26253

Значение и место альтернативных технологий в земледелии

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Сформировать представление об агротехнологиях альтернативного земледелия как социальном явлении их формах причинах агрономических ограничений возможностях использования. Принципы и источники альтернативного земледелия его мотивации. Основателем данного направления считают австрийского философа Рудольфа Штайнера сформулировавшего в 1924 году принципы так называемого биодинамического земледелия как развитие созданного им мистического учения антропософии. В то же время продукция органического земледелия отнюдь не застрахована от природных...

Русский

2013-08-18

47 KB

5 чел.

Модульная единица 1.2.

Практическое занятие: «Значение и место альтернативных технологий в земледелии»

Цели и задачи. Сформировать представление об агротехнологиях альтернативного земледелия как социальном явлении, их формах, причинах агрономических ограничений, возможностях использования.

Аннотация. Альтернативные агротехнологии – одна из форм общественного протеса против экологических рисков химизации. По качеству продукции, рискам ее загрязнения микотоксинами и экономической эффективности они сильно уступают высоким агротехнологиям. Тем не менее помимо социальной ниши альтернативные технологии имеют определенное значение на охраняемых территориях, санитарных зонах и т.п.

Ключевые слова. Биодинамическое, органическое земледелие, экологические риски, земледелание, биологизация, экологизация, затратность, микотоксины, многопольные севообороты, травопольные.

Вопросы для предварительной подготовки.

1. Принципы и источники альтернативного земледелия, его мотивации.

2. Анализ альтернативных агротехнологий с научных, социальных и экономических позиций.

3. Место альтернативных агротехнологий в современном земледелии, их экологическая и социальная ниша.

Задание.

1. Рассчитать эффектиктивностьорганоминеральной системы удобрений в кормовом севообороте в сравнении с органической.

2. Дать анализ эффективности альтернативных агротехнологий на примерах их длительного применения.

Альтернативные агротехнологии

К альтернативным следует относить агротехнологии, в которых наложен запрет на применение минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, трансгенных растений. Этот запрет не имеет объективного, научного обоснования.

Альтернативное земледелие – своеобразная форма общественного протеста против экологических рисков химизации, возникшая с началом массового применения промышленных минеральных удобрений. Основателем данного направления считают австрийского философа Рудольфа Штайнера, сформулировавшего в 1924 году принципы так называемого биодинамического земледелия, как развитие созданного им мистического учения - антропософии. В дальнейшем это направление активно развивал Эренфрид Пфайффер. Важной его особенностью помимо отказа от агрохимических средств явилось требование вести земледелие с учетом космических ритмов, влияния планет и звезд, с применением специальных препаратов природного происхождения (компостные вытяжки, отвары, продукты брожения и т.п.), в которые заключены некие «жизненные силы». Данные требования упаковывались в социально-утопическую оболочку с декларациями социального равенства, совести и других духовных ценностей.  При этом каждая ферма рассматривалась как живой организм, который является частью биосферы Земли.

В качестве примера восточного религиозно-мистического земледлеия можно отметить систему Масанобу Фукуоки, в которой предусматривается отказ не только от агрохимических средств, но и от вспашки.

Представители такого рода направлений, как и большинство идеологизированных общественных движений проявляют очень высокую активность в пропаганде своих учений.

Другие движения, выступающие под названиями «органическое», «биологическое», «экологическое» земледлеие используют в первую очередь природные мотивы. Весьма известные лидеры таких направлений Альберт Ховард в Англии, Джей Родейл в США.

Все эти позиции не имеют научного фундамента, особенно по отношению к минеральным удобрениям, которые используются с нарастающей эколого-экономической эффективностью. С повышением наукоемкости и точности интенсивных агротехнологий сильно снижается риск загрязнения продукции и среды удобрениями и пестицидами. В то же время продукция органического земледелия отнюдь не застрахована от природных токсикантов, в особенности микотоксинов. Перспективы альтернативных агротехнологий весьма ограничены.

Сегодня однако продукция с меньшим экологическим риском имеет спрос у состоятельных покупателей, напуганных издержками химизации в период становления интегральных агротехнологий. Рынок ее растет под влиянием пропаганды зеленых движений. Соответственно органическое земледелие занимает определенную нишу и оказывает влияние  на развитие интегральных агротехнологий.

