26191

Депресси́вный синдро́м

Доклад

Медицина и ветеринария

При депрессии снижена самооценка наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.Различают униполярные депрессии при которых настроение остаётся в пределах одного сниженного полюса и биполярные депрессии являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства которые перемежаются маниакальными гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий Большое депрессивное расстройство часто называемое клинической депрессиейМалая депрессия которая не...

Русский

2013-08-18

19.74 KB

6 чел.

Депресси́вный синдро́м (от лат. depressio — подавленность) — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов:

  1. пониженным настроением по типу гипотимии,
  2. торможением интеллектуальной деятельности (брадипсихия),
  3. двигательной заторможенностью.

Депре́ссия  — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.Различают униполярные депрессии, при которых настроение остаётся в пределах одного, сниженного, «полюса», и биполярные депрессии, являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства, которые перемежаются маниакальными, гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Также депрессивные эпизоды небольшой тяжести могут возникать при циклотимии. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий - Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией,Малая депрессия, которая не соответствует всем критериям клинической депрессии, но при которой хотя бы два основных диагностических симптома присутствуют в течение по крайней мере двух недель.Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность».Постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении по крайней мере двух лет.

Для депрессивного синдрома также характерно угнетение инстинктивной деятельности (понижение аппетита вплоть до анорексии или, наоборот, переедание; снижение сексуальных влечений; снижение самозащитных тенденций, появление суицидальных мыслей и действий), трудности в концентрации внимания и сосредоточенность его на тягостных переживаниях, пониженная оценка собственной личности (в некоторых случаях — при глубокой депрессии — достигающая бредовых идей самообвинения и самоуничижения).

Для диагностики субдепрессивного эпизода необходимо наличие не менее трех из следующих признаков (по Г.В. Старшенбауму):

1.  Снижение побуждений или активности.

2.Нарушение сна.

3.Снижение самооценки или чувство недостаточности.

4.Ухудшение способности сосредоточиться.

5.Снижение социальной адаптации.

6.Потеря интереса или удовлетворения от ранее приятных видов деятельности.

7.Снижение речевой активности.

8. Пессимистическое видение будущего или мрачные раздумья о прошлом.

Помимо описанных форм депрессивных синдромов, существуют их разновидности, обусловленные видоизменением основных депрессивных расстройств. Выделяют ироническую (улыбающуюся) депрессию, при которой улыбка сочетается с горькой иронией над своим состоянием при крайней угнетённости настроения и чувстве полной безнадёжности и бессмысленности своего существования. Без значительной моторной и интеллектуальной заторможенности развиваются депрессии: с преобладанием слезливости, недержания аффекта, чувством беспомощности - слезливая депрессия; с постоянными жалобами - ноющая депрессия; с чувством неприязни ко всему окружающему, отрешённостью, раздражительностью и угрюмостью - брюзжащая, угрюмая депрессия. Если в картине депрессии значительное место занимают тревога, преобладающая над аффектом тоски, и тревожные опасения, то говорят о тревожной депрессии.

Но наиболее опасной и коварной является так называемая скрытая депрессия.

Существуют 2 большие группы: реактивная и эндогенная депрессия.

Реактивная депрессия возникает в ответ на тяжелую психическую травму, например, смерть близкого человека, известие о неизлечимой болезни, измена любимого, предательство друга (любимого) или тяжелую жизненную ситуацию. В отличие от естественной реакции горя и печали, которая может быть в такой ситуации у любого человека, реактивная депрессия характеризуется чрезмерной силой и длительностью.

Для реактивной депрессии характерны подавленность, тоска, плаксивость, поза и движения больных характерны для депрессии — движения заторможены, замедлены, плечи опущены, депрессивный человек сидит, сгорбившись и опустив голову на грудь.

В некоторых случаях двигательная заторможенность может достигать такой степени, что возникает депрессивный ступор — больной лежит или сидит без движения, на лице — скорбь, глубокая тоска или безысходное отчаяние. Он не может себя обслуживать, не может ничего делать. Ничего из происходящего вокруг не привлекает внимания больного.

