26285

ДОКУМЕНТ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СВОЙСТВА

Реферат

Архивоведение и делопроизводство

здесь нашла отражение прежде всего информационная сущность документа. Этот же ГОСТ определяет реквизит как обязательный элемент оформления официального документа. Добавлении в определение функции документа. Управление документами.

Русский

2013-08-18

20.56 KB

74 чел.

2.3 .ДОКУМЕНТ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СВОЙСТВА.

Понятие «документ» прочно вошло в научный обиход не только документоведения, но и других дисциплин. Существует множество определений, но нет единого мнения по их использованию в разных сферах деятельности. Дискуссия по этому вопросу началась давно и активно ведется до сих пор.

В утвержденном в 1998г. ГОСТ Р 51141 – 98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» определение термина «документ» сформулировано следующим образом: «Документ; документированная информация: зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». Это определение было дословно взято из ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» 1995г.

Это определение вводит термин-синоним «документированная информация», но не вполне понятно, для чего он введен, если и с одним термином довольно трудно разобраться. Акцент перенесён на приоритетность информации, зафиксированной на материальном носителе. т.е. документ представляет собой двуединство материального носителя и информации.

Т.о., здесь нашла отражение прежде всего информационная сущность документа. Ларин полагает, что в результате документирования происходит материализация, овеществление информации. Будучи «закрепленной» на материальном носителе или даже «привязанной» к нему, информация тем самым обособляется от ее создателя. «Документированная информация… есть объект материальный, а это дает основание при определенных условиях относить ее к категории вещей и распространять на нее институт права вещность собственности».

Отсутствует ограничение на способ фиксирования информации, нет указания, что должен быть способ, изобретенный человеком. Это могло бы сильно расширить спектр документов, отвечающих этому определению, и ввело бы в оборот документы, не являющиеся предметом рассмотрения в делопроизводстве и архивном деле, если бы не следующее ограничение: «информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». Этот же ГОСТ определяет реквизит как «обязательный элемент оформления официального документа». Т.о., рассматриваемое определение резко ограничивает понятие документ в самом документоведении и архивном деле: своего статуса лишается огромный ряд документов, хранящихся в архивах: рукописи, фотографии, письма, черновики и т.д.

ФЗ о библиотечном деле (1994). Документ – материальный объект, с зафиксированной на нём информацией в виде текста, звукозаписи, изображения, преднозначенный для передачи во времени и пространстве, для хранения и общественного пользования.

Это определение близко к стандарту 1983 года. Опять нет ограничения на способ фиксации информации ( пень и камень –это документы?). Добавлении в определение функции документа.

ФЗ «об обязательном экземпляре» (2002). Документ – материальный носитель, с зафиксированной на нём информацией в виде текста, звукозаписи, изображения, или их сочетание предназначенный для передачи во времени и пространстве, для общественного использования хранения.

ФЗ 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документированная информация – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленном законодательством РФ случаях ее носитель. Информация – сведения, сообщения, данные независимо от формы их представления.

ГОСТ Р ИСО 15.489-1-2007. СИБИД. Управление документами. Общие требования.

Документ – зафиксированная на материальном носителе информация, созданная, полученная и сохраняемая организацией или частным лицом в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или деловой деятельности.

На международном уровне (утвержден ИСО):

Документ – записанная информация, которая может быть использована как единица в документационном процесс. Т.е., это все материальные объекты, которые могут нести информацию.

Электронный документ

В ФЗ 2002 года «Об ЭЦП» дано самое широкое определение такого документа: документ, информация в котором представлена в электронно-цифровой форме. В ФЗ 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации» определения нет, есть только указание, что электронное сообщение – информация, преобразованная в форму, пригодную для передачи и хранения с использованием компьютерных устройств.

Во многих законах документ и информация это синонимы.

Важные свойства: полнота, достоверность, своевременность.

Под функцией документа понимается внутреннее присущее ему целевое назначение. Функции документа непосредственно связаны с функциями информации, которые документ принимает на себя после фиксации этой информации на материальном носителе.

Информационная, социальная, коммункативная, культурная, управленческая, правовая, учётная, исторического источника.

Информационная функция. Информационная емкость – качество и количество информации. Она определяется полнотой, объективностью, достоверностью, оптимальностью, актуальностью информации. На информационную функцию оказывает влияние специфика и способы поиска, хранения, передачи, использования информации и ее доступность.

