2617

Минеральные ресурсы Волгоградской области

Доклад

Минералогия

Минеральные ресурсы Волгоградской области Волгоградская земля содержит огромные запасы ценных ископаемых. В недрах области есть нефть и природный газ, бишофит, поваренные соли, фосфориты и сильвиниты, кварц, песок, известняки и мел, глины, железная...

Русский

2012-11-12

54.5 KB

26 чел.

Минеральные ресурсы Волгоградской области

Волгоградская земля содержит огромные запасы ценных ископаемых. В недрах области есть нефть и природный газ, би-шофит, поваренные соли, фосфориты и сильвиниты, кварц, песок, известняки и мел, глины, железная руда и минеральные воды. Все эти богатства находятся в зоне со сравнительно благоприятными климатическими условиями, с развитой транспортной инфраструктурой. Область расположена очень выгодно - близко к рынкам сбыта, источникам энергии, перерабатывающим центрам.

Самое важное сырье на ближайшие десятилетия - это, конечно, нефть. По оценкам на 2000 г., в волгоградской земле находится не менее 500 млн т высококачественной нефти в еще не открытых месторождениях. Половина ее лежит там, где уже давно ведется нефтедобыча- в междуречье Медведицы и Иловли.

твердые полезные ископаемые. Среди них выделяются группы агрохимического сырья (поваренная и каменная соль, магниевая соль-бишофит, фосфориты, торф); сырье для промышленности стройматериалов (карбонатные породы для производства извести, строительного щебня и бетонов, пески различного назначения, глины и суглинки для производства керамического кирпича, черепицы и керамзитового гравия, песчаники для производства строительного щебня, бутового камня и бетонов); цементное сырье и железные руды. Основная часть месторождений находится на правобережье р. Волги. Левобережная часть характеризуется незначительным количеством выявленных месторождений.

На территории области были разведаны Камышинское и Трёхостровское месторождения желваковых фосфоритов.

Эти месторождения подготовлены к освоению и являются самыми крупными из всех известных в Поволжье.

Сырьё для строительной индустрии в Волгоградской области представлено карбонатными породами, используемыми для производства извести, строительного щебня и бетонов; песками - для производства силикатного кирпича, асфальтобетонов, бетонов и растворов; глинами для производства керамического кирпича, черепицы и керамзитового гравия; песчаниками для производства строительного щебня, бутового камня и бетонов.

Созданная в настоящее время минерально-сырьевая база кирпичного сырья позволяет полностью удовлетворить текущие и перспективные нужды области на длительный период (свыше 25 лет). Перспективы выявления мелких месторождений кирпичного сырья имеются практически в каждом административном районе области. Минерально-сырьевая база керамзитового сырья области представлена 10 разведанными месторождениями.

Пески используются в производстве бетонов, строительных растворов, силикатных стройматериалов, формовочных смесей, для получения абразивов и стеклотары, выработки фракционированных песков для гидроразрыва нефтяных пластов и фильтров, а также для дорожного строительства и благоустройства,

Волгоградская область не ввозит пески из других регионов и полностью обеспечивается за счёт местных ресурсов. На территории области расположены 3 детально разведанных месторождения формовочных песков: Ерзовское, Северочелюскинское и Чапурниковское,

Имеющаяся сырьевая база формовочного сырья обеспечивает потребности предприятий области на далёкую перспективу и необходимость разведки новых месторождений отсутствует. Созданный резерв запасов позволяет удовлетворить также и потребности соседних регионов в данном виде сырья.

Стекольные пески известны на севере области, где в пределах Камышинского административного района имеется два разведанных месторождения: Елшанское и Камышинское.

Пески для производства абразивов представлены одним разведанным месторождением (Орловским-1), расположенным в Городищенском районе.

Пески силикатные используются для производства силикатных строительных материалов на заводах гг. Волгограда, Камышина и Михайловки.

Пески для строительных работ широко используются в строительной индустрии области. Основными потребителями являются железобетонные и асфальтобетонные заводы, а также организации, занятые берегоукрепительными работами и строительством гидротехнических сооружений.