Все эмоциональные переживания больных реактивной депрессией отражают перенесенную психическую травму. Могут быть идеи самообвинения — больной винит себя, что он не уберег близкого ему человека, считает, что умершего можно было бы спасти, если бы он был к нему более внимателен и лучше ухаживал за ним. В случае тяжелой жизненной ситуации больной винит себя за совершенные ошибки, которые привели к столь печальному исходу. Мысли о случившемся неотступны, они детализируются, случившемуся придается чрезмерное (сверхценное) значение.

Реактивная депрессия может сочетаться с истерическими проявлениями. При этом депрессия выражается незначительной психической и двигательной заторможенностью в сочетании с истерическими симптомами: больной театрально жестикулирует, принимает трагические позы, говорит “с надрывом”, жалуется на “непереносимую” тоску, что не соответствует глубине депрессии, громко рыдает, заламывает руки, говорит о намерении покончить с собой или даже может совершить демонстративные попытки самоубийства. Если у него есть внимательный и сочувствующий слушатель, больной оживляется, ругает своего обидчика, который “довел” его до такого состояния. При напоминании о психической травме (в этих случаях она обычно незначительна — обида, уязвленное самолюбие) все эмоциональные проявления становятся еще более бурными, утрированными. В некоторых случаях могут быть кратковременные приступы возбуждения и истерического отчаяния.

Течение и прогноз реактивной депрессии зависят от тяжести психической травмы и от особенностей личности больного и его состояния, предшествовавшего психической травме. Если реактивная депрессия возникла у человека, перенесшего до этого черепно-мозговую травму, или ослабленного какими-либо соматическими или инфекционными заболеваниями, а также у пожилых людей с сосудистой патологией (церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь), — то депрессивное сосятоние может быть затяжным. Затяжными бывают и реактивные депрессии, возникшие в связи с тяжелой, не разрешившейся психотравмирующей ситуацией.

В случаях тяжелой депрессии, а также, если симптомы депрессии сочетаются с суицидальными намерениями, требуется госпитализация больного в психиатрический стационар.

***

Эндогенная депрессия бывает при МДП (маниакально-депрессивный психоз, циркулярный психоз, циркулярное помешательство, маниакально-депрессивное заболевание, циклофрения, маниакально-депрессивное расстройство) и шизофрении.

Маниакально-депрессивный психоз — психическое заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных приступов (фаз), разделенных светлыми промежутками (интермиссиями) с полным восстановлением психического здоровья. Независимо от тяжести и количества перенесенных приступов (фаз), изменения личности отсутствуют.

Как и шизофрения, маниакально-депрессивный психоз — эндогенное заболевание, то есть, возникающим аутохтонно, без воздействия внешних факторов.

Термин “маниакально-депрессивный психоз” ввел в 1889 году Э.Крепелин. Термин “циклотимия” впервые применил К.Кальбаум.

Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще в зрелом и позднем (30-60 лет). Женщины болеют маниакально-депрессивным психозом примерно вдвое чаще мужчин.

Применительно к этому заболеванию обычно пользуются термином “фаза”, которая подразумевает ограниченное во времени болезненное состояние. Длительность фазы без лечения может достигать и несколько месяцев, и несколько лет.

После минования фазы возникает светлый промежуток, то есть, состояние с полным исчезновением психических расстройств, восстановлением психического здоровья и сохранением всех черт личности.

Может быть чередование депрессивных и маниакальных фаз, при этом одна фаза непосредственно переходит в другую (двухфазный, биполярный психоз) или чередование депрессивных фаз и светлых промежутков (монополярный депрессивный психоз) или чередование маниакальных фаз и светлых промежутков (монополярный маниакальный психоз).

