26297

Организация архивного дела в РФ в 1991-2004 гг

Реферат

Архивоведение и делопроизводство

Организация архивного дела в РФ в 19912004 гг. В 1990е гг в России была проведена Архивная реформа. В июне 1993 Основы архивного законодательства. Закрепили дальнейшую централизацию архивного дела АД Бывшие партахривы интегрированы в архивную систему бывшие архивы СССР стали принадлежать РФ объем архивного фонда увеличился в 2 раза.

Русский

2013-08-18

21.09 KB

28 чел.

1.1. Организация архивного дела в РФ в 1991-2004 гг.

В 1990-е гг в России была проведена Архивная реформа.

В июне 1993 – Основы архивного законодательства. Закрепили дальнейшую централизацию архивного дела (АД) (Бывшие партахривы интегрированы в архивную систему, бывшие архивы СССР стали принадлежать РФ, объем архивного фонда увеличился в 2 раза).

Но и одновременная децентрализация АД: появляются негосударственные организации, которые могли выйти из источников комплектования.

Основы законодательства РФ об АФ и архивах 1993г.

- Деидеологизация – принцип партийности. Основы не создают каких-либо привилегий для ряда организаций, которые раньше имели.

- в положении о ГАФ 1980 г. в приложении № 2  были перечислены отраслевые гос. фонды, министерства, ведомства, организации, которые имели право гос.( постоянного) хранения своих документов. Силовым структурам было дано право депозитарного (временного) хранения. Эти документы являются источниками комплектования АФ.

- область применения основ: все находящиеся на территории РФ архивы и АФ. (Минус основ в том, что они обращены только к документам постоянного срока хранения.)

-в соответствии с основами АФ делится на 2 части:

1. Гос.часть (ГАФ): те документы, которые образовались и хранились в гос. организациях.

2. Не гос. часть: документы организаций негосударственной формы собственности, общественных движений и политических партий.

-запрещалась приватизация документов ( при смене формы собственности)

- основы провозглашали право частной собственности на архивы, но с др. стороны ограничили это право. 2 ограничения:

1. ст. 19 в которой говорится о необходимости гос учета всех архивных документов вне зависимости от формы собственности организации и вида деятельности.

2. ст. 23 запрет на вывоз за пределы РФ  уникальных и особо ценных документов негосударственной части АФ РФ.

По просьбе собственника гос-во вправе осуществить попечительство над не гос. архивами.

- основы провозглашали ответственность собственников архивов за их сохранность.

- разграничение полномочий между Росархивом и органами управления архивным делом на местах.

Росархив  д б осуществлять общее руководство, нормативно-методического характера, обеспечивать соблюдение единых требований  архивной отрасли, у федеральных архивов – функции непосредственного руководства. все конкретные вопросы в ведении регионов ( передача док-ов из одного архива в другой и тд)

Сфера использования: важнейший принцип – публичность, запрет  на организацию тайных архивов из док-тов гос.части АФ РФ. Свободное обращение гр-н в любой архив и к его НСА,  т ч и иностранные гр-не.

-док-ты  с гос тайной д б становится открытыми ч\з 30 лет.

-доступ к личным  док-там открывается ч\з  75 лет после создания док-та

принцип защиты научных интересов=запрет на вывоз за пределы РФ док-тов гос части и уникальных, особо ценных не гос. части.

Основы наметили лишь основные направления отрасли. Вне сферы основ остались док-ты по личному составу и др. архивные док-ты, не были прописаны вопросы совместного ведения со стороны Росархива и др. организаций на местах; федеральным, гос-ным и муниципальным архивам необходимо расширить понятийный аппарат. = необходима корректировка или создание нового закона.

Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР (1992 г.:

Стороны, исходя  из принципа целостности  и неделимости фондов,

образовавшихся  в  результате  деятельности  высших  государственных

структур бывших  Российской Империи и Союза  ССР, которые хранятся в

государственных архивах ( т.е бывших центральных), находящихся за  пределами их территорий, не претендуют  на  право   владения  этими  комплексами  документальных

материалов.