Цементное сырьё. Область принадлежит к числу крупных производителей цемента в России, Весь объём производства сосредоточен на единственном цементном заводе, расположенном в г.Михайловке.

Основными источниками сырья являются мел и суглинки Себряковского месторождения.

В области выявлено и оценено 3 месторождения железных руд. Железные руды по химическому составу бедные и требуют обогащения

В области выявлено четыре проявления, представленных титано-циркониевыми россыпями в Урюпинском, Серафимовичском и Камышинском районах.

Водные ресурсы

По территории области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам.

Волга, Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали. На них построены крупные ГЭС, созданы водохранилища, дающие возможность использовать воду для выработки гидроэнергии и на орошение полей. Волга и Дон соединены судоходным каналом, благодаря которому проложен глубоководный путь между Балтийским, Белым, Каспийским и Азовским морями.

Волга - самая большая река европейской части России.

Общая длина Волги 3531 км.

Минеральные воды Волгоградской области

На территории области к настоящему времени разведано 7 участков минеральных вод бальнеологического значения.

Скважинами вскрыты минеральные воды двух типов: сероводородные и хлоридно-сульфатные.

Сероводородные воды в количестве 0,3 тыс. м³/сут. разведаны в районе санатория «Качалинский» Иловлинского района. Скважиной № 1 км вскрыты слабосульфидные малой минерализации. Скважиной № 2 км вскрыты высокоминерализованные воды с повышенным содержанием брома.

Минеральные воды хлоридно-сульфатного типа разведаны на 5 участках лечебных минеральных подземных вод: Ергенинский, Горнополянский, Дубовский, Ермановский, Себряковский.

В пределах области широко развиты натриевые (каменная или поваренная), калийные и магниевые соли, на базе которых возможно создание крупных производств по их переработке.

Поваренная самосадочная соль залегает в озере Эльтон. В настоящее время промышленные разработки этого месторождения не ведутся.

В пределах Эльтонского соляного купола обнаружено месторождение калийной соли.

В районе пос. Светлый Яр также открыто месторождение поваренной и калийно-магнезиальных солей.

Сегодня, когда геологи установили точное место залегания руды, в Котельниковском районе начался практический этап геологоразведки. Площадь уникального Гремячинского месторождения калийной соли – 97 км - сравнима с площадью Дзержинского района Волгограда. По качеству добываемых минералов – это единственное месторождение в мире. Для ученых геологов обнаружить это месторождение было, пожалуй, одной из главных побед в жизни. Даже по предварительным оценкам объем запасов калийной соли здесь больше миллиарда тонн.

В Прикаспийской низменности обнаружены десятки соляных куполов с практически неисчерпаемыми запасами солей, в том числе и таких редких, как бишофит.

Подземные воды

В экономическом и социальном развитии Волгоградской области подземные воды играют существенную роль, особенно в тех районах, где они являются практически единственным источником хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения. Кроме того, являясь надёжными, экологически чистыми и безопасными в санитарно-эпидемиологическом плане, по сравнению с поверхностными источниками, подземные воды играют приоритетную роль в водоснабжении и тех населённых пунктов области, где поверхностные воды имеются в достаточном количестве.

Земельные ресурсы

Общая площадь земель области составляет 11287,7 тыс. га.

Область входит в число наиболее уязвимых и затронутых опустыниванием районов Нижнего Поволжья. Более половины естественных пастбищ (1,6 из 2,6 млн. га) приходится на деградированные.

Площадь пашни преобладает над другими угодьями во всех районах области.

Видовой состав лесных насаждений области представлен сосной, дубом, ясенем, вязом, кленом, березой, осиной, ольхой, липой, тополем, ивой.

Лесные ресурсы

Волгоградская область, расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, относится к малолесным регионам. Леса в области занимают 4,3% общей площади территории области.

Леса в Волгоградской области распространены в основном по речным долинам.

Почвенно-растительные ресурсы

Волгоградская область расположена в степной и полупустынной зонах. В степях распространены черноземные и каштановые почвы, в полупустыне — светло-каштановые.

ковыль, типчак, мятлик, шалфей, астрагал, полыни, дуб, клен, вяз, осина, тополь, веьла.

