26285

ДОКУМЕНТ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СВОЙСТВА

Реферат

Архивоведение и делопроизводство

здесь нашла отражение прежде всего информационная сущность документа. Этот же ГОСТ определяет реквизит как обязательный элемент оформления официального документа. Добавлении в определение функции документа. Управление документами.

Русский

2013-08-18

20.56 KB

89 чел.

2.3 .ДОКУМЕНТ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СВОЙСТВА.

Понятие «документ» прочно вошло в научный обиход не только документоведения, но и других дисциплин. Существует множество определений, но нет единого мнения по их использованию в разных сферах деятельности. Дискуссия по этому вопросу началась давно и активно ведется до сих пор.

В утвержденном в 1998г. ГОСТ Р 51141 – 98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» определение термина «документ» сформулировано следующим образом: «Документ; документированная информация: зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». Это определение было дословно взято из ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» 1995г.

Это определение вводит термин-синоним «документированная информация», но не вполне понятно, для чего он введен, если и с одним термином довольно трудно разобраться. Акцент перенесён на приоритетность информации, зафиксированной на материальном носителе. т.е. документ представляет собой двуединство материального носителя и информации.

Т.о., здесь нашла отражение прежде всего информационная сущность документа. Ларин полагает, что в результате документирования происходит материализация, овеществление информации. Будучи «закрепленной» на материальном носителе или даже «привязанной» к нему, информация тем самым обособляется от ее создателя. «Документированная информация… есть объект материальный, а это дает основание при определенных условиях относить ее к категории вещей и распространять на нее институт права вещность собственности».

Отсутствует ограничение на способ фиксирования информации, нет указания, что должен быть способ, изобретенный человеком. Это могло бы сильно расширить спектр документов, отвечающих этому определению, и ввело бы в оборот документы, не являющиеся предметом рассмотрения в делопроизводстве и архивном деле, если бы не следующее ограничение: «информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». Этот же ГОСТ определяет реквизит как «обязательный элемент оформления официального документа». Т.о., рассматриваемое определение резко ограничивает понятие документ в самом документоведении и архивном деле: своего статуса лишается огромный ряд документов, хранящихся в архивах: рукописи, фотографии, письма, черновики и т.д.

ФЗ о библиотечном деле (1994). Документ – материальный объект, с зафиксированной на нём информацией в виде текста, звукозаписи, изображения, преднозначенный для передачи во времени и пространстве, для хранения и общественного пользования.

Это определение близко к стандарту 1983 года. Опять нет ограничения на способ фиксации информации ( пень и камень –это документы?). Добавлении в определение функции документа.

ФЗ «об обязательном экземпляре» (2002). Документ – материальный носитель, с зафиксированной на нём информацией в виде текста, звукозаписи, изображения, или их сочетание предназначенный для передачи во времени и пространстве, для общественного использования хранения.

ФЗ 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документированная информация – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленном законодательством РФ случаях ее носитель. Информация – сведения, сообщения, данные независимо от формы их представления.

ГОСТ Р ИСО 15.489-1-2007. СИБИД. Управление документами. Общие требования.

Документ – зафиксированная на материальном носителе информация, созданная, полученная и сохраняемая организацией или частным лицом в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или деловой деятельности.

На международном уровне (утвержден ИСО):

Документ – записанная информация, которая может быть использована как единица в документационном процесс. Т.е., это все материальные объекты, которые могут нести информацию.

Электронный документ

В ФЗ 2002 года «Об ЭЦП» дано самое широкое определение такого документа: документ, информация в котором представлена в электронно-цифровой форме. В ФЗ 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации» определения нет, есть только указание, что электронное сообщение – информация, преобразованная в форму, пригодную для передачи и хранения с использованием компьютерных устройств.

Во многих законах документ и информация это синонимы.

Важные свойства: полнота, достоверность, своевременность.

Под функцией документа понимается внутреннее присущее ему целевое назначение. Функции документа непосредственно связаны с функциями информации, которые документ принимает на себя после фиксации этой информации на материальном носителе.

Информационная, социальная, коммункативная, культурная, управленческая, правовая, учётная, исторического источника.

