26191

Депресси́вный синдро́м

Доклад

Медицина и ветеринария

При депрессии снижена самооценка наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.Различают униполярные депрессии при которых настроение остаётся в пределах одного сниженного полюса и биполярные депрессии являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства которые перемежаются маниакальными гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий Большое депрессивное расстройство часто называемое клинической депрессиейМалая депрессия которая не...

Русский

2013-08-18

19.74 KB

5 чел.

Депресси́вный синдро́м (от лат. depressio — подавленность) — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов:

  1. пониженным настроением по типу гипотимии,
  2. торможением интеллектуальной деятельности (брадипсихия),
  3. двигательной заторможенностью.

Депре́ссия  — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.Различают униполярные депрессии, при которых настроение остаётся в пределах одного, сниженного, «полюса», и биполярные депрессии, являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства, которые перемежаются маниакальными, гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Также депрессивные эпизоды небольшой тяжести могут возникать при циклотимии. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий - Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией,Малая депрессия, которая не соответствует всем критериям клинической депрессии, но при которой хотя бы два основных диагностических симптома присутствуют в течение по крайней мере двух недель.Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность».Постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении по крайней мере двух лет.

Для депрессивного синдрома также характерно угнетение инстинктивной деятельности (понижение аппетита вплоть до анорексии или, наоборот, переедание; снижение сексуальных влечений; снижение самозащитных тенденций, появление суицидальных мыслей и действий), трудности в концентрации внимания и сосредоточенность его на тягостных переживаниях, пониженная оценка собственной личности (в некоторых случаях — при глубокой депрессии — достигающая бредовых идей самообвинения и самоуничижения).

Для диагностики субдепрессивного эпизода необходимо наличие не менее трех из следующих признаков (по Г.В. Старшенбауму):

1.  Снижение побуждений или активности.

2.Нарушение сна.

3.Снижение самооценки или чувство недостаточности.

4.Ухудшение способности сосредоточиться.

5.Снижение социальной адаптации.

6.Потеря интереса или удовлетворения от ранее приятных видов деятельности.

7.Снижение речевой активности.

8. Пессимистическое видение будущего или мрачные раздумья о прошлом.

Помимо описанных форм депрессивных синдромов, существуют их разновидности, обусловленные видоизменением основных депрессивных расстройств. Выделяют ироническую (улыбающуюся) депрессию, при которой улыбка сочетается с горькой иронией над своим состоянием при крайней угнетённости настроения и чувстве полной безнадёжности и бессмысленности своего существования. Без значительной моторной и интеллектуальной заторможенности развиваются депрессии: с преобладанием слезливости, недержания аффекта, чувством беспомощности - слезливая депрессия; с постоянными жалобами - ноющая депрессия; с чувством неприязни ко всему окружающему, отрешённостью, раздражительностью и угрюмостью - брюзжащая, угрюмая депрессия. Если в картине депрессии значительное место занимают тревога, преобладающая над аффектом тоски, и тревожные опасения, то говорят о тревожной депрессии.

Но наиболее опасной и коварной является так называемая скрытая депрессия.

Существуют 2 большие группы: реактивная и эндогенная депрессия.

Реактивная депрессия возникает в ответ на тяжелую психическую травму, например, смерть близкого человека, известие о неизлечимой болезни, измена любимого, предательство друга (любимого) или тяжелую жизненную ситуацию. В отличие от естественной реакции горя и печали, которая может быть в такой ситуации у любого человека, реактивная депрессия характеризуется чрезмерной силой и длительностью.

Для реактивной депрессии характерны подавленность, тоска, плаксивость, поза и движения больных характерны для депрессии — движения заторможены, замедлены, плечи опущены, депрессивный человек сидит, сгорбившись и опустив голову на грудь.

В некоторых случаях двигательная заторможенность может достигать такой степени, что возникает депрессивный ступор — больной лежит или сидит без движения, на лице — скорбь, глубокая тоска или безысходное отчаяние. Он не может себя обслуживать, не может ничего делать. Ничего из происходящего вокруг не привлекает внимания больного.

