26245

Обоснование севооборотов и проектирование участков в АгроГИС

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Ключевые слова: повторное и бессменное возделывание предшественники чистые и занятые пары поля производственные участки чередование культур болезни вредители сорняки зерновые пропашные. Обоснование севооборотов В севообороте выращивают различные по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры озимые яровые многолетние травы пропашные и др. В основе чередования культур в севооборотах лежит принцип плодосмена что означает строгое чередование культур различающихся биологическими особенностями и технологиями...

Русский

2013-08-18

101.5 KB

11 чел.

Модульная единица 2.3.

Лекция: «Обоснование севооборотов и проектирование участков в АгроГИС»

Цели и задачи. Сформировать умение разрабатывать севообороты и проектировать поля и производственные участки в АгроГИС.

Аннотация. Рассматриваются агроэкологические и агрономические задачи формирования севооборотов и процедура проектирования полей и производственных участков в АгроГИС.

Ключевые слова: повторное и бессменное возделывание, предшественники, чистые и занятые пары, поля, производственные участки, чередование культур, болезни, вредители, сорняки, зерновые, пропашные.

Рассматриваемые вопросы.

1. Обоснование севооборотов.

2. Проектирование полей севооборотов и производственных участков.

1. Обоснование севооборотов

В севообороте выращивают различные по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры (озимые, яровые, многолетние травы, пропашные и др.), которые чередуются в определенной последовательности. Это чередование неразрывно связано с системой обработки почвы, системой удобрения, защитой от эрозии, мероприятиями по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями и т. д. В основе чередования культур в севооборотах лежит принцип плодосмена, что означает строгое чередование культур, различающихся биологическими особенностями и технологиями возделывания. Нарушение закона плодосмена часто приводит к негативным последствиям, выражающимся в развитии эрозионных процессов, снижении плодородия почвы, загрязнении окружающей среды и т.п.

По отношению к бессменному и повторному выращиванию выделены три группы культур: сильно снижающие урожай при повторных посевах (лен-долгунец, сахарная свекла, клевер, горох, люпин, подсолнечник); способные при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при двух и даже трех повторных посевах высокий урожай (рожь, соя, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак); способные давать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет (хлопчатник, кукуруза, конопля).

Размещение севооборотов зависит от почвенно-ландшафтных условий.

На смытых склоновых землях вводят почвозащитные севообороты, насыщенные многолетними травами и зерновыми колосовыми культурами сплошного посева; на суглинистых несмытых почвах с относительно ровным рельефом (крутизной не более 3°) - севообороты, насыщенные техническими культурами; на массивах со сложным рельефом - полевые севообороты, насыщенные культурами сплошного посева, а также подсолнечником, кукурузой на силос и зеленый корм; на пойменных почвах - овощекормовые севообороты, насыщенные кормовой свеклой, картофелем, кукурузой, овощными культурами и многолетними травами; на орошаемых землях - культурные пастбища, картофель и др.; рядом с фермами - прифермские кормовые севообороты.

Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к элементам питания, сорнякам, вредителям и болезням, а также степенью развития корневой системы. В посевах многих сельскохозяйственных культур имеются свои специализированные сорные растения, поэтому при бессменных посевах создаются благоприятные условия для их накопления. Например, зимующие и озимые сорняки приспособлены к озимым хлебам и многолетним травам, яровые ранние и поздние сорняки - соответственно к яровым и поздним зерновым культурам. Смена культур на поле создает неблагоприятные условия для сорняков. Повторные посевы быстро засоряются, что приводит к значительному снижению урожая и ухудшению его качества. При междурядных обработках посевов пропашных культур уничтожаются сорняки, их вегетативные органы, поэтому поле после пропашных бывает более чистым от сорняков. Повышенная засоренность наблюдается в культурах со слабой конкурентной способностью. Она неодинакова у разных культур. Обычно культуры, обладающие хорошей конкурентной способностью, отличаются быстрым ростом и имеют большую листовую поверхность. Условно полевые культуры делят на три группы: с высокой конкурентной способностью (озимые зерновые, многолетние травы, конопля и др.); со средней конкурентной способностью (ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, люпин и др.); со слабой конкурентной способностью (яровая пшеница, просо, лен, картофель, сахарная свекла, соя).