Ресурсы животного мира

Животный мир Волгоградской области разнообразен. Он состоит из представителей степей, полупустынь и лесов.

Млекопитающие представлены грызунами, хищниками и крупными животными. Особенно богата область грызунами (32 вида), они встречаются повсеместно. Хомяк, песчанка, полевка, суслики и др.

Из копытных животных обитают лоси, сайгаки, редко встречаются благородный и пятнистый олени, косули, кабаны.

Богата область птицами. Преобладают представители степей, полупустынь: жаворонки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела, воробьи, синицы, славки, ласточки и другие.

Промышленное производство в 1997—2004 годах по основным отраслям

Промышленность области представляет собой крупный многоотраслевой комплекс. Ведущими отраслями промышленности являются металлургия, топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, промышленность строительных материалов.

Подавляющая часть всего промышленного производства Волгоградской области сосредоточена в шести крупных городах: Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске, Фролово и двух районах области – Жирновском и Котовском. В 2003 г. на их долю приходилось около 93% всего объема выпущенной продукции.

Основные товары, производимые в регионе

 

В 2004 г. в Волгоградской области произведено:

  •  продукция химической и нефтехимической промышленности: сода каустическая - 290 тыс. т, синтетические смолы и пластмассы – 97 тыс. т, волокна и нити химические – 16,5 тыс. т, лакокрасочные материалы – 4,6 тыс. т, шины автомобильные – 2,6 млн. шт.;
  •  продукция машиностроения и металлообработки: нефтеаппаратура - 8,5 тыс. т, подшипники качения – 21,7 млн. шт., тракторы – 2,9 тыс. шт.;
  •  продукция черной металлургии: сталь - 1559,3 тыс. т, прокат черных металлов готовый – 466 тыс. т, стальные трубы – 924,8 тыс. т;
  •  продовольственные товары: товарная пищевая рыбная продукция, без рыбных консервов, - 4,7 тыс. т, мясо – 22,8 тыс. т, колбасные изделия – 17,5 тыс. т, цельномолочная продукция – 87,5 тыс. т, масло животное – 2,5 тыс. т, сыры жирные – 2,6 тыс. т, мука – 197,5 тыс. т, крупа – 24,6 тыс. т, хлеб и хлебобулочные изделия – 135,2 тыс. т, кондитерские изделия – 24,9 тыс. т, макаронные изделия – 12,0 тыс. т, масло растительное – 78,4 тыс. т, водка и ликероводочные изделия – 471 тыс. дкл, вино виноградное – 126,6 тыс. дкл, пиво – 21840 тыс. дкл, безалкогольные напитки – 8308 тыс. дкл.

Основные виды товаров, экспортируемых из региона: металлы и изделия из них (37,7%), продукция топливно-энергетического комплекса (35,2%), товары химического комплекса (14,8%), машиностроительная продукция (рост по сравнению с 2003 г. - в 2,5 раза).

Основные страны – партнеры по экспорту: Италия (296,0 млн. долл. США), Украина (135,7 млн. долл. США), Иран (118,5 млн. долл. США), Турция (82,9 млн. долл. США), Казахстан (73,2 млн. долл. США), Узбекистан (56,7 млн. долл. США), Нидерланды (55,8 млн. долл. США).

К числу основных факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность Волгоградской области, относятся:

  •  развитая транспортная инфраструктура;
  •  значительный промышленный потенциал;
  •  наличие квалифицированных трудовых ресурсов;
  •  наличие законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность.

В структуре инвестиций в основной капитал наибольший объем вложений приходится на транспорт и промышленное производство.

В Волгоградской области зарегистрировано свыше 350 предприятий с участием иностранного капитала. Область осуществляет инвестиционное сотрудничество с 77 странами мира. Основными видами деятельности предприятий с иностранными инвестициями являются производство изделий из черных и цветных металлов, мебели, пиломатериалов, одежды, а также проведение строительно-монтажных и научно-исследовательских работ.