Все эмоциональные переживания больных реактивной депрессией отражают перенесенную психическую травму. Могут быть идеи самообвинения — больной винит себя, что он не уберег близкого ему человека, считает, что умершего можно было бы спасти, если бы он был к нему более внимателен и лучше ухаживал за ним. В случае тяжелой жизненной ситуации больной винит себя за совершенные ошибки, которые привели к столь печальному исходу. Мысли о случившемся неотступны, они детализируются, случившемуся придается чрезмерное (сверхценное) значение.

Реактивная депрессия может сочетаться с истерическими проявлениями. При этом депрессия выражается незначительной психической и двигательной заторможенностью в сочетании с истерическими симптомами: больной театрально жестикулирует, принимает трагические позы, говорит “с надрывом”, жалуется на “непереносимую” тоску, что не соответствует глубине депрессии, громко рыдает, заламывает руки, говорит о намерении покончить с собой или даже может совершить демонстративные попытки самоубийства. Если у него есть внимательный и сочувствующий слушатель, больной оживляется, ругает своего обидчика, который “довел” его до такого состояния. При напоминании о психической травме (в этих случаях она обычно незначительна — обида, уязвленное самолюбие) все эмоциональные проявления становятся еще более бурными, утрированными. В некоторых случаях могут быть кратковременные приступы возбуждения и истерического отчаяния.

Течение и прогноз реактивной депрессии зависят от тяжести психической травмы и от особенностей личности больного и его состояния, предшествовавшего психической травме. Если реактивная депрессия возникла у человека, перенесшего до этого черепно-мозговую травму, или ослабленного какими-либо соматическими или инфекционными заболеваниями, а также у пожилых людей с сосудистой патологией (церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь), — то депрессивное сосятоние может быть затяжным. Затяжными бывают и реактивные депрессии, возникшие в связи с тяжелой, не разрешившейся психотравмирующей ситуацией.

В случаях тяжелой депрессии, а также, если симптомы депрессии сочетаются с суицидальными намерениями, требуется госпитализация больного в психиатрический стационар.

***

Эндогенная депрессия бывает при МДП (маниакально-депрессивный психоз, циркулярный психоз, циркулярное помешательство, маниакально-депрессивное заболевание, циклофрения, маниакально-депрессивное расстройство) и шизофрении.

Маниакально-депрессивный психоз — психическое заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных приступов (фаз), разделенных светлыми промежутками (интермиссиями) с полным восстановлением психического здоровья. Независимо от тяжести и количества перенесенных приступов (фаз), изменения личности отсутствуют.

Как и шизофрения, маниакально-депрессивный психоз — эндогенное заболевание, то есть, возникающим аутохтонно, без воздействия внешних факторов.

Термин “маниакально-депрессивный психоз” ввел в 1889 году Э.Крепелин. Термин “циклотимия” впервые применил К.Кальбаум.

Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще в зрелом и позднем (30-60 лет). Женщины болеют маниакально-депрессивным психозом примерно вдвое чаще мужчин.

Применительно к этому заболеванию обычно пользуются термином “фаза”, которая подразумевает ограниченное во времени болезненное состояние. Длительность фазы без лечения может достигать и несколько месяцев, и несколько лет.

После минования фазы возникает светлый промежуток, то есть, состояние с полным исчезновением психических расстройств, восстановлением психического здоровья и сохранением всех черт личности.

Может быть чередование депрессивных и маниакальных фаз, при этом одна фаза непосредственно переходит в другую (двухфазный, биполярный психоз) или чередование депрессивных фаз и светлых промежутков (монополярный депрессивный психоз) или чередование маниакальных фаз и светлых промежутков (монополярный маниакальный психоз).

Критерии депрессии по Международной классификации психических болезней (МКБ-10). Важное практическое значение имеет своевременное диагностирование депрессивных состояний. С этой целью может быть предложен комплекс признаков:

  1. Сниженное настроение в течение большей части дня, почти каждый день (определяется субъективно – печаль, пустота или объективно – слезы). У детей и подростков наблюдается раздражительность.
  2. Заметная потеря интереса ко всем (почти) занятиям (работа, хобби, домашние дела), сохраняющаяся, как правило, изо дня в день в течение почти всего дня (так называемая ангедония).
  3. Заметное уменьшение (или прибавление) массы тела без использования диеты (изменение – более 5% в месяц). Длительная потеря аппетита. Дети в массе тела не прибавляют.
  4. Проблемы с продолжительностью сна (при депрессии со страхом – в период засыпания) или чрезмерный сон (особенно сложности пробуждения по утрам).
  5. Психомоторное возбуждение или торможение (объективно или субъективно).
  6. Ежедневная усталость, состояние бессилия.
  7. Чувства заброшенности или невероятного стыда, вины (иногда похоже на бред).
  8. Снижение способности мыслить и концентрироваться постоянно – невозможность принимать решения.
  9. Навязчивые мысли о смерти (не только страх смерти). Повторные мысли о самоубийстве, с планом или без него, или попытка самоубийства.