Степень засоренности поля зависит от времени уборки культуры. Раносозревающие культуры, а также убираемые на зеленый корм, сено, когда многие сорняки не успели созреть и обсемениться, способствуют уменьшению засоренности почвы.

Чередование в севообороте культур обычного рядового посева с чистыми и занятыми парами, пропашными культурами - надежное средство в борьбе с сорняками.

Не менее важную роль играет севооборот в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Появление и массовое размножение их связаны в первую очередь с отсутствием чередования или бессистемным чередованием культур. Так, злаковые мухи сильно повреждают пшеницу, рожь и ячмень, а на другие культуры не оказывают вредного действия. При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Проволочник сильно размножается при частом возвращении клевера на прежнее место. Сахарная свекла при возделывании на одном и том же поле повреждается свекловичным долгоносиком, а корни ее — нематодами. При бессменном возделывании сильно размножаются в посевах зерновых клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица, в посевах бобовых - долгоносики, рапса - блошки и т.п.

Очень опасны при бессменных посевах различные болезни, вызываемые грибами, бактериями, вирусами. Например, зерновые поражаются корневыми гнилями, лен - фузариозом, картофель - паршой, фитофторозом, подсолнечник - ложной мучнистой росой, фомопсисом.

Бессменное возделывание одних и тех же культур на одном месте может привести к накоплению токсичных веществ, выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями. Это явление получило название «почвоутомление».

Для лучшего использования питательных веществ полезно чередовать растения с разной корневой системой, что дает возможность более эффективно использовать питательные вещества пахотных и подпахотных горизонтов.

Эффективность севооборота проявляется в дополнительном получении продукции без существенных материальных затрат. По эффективности предшественники делят на целесообразные, допустимые, нерациональные и недопустимые (табл.77).

Самыми требовательными культурами к предшественникам являются озимые хлеба, поэтому их размещают по чистым, занятым, сидеральным, кулисным парам и зернобобовым культурам. Для них требуется наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги для получения хороших всходов, достаточного количества легкодоступных питательных веществ; чистота полей от вредителей, болезней, сорняков и, особенно, вегетативных зачатков многолетников.

Яровые пшеницу и ячмень лучше размещать после кукурузы на силос и сахарной свеклы. Для проса и гречихи лучшими предшественниками являются пласт многолетних трав, озимые хлеба и сахарная свекла. Овес и пивоваренный ячмень лучше размещать после кукурузы на силос.

Для гречихи лучшие предшественники - пропашные и бобовые культуры, а также озимые хлеба, высеваемые по чистым и хорошо удобренным занятым парам.

Зернобобовые культуры (горох, чина, чечевица) в севооборотах имеют важное агротехническое значение (рано освобождают поле, растительные остатки легко разлагаются). Их можно размещать после сахарной свеклы, яровых зерновых и озимых культур.

Чистый пар - лучший предшественник для озимых культур. Однако ему присущи такие серьезные недостатки, как повышенная эрозионная опасность, отсутствие поступления в почву растительных остатков, чрезмерная минерализация органического вещества, потери азота вследствие миграции нитратов за пределы корнеобитаемого слоя, высокий непроизводительный расход влаги, ветровая и водная эрозия и др.

Его положительную роль связывают с накоплением влаги и минерального азота в почве, преодолением засоренности, улучшением фитосанитарной ситуации, снижением напряженности полевых работ в периоды максимальных нагрузок, получением высококачественного зерна.

Послойная обработка паров позволяет очистить пахотный слой от сорняков. Систематические поверхностные обработки чистого пара уничтожают вегетирующие сорняки, в том числе многолетние.

Вопрос о целесообразности чистого пара и его доле в севооборотах является дискуссионным. Отказаться от чистого пара можно, только заменив его функции другими средствами. Если регулирование минерального питания и фитосанитарной ситуации достигается применением удобрений, гербицидов и т.п, а производственные пиковые нагрузки снимаются дополнительными производственными ресурсами, то главным критерием чистого пара или замены его занятым становится влагообеспеченность.

Кулисным паром называют чистый пар, на котором создают снегозадерживающие кулисы из высокостебельных растений. Кулисные пары применяют в степных и лесостепных районах. Они защищают почву от ветровой эрозии, задерживают и накапливают снег, предохраняют озимые от вымерзания.

