставались длительное время неизменными обмен не получал широкого развития. Собственность на средства производства...
38316. История экономических учений, курс лекций 3.42 MB
  Учебная дисциплина «История экономики и экономических учений» состоит из двух блоков: «История экономики» и «История экономических учений». Данная дисциплина является своеобразным продолжением и дополнением курсов политической экономии, микро-макроэкономики и других наук, которые изучались студентами ранее.
38318. Історія економіки. Білети з відповідями 305 KB
  Величина её зависит от производительности труда. Другое его мнение в том что стоимость а значит и цена состоят из затрат труда и прибавочной стоимости. Он считал что в стоимости товара следует учитывать не только затраты труда на его производство но и затраты труда на производство средств производства с помощью которых производится данный товар а также затраты труда на производство материалов. Сміта про розподіл праці Искусство умение и сообразительность применения труда является следствием его разделения.