26259

Понятия природного ландшафта и агроландшафта и принципы ландшафтно-экологического анализ территории

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Формируются определения природного ландшафта сельскохозяйственного ландшафта рассматриваются задачи ландшафтноэкологического анализа территории и географическая классификация ландшафтов. Ключевые слова: геосистема геосистемные уровни региональный локальный местности урочище подурочище фации агроэкологическая группа земель элементарный ареал агроландшафта классификация ландшафтов. Географическая классификация природных и природносельскохозяйственных ландшафтов. В качестве базовой категории в ландшафтоведении используется понятие...

Русский

2013-08-18

102.5 KB

57 чел.

Модульная единица 1.3.

Лекция: «Понятия природного ландшафта и агроландшафта и принципы ландшафтно-экологического анализ территории»

Цели и задачи. Выработать у студентов умение производить ландшафтно-экологический анализ территории и навыки агроэкологической оценки земель для проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий.

Аннотация. Формируются определения природного ландшафта, сельскохозяйственного ландшафта, рассматриваются задачи ландшафтно-экологического анализа территории и географическая классификация ландшафтов.

Ключевые слова: геосистема, геосистемные уровни, региональный, локальный, местности, урочище, подурочище, фации, агроэкологическая группа земель, элементарный ареал агроландшафта, классификация ландшафтов.

Рассматриваемые вопросы:

1. Понятия ландшафта и агроландшафта.

2. Задачи ландшафтно-экологического анализа территории.

3. Географическая классификация природных и природно-сельскохозяйственных ландшафтов.

1. Понятия ландшафта и агроландшафта.

Ландшафтный анализ территории является системной матрицей агроэкологической оценки земель. Представление о ландшафтах и ландшафтной оболочке Земли является наиболее общим выражением системного подхода к природе.

Ландшафтная оболочка представляет собой иерархию природных образований различных пространственно-временных масштабов. В географической литературе за такими образованиями закрепился термин «природно-территориальный комплекс» (ПТК), под которым понимается совокупность взаимосвязанных природных компонентов (литогенной основы, воздушных масс, природных вод, почв, растительности и животного мира) в форме территориальных образований различного иерархического ранга. Термином ПТК обозначаются ландшафтно-географические объекты любой размерности – от пятна солонца до физико-географической страны и более.

В качестве базовой категории в ландшафтоведении используется понятие ландшафта. Наиболее общепринятое его определение принадлежит Н.А. Солнцеву: ландшафт – это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только ему набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся урочищ.

Данная формулировка недостаточно определяет географический адрес ландшафта, его пространственную размерность.

С углублением системной иерархичности понятие ПТК уступает понятию географической системы (геосистемы). Данная категория, введенная В.Б. Сочавой (207), определяется как «земное пространство всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друг с другом и как определенная целостность взаимодействуют с космической средой и  человеческим обществом».

В структуре ландшафтной оболочки Земли представлены геосистемы различных пространственно-временных масштабов. Они составляют многоступенчатую систему таксонов, именуемую иерархией природных геосистем (таблица 2.1.).

Согласно этой классификации (207) ландшафт представляет собой наиболее крупную таксономическую единицу топологической размерности и наименьшее подразделение региональной размерности. Отсюда вытекает соответствующее определение данной категории: природный ландшафт – геосистема наименьшей региональной размерности, состоящая из взаимосвязанных генетически и функционально локальных геосистем, сформировавшихся на единой морфоструктуре в условиях местного климата. Локальные геосистемы (морфологические единицы) представлены фациями, подурочищами, урочищами и местностями.