Важный резерв повышения урожайности культур - занятые пары. Они являются средством интенсификации земледелия, дают возможность увеличить производство кормов. Отличительная особенность занятых паров-укороченный период парования почвы. Они целесообразны в лесостепной, более увлажненной зоне, где разрыв в урожайности озимых по чистым и занятым парам небольшой. Большое значение занятых паров заключается также в обогащении почвы свежим органическим веществом, способствующим усилению микробиологических процессов почвы и ускорению разложения накопившихся в почве трудноразлагающихся растительных остатков. При этом создаются условия для накопления гумуса и образования агрономически ценных структурных агрегатов почвы. В лесостепи занятые пары экономически более выгодны, чем чистые пары, и по мере роста культуры земледелия и повышения уровня интенсификации занятые пары заменят чистые. В занятых парах выращивают раноубираемые культуры обычного рядового посева: озимые на зеленый корм, озимые рапс и сурепицу, вайду красильную на корм, клевер и эспарцет на один укос. Более продолжительный период вегетации имеют такие культуры, как овес с викой или горохом на сено или сенаж, многолетние травы после второго укоса, кукуруза на зеленый корм, горох с подсолнечником на сенаж и др. Пропашные пары занимают пропашными культурами - картофелем ранним, кукурузой или подсолнечником на силос, турнепсом и др. Парозанимающие культуры, как правило, выращиваются на корм. Важно, чтобы они имели ускоренный рост в начальный период вегетации и чтобы их послеуборочные остатки разлагались в короткий срок. Весьма целесообразны в качестве парозанимающих бобовые культуры, обогащающие почву биологическим азотом.

Сидеральным паром называют пар, занятый растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. Для этих целей высевают преимущественно бобовые (люпин, донник и др.) и крестоцветные (вайда красильная, горчица белая и сизая, сурепица, редька масличная и др.).

Многолетние травы в севообороте освобождают агроценозы от факторов почвоутомления, являются действенным средством улучшения агрофизических свойств (сложение, строение, связность и др.) и санитарного состояния почвы. Они очищают ее от многих вредителей, возбудителей болезней культурных растений, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, обогащают ее большим количеством органического вещества, а бобовые многолетние травы - биологическим азотом. Преимущество травосмесей в том, что смешанный травостой полнее использует влагу и питательные вещества, формирует более густой травостой, способный больше аккумулировать солнечной энергии, дает более устойчивые урожаи по годам, лучше поедается скотом, с меньшими потерями убирается на сено, слабее повреждается болезнями и вредителями, засоряется сорняками. Травосмеси создают в почве мощную корневую систему, после уборки оставляют большую массу корней, оказывая этим положительное влияние на агрофизические свойства почвы, особенно на ее структуру.

Пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник) возделывают с широкими междурядьями, обрабатываемыми в период вегетации, что активизирует минерализацию гумуса и способствует разрушению структурных агрегатов. Их убирают поздней осенью, вследствие чего отсутствует время для хорошей подготовки почвы под посев следующей культуры. Пропашные культуры более требовательны к почвенно-климатическим условиям и имеют более сложную технологию возделывания, выносят из почвы большое количество влаги и питательных веществ, хорошо отзываются на глубокую вспашку, орошение, внесение удобрений, гербицидов и др. Из группы пропашных культур наиболее требовательной к предшественнику является сахарная свекла. Размещают ее в хорошо удобренных полях с уклонами не более 2° после озимых культур, идущих по чистым или занятым парам.

Кукурузу и подсолнечник целесообразно размещать по озимым, яровой пшенице, ячменю. Для картофеля наиболее желательными предшественниками являются озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В структуре посева подсолнечника надо иметь не более 10 % пашни.

С учетом биологических особенностей и технологии возделывания культур в севооборотах нельзя допускать размещения пропашных по пропашным, а также перегрузки севооборотов этими культурами. Лучше всего пропашные размещать после зерновых, а яровые зерновые колосовые - после пропашных. При этом зерновые хорошо используют последействие удобрений, внесенных под предшественник, растут на чистых от сорняков почвах.

Зерновые колосовые чередуются с пропашными, зернобобовыми и другими культурами. Не рекомендуется размещение друг за другом культур, относящихся к одной биологической группе, из-за увеличения токсичности почвы, развития болезней и вредителей, размножения сорняков.