Не преувеличивая роли данного направления, что часто происходит, следует уделять внимание  формированию технологий органического земледелия, используя мировой опыт. В отличие от экстенсивных технологий, рассчитанных на использование естественного плодородия почвы без применения удобрений, органические технологии представляют особую форму интенсификации земледелия на основе органических удобрений. В традиционном споре «что кормить – растение или почву» данном случае принята крайняя позиция «земледелания», то есть создания высокоплодородной почвы как главной цели, достижение которой автоматически решает задачу возделывания сельскохозяйственных культур. Такая постановка задачи заведомо предопределяет повышенную затратность производства. Если даже иметь ввиду только достижение оптимального уровня обеспеченности культуры основными элементами питания, то весьма сложно добиться сбалансированного их состояния и построить оптимальную систему удобрений на основе органических удобрений, даже с привлечением в севооборот бобовых культур. Такая система по своей по своей эффективности всегда будет уступать гибкой органо-минеральной. В органических технологиях усложняется решение задачи преодоления засоренности посевов.

Ввиду этих обстоятельств возникает необходимость  введения многопольных севооборотов с повышенной долей многолетних трав. Доля кормовых бобовых культур в севообороте должна быть не менее 25-30%. В севообороте  ограничивается доля пропашных культур (до 25%), возрастает роль промежуточных культур. Посевы кукурузы на силис особенно в условиях достаточного увлажнения, без гербицидов  или ручной прополки зарастают сорняками, поэтому вместо них практикуются силосные сплошного посева из смеси бобовых и других видов растений, способствующие, при своевременной уборке, и снижению засорения.

Из пропашных наиболее рационально возделывание картофеля, поскольку легче обойтись без гербицидов, используя боронование, обработку междурядий, окучивание.

Для органического земледелия  во влагообеспеченных районах наиболее приемлемы следующие севообороты:

  •  зернотрявянопропашные (многолетние травы – многолетние травы – озимая рожь (пожнивно рапс и др) – картофель – ячмень – вико-овсяная смесь – озимая пшеница (пожнивно рапс и др) – овес с подсевом многолетних трав);
  •  зернотравяными (многолетние травы – многолетние травы – озимая рожь (пожнивно рапс и др) – горох – ячмень - вико-овсяная смесь – озимая пшеница (пожнивно рапс и др) – овес с подсевом многолетних трав);
  •  Травопольные (многолетние травы – многолетние травы – многолетние травы – многолетние травы – однолетние травы (вика с овсом) с подсевом многолетних трав.

Возможны различные их комбинации в зависимости от конкретных условий.

В целях уменьшения засоренности посевов в органическом земледелии изменено место внесения органических удобрений, которые являются источниками жизнеспособных семян сорняков. Вместо традиционного использования навоза под озимые и пропашные культуры, вносят его в поле занятого однолетними травами или силосными культурами пара. В этом случае исключается обсеменение сорняков благодаря ранней уборке. Наиболее эффективными звеньями севооборотов в борьбе с сорной растительностью являются многолетние травы – озимые, вико-овсяной пар – озимые, а также звенья с пожнивными или поукосными остатками.

Уменьшение засоренности, связанной с применением органических удобрений, достигается приготовлением компостов, в процессе которого погибает большая часть семян сорняков. Приготовлению всевозможных компостов, в том числе с различными стимулирующими функциями за счет участия лекарственных растений уделяется все большее внимание.

Помимо севооборота, основного средства предотвращения засоренности посевов, важную роль в органическом земледелии играет прямое подавление однолетних сорняков допосевным и послепосевным боронованием, междурядными обработками, огневыми обработками. В качестве наиболее эффективных средств используются сетчатые бороны, щеточные машины, огневые культиваторы. Щеточные машины, работающие в междурядьях на глубине до 1,5 см, вытаскивают из почвы сорняки, приближаясь к культурным растениям на расстояние до 3 см.

Для подавления корнеотпрысковых и корневищных сорняков не обойтись без вспашки, хотя она рассматривается как нежелательный прием, нарушающий принцип как можно более длительного сохранения растительного или мульчирующего покрова на поверхности почвы и разрушающий ее структурное состояние.

Весьма тонким делом в органическом земледелии  представляется защита растений от болезней и вредителей. Суть ее заключается в том, что бы содействовать улучшению фитосанитарного состояния растений, а не бороться с болезнями. Это должно достигаться комплексом агротехнических и биологических средств.

