2628

Биржевая система Японии

Контрольная

Мировая экономика и международное право

Биржевая система Японии. Общая характеристика РЦБ Японии, количество бирж в стране, их взаимодействие. В настоящее время Япония обладает одним из самых мощных в мире и динамично развивающихся рынком ценных бумаг. Доля стоимостного оборота ее фондово...

Русский

2012-11-12

30.53 KB

45 чел.

Биржевая система Японии.

Общая характеристика РЦБ Японии, количество бирж в стране, их взаимодействие.

В настоящее время Япония обладает одним из самых мощных в мире и динамично развивающихся рынком ценных бумаг. Доля стоимостного оборота ее фондового рынка занимает 2-е место в мире. На долговые бумаги приходится примерно 74% совокупного стоимостного оборота страны, а на акции – 26%.

В структуре рынка ценных бумаг Японии, как и в других промышленно развитых стран, выделяются первичный и вторичный рынки, а также рынки по видам фондовых инструментов и операций, в частности государственных, частных ценных бумаг и др.

Первичное размещение государственных и частных долговых инструментов осуществляется в форме аукциона и (или) путем подписки участников консорциума андеррайтеров. Первичную продажу облигаций государственных займов проводит также система почтово-сберегательных касс страны. Муниципальные облигации размещаются путем открытой или закрытой подписки.

Вторичный оборот государственных ценных бумаг развит довольно слабо. Долгосрочные и сверхдолгосрочные облигации котируются на Токийской фондовой бирже, однако можно говорить, что вторичный рынок государственных долговых инструментов в основном внебиржевой.

В обороте Токийской фондовой биржи преобладают акции. Основу оборота составляют кассовые сделки, а главным методом торговли до 1998 г. был открытый двойной аукцион (торговля «с голоса»); при этом использовались и системы автоматизированного совершения сделок. В настоящее время биржа полностью перешла на компьютерные системы СОRES и FОRЕS. Помимо основного на Токийской фондовой бирже существуют альтернативные рынки.

Торговля производными фондовыми инструментами (деривативами) – фьючерсными и опционными контрактами – в Японии незначительна. Токийская фондовая биржа осуществляет торговлю фьючерсами на долгосрочные облигации, опционами на фьючерсы, а также на индекс ТОРIХ. Торговлю трехмесячными процентными фьючерсами на основе токийской межбанковской ставки ТIВОR проводит Токийская международная биржа финансовых фьючерсов, а Осакская фондовая биржа – операции с опционными контрактами на основе акций и индекса Nillei.

В последнее время в Японии развиваются форвардные сделки с частными облигациями. В стране функционирует рынок депозитных сертификатов. Существует также внебиржевая система торговли акциями молодых эмитентов-JASDAQ, аналогичная американской NASDAQ. Объемы ее операций невелики. Котировку ценных бумаг в стране составляют около 2,4 тыс. листинговых компаний.

Количество бирж в стране, их взаимодействие.

Первая японская фондовая биржа была основана в Токио в 1878 г. в качестве коммерческой организации. В 1943 г Токийская фондовая биржа была закрыта и вновь воссоздана как акционерный некоммерческий институт в 1949 г. Сегодня в Японии насчитывается восемь фондовых бирж, расположенных в Токио, Осака, Саппоро, Нагоя, Киото, Хиросима, Фукуока, Ниигата. Объемы оборота Токийской и Осакской бирж составляют соответственно 80 и 15% совокупного биржевого оборота страны.

Токийская фондовая биржа пользуется авторитетом и доверием на мировых площадках. Японцы более активно занимаются инвестициями на акции, не отстают от них и иностранные инвесторы, которые также отдают предпочтение акциям. Таким образом, головной Токийский офис и филиалы биржи, раскиданные по всей Японии, успешно торгуют акциями, пользующимися большим спросом.

Японские банки сегодня активно участвуют в операциях иностранных фондовых бирж, а крупные банки стран Западной Европы и США осуществляют инвестиции в экономику Японии, активизируя деятельность японских фондовых бирж. Организационные основы деятельности японских фондовых бирж во многом схожи с основами деятельности бирж других развитых стран. Фондовые биржи здесь являются акционерными; они одно временно выполняют функции торговых площадок и расчетно-клиринговых центров, тесно сотрудничая с Японским депозитарным центром (Japan Securities Depository Centre, JASDEC), созданным в 1984г.