Сахарная свекла требует строгого соблюдения правильного чередования, но может размещаться в коротких специализированных севооборотах (4-5-польных). В севооборотах с длинной ротацией эту культуру стремятся размещать по возможности дальше от полей, занятых подсолнечником и суданской травой, которые сильно иссушают почву до глубины 1,5-2 м.

Подсолнечник можно возделывать в севооборотах 6-7-летней ротацией. С учетом отрицательных свойств подсолнечника как предшественника желательно размещать его в конце севооборота перед чистым или занятым паром, а лучшие предшественники для него -зерновые колосовые (озимая пшеница и ячмень).

При возделывании культур в севообороте требуется выбрать и обосновать такое чередование культур, которое обеспечивало бы высокие экономические показатели работы хозяйства, получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и создание условий для повышения плодородия почвы. Эффективность севооборота проявляется в дополнительном получении продукции без существенных материальных затрат.

2. Проектирование полей севооборотов и производственных участков

Проектирование систем севооборотов осуществляется применительно к агроэкологическим группам земель с учетом рассмотренных выше принципов.

Полевые севообороты проектируются в пределах определенных агроэкологических типов земель. Довольно редко севооборотные массивы бывают однородными, когда не возникает проблем с нарезкой полей. Чаще всего на фоне преобладающего агроэкологического типа земель (фонового) имеются включения сопутствующих типов земель различной контрастности, которые пригодны для возделывания данной культуры, но при различных уровнях интенсификации и соответственно разных технологиях. Такие земли выделяются в производственные участки в пределах полей севооборотов. На этих участках выполняются противоэрозионные, мелиоративные и другие мероприятия, приближающие условия возделывания культур к фоновым агроэкологическим типам.  Для высоких агротехнологий в пределах полей севооборотов выделяются производственные участки с высокой агроэкологической однородностью. Выделенные сильноконтрастные типы земель отводятся под участки постоянного залужения.

Размер производственного участка определяется с одной стороны требованиями экологической однородности, а с другой социально-экономическими условиями. С уменьшением размеров участков увеличиваются удельные производственные затраты. В частности с уменьшением площади производственного участка с 20 до 5 га расход горючего на гектар условной пашни увеличивается на 12…15 %. Уменьшение длины гона при работе агрегатов с 500 м до 150…200 м снижает их производительность на 30…35 %.

Проектирование полей севооборотов и производственных участков выполняется на основе агроэкологических карт, сопоставление которых позволяет выявить группы культур с близкими требованиями по условиям возделывания и соответствующие им территории. Это делается путем взаимного наложения агроэкологических карт-слоев. При совпадении контуров одних категорий пригодности для разных культур выделяются типы земель, на которых размещаются соответствующие севообороты.

Вначале решают задачу размещения севооборотов с наиболее требовательными культурами, например, озимой пшеницей, сахарной свеклой, кукурузой, соей на землях первой категории пригодных для высоких агротехнологий, если позволяет их площадь. Если она невелика, в севооборотный массив вовлекают плакорные земли второй категории, пригодные для этих культур с умеренными ограничениями (микрорельеф, умеренные по  контрастности и сложности микрокомбинации почв и др.). Тогда возникает проблема пространственной дифференциации агротехнологий, которая решается выделением производственных участков в пределах севооборотных полей. Эти участки могут включать контуры солонцовых, переувлажненных, переуплотненных, эрозионноопасных и других почв и микрокомбинаций, для которых проектируются локальные осушительные, противоэрозионные и другие мелиоративные мероприятия. В зависимости от мелиоративного состояния полей и производственных участков выбирается уровень интенсификации агротехнологий.

В случае неустранимых лимитирующих факторов практикуется адаптационный подход. В частности, на полях с локально выраженным западинным микрорельефом выделяются наиболее однородные плоские производственные участки под интенсивные технологии возделывания озимой пшеницы, очень чувствительной к вымоканию в замкнутых микропонижениях. Еще более высоки агроэкологические требования к производственным участкам, выделяемым под точные агротехнологии.