Помимо севооборотов, обработки почвы и других агротехнических средств регулирования фитосанитарного состояния посевов особое внимание в органическом земледелии уделяется активизации жизнедеятельности полезных организмов (антогонистов) путем устройства живых изгородей, лесных посадок. Они средой обитания для птиц, животных, мезофауны.

В случае вспышек болезней и вредителей используют компостные экстракты, растительные препараты из лука, чеснока, хвоща, крапивы, смачивающуюся серу, продукты из молочной сыворотки, жидкое мыло, эмульсии на основе парафинового и растительного масел бактериальные препараты и др.

В целом,  как мы видим задача формирования органического земледелия весьма не проста. Они не могут соперничать по продуктивности с интенсивными агротехнологиями. Их роль в аграрной экономике определяется рынком продукции сертифицированной по правилам Международной организации органического земледелия (IFOAM), реализуемой по более высоким ценам. Их ниша в земледелии определяется предприятиями с развитым животноводством и производством овощей, кормов, продуктов детского питания и специальной диеты, предприятиями расположенными в водоохранных и других санитарных зонах.

Данное направление не следует противопоставлять интегральным агротехнологиям, преувеличивая его роль в экономике сельского хозяйства. В перспективе неизбежна конвергенция этих направлений. Достижения органических технологий послужат материалом для дальнейшей биологизации и в целом экологизации современных агротехнологий.

Так, вероятно, будет. По что приходится сталкиваться с обострением противоречий, связанных с безапелляционным отрицанием минеральных удобрений и агрохимическим нигилизмом. Они обусловлены с одной стороны чрезмерной идеологизированностью течений органического земледелия, низкой экологической культурой населения, неадекватной позицией государства. Для некоторых школ органическое земледелие имеет ценность не само по себе, а как инструмент претворения в жизнь идеологических установок. Идеологические построения мистических школ носят характер социально-экологических утопий, которые нередко усугубляются фанатичностью проповедников. Между тем реальное земледелие требует гармоничного взаимодействия экономических, экологических и социальных факторов. Поэтому дальнейшее развитие органического земледелия должно осуществляться в рамках адаптивно-ландшафтного.

Контрольные вопросы.

1. Дайте определение технологий альтернативного земледелия.

2. Кто является основателем биодинамического земледелия и в чем суть учения на котором оно базируется?

3. что такое «земледелание» в современной философии органического земледелия?

4. Какие экологические риски имеют беспестицидные агротехнологии?

5. Какова эконоиммческая эффективность альтернативных агротехнологий по сравнению с интенсивными?

6. Каковы особенности структуры посевных площадей и севооборотов в интенсивном земледелии?

7. Почему органно-минеральная система удобрений эффективнее органической?

8. В чем особенности ухода за посевами в органическом земледелии?

9. Каковы особенности защиты растений в альтернативном земледелии?

