26276

Организация комплектования Архивного Фонда Российской Федерации и других архивных документов

Реферат

Архивоведение и делопроизводство

Целью комплектования является наиболее полная концентрация в архиве профильных ему документов. Мероприятия входящие в понятие комплектования: Определение состава источников; ЭЦД и НТО; Прием документов в государственные муниципальные архивы. Понятие источник комплектования появилось в 1940ые годы это учреждения или лица непосредственно передающие документы в государственные или ведомственные архивы.

Русский

2013-08-18

21.85 KB

88 чел.

Организация комплектования Архивного Фонда Российской Федерации и других архивных документов

 Комплектование — систематическое пополнение государственных, муниципальных архивов документами организаций и граждан — источников комплектования. Целью комплектования является наиболее полная концентрация в архиве профильных ему документов.

Мероприятия входящие в понятие комплектования:

  1.  Определение состава источников;
  2.  ЭЦД и НТО;
  3.  Прием документов в государственные, муниципальные архивы.

Понятие источник комплектования появилось в 1940-ые годы - это учреждения или лица, непосредственно передающие документы в государственные или ведомственные архивы. Научно обоснованные критерии определения источников комплектования государственных архивов сложились к 1960-м гг – примерные списки ИК в отраслевом разрезе. В 1990-ые появились негосударственные организации – необходимость выработки новых критериев отнесения к ИК – МР 1993 ВНИИ ДАД «Отнесение организаций и предприятий нового типа к ИК». На их основе разработаны современные критерии, закреплены в Правилах 2007 года:

для организаций:

  1.  функционально-целевого назначения организации (для группы организаций, выполняющих аналогичные функции, используется форма выборочного приема);
  2.  полноты отражения информации о деятельности организации в архивных фондах других организаций;

для граждан:

  1.  вклад гражданина в развитие науки, культуры и других областей деятельности;
  2.  его роль в качестве участника, очевидца выдающихся событий в жизни общества;
  3.  родственные, дружеские, творческие связи гражданина, место работы, занимаемая должность;
  4.  типичность его архивных документов для эпохи (документы "рядовых" граждан);
  5.  состав и содержание собранных гражданином архивных документов.

Списки источников комплектования составляются архивом на основании законодательства об архивном деле, Правил 2007 года, МР 2012 года ВНИИ ДАД.

Архив ведет список организаций - источников комплектования, вправе вести список возможных источников комплектования. В архиве, принимающем на хранение различные виды архивных документов, составляются и ведутся самостоятельные списки организаций - источников комплектования научно-технической документацией, списки организаций - источников комплектования аудиовизуальными документами.В целях учета работы с источниками комплектования архив вправе создавать учетно-справочные картотеки и базы данных.

Проекты списков источников комплектования федеральных государственных архивов после рассмотрения их на экспертно-проверочной комиссии (ЭПК) архива представляется на согласование Центральной экспертно-проверочной комиссии (ЦЭПК) Росархива; государственных архивов субъекта и муниципальных архивов - на согласование ЭПК уполномоченного органа исполнительной власти субъекта; организаций Российской академии наук - на согласование ЭПК Архива Российской академии наук.

Решение ЦЭПК является основанием для его утверждения руководством соответствующего архива или органом местного самоуправления (для муниципальных архивов), Президиумом Российской академии наук. При включении в список ИК заполняется паспорт на архив. Так же на каждую организацию в архиве ведется наблюдательное дело ( НД, договор если есть, все документы по работе с организацией, описи, паспорт, справочные данные об организации).

Государственные органы и органы местного самоуправления включаются в списки источников комплектования государственных и муниципальных архивов в обязательном порядке. Источниками комплектования архива выступают также организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются документы АФ РФ.

Негосударственные организации, а также граждане включаются в списки источников комплектования архива на основании договора. Негосударственные организации, временно хранящие документы АФ РФ, относящиеся к федеральной собственности, собственности субъектов или муниципальной собственности, включаются в списки источников комплектования тех архивов, источниками комплектования которых являлись их предшественники - государственные и муниципальные организации.