8.2. Возможности применения технологий возделывания озимой пшеницы различного уровня интенсификации на землях разных категорий пригодности

Категории земель

Агротехнологии

Экстенсивные

Нормальные

Интенсивные

Высокоинтенсивные

I

П

П

П

П (ОП)

II-1

П

П

ПМ

ПМ

II-2

П (Э)

ПЭ

ПМЭ

ОПМЭ

III-1

ОП

ПМ

ПМ

ПМ

III-2

П

ПМ

ПМ

ОПМ

III-3

П (э)

ОПЭ

ПМЭ

ОПМЭ

IV

МП

НП

НП

НП

V

ПМ

ПМ

ПМ

ОПМ

VI

Н

Н

Н

Н

Примечание. Условные обозначения пригодности использования земель:

П – пригодные без ограничений, ОП – ограниченно пригодные, ПМ – пригодные после мелиораций, ОПМ – ограниченно пригодные после мелиораций, ПЭ – пригодные с использованием противоэрозионных мероприятий, ПМЭ – пригодные в контурно-мелиоративной системе, П (Э) – пригодные с риском проявления эрозии, МП -- малопригодные, Н – непригодные.

Исчерпав возможности размещения наиболее прихотливых культур, проектируют севооборотные массивы для менее требовательных культур соответственно на менее благополучных землях. В числе плакорных земель таковыми могут быть, например, земли легкого гранулометрического состава, для которых можно составить севообороты с участием озимой ржи, картофеля, проса, люпина и т.п.

Проектирование использования эрозионных земель осуществляется с учетом нормативов допустимого смыва почвы, а стало быть затрат на его предотвращение, которые возрастают по мере усложнения ландшафта

8.3. Ведомость категорий земель по пригодности возделывания под определенные группы культур

Код типа земель

Коды ЭАА, входящих в тип земель

Состав

Ограничивающие факторы

Культуры

Агротехнологии

Организация территории

Э

Н

И

В

  1(2)

  3.3

1,2,4,5(2)

                 3.3

Пятнистости и комплексы черноземов обыкновенных глинистых с черноземами смытыми и луговато-черноземными почвами на склонах 3-5о с ложбинным микрорельефом

Водная эрозия средняя плоскостная, сильная линейная по ложбинам, запаздывание сроков поспевания почв по днищам ложбин на 3…6 дней

Горох

П(Э)

ПЭ

ПМЭ

ПМЭ

Контурно-паралельная

Озимая пшеница

П(Э)

ПЭ

ПМЭ

ОПМЭ

Сахарная свекла

Н

Н

ПМЭ

ОПМЭ

Ячмень

П(Э)

ПЭ

ПМЭ

ПМЭ

Просо

П(Э)

ПЭ

ПМЭ

ПМЭ

Примечание: Код типа земель представляется в виде дроби, в числителе которой указывается порядковый его номер и в скобках номер агроэкологической группы земель; в знаменателе индекс категории земель в соответствии с группировкой видов земель.

В отличие от массивов плакорных земель, эрозионные земли характеризуются большой неоднородностью, что сильно осложняет проектирование полей севооборотов. Соответственно уменьшаются размеры полей, увеличивается количество производственных участков, сокращается набор культур, возрастает разнообразие технологий их возделывания по агроэкологическим условиям при ограниченных возможностях интенсификации. Это показано на примере среднеэрозионных земель (категория III-3) в таблице 8.3. Здесь организация севооборотов будет иметь совершенно разные решения в зависимости от уровня интенсификации производства. При экстенсивной и нормальной агротехнологиях исключается возделывание пропашных культур. В этом случае целесообразно проектировать севооборот типа: горох – озимая пшеница – просо (гречиха) – ячмень. Далеко не всегда его удается разместить на сплошном земельном массиве, чаще всего поля будут разобщены в пространстве, перемежаясь с другими группами земель. На контурах с более спокойным рельефом нередко имеется возможность выделить производственные участки для интенсивных агротехнологий.

При более высоком уровне интенсификации возможен севооборот типа: горох – озимая пшеница – сахарная свекла – ячмень при условии контурного размещения посевов в ландшафтных полосах, защищенных от эрозии валами, канавами и другими гидротехническими и лесомелиоративными мероприятиями. На отдельных производственных участках возможны высокие агротехологии. Вопрос, однако, в экономическом обосновании такого уровня интенсификации. Экономические расчеты в таких случаях определяют выбор альтернативных решений в виде или ограничения интенсификации, или, наоборот, построения сложных контурно-мелиоративных систем земледелия.