5 перечисленных симптомов должны отмечаться, как минимум, в течение 2 недель и одновременно должно наблюдаться явное ухудшение в личностном функционировании: сниженное настроение, потеря интереса или удовольствия и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32207. Источники информации и тактические основы розыска преступников 44.5 KB
  Источники инфции и тактич основы розыска престков. Последнее предназначено для целенаправленного розыска различных объектов представляющих интерес для расследования. Следователь информирует работников патрульнопостовой службы ГИБДД участковых инспекторов сотрудников служб криминальной милиции в масштабах города на территории которого ведется розыск об индивидуальноопределенных признаках объектов розыска. Нередко важные очевидцы устанавливаются после обращения органов расследования к коллективам предприятий учреждений организаций...
32208. Тактические основы следственного осмотра помещений и участков местности не являющимися местом преступления 37 KB
  Тактич основы след осмотра помещ и участков местности не явл местом происш. Осмотр следст действие заключающееся в восприятии следлем доз обстановки помещ не явл МП для установления харра и обстоятельств престя установления лиц возможных пределов события. В ходе расслед следлю прих пров осмотр помещ и учков местн не явл МП в целях обнар на них следов престя тела челка для выявлен следов престя или налич особых примет а также иных объектов кот приобщся к УД в качве докв. Следственный осмотр одно из наиболее...
32209. Подготовка следователя к осмотру места происшествия 28 KB
  Вопервых когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и других вещественных доказательств выяснения обстановки места происшествия а равно иных обстоятельств имеющих значение для дела. Подготовительные мероприятия к осмотру места происшествия включают постоянную готовность к выезду подготовку к осмотру после того как получено сообщение о происшествии и подготовительные действия осуществляемые непосредственно на месте происшествия. Перед выездом на место происшествия проверить укомплектованность...
32211. Понятие, логич структура и юр природа следственной версии. Классификация 32 KB
  Поэтому по субъектам выдвижения различают следственные оперативнорозыскные экспертные и судебные версии. Оперативнорозыскные версии выдвигаются при проведении оперативнорозыскных мероприятий экспертные в процессе конкретных экспертных исследований. В конечном счете эти версии носят промежуточный характер и служат проверке основных следственных версий а экспертные также способствуют проверке судебных версий.
32212. Структура версионного процесса. Построение следств версий 32 KB
  Построение следств версий криминалистическая версия это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу о сути исследуемого деяния об отдельных его обстоятельствах и деталях направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки. Процесс построения версий распадается на ряд условных этапов. Началом процесса построения версий обычно являются анализ и синтез имеющихся в распоряжении...
32213. Следственный эксперимент 45.5 KB
  Оценка резтов эксперимента. Значение следственного эксперимента заключается в том что его результаты позволяют подтвердить или опровергнуть собранные по делу доказательства а нередко и получить их. Так в ходе следственного эксперимента по проверке возможности совершения определенных действий могут быть точно оценены предположения о наличии или отсутствии у подозреваемого профессиональных или преступных навыков например в использовании газосварочного оборудования для взлома сейфа открывании замка с помощью отмычек и т. Для производства...
32214. Стадии осмотра МП. Способы и методы осмотра 42.5 KB
  Способы и методы осмотра. Каждый этап осмотра имеет свои цели и реализуется с помощью различных тактических приемов. По результатам сопоставления если нужно вносятся коррективы в план осмотра.
32215. Понятие обыска и выемки, их цели и задачи 57.5 KB
  Понятие обыска и выемки их цели и задачи. В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи: 1 отыскание и изъятие орудий преступления предметов и ценностей добытых преступным путем а также других предметов и документов которые могут иметь значение для дела; 2 обнаружение разыскиваемых лиц преступников и граждан взятых в заложники; 3 отыскание трупа или его частей; 4 выемка имущества на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба; 5 поиск и...