Информацию можно разделить на 3 части: ретроспективная, оперативная, перспективная.

Социальная функция. Информация о процессах, происходящих в обществе. Любой документ является социально значимым, т.к. он порожден той или иной общественной потребностью.Социальная функция документа – степень отражения в нем действительности, места и роли человека как социального существа в данном обществе.

Коммуникативная функция предназначена не только для решения задачи трансляции информации в социальном пространстве, но также и для организации, упорядочения и поддержания информационных связей в обществе.

По мере развития информационных технологий возрастали скорость и объемы передаваемой информации и => коммуникативные возможности.

Одной из важнейших является культурная функция документа. С помощью документа осуществляется не только закрепление, но и передача поколениям культурных традиций, системы ценностей, нравственных норм, развитие и преумножение этих традиций, накопление интеллектуальных ресурсов, культурного потенциала в обществе.

Управленческая функция. Этой функцией обладает значительный массив документов, специально создающихся для целей управления и выступающих в качестве инструмента управленческого труда. Управление может быть эффективным только при наличии новой, актуальной, в том числе опережающей информации, которая позволяет принимать своевременные и правильные решения. Поэтому основное свойство документов, обладающих управленческой функцией, – их оперативный характер.

Документы, выполняющие управленческую функцию, можно классифицировать в соответствии с элементами государственного управления (прогнозирование, планирование, работа с информацией, принятие управленческих государственно-властных решений, организаторская работа и регулирование (контроль)) или в соответствии с функцией учреждения (общее руководство, планирование, финансирование, материально-техническое обеспечение, подготовка кадров и т.п.).

Управленческие документы выражают в специфической форме как структуру, так и стадии, и циклы управления и в  то же время сами оказывают влияние на сферу управления. В управленческой функции документ предстает, прежде всего, в регулятивной нормативной роли – как регулятор различных сторон деятельности общества, государства, учреждения.

С управленческой тесно связана правовая функция документа. Она заключается в закреплении правовых норма и правоотношений в обществе. Этой функцией обладают прежде всего документы, которые устанавливают, закрепляют или изменяют правовые нормы и правоотношения или прекращают их действие, а также иные документы, которые могут повлечь за собой определенные  юридически последствия (правовые акты органов государственной власти, судебные, прокурорские, нотариальные акты; документы, фиксирующие договорные отношения; удостоверительные документы – паспорта, дипломы об образовании, командировочные удостоверения и т.п.). Кроме того, правовую функцию на время могут приобрести и другие документы, например, для использования в качестве судебного доказательства.

Сохраненная документированная информация активизируется и актуализируется усилиями исторической науки. В результате происходит реализация функция исторического источника. Такой документ обладает сложной информационной структурой. Он содержит открытые и скрытые слои информации. Со временем скрытая информация может актуализироваться. Постоянно совершенствуются методы извлечения ретроспективной информации. Таким образом, функция документа как исторического источника практически не может быть исчерпана.

Под структурой  документа понимается последовательность логически взаимосвязанных смысловых частей его текста, объединенных излагаемым в документе вопросом (направлением) деятельности компании.

Во вводной части документа, представленного в виде связного текста, как правило, излагается обоснование, поясняющее причины и (или) цель подготовки документа. В основной части излагается суть освещаемого вопроса (по состоянию на дату подготовки документа). В заключительной части обычно излагаются выводы, предложения, просьбы, требования, решения, распоряжения, указания, рекомендации и т. п. Приложение к документу также правомерно рассматривать в качестве элемента его структуры. Структура приложения определяется формой представления текста.

Документ состоит из ряда составляющих его элементов, которые называются реквизитами.

В ГОСТ 351141-98 на термины и определения реквизитом документа называется «обязательный элемент оформления официального документа».

Наименование документа (вид), автор, адресат, текст, дата, подпись, резолюция, гриф согласования, утверждения и т.д. — это реквизиты документов.

Формуляр документа - набор реквизитов официального письменного документа, расположенных в определенной последовательности.

В основу унификации документов был положен принцип общей модели построения документов. Графические модели или схемы построения образцов документов называют "формуляр-образец".

Формуляр-образец - совокупность расположенных в определенной последовательности реквизитов, присущих всем видам документов.