Критерии депрессии по Международной классификации психических болезней (МКБ-10). Важное практическое значение имеет своевременное диагностирование депрессивных состояний. С этой целью может быть предложен комплекс признаков:

  1. Сниженное настроение в течение большей части дня, почти каждый день (определяется субъективно – печаль, пустота или объективно – слезы). У детей и подростков наблюдается раздражительность.
  2. Заметная потеря интереса ко всем (почти) занятиям (работа, хобби, домашние дела), сохраняющаяся, как правило, изо дня в день в течение почти всего дня (так называемая ангедония).
  3. Заметное уменьшение (или прибавление) массы тела без использования диеты (изменение – более 5% в месяц). Длительная потеря аппетита. Дети в массе тела не прибавляют.
  4. Проблемы с продолжительностью сна (при депрессии со страхом – в период засыпания) или чрезмерный сон (особенно сложности пробуждения по утрам).
  5. Психомоторное возбуждение или торможение (объективно или субъективно).
  6. Ежедневная усталость, состояние бессилия.
  7. Чувства заброшенности или невероятного стыда, вины (иногда похоже на бред).
  8. Снижение способности мыслить и концентрироваться постоянно – невозможность принимать решения.
  9. Навязчивые мысли о смерти (не только страх смерти). Повторные мысли о самоубийстве, с планом или без него, или попытка самоубийства.

5 перечисленных симптомов должны отмечаться, как минимум, в течение 2 недель и одновременно должно наблюдаться явное ухудшение в личностном функционировании: сниженное настроение, потеря интереса или удовольствия и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41387. Базы данных TSQL триггеры 100 KB
  Триггер: DMLтриггеры DDLтриггеры. DMLтриггеры: создаются для таблицы или представления. DMLтриггеры: реагируют на события INSERT DELETE UPDTE.
41388. Базы данных. Архитектура базы данных Microsoft SQL Server 519.5 KB
  Системные базы данных mster: информация системного уровня: параметры настройки о других базах данных о файлах базы данных учетные записи и др. msdb: для планирования работы заданий; model: шаблон базы данных; tempdb:временные объекты таблицы процедуры курсоры. База данных содержит файлы трех типов: первичные файлы данных: это один файл метаинформация расположение других файлов имя .
41389. Базы данных. Копирование и восстановление баз данных MS SQL Server 204.5 KB
  Потери данных возможны по следующим причинам: неисправность аппаратного обеспечения; ошибки в системном программном обеспечении; ошибки в пользовательском программном обеспечении; ошибки системного администратора; некорректная работа пользователей DROP LTER UPDTE DELETE; аварийные ситуации пожар наводнение и пр. Администратор должен разработать стратегию восстановления данных. В основе любой стратегии восстановления данных лежит создание резервных копий базы данных.
41390. Базы данных Snаpshot. Snаpshot: моментальный снимок базы данных 72.5 KB
  Snpshot: предназначен для хранения архивных данных Пример Аудит: мероприятия операции направленные на отслеживание изменений базы данных кто когда как.
41391. Базы данных. Основы SQL. Реляционная база данных 120 KB
  SQL Structured Query Lnguge: 1970гг впервые разработан IBM для System R назывался SEQUEL; первый стандарт NSI SQL 1986г; первая коммерческая СУБД поддерживающая SQL была Orcle V2 на машинах VX. SQL 92: SQL 2 ISO 9075 SQL 99: SQL 3 объектноориентированные возможности. SQL 2003 SQL 2006 SQL 2009: XML.
41392. Базы данных SQL. Создание таблиц. 138.5 KB
  Заполнение таблиц Секция WHERE SELECT DELETE UPDTE Ограничение ссылочной целостности CONSTRINT SELECT ORDER BY SELECT TOP SELECT DISTINCT WHERE BEWEEN WHERE IS NULL WHERE NOT WHERE LIKE GROUP BY.
41394. Базы данных SQL 121.5 KB
  LEFT OUTER JOIN RIGHT OUTER JOIN FULL OUTER JOIN INSERT INSERT SELECT INSERT UNIQUEIDENTIFIER IDENTITY INSERT defult deciml вычисляемые столбцы Время дата .
41395. Базы данных. Индексы 126 KB
  Индекс: всегда связан с таблицейс подмножеством столбцов таблицы. Индекс: предназначен для ускорения поиска строк в таблице по индексируемым столбцам Индекс: Microsoft SQL Server бывают кластерные некластерные просто индексы. Некластерный индекс: физически находится отдельно от таблицы список значений индексируемого столбца столбцов в определенном порядке с указателем на строку в таблице; список как правило бинарное дерево поиска.