В случае,  когда  отсутствует возможность физического выделения

комплекса документов,  каждая из Сторон имеет право доступа к ним  и

получения  необходимых  копий.

Стороны обеспечивают  доступ  исследователей  к  документам  их

государственных архивов.

Вопросы, связанные с возвращением документов, с порядком обмена

копиями и расчетов за  предоставление  копий,  в  каждом  конкретном

случае должны быть предметом двусторонних соглашений.

Страны подписавшие: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Появляется ряд новых нормативно-методических актов: 21. 08 1991 – Указ президента РСФСР № 66 «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР».

24. 08 1991 – 2 указа президента «Об архивах КГБ СССР» № 82, «О партийных архивах» № 83.

12. 10. 1991 – постановление совета министров РСФСР «О развитии Архивного дела в РСФСР»

11. 1991 – Комитет по делам архивов при Совете министров  РСФСР стал называться Комитет по делам архивов при правительстве.

15.01. 1991 – По постановлению правительства на комитет возложены гос. Регулирование развития архивного дела в РФ. Ответственный за его состояние и совершенствование, прогресс в этой области.

24.06.1992 – Положение о комитете по делам архивов и сети федеральных архивов и центров хранения архивной документации.

С 11. 1992 – комитет преобразован в ГАС России при президенте и правительстве РФ.

22.12.1992 – постановлением правительства утверждено положение о ГАС России

03. 03. 1993 – постановление «О порядке ведомственного хранения документов и организации их в делопроизводстве».

07. 06. 1993 – Основы законодательства РФ «Об АФ РФ и архивах».

17.03.1994 – Указ президента утвердил 2 положения:

-Об АФ РФ

-ГАС Р

В числе главных задач РосАрхива по положению выделяют:

-формирование, обеспечение сохранности и использования документов АФ РФ

-координация деятельности федеральных органов гос. власти в области архивного дела и делопроизводства, развитие совместно с ними делопроизводства  и унификация систем документации.

-определение стратегии развития Архивного дела

-контроль за соблюдением законодательства

-ведение Централизованного государственного учета

-развитие международных связей.

1995 – Распоряжение президента «О порядке рассекречивания архивных документов»

В 1996 принят УК РФ, ряд статей посвящен правонарушениям в области работы с документами.

1996 – указ президента о внесении изменений в положение об АФ РФ: ГАС считать ФАС.

28.12.1998 – постановление правительства РФ «Об утверждении положения о федеральной архивной службе России». В соответствии с ним ФАС (РосАрхив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляет гос. регулирование в области архивного дела и контроль за сохранностью комплектования и использованием документов АФ РФ.

С начала 90-ых ликвидировав разделение архивов страны на более привилегированные (партийные) и менее обеспеченные (государственные), завершила процесс централизации архивного дела. Однако централизация не могла быть осуществлена единовременно, на основании лишь директив сверху. Требовался достаточно длительный процесс интеграции, в ходе которого бывшие партийные архивы смогли бы превратиться в составную часть системы государственных архивных учреждений.

В результате передачи центральных госархивов СССР, партийных архивов и архивов КГБ СССР Архивный фонд РСФСР увеличился на 85 млн единиц хранения

Изменение в нормативно-методической базе: при осуществлении комплектования методические рекомендации 1993 – 1997.

1997 – Регламент гос. учета документов. Изменились подходы к организации АФ РФ.

В этих 1990-е роль ВНИИДАД как единственного специального научного центра отрасли значительно возрастает.

Из приоритетных задач в области архивоведения можно назвать исследования, способные сформировать новую теоретико-методическую основу профессионального мышления архивистов, пересмотреть традиционные и определить современные принципы и категории архивоведения исходя из тезиса о гуманистическом назначении архивного дела и архивов. Не менее актуальной является и проблема обновления методического обеспечения практической деятельности архивов.