2.1. Иерархия природных геосистем

Геосистемные уровни

Иерархические таксоны геосистем

Зональные

Азональные

Планетарный

Ландшафтная оболочка земли

Физико-географические пояса

Континенты, океаны, субконтиненты

Региональный

Физико-географические:

зоны,

подзоны,

провинции,

страны,

области,

районы,

ландшафты

Локальный

Морфологические единицы ландшафта:

местности,

урочища,

подурочища,

фации

Между компонентами геосистемы осуществляется вещественно-энергетический и информационный обмен. Наиболее яркое проявление вещественно-энергетических связей – биогеохимический круговорот веществ, характеризующий ландшафт как целостную геосистему. Информационные взаимосвязи в ландшафтах прослеживаются как в пространстве, так и во времени. Суть их состоит в передаче территориального и временного упорядоченного разнообразия одними природными компонентами другим. Компоненты геосистемы как бы стремятся запечатлеть свою пространственно-временную организацию в других компонентах и геосистеме в целом. Например, разнообразие горных пород и рельефа находит соответствующее отражение в пространственной смене почвенного и растительного покрова, водного режима и микроклимата.

Межкомпонентные связи в ландшафте не являются абсолютно жесткими и носят вероятностный характер. Они обладают некоторой степенью свободы, благодаря чему ландшафт может более или менее пластично реагировать на возмущения внешней среды (139). До определенных пороговых нагрузок он способен оставаться относительно устойчивым.

С экологических позиций ландшафт рассматривается как средообразующая и ресурсовоспроизводящая геосистема, включающая живое вещество. Эта геоэкологическая точка зрения развивается в терминах «экосистема» и «биогеоценоз».

В отличие от природных ландшафтов природно-антропогенные ландшафты включают три подсистемы: природную, социальную и производственную, которые взаимодействуют друг с другом посредством прямых и обратных вещественных, энергетических и информационных связей. Создание культурного ландшафта достигается гармонизацией этого взаимодействия, что возможно лишь при высокой культуре природопользования.

Понятия «сельскохозяйственный ландшафт» и «агроландшафт» требуют разделения и конкретизации. Первый обычно рассматривается в общехозяйственном и социальном аспекте, второй – с позиций земледелия. Часто они используются как синонимы.

В соответствии с ГОСТом 17.87.1.02.88 сельскохозяйственным ландшафтом называется ландшафт, используемый для целей сельскохозяйственного производства, формирующийся и функционирующий под его влиянием.

Точнее можно определить сельскохозяйственный ландшафт как антропогенно-природный ландшафт, обусловленный сельскохозяйственной деятельностью, в котором природная основа сочетается с производственной и социальной инфраструктурой (культурный, акультурный, в том числе деградированный). Данную категорию правильнее определять как природно-сельскохозяйственный ландшафт.

В целях формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия используется понятие агроландшафта, который следует рассматривать как целенаправленно детерминированную категорию, как геосистему, преломленную через призму экологических требований сельскохозяйственных культур, условий их возделывания, потребностей животных и человека.

Агроландшафт – это геосистема, выделяемая по совокупности ведущих агроэкологических факторов (определяющих применение тех или иных систем земледелия), функционирование которой происходит в пределах единой цепи миграции вещества и энергии. С точки зрения агроэкологической типологии земель агроландшафт соответствует агроэкологической группе земель. С позиций генетико-морфологической структуры он может соответствовать ландшафту, местности, урочищу или подурочищу. Например, при сильной расчлененности территории агроландшафт чаще всего будет соответствовать ландшафту, в пределах которого потребуется противоэрозионная система земледелия. В случае крупных форм мезорельефа агроландшафты могут соотноситься с подурочищами. Например, на многокилометровых по длине и достаточно широких (1…2 км) плоских вершинах грив Северной Кулунды (подурочища) практикуется зернопаровая противодефляционная система земледелия, нижние части склонов грив и делювиальные шлейфы с солонцовыми комплексами (подурочища) используются в противосолонцовой системе земледелия; на межгривных понижениях располагаются солонцовые пастбища.

Использование морфологических единиц природного ландшафта (подурочище, урочище, местность) при структуризации агроландшафтов имеет значение для организации территории (противоэрозионной, мелиоративной) и для экологического нормирования территории.

