26128

Управленческий учет как элемент системы БУ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Одна из важнейших задач руководителя предприятия с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Это означает что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ это система сбора анализа информации об издержках предприятия система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом так и его отдельных структурных подразделений. Это расширенная система организации учета для целей контроля...

Русский

2013-08-18

33.5 KB

6 чел.

12.Управленческий учет как элемент системы БУ.

Структура ответа:

Сущность, составные части и функции бухгалтерского управленческого учета. Предмет и объекты БУУ. Классификация центров ответственности.

Одна из важнейших задач руководителя предприятия — с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. БФУ такой информации не дает, по этому в середине 20 века развитие рыночной экономики выявило необходимость дополнения БФУ управленческим учетом. Таким образом система БУ на предприятии стала включать финансовый и управленческий учет.

Существует 2 научные школы и выделяют 2 подхода к пониманию сущности термина УУ.

1)менеджмент эккаунтинг

В соответствии с термином «менеджмент эккаунтинг» основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ — это система сбора, анализа информации об издержках предприятия, система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных структурных подразделений.

2)контроллинг.

В соответствии с понятием «контроллинг» УУ рассматривается как система сбора, интерпретации информации о затратах и себестоимости продукции, т.е. Это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия. В данном случае УУ понимается как учет и контроль затрат и доходов связанных с деятельностью предприятия.

УУ — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации в целом и ее отдельных структурных подразделений с целью осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Предметом УУ является производственная деятельность предприятия в целом и отдельных его структурных подразделений.

Структурные подразделения в рамках УУ называются центры ответственности.

В УУ выделяют 4 типа центров ответственности:

1)центр затрат — руководитель центра затрат обладает наименьшими управленческими полномочиями, несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает за произведенные затраты. Система УУ направлена на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Центром затрат может являться то структурное подразделение в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек с целью контроля и управления затратами производимых ресурсов, а так же оценки их использования.

2)центр доходов — руководитель отвечает за получение доходов и не несет ответственность за произведенные расходы. Задачей УУ в центре доходов является фиксация результатов деятельности центра на выходе.

3)центр прибыли — руководитель несет ответственность за полученные доходы и за расходы одновременно. Критерием оценки деятельности данного центра служит размер прибыли.

4)центр инвестиций — руководитель контролирует не только затраты и доходы своих подразделений, но и эффективность использования инвестируемых в них средств. Обладает наибольшими управленческими полномочиями и соответственно несет наивысшую ответственность за принимаемые решения.

Объектами УУ являются издержки предприятия в целом и отдельных центров ответственности, результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя управленческая отчетность.

На сегодняшний день существует разнообразие форм организации УУ. Выбор формы организации УУ зависит от экономических, юридических, организационно-технологических и других факторов.

Подсистемы УУ:

1.форма связи финансовой и управленческой бухгалтерии:

1.1.интегрированная

1.2.автономная

2.оперативность учета затрат:

2.1.учет фактических затрат

2.2.нормативный метод

3.полнота учитываемых затрат:

3.1.учет полной себестоимости

3.2.учет сокращенной себестоимости (директ кост)

Методы УУ достаточно разнообразны. Некоторые элементы методов БУ: счета, двойная запись, метод факторгного анализа. Математические методы: корреляция, линейное программирование.

Все перечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управдения предприятием.

Т.о. цель УУ:

1)оказание информационной помощи руководителям предприятия, принятие оперативных управленческих решений.

2)контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности.

3)обеспечение базы для ценообразования

4)выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

К информации УУ предъявляются следующие требования:

1)адресность — информация представляется конкретным адресатам в соответствии с их уровнем иерархии

2)оперативность — должна представляться в сроки дающие возможность вовремя принять эффективное управленческое решение

3)достаточность — в достаточном объеме для принятия решений

4)аналитичность — должна содержать данные текущего экспресс анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа

5)гибкость и инициативность — должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуациях.