Решая эти задачи, ВНИИДАД провел анализ теоретико-методической базы работ по оценке и отбору управленческих документов, что нашло отражение в научном докладе «Экспертиза ценности управленческих документов и комплектование ими госархивов на современном этапе (теория и методика)» (1995 г.).

Подготовка межархивных справочников, изданы такие справочники, как «Государственные архивы СССР» (1989 г., 2 выпуска), «Документы ГАФ СССР в библиотеках, музеях и научно-отраслевых архивах» (1991г.), «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России. Аннотированный справочник-указатель» (1993г.), «История Русской Православной Церкви в документах федеральных архивов России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Аннотированный справочник-указатель» (1995г.).

Отраслевым центром НТИ ежегодно издается 36 выпусков библиографического указателя и 12 выпусков экспресс информации.

Институт разработал и внедрил несколько автоматизированных банков данных, среди которых (помимо АБД «Книга Памяти о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны») АБД «Директивные документы ЦК ВКП (б) в период Великой Отечественной войны»; ведутся работы по созданию АБД «Архивная Россика» и др.

Особые трудности институт испытывает с научно-исследовательскими работами, связанными с обеспечением сохранности документов. Для их проведения нет необходимых материально-технических ресурсов. Сотрудники института занимаются переработкой ранее принятых пособий обучением архивных работников, участвуют в обследованиях физического состояния архивов, выполняют другие работы, не связанные с затратами материального характера.

Сеть федеральных архивов до 1992

и на сегодняшний день, т.е. после 1999 года.

  1.  Государственный архив Российской Федерации

Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР)

Центральный государственный архив РСФСР (ЦГА РСФСР)

  1.  Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

Центральный государственный архив древних актов СССР (ЦГАДА)

  1.  Российский государственный исторический архив (РГИА) - СПБ

Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИА СССР)

  1.  Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА СССР)

  1.  Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ) - СПБ

Центральный государственный архив Военно-Морского Флота СССР (ЦГАВМФ СССР)

  1.  Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР)

  1.  Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)

Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР)

  1.  Российский государственный военный архив (РГВА)

Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА)

  1.  Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ) - Владивосток

Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ)

  1.  Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)

Научно-исследовательский центр технической документации СССР (НИЦТД СССР)

Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГАНТД СССР)

  1.  Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)

Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР)

  1.  Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Центральный государственный архив кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР)

  1.  Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС)

Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ)

  1.  Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Архивные подразделения отделов ЦК РКП(б)–ВКП(б)–КПСС и КПК при ЦК КПСС

