2613

Грамматические значение и форма

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Содержательная сторона слова представляет собой сложное образование, в котором сочетается информация разного типа. Например, в слове «чистый», с одной стороны, есть система значений...

Русский

2014-06-10

52 KB

37 чел.

Грамматическое значение – абстрактное языковое содержание грамматической единицы, имеющее в языке регулярное (стандартное)

Значение слова и его компоненты

1. Лексическое и грамматическое значение

Содержательная сторона слова представляет собой сложное образование, в котором сочетается информация разного типа. Например, в слове «чистый», с одной стороны, есть система значений: 1. Освобожденный от грязи (чистый стол). 2. Нравственно безупречный (чистые помыслы). 3. Имеющий свободную, открытую, ничем не занятую поверхность (чистое поле).

С  другой стороны, слово имеет грамматическое значение признака, поэтому включается в класс прилагательных и противостоит существительным – «чистота»; значение мужского рода и единственного числа.

Кроме того, в слове есть стилистические признаки: оно может быть – разговорным или книжным; шутливым, вульгарным и т.д. Грамматические, стилистические и некоторые другие признаки, характеризующие не называемый словом предмет, а дающие ту или иную характеристику самому слову, образуют структурно-языковой компонент значения.

Лексическое и грамматическое значения противостоят друг другу по ряду параметров.

Лексическое значение слова – это  исторически закрепленное за словом отражение действительности. Это его «вещественное», конкретное индивидуальное содержание, связанное с отражением определенного предмета или явления действительности.

Грамматическое значение слова – это обобщенное, абстрактное значение, выражающее различного рода отношения одного слова к другим словам в словосочетании, предложении. Грамматическое значение имеет регулярное выражение в языке в определенных грамматических формах, например, в словоформе «читать» грамматическое значение неопределенной формы глагола находит свое стандартное выражение при помощи суффикса  -ть.

Лексические значения слова изучаются в лексикологии, а грамматические – в морфологии.

Будучи взаимосвязанными, лексические и грамматические значения имеют целый ряд различий.

Лексическое значение несет основную, коммуникативно важную информацию слова и является непосредственным предметом сообщения, а грамматическое дополнительную, поскольку оно присуще не конкретной лексической единице, а целому классу слов. Например, значение настоящего времени могут иметь все глаголы, одушевленности – неодушевленности – все существительные и т.п.

Лексическое значение обязательно свойственно всем формам слова, оно выражается основой слова, а грамматическое – одной или несколькими формами, о чем свидетельствуют определенные показатели (суффиксы, окончания).

Грамматические значения определяются по соотношению форм друг с другом, в рамках определенной парадигмы. Например, у глагола «росла» есть значение прошедшего времени, единственного числа, женского рода, несовершенного вида и т.п., потому что у глаголов в русском языке есть также значения настоящего и будущего времени, множественного числа, мужского и среднего рода, совершенного вида и т.п.

Все знаменательные слова в языке обладают лексическим значением, в содержании служебных частей речи (предлогах, союзах, частицах, артиклях и др.) ведущим является грамматическое значение.

2. Значение слова и понятие

Выше мы уже говорили об отношении слова к предмету и выяснили, что: 1) слова служат для наименования предметов (денотатов) действительности; 2) в значении слова может получить отражение признак предмета, на основе которого возникает название; 3) слово называет не только конкретный предмет, но и весь класс подобных предметов. Эта особенность называется обобщающим характером слова или обобщающей функцией. Она определяется  тем, что в основе значения слова лежит понятие о том или ином предмете. 

Рассмотрим подробнее соотношение значения и понятия.

Предметный мир отражается в сознании в виде представлений и понятий. Представления содержат наглядный образ предмета. В понятии наглядно-образные компоненты как бы «снимаются», оно отражает те основные, существенные признаки данного предмета, которые отличают его от других. Например, понятие «береза». В действительности нет березы «вообще». Есть конкретные березы – высокие и низкие, кривые и прямые, плакучие и т.д. Понятие «береза» образовано путем отвлечения от конкретных берез их существенных признаков: цвета коры, формы листьев и т.д.

Понятие есть один из видов концептов, то есть мыслительных единиц. Человек мыслит концептами, и понятие является одним из видов концептов.

Слово является материальным воплощением понятия как мыслительного образа предмета. В свою очередь понятие лежит в основе лексического значения слова. Если бы в основе значения не было понятия, тогда пришлось бы давать название каждому отдельному предмету действительности.

Взаимозависимость понятия и значения слова не означает их тождества. Так, понятие выражается в значении слова, но не всякое слово выражает понятие -  например, междометия лишь сигнализируют о том или ином состоянии, чувствах говорящих (Увы! Ах!). Значение слова оказывается шире понятия, если учитывать, что оно может содержать мотивирующий признак (учитель – тот, кто учит), экспрессивно-стилистический компонент (училка – пренебрежительное, разговорное), оценку  и другие смысловые  компоненты. Значение совпадает с понятием, как правило, лишь у научных терминов.

