26138

Элиминирование как элемент методики анализа

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для осущия этой задачи используется прием элиминирования кот. Элиминирование представляет собой логический прием при помощи кот. Цепные подстановки При нем опряется дополнительная условная величина кот. При нем наименование показателей по кот.

Русский

2013-08-18

17.39 KB

40 чел.

Элиминирование как элемент методики анализа. 

  1.  Сущность элиминирования, условия его применения при проведении факторного анализа в зависимости от вида моделей построения взаимосвязей показателей.

Различные факторы оказывают разнонаправленное воздействие: на результаты деятельности организации одни влияют полож-о, а другие - отриц.. Вместе с тем воздействие одних факторов может быть нейтрализовано влиянием других. В связи с этим возникает необходимость количественного измерения влияния каждого фактора на изм-ие результативного показателя.

Для осущ-ия этой задачи используется прием элиминирования, кот. явл. одним из элементов методики эк-и анализа. Элиминирование представляет собой логический прием, при помощи кот. исключается (устраняется) влияние ряда факторов и выделяется какой-либо один фактор, являющийся объектом изучения.

Элиминирование применяется в тех случаях, когда взаимосвязь м/д результативным показателем и опр-яющими его факторами выражается мультипликативной, кратной или комбинированной моделью.

  1.  Разновидности метода: сп-б цепных подстановок, сп-б абсолютных и относительных (%ных) отклонений, индексный, интегральный. +3)Алгоритмы расчетов, достоинства и недостатки.
  2.  Цепные подстановки

При нем опр-яется дополнительная условная величина, кот. показывает как бы изменился результат если бы один фактор изменяется, а другой остается неизменным.

ТП0=р0*в0

ТПусл=р1*в0

ТП1=р1*в1

ΔТП(р)=ТПусл-ТП0

ΔТП(в)=ТП1-ТПусл

ΔТП=ТП1-ТП0=ΔТП(р)+ ΔТП(в)

Недостаток: результат анализа зависит от правильного расположения факторов в цепочке сомножителей. Если их много, то вначале заменяют количественные, затем структурные, и в последнюю очередь качественные.

  1.  Абсолютные отклонения (разницы)

Суть заключается в том, что размер влияние каждого фактора опр-яется путем умножения отклонения по этом фактору на остальные факторы сомножителя.

ΔТП(р)=(р1-р0)*в0

ΔТП(в)=р1*(в1-в0)

  1.  %ные разницы

При способе % разниц необх. Исчислять % по взаимосвязанным показателям или %ую разницу умножить на %ую разницу по плану. При нем наименование показателей, по кот. считаем % и наименование факторов, влияние кот. ищем не совпадают. Необходима высокая точность расчета %ов.

ΔТП(р)=(Yр-1)*ТП0

ΔТП(в)=(Yтп-Yр)*ТП0

  1.  Индексный

YТП=р1*в1/р0*в0

YТП(р)=р1*в0/р0*в0

YТП(в)=р1*в1/р1*в0

  1.  Интегральный

Расчеты проводятся на основе базовых значений показателей, а ошибка вычислений распределяется м/д факторами поровну.

ΔТП(р)=(р1-р0)*в0+(Δр*Δв)/2

ΔТП(в)=р0*(в1-в0) +(Δр*Δв)/2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85483. Особенности развития мышления у подростков в условиях раннего выбора профильного обучения 1.48 MB
  В то же время повсеместное внедрение профильного обучения осуществляется на основе имеющихся образовательных ресурсов учебных заведений, которые далеко не всегда отвечают задачам модернизации образования – в этом случае может происходить простое натаскивание учащихся тем же педагогом за счет увеличения количества часов.
85484. Модель современного школьного издания 495 KB
  Среди наиболее часто называемых проблем современной молодёжи, решению которых также могут способствовать школьные СМИ, нередко упоминается её низкий интерес к чтению и к осмысленной работе с информацией вообще.
85485. Совершенствование методического обеспечения принятия решений о привлечении и погашении заимствований в системе управления государственным (региональным) долгом субъекта РФ на этапе её реформирования 760 KB
  Критерий привлечения заемных средств для финансирования капитальных расходов бюджета субъекта РФ. Критерий принятия решений о досрочном погашении долговых обязательств субъекта РФ в условиях избытка платежеспособности бюджета. Методика расчета относительной стоимости капитальных расходов бюджета.
85487. Улучшение качества предлагаемых услуг и повышения эффективности использования капитала на ОАО «Приморье-64» 878.5 KB
  Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт постепенно: в течение ряда производственных циклов частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации сумма которой включается в себестоимость продукции.
85488. Внедрение CRM-системы для автоматизации отдела продаж на примере компании ООО «Актив Групп» 1.63 MB
  И сегодня большинство руководителей компаний начали понимать, что одна оптимизация производства уже не решает проблему выживания. Особенно это заметно в сфере услуг, где компании зависят не столько от качества самих продуктов или услуг, сколько от совершенства механизмов взаимодействия компании со своими клиентами.
85489. Разработка АРМ работника отдела сбыта на примере ЗАО «Луганский трубный завод» 985.5 KB
  Программа осуществляет обработку заказов для каждого из грузополучателей и выдачу результатов по остаткам спецификаций на печать. Программа работают совместно с ПО, осуществляющим выдачу результатов запросов на экран монитора и принтер.
85490. Анализ системы документооборота в ОАО «Сбербанк России» 1.94 MB
  В рамках автоматизации процесса обработки документа в организации начиная с момента его создания или получения и заканчивая моментом отправки корреспонденту или завершения исполнения и списания в дело должно быть обеспечено осуществление следующих функций: во-первых регистрация входящих в организацию документов...
85491. Розробка технологічного процесу механічної обробки деталей насоса – корпуса та вала 2.67 MB
  Деталь конструктивно подана як циліндричний вал з наявністю торцевих проточок шпонкового пазу евольвентних шліців а також внутрішньої різьбової поверхні. Відхилення від торцевого биття поверхні 2 відносно центральної осі становить не більше 003 мм.