26297
Организация архивного дела в РФ в 1991-2004 гг
Реферат
Архивоведение и делопроизводство
Организация архивного дела в РФ в 19912004 гг. В 1990е гг в России была проведена Архивная реформа. В июне 1993 Основы архивного законодательства. Закрепили дальнейшую централизацию архивного дела АД Бывшие партахривы интегрированы в архивную систему бывшие архивы СССР стали принадлежать РФ объем архивного фонда увеличился в 2 раза.
Русский
2013-08-18
21.09 KB
34 чел.
1.1. Организация архивного дела в РФ в 1991-2004 гг.
В 1990-е гг в России была проведена Архивная реформа.
В июне 1993 Основы архивного законодательства. Закрепили дальнейшую централизацию архивного дела (АД) (Бывшие партахривы интегрированы в архивную систему, бывшие архивы СССР стали принадлежать РФ, объем архивного фонда увеличился в 2 раза).
Но и одновременная децентрализация АД: появляются негосударственные организации, которые могли выйти из источников комплектования.
Основы законодательства РФ об АФ и архивах 1993г.
- Деидеологизация принцип партийности. Основы не создают каких-либо привилегий для ряда организаций, которые раньше имели.
- в положении о ГАФ 1980 г. в приложении № 2 были перечислены отраслевые гос. фонды, министерства, ведомства, организации, которые имели право гос.( постоянного) хранения своих документов. Силовым структурам было дано право депозитарного (временного) хранения. Эти документы являются источниками комплектования АФ.
- область применения основ: все находящиеся на территории РФ архивы и АФ. (Минус основ в том, что они обращены только к документам постоянного срока хранения.)
-в соответствии с основами АФ делится на 2 части:
1. Гос.часть (ГАФ): те документы, которые образовались и хранились в гос. организациях.
2. Не гос. часть: документы организаций негосударственной формы собственности, общественных движений и политических партий.
-запрещалась приватизация документов ( при смене формы собственности)
- основы провозглашали право частной собственности на архивы, но с др. стороны ограничили это право. 2 ограничения:
1. ст. 19 в которой говорится о необходимости гос учета всех архивных документов вне зависимости от формы собственности организации и вида деятельности.
2. ст. 23 запрет на вывоз за пределы РФ уникальных и особо ценных документов негосударственной части АФ РФ.
По просьбе собственника гос-во вправе осуществить попечительство над не гос. архивами.
- основы провозглашали ответственность собственников архивов за их сохранность.
- разграничение полномочий между Росархивом и органами управления архивным делом на местах.
Росархив д б осуществлять общее руководство, нормативно-методического характера, обеспечивать соблюдение единых требований архивной отрасли, у федеральных архивов функции непосредственного руководства. все конкретные вопросы в ведении регионов ( передача док-ов из одного архива в другой и тд)
Сфера использования: важнейший принцип публичность, запрет на организацию тайных архивов из док-тов гос.части АФ РФ. Свободное обращение гр-н в любой архив и к его НСА, т ч и иностранные гр-не.
-док-ты с гос тайной д б становится открытыми ч\з 30 лет.
-доступ к личным док-там открывается ч\з 75 лет после создания док-та
принцип защиты научных интересов=запрет на вывоз за пределы РФ док-тов гос части и уникальных, особо ценных не гос. части.
Основы наметили лишь основные направления отрасли. Вне сферы основ остались док-ты по личному составу и др. архивные док-ты, не были прописаны вопросы совместного ведения со стороны Росархива и др. организаций на местах; федеральным, гос-ным и муниципальным архивам необходимо расширить понятийный аппарат. = необходима корректировка или создание нового закона.
Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР (1992 г.:
Стороны, исходя из принципа целостности и неделимости фондов,
образовавшихся в результате деятельности высших государственных
структур бывших Российской Империи и Союза ССР, которые хранятся в
государственных архивах ( т.е бывших центральных), находящихся за пределами их территорий, не претендуют на право владения этими комплексами документальных
материалов.
В случае, когда отсутствует возможность физического выделения
комплекса документов, каждая из Сторон имеет право доступа к ним и
получения необходимых копий.