Еще более сложную задачу представляет проектирование севооборотов на переувлажненных землях. Здесь приходится учитывать необычайное многообразие структур почвенного покрова и почв, сильно различающихся по своим свойствам. Присутствие в пределах севооборотных полей контрастных комбинаций почв резко снижает эффективность их использования, о чем свидетельствует печальный опыт известных кампаний по осушению этих земель. Необходимо особо точное проектирование производственных участков с заданными параметрами мелиорации почв и агротехнологий. При этом следует избегать включения в поля севооборотов мозаик вследствие неустранимой их контрастности, а также ташетов с близким подстиланием супесчаных почв глинами. После планировки таких полей в процессе гидротехнических мелиораций ташеты часто превращаются в мозаики.

При проектировании полевых севооборотов на солонцовых комплексах следует ориентироваться в основном на так называемые малосолонцовые земли, то есть комплексы черноземов с солонцами 10-30%. Поля и производственные участки в южной лесостепи и степной зоне могут быть довольно большими. При их организации учитывают необходимость выборочной мелиорации солонцовых пятен, затрудняющих эффективность использования фоновых почв. Из-за солонцовых пятен не только снижается урожайность, но и качество продукции вследствие неравномерности роста и развития растений, возрастают экономические издержки, ограничиваются возможности применения интенсивных агротехнологий. Производственные участки создаются на контурах с повышенной концентрацией солонцовых пятен, особенно при таком пестром их расположении, когда приходится ориентироваться  на сплошное гипсование участка.

В сложных ландшафтах, где выделение однородных по агроэкологическим условиям участков невозможно и приходится включать различные контрастные комбинации почв, агротехнологии выбираются по худшему компоненту.

Нередко приходится выделять внесевооборотные участки, на которых предусматривается чередование культур во времени. Выбор культур определяется текущей конъюнктурой рынка, и это обеспечивает маневренность производства наряду с относительно стабильным производством растениеводческой продукции в севооборотах.

Помимо почвенно-ландшафтных условий формирования полей и производственных участков часто немаловажное значение имеют эколого-биологические критерии. Например, размеры производственных участков под гречиху, люцерну на семена в большой мере определяются условиями их опыления, а следовательно близостью и количеством естественных биоценозов с соответствующими энтомофагами, а также возможностью организации микрозаказников, пчелиных пасек и т.п.

Использование ГИС-технологий при проектировании севооборотов существенно облегчает учет и прогнозирование очагов деградации почв и ландшафтов, опасность заболачивания, вторичного засоления, эрозии, дефляции, оползней и других неблагоприятных процессов. Их предотвращение в первую очередь достигается за счет рационального размещения полей и производственных участков, оптимизации их размеров, конфигурации и обоснования агротехнологий.

Системы использования полей и производственных участков отражаются на плане внутрихозяйственного землеустройства и в ведомости производственных участков. Каждому полю и производственному участку присваивается номер; обозначается его площадь, агроэкологический тип земель, рекомендуемый агрокомплекс и агротехнологии.

Контрольные вопросы

1. Как относятся полевые культуры к повторному и бессменному возделыванию?

2. Каковы особенности формирования севооборотов в различных ландшафтных условиях?

3. Дайте оценку различных предшественников по условиям засорения сорняками.

4. Дайте оценку различных групп полевых культур по конкурентной способности по отношению к сорнякам.

5. По каким предшественникам размещают озимую пшеницу?

6. Каковы лучшие предшественники гречихи и проса?

7. Каковы критерии применения чистых, занятых и сидеральных паров?

8. Каково назначение чистого пара и его недостатки?

9. Какие культуры используются  в занятых парах?

10. Какие культуры применяются в сидеральных парах?

11. Каково значение многолетних трав в севооборотах?

12.Каковы ограничения доли сахарной свеклы и подсолнечника в структуре посевных площадей?

13. Применительно к какой категории земель проектируются поля севооборотов?

14. На каком основании выделяются производственные участки в полях севооборотов?