Говоря о соотношении понятия и слова в целом, заметим, что в слове, если оно многозначное, может быть выражено несколько понятий. Например, земля – 1) планета, 2) суша, 3) почва и другие. Вместе с тем одно понятие может быть выражено разными словами, ср., например, пес и собака, дом и изба, простодушный и бесхитростный; одно понятие может быть выражено двумя словами (словосочетанием): солнечный удар, железная дорога и т.п.

3. Структура значения слова

В современной лингвистике значение рассматривается как сложная структура, образованная несколькими составляющими.

В составе лексического значения выделяют мега-, макро- и микрокомпоненты.

Мегакомпоненты -  самые крупные составляющие значения слова, Ими являются лексический и структурно-языковой компоненты.

Основными макрокомпонентами лексического значения слова являются денотативный и коннотативный.

Денотативный макрокомпонент значения является основным, так как несет информацию о наиболее общих и существенных признаках предмета номинации, составляет предметно-логическое содержание семантики слова. Денотативный компонент – основа любого прямого значения слова, его обязательная часть. Например, денотативное значение слова «книжечка» - произведение печати в виде переплетенных листов с текстом.

Коннотативный макрокомпонент несет дополнительную информацию о предмете. Данный компонент отражает отношение говорящих к предмету речи и особенности условий общения. Например, в слове «книжечка» есть коннотативный смысл – уменьшительное, ласкательное обозначение.

В составе макрокомпонентов выделяются микрокомпоненты – семы (термин В. Скалички). Сема – минимальный компонент значения, отражающий отличительный признак обозначаемого предмета.

К примеру, основные семы, выделяющиеся в денотативном компоненте значения слова женщина – лицо, женский пол, взрослое; мальчик – лицо, мужской пол, юное.

Членение значения слова на семы составляет суть компонентного анализа. Семы выделяются в группе слов, объединенных общим значением на основе сопоставления и противопоставления соответствующих семем. Классическим примером разложения на семы служат термины родства: противопоставляются группы родственников мужчин (отец – сын – брат и т.д.) и женщин (мать – дочь - сестра); предков (отец, мать,  дед, бабушка) и потомков (сын, дочь, внук); прямое и боковое родство (отец - дядя) и т.д.

Семасиологи различают следующие основные типы сем.

Архисема – родовая, наиболее общая сема, объединяющая большие группы слов внутри части речи, например: движение, физическое состояние, изменение объекта (у глаголов). (по-другому её называют интегральной, то есть объединяющей семой)

Дифференциальные семы – признаки, отражающие отличительные особенности обозначаемых предметов. Дифференциальные семы выявляются при противопоставлении слов, объединенных одной архисемой. Благодаря им можно отличить одну семему от другой.

Например, для слов: сколотить, спаять, сплести, связать архисемой будет признак «соединение». Дифференциальные семы у данных семем конкретизируют способ действия: сколотить – ударами соединить, спаять – соединить посредством пайки; сплести – соединить концы чего-нибудь плетением, связать – завязывая, соединить одно с другим.

Кроме этих основных типов сем, отдельное значение слова (семема) может содержать неограниченное число разнообразных периферийных сем, конкретизирующих те или иные смысловые аспекты. Среди них выделяются вероятностные, потенциальные, скрытые семы.

О наличии в значении вероятностной семы сигнализируют слова «обычно, как правило, в основном и т.п.» в словарных толкованиях семантики слов. Например, бульвар – широкая аллея на городской улице, обычно посередине ее.

Потенциальные семы, по определению профессора В.Г. Гака, отражают «второстепенные, иногда не обязательные признаки предмета, различные ассоциации, с которыми данный элемент действительности связывается в сознании говорящих». Например, в денотативном значении глагола «плыть» есть семы «передвижение», «по водной поверхности». Семы «не иметь устойчивой опоры», «гибнуть» являются потенциальными, они реализуются в переносном значении слова в сочетании «плавать на экзамене» - отвечать наугад, не обладая твердыми знаниями.

Скрытые семы отражают смысловые признаки, которыми наделяется объект в сознании носителей определенного языка и культуры. Например, в русском языке у слова «продавец» долгое время  существовала скрытая сема «грубый», в немецком же – сема «вежливый», в английском – «хитрый», «красноречивый». Такого рода семы выявляются при помощи лингвистического эксперимента.

Семы в составе денотативного компонента значения иерархически организованы и находятся в структурных отношениях. Семема представляет собой микроструктуру сем.

Коннотативное значение выражает эмоциональное и оценочное отношение говорящего к денотату слова (то есть к предмету).

Оценка бывает одобрительной и неодобрительной; неоценочность слова – тоже вид оценочности.