Члены фондовой биржи – только брокерско-дилерские фирмы, уполномоченные Министерством финансов Японии на проведение таких операций. Они могут покупать и продавать ценные бумаги как от имени и за счет клиентов, так и за свой счет и в свою пользу; они называются регулярными членами. Существуем также малочисленная категория членов биржи, именуемая «сайтори», которые принимают и исполняют заказы на сделки от регулярных членов биржи.

Самая крупная Японская биржа, ее характеристика.

Крупнейшим рынком в Японии является Токийская фондовая биржа, на которую приходится примерно 95% оборота по акциям. Крупной биржей является также Осакская фондовая биржа. На остальные 6 фондовых бирж приходится несколько процентов всего оборота.

Токийская Фондовая Биржа 東京証券取引所 (ТО:КЁ:-СЁ:КЭН-ТОРИХИКИ-СЁ) была основана в 1878 году. Токийская биржа является неприбыльной членской организацией, являющейся юридическим лицом и обладающая широкими правами в области самоуправления.

Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange). Это крупнейшая биржа Японии. В ее обороте преобладают акции частных компаний при относительно небольшой доле долговых обязательств с фиксированным доходом. Основу биржевого оборота составляют кассовые сделки. Срочные сделки, имея тенденцию к расширению, занимают существенно меньший объем.

Главным методом торговли до 1999 г. являлась торговля «с голоса» в биржевом операционном зале. Сегодня биржа перешла на компьютерные системы СОRES и FОRЕS. Торговлю производными инструментами (фьючерсами и опционами) обслуживает система CORES-FОР.

NIKKEI и TOPIX

Сейчас компании, акции которых торгуются на Токийской бирже, делятся на три большие группы: Первую секцию (компании с наибольшей капитализацией), Вторую секцию (средние компании) и секцию Mothers (этим английским словом («мамы») на Токийской бирже называют наиболее быстро растущие компании и отрасли рынка — термин появился из неточной аббревиатуры для соответствующего понятия Market of the High-Growth and Emerging Stocks). Примерно 65 % эмитентов входят в Первую секцию, меньше всего компаний попадают в «материнский» список.

Основными показателями состояния дел на Токийской фондовой бирже являются два главных индекса: NIKKEI 225 и TOPIX. Из них самым востребованным у инвесторов и брокеров стал, конечно, NIKKEI, который рассчитывается как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгующихся компаний Токийской фондовой биржи. 7 сентября 1950 года этот индекс впервые был опубликован под названием TSE Adjusted Stock Price Average, а с 1970 года он вычисляется японской газетой Nihon Keizai Shimbun. От сокращенного названия газеты и произошло новое название индикатора — NIKKEI.

Индекс TOPIX рассчитывается самой Токийской фондовой биржей как среднее взвешенное значение цен акций всех компаний Первой секции биржи, находящихся в свободном обращении. Этот индикатор впервые был опубликован 1 июля 1969 года со значением 100 пунктов. Сегодня TOPIX рассчитывается каждые 15 секунд.

Торговля ведется крупными лотами, т.е. пакетами, как правило, в 1 тыс. акций стоимостью 50 тыс. иен, поскольку большинство японских акций имеют номинал 50 иен. Лишь отдельные акции имеют другие номиналы, например 20 и 500 иен. Заявки, поступающие на биржу от брокерско-дилерских фирм, передаются по телефону или посредством компьютеризированных телекоммуникационных сетей. Активно расширяется использование системы автоматизированного совершения сделок.

Допуск акций национальных компаний к котировке предполагает выполнение ими ряда условий, в частности по размеру акционерного капитала (не менее 1 млрд. иен), по размеру прибыли до налогообложения за последний год (не менее 400 млн. иен), безубыточности деятельности за последние пять лет и др.

В обороте Токийской фондовой биржи с разрешения Министерства финансов в 1973 г. появились первые акции иностранных компаний, рынок стал интернационализироваться. Требования, утановленные к котировке акций иностранных компаний, более жестки, нежели для национальных.

Все функции, выполняемые сегодня Токийской фондовой биржей (ТФБ), перечислить практически невозможно. И все же главным ее предназначением остается мобилизация средств для финансирования деятельности акционерных компаний. Это означает использование свободных денежных ресурсов, имеющихся у банков, компаний и частных лиц, на цели развития находящихся в коллективной собственности хозяйственных ячеек. Ощутимую финансовую подпитку на бирже получает и государство, которое размещает здесь свои облигации.

Отработанный десятилетиями механизм стимулирует тех инвесторов, которые поддерживают наиболее нужные для общества виды предпринимательской деятельности. Высоко ценятся акции, которые уже приносят приличные дивиденды либо обещают их в будущем. Чем острее нужда потребителей в каких-либо товарах, тем выше их цена и больше норма прибыли.