Согласно Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД)  аналоговые документы по виду оформления различаются как:

Подлинник официального документа (оригинал) — первый (или единственный) экземпляр документа, обладающий юридической силой. Подлинник удостоверяет собственноручная подпись должностного лица, гриф утверждения, оттиск печати, регистрационный индекс. Подлинник обязательно содержит сведения, подтверждающие его достоверность (об авторе, времени и месте создания).

Подлинный документ — документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения.

Подлинник (официального) документа — первый или единичный экземпляр официального документа

Дубликат документа — повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу

Копия документа — документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20321. Основные этапы развития сцены 40.5 KB
  Читай Базанова Основные этапы развития сцены и ее техники Базанов В.Между тем в мире происходят интересные процессы поиска современной сценической архитектуры техники и технологии сцены. А поскольку театр является заказчиком проекта то его специалистам необходимо знать не только основы построения сцены и ее оборудования но и современные тенденции развития и обогащения театрального пространства.
20322. Русский театр второй половины XIX века 314.5 KB
  в истории русского театра наступает новая эпоха на сцене появляются пьесы великого русского драматурга А. Драматургия Островского это целый театр и в этом театре выросла плеяда талантливейших актеров прославивших русское театральное искусство. на сцене Малого театра когда была сыграна комедия Не в свои сани не садись. После первой постановки комедии Не в свои сани не садись Островский все свои пьесы отдает на сцену Малого театра.
20323. Театрально-декорационное искусство на современном этапе 97 KB
  Сценография как синоним декорационного искусства. Поэтому как считают некоторые исследователи он не отвечая сути современного искусства лишь характеризует определенный период развития сценического оформления базирующийся на чисто живописных приемах станковой живописи. Вот почему в настоящее время синонимом декорационного искусства стал термин сценография. К тому же если история декорационного искусства создается в основном на изучении эскизного материала художников то история сценической графики должна ориентироваться на всю...
20324. Культура эпохи Просвещения в Западной Европе и России 469.5 KB
  Западноевропейская культура эпохи Просвещения 3 2. Главные ценности эпохи Просвещения 4 3. Особенности Просвещения в странах Европы 8 3.
20325. Русский театр конца XX века 203 KB
  Началом того театра который нам привычен и знаком следует считать времена оттепели. Знаменитый двадцатый съезд КПСС перевернувший всю страну своим осуждением культа личности перевернул и театр. Появление театра ориентированного на современную драматургию и пытающего осмыслить происходящее сегодня было только делом времени.
20326. Костюм сценический и бытовой 307.5 KB
  В понятие одежды входят платье то что покрывает непосредственно тело человека обувь головные уборы. Основная функция одежды защитная физическая и моральная защита и утилитарнопрактическая так как одежда всегда связана с какойлибо практической деятельностью человека имеет определенное назначение помогая человеку приспосабливаться к окружающему миру. Любой предмет одежды это вещь которой пользуются и которая выполняет одну или несколько функций. Ношение одежды это процесс потребления данного продукта.
20327. Романтизм в европейской и русской культуре. Философско-эстетические принципы и художественная практика 7.05 MB
  Для Аристотеля эстетика это проблемы поэтики и общефилософские вопросы природы красоты и искусства; для Платона вопросы государственного контроля над искусством и роли последнего в воспитании человека. Для Тертуллиана и Фомы Аквинского эстетика аспект богословия решение задачи: с помощью искусства нацелить человека на служение Богу. У Гегеля эстетика сужает свой предмет до обширного царства прекрасного строже говоря до искусства и притом не всякого а именно изящного искусства. А свое назначение эстетика видит в определении...
20328. Основные тенденции развития русского театра 60-70-х годов XX века 62.5 KB
  Соцреалистический диктат сказался и на театре. От постановщиков требовали сдачу спектакля по частям это вело к мелочной опеке над авторами вносило нервозность в театральные коллективы и затягивало постановку новых спектаклей. Театры ставили в сезон не более 23 новых пьес.
20329. Освещение современного спектакля 59 KB
  Различные виды декорационного оформления требуют соответствующих приемов освещения. Плоскостные живописные декорации требуют общего равномерного освещения которое создается осветительными приборами общего света софиты рампа переносные приборы. Спектакли оформленные объемными декорациями требуют местного прожекторного освещения создающего световые контрасты подчеркивающего объемность оформления. При использовании смешанного вида декорационного оформления соответственно применяется смешанная система освещения.