15. Какова процедура проектирования полей севооборотов и производственных участков?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26246. Применение сенсорной техники для дифференцированного внесения пестицидов 79 KB
  Сформировать умение применять методы дифференцированного внесения средств защиты растений в режимах offline и online с применением сенсорной техники. Использование гербицидов наиболее частое мероприятие по защите растений по сравнеию с использованием фунгицидов и инсектицидов. Для дифференцированного внесения средств защиты растений используют offline и online способы. Это делает возможным в любое время обращаться к этой информации чтобы получать заданные значения для защиты растений.
26247. Организация системы семеноводства 95.5 KB
  Контроль качества семян апробация посевов. Разработать технологии производства семян заданной культуры в системе внутрихозяйственного семеноводства. Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц осуществляющих деятельность по производству оригинальных элитных семян элиты и репродукционных семян. При этом развитая система семеноводства должна представлять собой высокоэффективный механизм не только обеспечивающий потребность в...
26248. Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений 96 KB
  Лекция Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений Цели и задачи. Сформировать умение разрабатывать электронные картограммы по обеспеченности элементами питания кислотности солонцеватости и картызадания для дифференциального внесения удобрений в режиме off line а также способность разрабатывать агротребования для выполнения операций в режиме on line. Рассматриваются различные режимы дифференцированного внесения удобрений и мелиорантов off line и on line программное обеспечение и использование...
26249. Техническое обеспечение агротехнологий 90 KB
  Рассматривается методика определения потребности агротехнологий в технике и оптимизации Машинотракторного парка на основе использования научно обоснованных нормативов. Ключевые слова: оптимизация МТП нормативы потребности эталонные единицы тракторооснащенность плуги бороны культиваторы лкщильники комбинированные агрегаты опрыскиватели. Одним из способов оптимизации состава МТП является методика основанная на использовании научно обоснованных нормативов потребности в технике. Нормативы потребности в базовых технических средствах в...
26250. Внесение удобрений 70.5 KB
  Домашнее задание Внесение удобрений Цель и задачи. Сформировать умение оперативно принимать решение по выбору оптимальных норм способов и сроков внесения удобрений в различных агротехнологиях в зависимости от изменяющихся агроэкологических и производственных условий. Рассматриваются нормы сроки и способы внесения удобрений в том числе микроудобрений в зависимости от агроэкологических и производственных условий. Сроки и способы внесения удобрений.
26251. Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности 71 KB
  13 Практическое задание Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности Цели и задачи. Сформировать представление об устойчивости природных ландшафтов и агроландшафтах видах экологической устойчивости определяющих ее факторах о цене экологической устойчивости агроландшафтов и принципах ее обеспечения. Затраты на ее поддержание определяют цену устойчивости агроландшафта. Дать характеристику экологической агрономической и экономической устойчивости определенного агроландшафта.
26252. Оценка экологической емкости агроландшафта 49 KB
  14 Домашнее задание Оценка экологической емкости агроландшафта Цели и задачи. Сформировать представление о способности агроландшафта воспринимать антропогенную нагрузку при сохранении экологической устойчивости и критериях ее оценки. Формируется понятие экологической емкости агроландшафта и определяющие ее условия. Дать оценку экологической емкости агроландшафта на примере конкретного земельного массива Оценка экологическая емкость агроландшафта Чтобы обеспечить экологическую устойчивость агроландшафта необходимо задать такие параметры...
26253. Значение и место альтернативных технологий в земледелии 47 KB
  Сформировать представление об агротехнологиях альтернативного земледелия как социальном явлении их формах причинах агрономических ограничений возможностях использования. Принципы и источники альтернативного земледелия его мотивации. Основателем данного направления считают австрийского философа Рудольфа Штайнера сформулировавшего в 1924 году принципы так называемого биодинамического земледелия как развитие созданного им мистического учения антропософии. В то же время продукция органического земледелия отнюдь не застрахована от природных...
26254. Агроэкологические требования сельскохозяйственных культур как исходный критерий агрооценки земель 38.5 KB
  Близкие по условиям возделывания конкретных сельскохозяйственных растений ЭАА объединяются в агроэкологические типы земель в пределах которых формируются производственные участки. Пока что не все аспекты агроэкологической оценки растений разработаны с достаточной полнотой особенно почвенные некоторые трудно поддаются формализации. Следует ускорить разработку региональных рекомендаций по данному вопросу с учетом местных условий культур сортов растений. Отношение растений к свету: размещение растений по реакции на продолжительность дня...