Несколько раз использование электронных систем приводило к серьезным сбоям в торговых процессах. Так, 1 ноября 2005 года биржа смогла проработать только полтора часа. Через 90 минут после открытия торгов отказала установленная накануне компьютерная система торгов, разработанная компанией Fujitsu. Работа фондовой площадки остановилась на четыре с половиной часа, что стало рекордным простоем в новейшей истории Токийской биржи. Другой неприятный случай произошел из-за того, что во время проведения IPO компании J-Com 8 декабря 2005 года сотрудник фирмы Mizuho Securities, осуществлявшей техническую поддержку размещения акций, ввел при выставлении ценных бумаг на продажу ошибочные данные. Вместо того чтобы назначить цену одной акции в 610 000 йен, он выставил 610 000 акций за 1 йену. В первые же секунды торгов наиболее находчивые и быстрые брокеры начали скупать за бесценок акции J-Com. Администраторы биржи поняли ошибку и постарались отменить совершенные операции. Однако несмотря на приложенные усилия потери J-Com составили 347 млн долларов — эту сумму эмитенту поровну возместили Токийская фондовая биржа и Mizuho Securities. Последний крупный сбой произошел на бирже в Токио в январе 2006 года, когда количество сделок, проведенных на ней, достигло 4,5 млн и торги остановились на 20 минут. Правительство Японии обязало владельцев биржи подготовить программу совершенствования компьютерной системы, которая позволила бы предотвращать такие сбои в будущем.

Структура биржи, ее участники, контролирующие органы.

Токийская фондовая биржа – это особый вид юридического лица. Все 114 ее членов – организации. В отличие, например, от американских фондовых бирж, членство частных лиц на ТФБ не допускается. Высшим органом биржи является общее собрание членов, которое решает только наиболее существенные вопросы, связанные с изменением в уставе. Решением менее масштабных проблем занимается совет управляющих, в который входят председатель, 6 директоров, 13 управляющих – президентов самых крупных брокерских домов Японии, а также представители промышленных, финансовых и научных кругов, прессы.

Утряска повседневных будничных вопросов возложена на 16 функциональных отделов. Важным помощником председателя биржи является ревизионная комиссия, располагающая независимым штатом инспекторов, которые следят за выполнением двух главных документов – Устава и Правил.

Цель биржи – создать благоприятные условия для обращения ценных бумаг с учетом интересов всех участников сделок с акциями, в первую очередь посредников – членов биржи. Это определяет особенности ее бюджета.

Доходы биржи складываются в основном из членских взносов и взносов за регистрацию новых акций. Среди расходов основная часть – около трети – приходится на модернизацию оборудования и эксплуатационные расходы. Токийская фондовая биржа делится на две секции: первая – для крупных корпораций, а на второй обращаются акции компаний средней величины.

Новички попадают сначала во вторую секцию и лишь год спустя могут держать экзамен на право войти в элиту.

Все больший интерес к использованию Токийской биржи проявляют иностранные компании. Со второй половины 80-х гг. число зарегистрированных на ТФБ зарубежных фирм все увеличивалось и достигло 120 против 20 в 1985 г. Среди них такие всемирно известные американские фирмы, как «Тексас инструментс», «Хьюлетт-Паккард», «Моторола», Дойче Банк из ФРГ. Компании, занимающиеся сделками с ценными бумагами, неустанно борются за индивидуальных инвесторов через сеть своих представительств в Японии и за рубежом. Потенциальных клиентов приглашают на семинары, снабжают литературой, дают рекомендации – в чьи акции сегодня стоит вложить иены. С особым рвением брокеры обхаживают рачительных домохозяек из состоятельных семей, которые контролируют семейный бюджет.

Основными действующими лицами на бирже являются компании по сделкам с ценными бумагами, называемые иногда брокерскими домами. Всего их более 100. На сегодняшний день крупнейшие из них – «Номура», «Дайва», «Никко». Прямо или косвенно (через филиалы) они держат в своих руках примерно 50% всех сделок с акциями на Токийской бирже.

Чтобы предотвратить злоупотребления, создана четкая система слежения за поведением брокеров и движением курсов. Три специальных подразделения занимаются этим автономно и с разных точек зрения. Нельзя терять бдительность, поэтому проверяются все слухи и анонимные сообщения. Если рынок ведет себя подозрительно, то отдел акций вправе приостановить торговлю и даже вовсе прекратить сделки, потребовать от компании публичных разъяснений.