Эмоция и оценка в составе коннотативного макрокомпонента тесно связаны, но являются разными семантическими компонентами. Возможна оценочность слова при отсутствии эмоциональности и наоборот:

Доброкачественный «хорошего качества» - одобрительное, неэмоциональное. Непогода «плохая погода» - неодобр., неэмоц. Деликатес «изысканное кушанье» - одобр., неэмоц.

В большинстве случаев, однако, оценка функционирует в составе коннотации в согласовании с эмоцией:

Эмоция может выступать в значении в самом общем виде - как отрицательная или положительная эмоция: полож.-эмоц. - добряк, молодчина. Отриц.-эмоц. - разбитной, гадкий, мерзкий, толстуха.

В других случаях эмоция конкретизируется. Можно выделить следующие эмоциональные компоненты значений: презрительное (голодранец, бредни,  доносчик); пренебрежит. – (старикашка, развалюха, работничек, задрипанный), уничижительное (ничтожество, сопляк, быдло, ворюга); ироническ. (отпрыск, видик, зазноба); бранное (сволочь, мерзавец, подлец, негодяй); ласкательное. – (дружочек, бабуся, солнышко, миленький); восхитительн. (пленительный, обворожительный, потрясающий) и другие.

Эмоциональные и оценочные компоненты значения также являются лексическими семами.

Кроме лексического (денотация + коннотация), выделяют еще структурно-языковой мегакомпонент значения слова. В нем выделяются функциональный и грамматический макрокомпоненты, в рамках которых тоже есть микрокомпоненты – семы.

Функциональный макрокомпонент - информация об особенностях функционирования единицы в речи. Данный макрокомпонент включает функционально-стилистические семы (книжн., межстилевое, сниженное и др.), функционально-территориальные (общераспр., диал., регион., обл., южн., сев. и т.д.), функционально-социальные (общенар., термин., спец., жарг.), функционально-темпоральные (соврем., нов., устар.) и функционально-частотные (употр., малоупотр., редк., неупотр.).

Грамматический компонент включает информацию о грамматических признаках слова (род, число, падеж, время, вид, наклонение, лицо и т.д.).

Функциональный и грамматический макрокомпоненты являются основными в структурно-языковом значении слова.

Грамматическая форма – одно из регулярных видоизменений слова, любая форма слова при его склонении или спряжении.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34978. Основные экономические проблемы общества 38 KB
  Что производить проблема выбора это принятие решений о том какие именно блага какого качества в каком количестве должны быть произведены. Как производить проблема эффективности это принятие решений о том с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций с помощью каких технологий будут произведены блага. Для кого производить проблема распределения это проблема связанная с распределением благ: кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет располагать ими экономический субъект. Количество созданных товаров...
34979. Экономика – особая сфера общественной жизни 28.5 KB
  Нормативная экономика – это направление в экономической науке основанное на оценочных суждениях относительно того какой должна быть экономика цели экономического развития и экономическая политика. Позитивная экономика означает анализ фактов на основе которых формулируются принципы экономического поведения. Теоретическая экономика учит понимать сложный экономический мир вырабатывает экономический тип мышления.
34980. Функции экономической теории 31 KB
  Практическая рекомендации по совершенствованию текущей экономической ситуации снижению уровня инфляции увеличению валового национального продукта и т. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА система методов инструментов и форм государственного воздействия на социальноэкономические процессы реализующая тот или иной тип экономической стратегии. Сложная структура развитой рыночной экономики требует применения разнообразных инструментов и мер экономической политики.
34981. Производство и потребности 27 KB
  Потребности человека в самом широком смысле можно определить как состояние нужды неудовлетворенности которое он стремится преодолеть. По своей биологической природе потребности вытекают из взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это так называемые физиологические потребности человека потребности в пище одежде жилище и т.
34982. Ресурсы и факторы производства 27.5 KB
  Ресурсы производства – это совокупность различных природных социальных и духовных сил которые могут быть использованы в процессе создания товаров услуг и иных ценностей. Многие природные ресурсы редки а их запасы с каждым днем уменьшаются; 2 материальные – все созданные человеком рукотворные средства производства и предметы труда которые сами являются результатом производства; 3 трудовые – трудоспособное население; 4 финансовые – денежные средства которые общество в состоянии выделить на организацию производства; 5 информационные –...
34983. Крива́я произво́дственных возмо́жностей 24 KB
  Попасть в эту точку можно если увеличить количество используемых ресурсов или улучшить технологию производства например сменить ручной труд на машинный. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров. Уровень эффективности производства.
34984. Экономическая система 38.5 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. ТЭС Отличительные черты: крайне примитивные технологии; преобладание...
34986. Функции рынка 32.5 KB
  Растет цена сигнал к расширению производства: падает цена сигнал к его сокращению. Информационная функция Цена складывающаяся на каждом из рынков содержит богатую информацию необходимую всем участникам хозяйственной экономической деятельности. Ценообразующая функция В результате взаимодействия производителей и потребителей предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена. Рыночная цена представляет собой своего рола итог баланс сопоставления затрат производителей и полезности ценности данного блага для...