МР ВНИИ ДАД 2012 года «Определение организаций-источников комплектования государственных и муниципальных архивов»:

С негосударственными организациями, общественными объединениями, в которых архив особенно заинтересован как в источниках комплектования, но пока согласия организации, объединения на это нет, рекомендуется заключать договор о сотрудничестве. Это позволит наблюдать за сохранностью документов организации и воздействовать на принятие организацией, объединением решения о передаче документов в государственный, муниципальный архив.

Договоры содержат законодательно установленные сведения: договаривающиеся стороны; предмет договора; права и обязанности сторон; срок действия договора; юридические адреса сторон. В договорах приводится Список видов (групп) документов, подлежащих передаче на постоянное хранение, согласованный сторонами. К договору может быть приложена опись документов, принимаемых в архив, если экспертиза ценности и упорядочение документов уже проведены, с конкретным составом документов постоянного срока хранения. При этом в договорах оговаривается возможность изменения состава принимаемых документов. Договоры составляются в двух экземплярах. Регистрация договоров в архиве ведется в валовом порядке в специальном журнале.

В современных условиях архивисту зачастую необходимо использовать методы «активного комплектования»: проведение бесед с фондообразователями о важности сохранения их документов; выявление приемиальных источников комплектования в органах регистрации юридических лиц, а также на основе изучения хроники общественно-политической жизни; анкетирование, интервьюирование лидеров и членов партий и движений, запись митингов и других событий общественно-политической жизни, запись устных воспоминаний; сбор воспоминаний, составление хроники событий; сбор документов, отражающих общественное мнение, участие во встречах, «круглых столах» с фондообразователями. Основой работы по «активному комплектованию» является высокий профессионализм, компетентность, вежливость и активная жизненная позиция архивиста.

Уточнение и переутверждение списков источников комплектования архивов проводится по мере необходимости (раньше раз в 5л.). Основанием для этого являются: создание, реорганизация, ликвидация; отказ негосударственных организаций и граждан от сотрудничества с архивом; решение ЦЭПК о передаче организации в список источников комплектования другого архива. Организация может быть исключена из списка источников комплектования архива, если в процессе деятельности организации перестали образовываться документы АФ РФ.

19.11.2008 Закон О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ХРАНЕНИЮ, КОМПЛЕКТОВАНИЮ, УЧЕТУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Организация приема архивных документов в государственные и муниципальные архивы.

Документы передаются по истечению сроков ведомственного хранения. Сроки временного хранения документов АФ РФ определяются договором. Государственный архив составляет График приема документов ( издается приказ, гриф утверждения) и информирует об этом организацию. Дела сдаются по сдаточным описям и актам. Сдаточные описи – для сверки наличия, акты в 2ух экземплярах. Пока документы находятся на хранении в организации – опись содержится в наблюдательном деле, а после приема в государственный архив, она передается в читальный зал.

Дела передаются  в упорядоченном виде с проведенной НТО + опись. Если выявляется отсутствие дела, но оно есть в описи – то делается отметка и в сдаточной описи и в акте. Потом проставляется итоговая запись о количестве реально переданных дел. От граждан документы могут поступать по договору, по завещанию, по договору купли-продажи и по решению суда.

Виды приема: Сплошной – все документы. Выборочный – П и Г.

Повидовой выборочный прием предполагает, что в государственный архив поступают отдельные виды и разновидности создаваемых источниками комплектования документов. Групповой – это выделяется группа организаций от которых принимается вся совокупность документов. Выбор вида приема зависит от специфики региона и решается архивистами самостоятельно.

Роль Росархива в организации комплектования документов и обеспечения всестороннего пополнения АФ РФ – методическое руководство разработка Перечней.

Проверки:

Тематическая ( одно из направлений работы архива)

Сплошная

Контрольная (после сплошной или тематической, с целью выявления устранения замечаний)

Передача дел на хранение в государственных архив. Документы принимаются от ведомств по описям дел постоянного хранения с визой экспертно-проверочной комиссии (ЭПК) архивного учреждения, а также по актам приема-передачи. В государственном архиве строго следят за соблюдением сроков передачи документов от источника комплектования в госархив.