Информационная функция. Информационная емкость – качество и количество информации. Она определяется полнотой, объективностью, достоверностью, оптимальностью, актуальностью информации. На информационную функцию оказывает влияние специфика и способы поиска, хранения, передачи, использования информации и ее доступность.

Информацию можно разделить на 3 части: ретроспективная, оперативная, перспективная.

Социальная функция. Информация о процессах, происходящих в обществе. Любой документ является социально значимым, т.к. он порожден той или иной общественной потребностью.Социальная функция документа – степень отражения в нем действительности, места и роли человека как социального существа в данном обществе.

Коммуникативная функция предназначена не только для решения задачи трансляции информации в социальном пространстве, но также и для организации, упорядочения и поддержания информационных связей в обществе.

По мере развития информационных технологий возрастали скорость и объемы передаваемой информации и => коммуникативные возможности.

Одной из важнейших является культурная функция документа. С помощью документа осуществляется не только закрепление, но и передача поколениям культурных традиций, системы ценностей, нравственных норм, развитие и преумножение этих традиций, накопление интеллектуальных ресурсов, культурного потенциала в обществе.

Управленческая функция. Этой функцией обладает значительный массив документов, специально создающихся для целей управления и выступающих в качестве инструмента управленческого труда. Управление может быть эффективным только при наличии новой, актуальной, в том числе опережающей информации, которая позволяет принимать своевременные и правильные решения. Поэтому основное свойство документов, обладающих управленческой функцией, – их оперативный характер.

Документы, выполняющие управленческую функцию, можно классифицировать в соответствии с элементами государственного управления (прогнозирование, планирование, работа с информацией, принятие управленческих государственно-властных решений, организаторская работа и регулирование (контроль)) или в соответствии с функцией учреждения (общее руководство, планирование, финансирование, материально-техническое обеспечение, подготовка кадров и т.п.).

Управленческие документы выражают в специфической форме как структуру, так и стадии, и циклы управления и в  то же время сами оказывают влияние на сферу управления. В управленческой функции документ предстает, прежде всего, в регулятивной нормативной роли – как регулятор различных сторон деятельности общества, государства, учреждения.

С управленческой тесно связана правовая функция документа. Она заключается в закреплении правовых норма и правоотношений в обществе. Этой функцией обладают прежде всего документы, которые устанавливают, закрепляют или изменяют правовые нормы и правоотношения или прекращают их действие, а также иные документы, которые могут повлечь за собой определенные  юридически последствия (правовые акты органов государственной власти, судебные, прокурорские, нотариальные акты; документы, фиксирующие договорные отношения; удостоверительные документы – паспорта, дипломы об образовании, командировочные удостоверения и т.п.). Кроме того, правовую функцию на время могут приобрести и другие документы, например, для использования в качестве судебного доказательства.

Сохраненная документированная информация активизируется и актуализируется усилиями исторической науки. В результате происходит реализация функция исторического источника. Такой документ обладает сложной информационной структурой. Он содержит открытые и скрытые слои информации. Со временем скрытая информация может актуализироваться. Постоянно совершенствуются методы извлечения ретроспективной информации. Таким образом, функция документа как исторического источника практически не может быть исчерпана.

Под структурой  документа понимается последовательность логически взаимосвязанных смысловых частей его текста, объединенных излагаемым в документе вопросом (направлением) деятельности компании.

Во вводной части документа, представленного в виде связного текста, как правило, излагается обоснование, поясняющее причины и (или) цель подготовки документа. В основной части излагается суть освещаемого вопроса (по состоянию на дату подготовки документа). В заключительной части обычно излагаются выводы, предложения, просьбы, требования, решения, распоряжения, указания, рекомендации и т. п. Приложение к документу также правомерно рассматривать в качестве элемента его структуры. Структура приложения определяется формой представления текста.

Документ состоит из ряда составляющих его элементов, которые называются реквизитами.

В ГОСТ 351141-98 на термины и определения реквизитом документа называется «обязательный элемент оформления официального документа».

Наименование документа (вид), автор, адресат, текст, дата, подпись, резолюция, гриф согласования, утверждения и т.д. — это реквизиты документов.