10. Какова ниша альтернативных агротехнологий в современном земледлии?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45288. Системы мобильной связи стандарта 802.16e. Назначение, характеристики, реалии внедрения. Механизмы безопасности WiMAX 317.9 KB
  Механизмы безопасности WiMX. Мифы: цена оборудования 150200; скорость до 70 Мбит с на полосе 20 МГц; на расстоянии 510 км до 50 км; неограниченное число клиентов; клиентское оборудование будет работать с любым оборудованием WiMX. скорость PreWiMX до 48 Мбит с. Характеристики Мобильный WiMX – система б пров.
45289. Три этапа планирования сетей связи. Отличия в планировании сетей GSM, WCDMA и LTE 31.83 KB
  Алгоритм частотнотерриториального планирования сети радиосвязи. Первый этап планирования заключается в подготовке электронной карты местности ЭКЧ содержащей данные описывающие рельеф местности застройку территории лесные и водные массивы и в получении надежных данных в отношении: высоты местности морфоструктруры землепользование распределения населения транспортных потоков и других факторов влияющих на плотность трафика прогноза числа абонентов требований к рабочим характеристикам для обеспечения соответствующего качества...
45290. Концепция системы показателей качества услуг сетей мобильной связи (СМС). Международная стандартизация требований к качеству услуг. Государственная система стандартизации и контроля качества в РФ 222.5 KB
  Концепция системы показателей качества услуг сетей мобильной связи СМС. Конкуренция между операторами связи на национальных и международных телекоммуникационных рынках выдвигает проблему качества услуг связи на одно аз первых мест и следовательно появляется необходимость стандартизировать требования к качеству и методам его измерения. Стандартизация систем управления качеством услуг связи необходима для контроля над качеством технологических процессов их предоставления и согласования возможностей сетей общего пользования принадлежащих...
45291. Критерии и технические показатели, применяемые в международной стандартизации качества. Критерии, параметры, индикаторы, технические и организационные показатели качества работы СМС в системе стандартизации «Связь-качество» 283.27 KB
  Критерии и технические показатели применяемые в международной стандартизации качества. Критерии параметры индикаторы технические и организационные показатели качества работы СМС в системе стандартизации Связькачество. При выборе совокупности показателей качества следует иметь в виду что выбранные услуги важны для конечного пользователя и широко применяюсь большинством сетевых операторов. Отсюда следует что показатели качества должны: оказывать основное влияние на удовлетворение потребностей абонентов в области услуг связи;...
45292. Оценка показателей качества. Методы оценки показателей качества: контрольных вызовов, анализа статистики. Расчет показателей качества: P, R, Q. Модель определения параметров качества услуг. Расчет показателей QoS: NA, SA, ST, SpQ, CCR 224.93 KB
  Оценочные испытания могут проводиться контролирующими органами лабораториями и центрами сертификации а также операторами связи. Оценочные испытания могут проводиться контролирующими органами лабораториями и центрами сертификации а также операторами связи. Контролирующими органами с целью проверки деятельности оператора и повышения качества услуг связи периодически. Проверяется соответствие значений показателей качества нормальному уровню в России устанавливается нормативными документами Министерства информационных технологий и связи РФ.
45293. Объективная оценка показателей качества передачи речи: рейтинговая модель E при планировании; интегральные оценки по отношению сигнал/шум и на основе обобщенного коэффициента 490.5 KB
  Объективная оценка показателей качества передачи речи: рейтинговая модель E при планировании; интегральные оценки по отношению сигнал шум и на основе обобщенного коэффициента. Субъективная оценка показателей качества передачи речи: статистические слушательская и абонентская. Оценка качества передачи речи При оценке качества передачи речевой информации применяются субъективные квазисубъективные либо объективные методы. В последнее время чаще используются объективные методы оценки позволяющие автоматизировать данный процесс сделать его...
45294. Оценка показателей качества передачи данных в сетях с коммутацией пакетов. Уровни приоритетов, уровни надежности, классы скорости. Качество передачи данных в классах сетей 3G 126 KB
  Оценка показателей качества передачи данных в сетях с коммутацией пакетов. Качество передачи данных в классах сетей 3G. Оценка качества передачи данных в сетях с коммутацией пакетов Развитие технологий 2G 3G идет в направлении перехода от технологий передачи данных с коммутацией каналов к технологиям передачи данных с коммутацией пакетов Pcket Switched Dt ServicePSD Generl Pcket Rdio Service GPRS. Рассмотрим методы измерений показателей и расчета параметров качества предоставления услуг передачи данных в сетях подвижной связи с...
45295. Принципы управления качеством обслуживания. Схема взаимодействия при обеспечении качества 104.47 KB
  Обязательства операторов перед потребителями услуг связи по базовым услугам. Принципы управления качеством обслуживания Система управления качеством обслуживания представляет систему мер которые обеспечивают соответствие качества услуг связи установленным требованиям. Стандарты систем управления качеством базируются на принципах индивидуальной ответственности поставщика услуг фиксировании данных о качестве услуг и разработки эффективных административных процедур. Базовый уровень требований к системе управления качеством услуг обозначен в...
45296. Управление качеством обслуживания в рамках концепции QoS. Требования к параметрам качества услуг: задержке, потере данных 435.78 KB
  Требования к параметрам качества услуг: задержке потере данных. Соглашения о предоставлении услуг SL. К решению проблем управления качеством услуг разработчики стандартов GSM подошли только на этапе создания GPRS так как использование пакетной коммутации предъявило высокие требования к основным параметрам сети. Причиной этому является то что трафик услуг передачи данных обрабатываемый с использованием технологии GPRS в сети GSM всегда имеет вторичный приоритет по сравнению с речевыми услугами т.