Механизм купли-продажи акций на Токийской бирже, на первый взгляд, довольно прост: инвестор дает распоряжение своей, как правило, давно знакомой компании «А» приобрести определенное число акций по определенной цене. Другой инвестор через свою компанию «Б» дает указание избавиться от акций. Независимый биржевой маклер, именуемый на ТФБ «сайтори», согласовывает предложения брокеров «А» и «Б» и дает добро на сделку, о чем брокеры уведомляют своих клиентов. Сайтори руководствуется двумя принципами: приоритетом более высокой цены и очередностью поступивших предложений. Но на деле механизм совершения сделки много сложнее – все предложения и их согласования осуществляются при участии мощной вычислительно-информационной системы, которая ведет учет предложений, уведомляет, резервирует, информирует. И перепроверяет, чтобы из-за какой-нибудь случайности – скажем, брокер на ринге ошибется в жесте – компания и инвестор не понесли миллиардные убытки, а попутно не пошатнулся престиж самой биржи.

Объединения бирж Японии.

Главная фондовая биржа Токио Tokyo Stock Exchange заинтересована в объединении с фондовой площадкой Осаки.

Помимо возможного слияния с Osaka Securities Exchange, торговая площадка Токио может создать единую сеть с крупнейшим оператором фондового рынка США NYSE Euronext.

Фондовые биржи Нигиаты и Хиросимы объединены с Токийской Фондовой биржей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50194. Работа с текстовыми файлами 55.5 KB
  Цель: Приобрести практические навыки в проектировании структуры файла а также закрепить навыки по вводу данных в текстовый файл и их обработке. Этим звеном является файловая структура. Ввод и вывод информации в файл обеспечивается с помощью так называемого указателя на файл который является указателем на файловую структуру в памяти.
50195. ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП 336.5 KB
  Важнейшей характеристикой диода является зависимость силы тока текущего через лампу анодного тока от разности потенциалов между катодом и анодом анодного напряжения. Анодный ток зависит от анодного напряжения и от температуры катода. При постоянной температуре катода анодный ток возрастает с увеличением анодного напряжения . Поскольку механизм возникновения электрического тока в этом случае отличается от механизма возникновения тока в проводниках то зависимость анодного тока от анодного напряжения не описывается законом Ома.
50197. Развитие русской социологической мысли: этапы, школы, представители 17.23 KB
  Социологическая мысль в России развивается как часть общемировой социологической науки. Изменение общественных отношений, вызванное развитием капитализма в России после реформ 60-70-х гг.
50198. Нечеткая логика 68 KB
  Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке, способную: А. Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. Негр – Мулат – Белый
50199. ВИВЧЕННЯ ДИФРАКЦІЇ ФРАУНГОФЕРА НА ДВОХ ЩІЛИНАХ 132 KB
  Всі деталі установки розміщаються в рейтерах. Пластини зі щілинами встановлюються в тримач, який містить пристрій, що дозволяє регулювати і встановлювати пластини відносно світлового променя. На оптичній лаві закріплена масштабна лінійка довжиною 1м з ціною поділки 1мм.
50200. Нечеткая логика 69 KB
  А. Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. Адский – земной – святой
50201. Основы построения систем и комплексов подвижной радиосвязи. Методическая разработка 117.5 KB
  МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ по учебной дисциплине Средства и комплексы подвижной радиосвязи ДД41505 Тема № 03 Основы построения систем и комплексов подвижной радиосвязи Занятие № 21 Расчет основных характеристик сети подвижной радиосвязи Обсуждена на заседании ПМК . Учебные цели Сформировать навыки самостоятельного применения полученных знаний для расчета и обоснования основных характеристик сети подвижной радиосвязи. Исходные данные: стандарт системы подвижной радиосвязи; ТТХ элементов сети;...
50202. Дослідження спектрального розподілу оптичної густини і визначення концентрацій водних розчинів 591.5 KB
  В даній лабораторній роботі для дослідження спектрального розподілу оптичної густини розчинів використовується фотоелектричний спектрофотометр типу КФК–3 оптична схема якого наведена на рис. Головним елементом оптичної схеми спектрофотометра є дифракційна гратка 4 яка працює на відбивання. За рахунок виникнення оптичної різниці ходу променів що відбиваються від кожного з елементів решітки на “екраніâ€ дзеркало 5 утворюється дифракційний спектр який спрямовується на вихідну діафрагму Д2 так що в її щілину проходить лише невелика...