По оценке администрации Волгоградской области, наиболее привлекательными отраслями являются топливно-энергетическая, металлургическая промышленность, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74855. Волшебные сказки (происхождение, сюжеты, поээтика) 84.34 KB
  Сказки контаминируются-соединяются и в своих отдельных частях и полностью образы из одних сказок переходят в другие происходит творческий процесс разработки и варьирования основного сюжетного и образного фонда волшебных сказок в результате чего в пределах установившейся традиции появляются ранее не встречавшиеся комбинации сочетание мотивов и сюжетных положений. Многие волшебные сказки говорят о запрете оставлять дом открывать...
74856. Баллада как жанр 129.48 KB
  Баллада как жанр Баллады это эпические песни с семейно-бытовой тематикой в основе которых лежат трагические конфликты. Баллады на Руси по предположению ученых возникли на рубеже ХШ XIV веков когда постепенно начал угасать жанр былин эпических песен о подвигах могучих богатырей защитников родины. Так называют провансальские плясовые песни XI XVII веков от bllre плясать...
74857. Причитания как жанр обрядовой поэзии (ответ сделан по конспекту статьи Чистова «Русская причеть» + кое-что добавлено из учебника Ю. М. Соколова) 101.52 KB
  Следует рассматривать причитания в их связи с обрядами свадебными похоронными рекрутскимиибо как жанр они бытуют преимущественно в рамках обряда. В этих случаях причитания становились ритуально обязательными моментами обряда создавалась...
74858. Понятие о песенно-эпической циклизации в былинах. Образ князя Владимира 156.09 KB
  Святорусские богатыри Былины о Садко о Василии Буслаеве. Василий выиграл пари у Новгорода как и Садкокупец в одной из былин. Иной тип героя представляет Садко. Садко выражает собою бесконечную удаль; но эта сила и удаль основаны на бесконечных денежных средствах приобретение которых возможно только в торговой общине.
74859. Народная свадебная поэзия (состав и отношение к обрядам) 74.95 KB
  Свадебный приговор ритуальная речь участников свадьбы; основные носители сторона жениха; смеховая стилистика Свадебные лирические песни исполняют девушки или женщины хор поигрицы; взгляд на свадьбу со стороны; сюжетность; повествование от 3 л. Свадебные величальные песни исполняют девушки или женщины поигрицы в составе ритуала опевания; хвалебный характер; идеальный мир Свадебные корильные песни исполняют...
74860. Фольклорная гипербола как поэтический приём 81.63 KB
  В зависимости от специфики жанра гипербола преувеличивая что-либо выполняет разные функции. жанры календарного обрядового фольклора величальные корильные песни заклинательные песни гипербола тоже выполняет магическую функцию. В подобной функции гипербола выступает и в жатвенных песнях где заклинается богатый урожай: В поле копами копнами На гумне стогами.
74861. Тема солдатчины и военной службы в фольклоре 99.82 KB
  Точка зрения раскрытия темы: Раскрытие темы со стороны родственников людей не связанных напрямую с военной службой причитания сказки новеллистические баллады Раскрытие темы со стороны солдат причитания солдатские песни исторические песни анекдоты пословицы поговорки сказки новеллистические Предмет изображения произведений данного тематического круга: Тяготы военной службы причитания солдатские песни пословицы поговорки баллады Бытовые ситуации отдельные сцены солдатской жизни анекдоты пословицы и...
74862. Исследование Проппа «Исторические корни волшебной сказки» 66.32 KB
  Волшебная сказка древнее феодализма создавалась на основе докапиталистических форм и социальной жизни нужно сравнивать с исторической действительностью прошлого важно определить при каком социальном строе создавались отдельные мотивы и вся сказка. Сказка как явление надстроечного характера Часто предпосылки выступают продуктом эпохи. Сказка не соответствует той форме производства при которой она существует. Сказка и социальные институты прошлого.
74863. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ФОЛЬКЛОРА В РАБОТАХ ПРОППА РУССКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС И РЫБАКОВА ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СКАЗАНИЯ. БЫЛИНЫ. ЛЕТОПИСИ 49.27 KB
  Проппа Русский героический эпос первая и остающаяся до сих пор единственной монография посвящённая русским былинам. Автором рассмотрены все многообразные сюжеты так что возможно использовать книгу в качестве справочника по эпосу. Народ вкладывает в эпос свои стремления содержание песен настраивает его на высокий моральный уровень.