Первичная структурная единица агроландшафта включает одну или несколько фаций составляющих единое целое с точки зрения земледельческого использования. В качестве таковой рассматривается  элементарный ареал агроландшафта (ЭАА), который представляет собой участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарной почвенной структурой (реже – элементарным почвенным ареалом) при одинаковых геологических и микроклиматических условиях (75).

2. Задачи ландшафтно-экологического анализа территории

Ландшафтно-экологический анализ территории включает:

  •  географическую классификацию ландшафтов;
  •  классификацию ландшафтов по геохимической напряженности;
  •  оценку геоморфологических условий;
  •  оценку литологических условий;
  •  оценку агроклиматических условий;
  •  оценку гидрогеологических условий;
  •  оценку поверхностного, грунтового, латерального стока, жидкого, твердо, ионного;
  •  анализ структуры почвенного покрова;
  •  анализ структуры сельскохозяйственных угодий и их состояния, оценка степени антропогенной преобразованности ландшафтов и хозяйственной нагрузки, подверженность деградации;
  •  оценку экологической емкости агроландшафта;
  •  оценку устойчивости агроландшафтов;
  •  резервирование надежности и функционирования;
  •  определение предпосылок и задач оптимизации агроландшафтов.

2. Географическая классификация природных

и  природно-сельскохозяйственных ландшафтов.

Ландшафтный анализ территории начинается с определения местоположения объекта в ландшафтной оболочке. Для характеристики природных ландшафтов предлагается использовать классификации, разработанные А. Г. Исаченко, Ф. Н. Мильковым, В. А. Николаевым, обобщенные в работе последнего (75) с некоторыми коррективами (рисунок 2.1.).

Высшим таксоном ландшафтов Земли признан отдел, в основе выделения которого лежит характер взаимодействия геосфер (лито-, атмо-, гидросферы) в структуре ландшафтной оболочки. По Н.Ф.Милькову, обособляются четыре отдела ландшафтов: наземных, земноводных (речные, озерные, шельфовые), водных (поверхностный ярус ландшафтной сферы в морях и океанах), донных (морских и океанических, за исключением шельфовых).

Следующая категория – классы – устанавливается по морфотектони- ческим показателям. Выделяются классы равнинных и горных ландшафтов.

Классы подразделяются на подклассы  в соответствии с ярусной дифференциацией ландшафтной структуры в горах и на равнинах. На равнинах различаются подклассы возвышенных, низменных, низинных ландшафтов, в горах – подклассы низко-, средне- и высокогорных ландшафтов.

Ниже классов стоят типы ландшафтов, выделяемые в соответствии с почвенно-биоклиматическими условиями. Различают зональные типы равнинных ландшафтов: тундровый, таежный, лесостепной, степной и т. д. В равной мере заслуживают выделения в качестве типов болотные, луговые, солонцово-солончаковые и другие интразональные ландшафты.

Зональные типы ландшафтов разделяются на подтипы по подзональным признакам (подтипы почв, группы растительных формаций). Например, лесостепной тип делится на северный, средний и южный подтипы.

Роды ландшафтов отражают генетический тип рельефа и структуры морфологических комплексов, подроды – литологический состав.

В качестве низшей классификационной единицы рассматривается вид ландшафта, выделяемый по условиям мезорельефа, мезоструктуры почвенного и растительного покрова.

Пример полного названия ландшафта: бореальный умеренно-континентальный (восточно-европейский) южно-таежный моренно-водно-ледниковый  увалисто-волнистый ландшафт под еловыми и мелколиственными лесами на дерново-подзолистых и болотно-подзолистых почвах.

Классификация природно-сельскохозяйственных ландшафтов построена на основе классификации природных ландшафтов с учетом антропогенных изменений, которые вводятся в соответствующие таксоны в зависимости от глубины трансформации природного ландшафта. Большая часть этих изменений фиксируется на уровне вида, а нередко и на более высоком уровне (рисунок 2.2).

Эти классификации используются для географической привязки объекта изысканий и его экологической идентификации, позволяющей экстраполировать экспериментальные данные научных центров по сельскохозяйственному использованию земель и агротехнологиям.  