Передача документов из каждого учреждения — источника комплектования в государственный архив осуществляется ежегодно или раз в 3 — 5 лет (в зависимости от объема документов фондообразователя). Комплектование государственного архива документами данного фондообразователя осуществляется в несколько этапов: сначала на заседании ЭПК госархива утверждается опись дел постоянного хранения, которые должны быть переданы в архив (этот экземпляр описи остается в государственном архиве); затем в ведомственный архив выезжает сотрудник государственного архива для проверки физического и санитарно-гигиенического состояния дел, оформления дел и т.д.; наконец, на последнем этапе, в соответствии с описями по-единично передаются дела на постоянное хранение.

Основным документом, на основании которого производится прием документов на хранение, является акт приема-передачи документов на хранение. В акте указывается учреждение, передающее документы, и архив, в который они поступают, причина передачи (истечение сроков ведомственного хранения или ликвидация учреждения), а также реальное количество передаваемых копий, количество особо ценных дел и др. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается представителями государственного и ведомственного архивов.

Вместе с документами передаются еще два экземпляра описи (в дополнение к экземпляру, оставшемуся в архиве после утверждения описи на ЭПК государственного архива). Один экземпляр описи остается в ведомственном архиве. На трех экземплярах описи, переданных в государственный архив, делается отметка о передаче документов. Всего составляется четыре экземпляра описи.

Проблемы:

  1.  Появление негосударственных организаций повлекло за собой сокращение списка источников комплектования. Вопрос об изменении форм приема.
  2.  Возросло количество организаций сплошного приема.
  3.  Создание архивов по личному составу особенно на федеральном уровне.
  4.  Регламентация деятельности негосударственных архивохранилищ
  5.  Решение проблемы финансирования при хранении в государственных архивах документов федеральных архивов.
  6.  Вопросы комплектования массовыми документами.
  7.  Вопросы комплектования документами на специальных носителях и электронными документами.
  8.  Совершенствование перечней.
  9.  Нет нормативной базы для отраслевых фондов.
  10.  Возрастает количество дефектов на стадии ведомственного хранения.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии прония арифмос харистикий экскуссия ...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.
21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...
21990. Гуманизм Италии XIV-XV вв. 147 KB
  Гуманисты были творцами новой системы знания в центре которого стояла проблема человека его земного предназначения термин humanista полагает П. Мишле выдвинул принципиально отличное от средневекового решения проблемы отношения человека к миру. Бурдаха где он писал что новое понимание искусства литературы науки новая концепция человека не вступали в противоречие в христианской религией ибо были предопределены ее пышным цветением в XIII в. Наиболее значительной для Тоффанина была идея божественности человека.
21991. Западная Европа в конце XI в. 30 KB
  Отношения между представителями класса феодалов в государствах Западной Европы строились по принципу т. На ее вершине находился император король который считался верховным сеньором всех феодалов их сюзереном главой феодальной иерархии. Среди церковных феодалов тоже существовала иерархия по рангу занимаемой ими должности: папа римский кардиналы архиепископы епископы аббаты приоры кюре викарий. Многие из них были вассалами светских феодалов по своим земельным владениям и наоборот.
21992. Западные славяне 61.5 KB
  начинается серия войн с Византией велись они с переменным успехом но в целом удачно для Болгарии. престиж Болгарии как международной державы был высок. Послов Болгарии за императорским столом сажали выше чем послов германского императора Оттона I. в Болгарии появилось богомильское движение дуализм.
21993. Индия в IV-VI-VII-XII вв. 50 KB
  Упадок империи Гуптов в Индии явился рубежом отделяющим древность от средневековья. Индии. вождем эфталитов стал Торомана который овладел Гандхарой областью на северозападе Индии затем двинулся в пределы самой империи. Инд частью Центральной Индии совр.
21994. Индия в XII-XVII вв. 74.5 KB
  Завоеванные индийские земли были включены в состав гос. земель державы Гуридов и Мухаммед Гури как их верховный собственник стал раздавать эти земли в условное феодальное держание икта своим военачальникам поставив над ними в качестве наместника Кутбаддина Айбека. Военачальники которым он роздал индийские земли в феодальное держание отказались признать нового правителя Газни своим господином и создали на территории Северной Индии собственное государство получившее название по имени своей столицы Делийский султанат 12061526 гг....