Формуляр документа - набор реквизитов официального письменного документа, расположенных в определенной последовательности.

В основу унификации документов был положен принцип общей модели построения документов. Графические модели или схемы построения образцов документов называют "формуляр-образец".

Формуляр-образец - совокупность расположенных в определенной последовательности реквизитов, присущих всем видам документов.

Согласно Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД)  аналоговые документы по виду оформления различаются как:

Подлинник официального документа (оригинал) — первый (или единственный) экземпляр документа, обладающий юридической силой. Подлинник удостоверяет собственноручная подпись должностного лица, гриф утверждения, оттиск печати, регистрационный индекс. Подлинник обязательно содержит сведения, подтверждающие его достоверность (об авторе, времени и месте создания).

Подлинный документ — документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения.

Подлинник (официального) документа — первый или единичный экземпляр официального документа

Дубликат документа — повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу

Копия документа — документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75292. Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков 36.5 KB
  Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков. Усадебная земля согласно данным Салической правды находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. Наоборот луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины. Сосуществование разных видов собственности продолжалось сравнительно недолго и общинная форма собственности на пахотную землю соответствовавшая более низкому уровню производительных сил уступила место...
75293. Начало переворота в поземельных отношениях у франков: бенефициальная реформа Карла Мартелла 38 KB
  Иногда наряду с аллодом они владели землями как мелкие вотчинники составлявшие промежуточный слой между феодалами и свободными крестьянами. Вопервых она значительно укрепила складывавшийся слой мелких и средних феодалов которые в качестве професси нальных воинов стали основой конного ополчения и всей военной организации; они были предшественниками будущего рыцарства. Широкий слой бенефициариев жил целиком эксплуатацией зависимого крестьянства. Укрепившийся благодаря ей слой средних феодальных землевладельцевбенефициариев составил на...
75294. Завершение переворота в поземельных отношениях и складывание основ феодализма при Каролингах 48 KB
  Поэтому даже теряя аллоды свободные общинники брали у феодалов землю в пользование на условии выполнения определенных повинностей. Существовали прекарии нескольких видов; иногда такое условное держание передавалось человеку у которого было недостаточно или вовсе не было земли precri dt но иногда мелкий собственник сам передавал под давлением нужды и насилий соседних крупных землевладельцев право собственности на свою землю одному из них чаще всего церкви и получал эту же землю обратно в качестве прекария пожизненно или...
75295. Франкское государство и общество при Каролингах. Каролингское Возрождение 37 KB
  Карл и его приближенные видели в новой державе возрождение Западной Римской империи франкского короля манил титул императора. Так на западе возникла новая империя что вызвало конфликт между Карлом и Византией императоры которой считали себя единственными наследниками старой Римской империи. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями марками. и международный престиж империи Каролингов: покровительства Карла домогались короли Шотландии и Астурии вожди племенных ирландских княжеств.
75296. Византийское общество и государство в IV-VI вв. Византия при Юстиниане I 41.5 KB
  Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в правление императора Юстиниана I 527 565. Его дядя император Юстин I 518 527 возведенный на престол солдатами сделал Юстиниана своим соправителем. Историограф Юстиниана Прокопий Кесарийский в своих официальных трудах и в Тайной истории создал двойственный образ императора: жестокий тиран и властный честолюбец уживался в нем с мудрым политиком и неутомимым реформатором. Танцовщица и куртизанка Феодора благодаря своей редкой красоте уму и твердой воле покорила Юстиниана стала его...
75297. Заключительный период в истории позднеантичного мира 30.5 KB
  Дигесты выдержки из сочинений римских юристов и наконец Новеллы законы самого Юстиниана. Правление Юстиниана ознаменовано обострением социальной напряженности в обществе. Наиболее крупными были неудачи внешней политики Юстиниана на севере Балканского полуострова набеги варваров.
75298. Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII веках 36.5 KB
  Социальноэкономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв. Из них а также из свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. В византийской деревне в VIII первой половине IX в. Это засвидетельствовано кодифицированным в VIII в.
75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...