Рис. 2.1. Схема классификации природных ландшафтов

Рис. 2.2. Схема классификации сельскохозяйственных ландшафтов

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение географического и сельскохозяйственного ландшафтов.

2. Чем отличается понятие агроландшафта от сельскохозяйственного ландшафта?

3. Как соотносится понятие «агроландшафт» и «агроэкологическая группа земель»?

4. Дайте определение элементарного ареала агроландшафта.

5. Каковы задачи ландшафтно-экологического анализ территории?

6. Каково назначение географической классификации природных ландшафтов?

7. Какова структура классификации природных ландшафтов?

8. Охарактеризуйте классификацию природно-сельскохозяйственных ландшафтов?

9. Как соотносятся названия классификаций?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73855. Начало правления Владимира Святославича. Языческая реформа. Выбор вер 161.5 KB
  Перун – бог громовержец, его Владимир сделал главным богом, перед ним постоянно горел огонь. Хорс и Дажьбог – ипостаси солнечного божества, Стрибог – родоначальник ветров, ветры – стрибожьи внуки, Симаргл/Семаргл – спорно – либо божество
73856. Начало княжеских усобиц при Святополке Изяславиче. Нашествия половцев 177.5 KB
  Вопрос с Киевским престолом. Теперь правами на Киев согласно праву старшинства обладали сыновья Изяслава из которых в живых остался только Святополк затем сыновья Святослава и только затем сыновья Всеволода. Киев мог бы занять и Владимир Мономах однако этого он не сделал опасаясь вражды со Святополком. Святополк пришел в Киев и был принят киевлянами с радостью.
73857. Новгородская земля 149.5 KB
  Участие Новгорода во Владимирских усобицах. После разгрома Ростиславичей в борьбе за Владимир Новгородцам для противостояния с Всеволодом Большое гнездо пришлось идти на союз со Смоленском. И новгородцы призвали сына киевского князя Святослава Всеволодовича Черниговского Владимира.
73858. Роль налога как основной категории налогового права 110.5 KB
  Роль налога как основной категории налогового права. Понятие налога и виды налогов. Категория налога исследуется учеными с различных позиций. Финансовый аспект связан с выражением экономической сущности налога и проявляется в экономической природе отношений возникающих между государством и налогоплательщиком.
73859. Характеристика элементов юридической конструкции налога. 235.5 KB
  Характеристика элементов юридической конструкции налога. Между элементами юридической конструкции налога образуются системные связи которые определяют особенности функционирования этой системы и определяют характеристики устанавливаемого налога как целостного правового механизма. Поэтому целесообразно рассматривать характеристики элементов юридической конструкции налога в той последовательности в которой они используются при формировании законопроекта о конкретном налоге и при исследовании действующих законов о налогах. Группа элементов...
73860. Налоговое право как подотрасль финансового права 58 KB
  Налоговое право как подотрасль финансового права. Понятие подотрасли налогового права и его место в системе финансового права. Налоговое право в качестве подотрасли финансового права начинает формироваться с конца 20 века в связи с законодательным установлением в Российской Федерации системы налогообложения нового типа. Подотрасль налогового права включает всю совокупность юридических норм осуществляющих правовое регулирование в сфере налогообложения.
73861. Федеральные налоги и сборы 341 KB
  Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Освобождение не применяется также в отношении обязанностей возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории...
73862. Региональные и местные налоги 166.5 KB
  Исходя из этого в юридической конструкции каждого регионального местного налога можно выделить две группы элементов: нормативное содержание которых строго устанавливается федеральным законом для их неизменного действия на всей территории Российской Федерации;
73863. Соотношение понятий «налоговая система», «система налогообложения» и «система налогов» 125.5 KB
  Опираясь на выработанные в науке теоретические характеристики отдельных сторон налоговой системы, представляется возможным рассматривать налоговую систему как сложное правовое, социальное, экономическое и политическое явление общественной жизни и сложную систему, включающую комплекс взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга элементов. Можным выделить следующие образующие налоговую систему элементы