  1.  Центр хранения страхового фонда


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40102. Математическая модель маятника на каретке 1.46 MB
  В качестве обобщенных координат для рассматриваемой системы с двумя степенями свободы выберем t угол отклонения маятника и xt положение каретки. Для записи уравнений динамики механической системы воспользуемся уравнениями Лагранжа второго рода 1.1 получим математическую модель рассматриваемого объекта в виде системы двух дифференциальных уравнений второго порядка 1. Дифференциальные уравнения в форме Коши Для записи системы дифференциальных уравнений в форме...
40103. СИНТЕЗ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 13.61 MB
  Построение компьютерной модели с целью имитации движений, а также применение методов теории управления упрощается, если исходные уравнения привести к форме Коши. Для этого разрешим исходные уравнения относительно старших производных. Заметим, что старшие производные входят в уравнение линейно, что позволяет представить уравнения в матричной форме
40104. Синтез алгоритмов управления нестабильным объектом 449.5 KB
  Для достижения цели проекта необходимо решить следующие задачи: 1 составить нелинейную математическую модель объекта и провести анализ методом компьютерного моделирования; 2 провести анализ устойчивости управляемости и наблюдаемости объекта по линеаризованной модели; 3 синтезировать регулятор состояния методом размещения собственных значений [2]; 4 синтезировать наблюдатель состояний и динамический регулятор; 5 оценить размеры области притяжения положения равновесия нелинейной системы с непрерывным регулятором; 6 построить...
40105. Двойственный симплекс-метод, основные принципы, алгоритм. Случаи, когда удобно применять двойственный симплексный метод 178 KB
  ДСМ ДСМ как и СМ называется методом последовательного улучшения оценок и применяется для решения задачи: исходным пунктом этого метода является выбор такого базиса . Таким образом основные принципы ДСМ заключаются в том чтобы: каждый раз выполнялось 2 значения целевой функции убывало. Для этого воспользуемся 2м принципом ДСМ. Чтобы обеспечить это надо выбрать так что: 6 Алгоритм ДСМ формулируется так: Выбираем базис и строим I симплекстаблицу Если все то решение оптимально иначе переход к 3.
40106. Задача максимизации прибыли при заданных ценах на продукцию и ресурсы. Анализ оптимальных решений с помощью множителей Лагранжа 34.5 KB
  Требуется решить задачу максимизации прибыли при заданных P0 и p: mx P0fx p x 1 x  0 2 Исследование задачи будем проводить с помощью функции Лагранжа: балансовое соотношение В оптимальном плане x для любых используемых ресурсов отношение цены к предельной эффективности постоянно. Для этих же ресурсов показали что соотношение предельных эффективностей равно соотношению цен. Наибольшая отдача будет от тех ресурсов которые имеют самую большую предельную эффективность в текущей точке.
40107. Теорема о необходимых и достаточных условиях оптимальности смешанных стратегий 167.5 KB
  Пусть игра определена матрицей и ценой игры V. оптимальная стратегия 1 игрока х является первой координатой некоторой седловой точки фции выигрыша Мх у. СЛЕДСТВИЕ: Если для смешанных стратегий и числа V одновременно выполняются 1 и 2 то будут оптимальными стратегиями игроков а V цена игры. Докво: умножим 1 на y и просуммируем: умножим 2 на x и просуммируем: Получаем Тогда по следствию Т о седловой точке точка седловая и ...
40108. Функция выигрыша в матричных играх без седловой точки. Смешанные и оптимальные смешанные стратегии. Метод сведения решения матричных игр к задаче линейного программирования 119.5 KB
  Функция выигрыша в матричных играх без седловой точки. Парная игра с нулевой суммой задается формально матрицей игры матрицей А = {ij} элементы которой определяют выигрыш первого игрока и проигрыш второго если первый игрок выберет iю стратегию а второй jю стратегию. Пара i0j0 называется седловой точкой матрицы решением игры если выполняются условия: mx по столбцу I игрок min по строке II игрок Значение функции выигрыша в седловой точке называется ценой игры. Тогда выигрыш первого игрока при условии что он выбирает...
40109. Методы штрафных функций и методы центров в выпуклом программировании 90 KB
  Методы штрафных функций и методы центров в выпуклом программировании Метод штрафных функций Постановка задачи Даны непрерывно дифференцируемые целевая функция fx = fx1 xn и функции ограничений gjx = 0 j = 1 m; gjx 0 j = m1 p определяющие множество допустимых решений D. Требуется найти локальный минимум целевой функции на множестве D т. Стратегия поиска Идея метода заключается в сведении задачи на условный минимум к решению последовательности задач поиска безусловного минимума вспомогательной функции: Fx Ck =...
40110. Методы наискорейшего и координатного спуска для минимизации выпуклой функции без ограничений. Их алгоритмы и геометрическая интерпретация 94.5 KB
  Все методы спуска решения задачи безусловной минимизации различаются либо выбором направления спуска, либо способом движения вдоль направления спуска. Решается задача минимизации функции f(x) на всём пространстве Rn. Методы спуска состоят в следующей процедуре построения последовательност