6)полезность — должна привлекать внимание к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия

7)достаточная экономичность — затраты по подготовке информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

В УУ может быть использована как количественная, так и не количественная информация. Количественная может быть учетной и не учетной. Информация может быть полной и не полной об объекте исследования. Информация в рамках УУ носит закрытый характер и соответственно требует защиты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35100. Система государственного и муниципального управления в России 422.5 KB
  К организационнотехнологическим принципам управления относятся принципы: сочетание централизма и децентрализма; единоначалия и коллегиальности; приоритет общего над частным; единство федерального регионального и местного управления. Представительными законодательными органами и органами местного самоуправления характерны следующие признаки: выполнение общезначимых функций нормативнораспорядительное регулирование подзаконный характер деятельности использование властных полномочий. Наиболее крупными органами местного...
35101. Общая психология. Специфические особенности и классификация психических явлений 3.12 MB
  Предметом психологии как науки является психическая деятельность психика сознание человека. Она изучает общие закономерности психических процессов и своеобразие их протекания в зависимости от условий деятельности и от индивидуальнотипологических особенностей человека. Но высшей формой психики является сознание человека которое возникло в процессе общественнотрудовой практики. Иначе говоря психика это субъективное отражение объективного мира на основе которого регулируется взаимодействие человека с внешней средой.
35102. Экономика. Билеты с ответами 547.89 KB
  Билет 2: Неоклассическая модель. билет 1. Влияние увеличения госрасходов на равновесие: Влияние снижения налогов на равновесие: Билет 3: Функция потребления Кейнса. Предположение: Билет 4: Теория межвременного выбора Фишера.
35103. Политология. Шпаргалки к госекзамену. Государство и личность 710.61 KB
  Законе Российской Федерации О безопасности национальная безопасность трактуется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности общества государства от внутренних и внешних угроз. Конституционные основы организации публичной власти в Российской Федерации. Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ Федеральное Собрание парламент состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы Правительство РФ суды РФ существует единая судебная система РФ ее высшими звеньями являются Конституционный Суд РФ...
35104. Заболевания носоглотки 98.5 KB
  Врожденные аномалии наружного носа в виде полного его отсутствия расщепления кончика носа двойного носа и пр. встречаются крайне редко и не имеют такого практического значения как врожденные и приобретенные изменения в полости носа ведущие к нарушению проходимости носовой полости для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Сужение и зарастание полости носа.
35105. Заболевания голосовых связок и глотки 74.5 KB
  Отмечено что чаще всего узелки голосовых складок появляются у женщин в возрасте 20 50 лет. Перегрузка голосовых складок приводит к формированию на них небольших уплотнений. Обычно узелки на голосовых складках расположены симметрично.
35106. Причины и проблемы заболеваний слуха 37.31 KB
  Врождённые аномалии наружного уха. Врожденные пороки развития наружного уха: анотия врождённое отсутствие ушной раковины; микротия недоразвитие ушной раковины например нет только мочки; деформация ушной раковины например обезьяньи уши оттопырены; атрезия заращение наружного слухового прохода. Врожденные пороки развития среднего уха: заполнение барабанной полости косной тканью; отсутствие слуховых косточек; сращение слуховых косточек.
35107. Обзор международного опыта применения сделок РЕПО. Операции РЕПО на российском рынке 1.63 MB
  Операции по кредитованию ценными бумагами и операции РЕПО: понятие и классификация. Обзор международного опыта применения сделок РЕПО. Операции РЕПО на российском рынке Операции РЕПО и операции кредитования ценными бумагами составляющие мощнейший сегмент международного финансового рынка в российской практике появились относительно недавно. Среди основных причин такого роста необходимо выделить следующие: вопервых без рынка РЕПО без финансирования позиций...
35108. Важнейшие пропорции и диспропорции мирового рынка прямых инвестиций. Привлечение прямых инвестиций 1.1 MB
  Мировая практика статистического учёта прямых инвестиций в понятиях 1. Важнейшие пропорции и диспропорции мирового рынка прямых инвестиций 2. Создание универсального индекса для качественной оценки потенциала страны в получении прямых иностранных инвестиций 2. Индекс реальной динамики ввоза прямых иностранных инвестиций 2.