Стороны обеспечивают доступ исследователей к документам их
государственных архивов.
Вопросы, связанные с возвращением документов, с порядком обмена
копиями и расчетов за предоставление копий, в каждом конкретном
случае должны быть предметом двусторонних соглашений.
Страны подписавшие: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
Появляется ряд новых нормативно-методических актов: 21. 08 1991 Указ президента РСФСР № 66 «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР».
24. 08 1991 2 указа президента «Об архивах КГБ СССР» № 82, «О партийных архивах» № 83.
12. 10. 1991 постановление совета министров РСФСР «О развитии Архивного дела в РСФСР»
11. 1991 Комитет по делам архивов при Совете министров РСФСР стал называться Комитет по делам архивов при правительстве.
15.01. 1991 По постановлению правительства на комитет возложены гос. Регулирование развития архивного дела в РФ. Ответственный за его состояние и совершенствование, прогресс в этой области.
24.06.1992 Положение о комитете по делам архивов и сети федеральных архивов и центров хранения архивной документации.
С 11. 1992 комитет преобразован в ГАС России при президенте и правительстве РФ.
22.12.1992 постановлением правительства утверждено положение о ГАС России
03. 03. 1993 постановление «О порядке ведомственного хранения документов и организации их в делопроизводстве».
07. 06. 1993 Основы законодательства РФ «Об АФ РФ и архивах».
17.03.1994 Указ президента утвердил 2 положения:
-Об АФ РФ
-ГАС Р
В числе главных задач РосАрхива по положению выделяют:
-формирование, обеспечение сохранности и использования документов АФ РФ
-координация деятельности федеральных органов гос. власти в области архивного дела и делопроизводства, развитие совместно с ними делопроизводства и унификация систем документации.
-определение стратегии развития Архивного дела
-контроль за соблюдением законодательства
-ведение Централизованного государственного учета
-развитие международных связей.
1995 Распоряжение президента «О порядке рассекречивания архивных документов»
В 1996 принят УК РФ, ряд статей посвящен правонарушениям в области работы с документами.
1996 указ президента о внесении изменений в положение об АФ РФ: ГАС считать ФАС.
28.12.1998 постановление правительства РФ «Об утверждении положения о федеральной архивной службе России». В соответствии с ним ФАС (РосАрхив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляет гос. регулирование в области архивного дела и контроль за сохранностью комплектования и использованием документов АФ РФ.
С начала 90-ых ликвидировав разделение архивов страны на более привилегированные (партийные) и менее обеспеченные (государственные), завершила процесс централизации архивного дела. Однако централизация не могла быть осуществлена единовременно, на основании лишь директив сверху. Требовался достаточно длительный процесс интеграции, в ходе которого бывшие партийные архивы смогли бы превратиться в составную часть системы государственных архивных учреждений.
В результате передачи центральных госархивов СССР, партийных архивов и архивов КГБ СССР Архивный фонд РСФСР увеличился на 85 млн единиц хранения
Изменение в нормативно-методической базе: при осуществлении комплектования методические рекомендации 1993 1997.
1997 Регламент гос. учета документов. Изменились подходы к организации АФ РФ.
В этих 1990-е роль ВНИИДАД как единственного специального научного центра отрасли значительно возрастает.
Из приоритетных задач в области архивоведения можно назвать исследования, способные сформировать новую теоретико-методическую основу профессионального мышления архивистов, пересмотреть традиционные и определить современные принципы и категории архивоведения исходя из тезиса о гуманистическом назначении архивного дела и архивов. Не менее актуальной является и проблема обновления методического обеспечения практической деятельности архивов.
Решая эти задачи, ВНИИДАД провел анализ теоретико-методической базы работ по оценке и отбору управленческих документов, что нашло отражение в научном докладе «Экспертиза ценности управленческих документов и комплектование ими госархивов на современном этапе (теория и методика)» (1995 г.).
Подготовка межархивных справочников, изданы такие справочники, как «Государственные архивы СССР» (1989 г., 2 выпуска), «Документы ГАФ СССР в библиотеках, музеях и научно-отраслевых архивах» (1991г.), «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России. Аннотированный справочник-указатель» (1993г.), «История Русской Православной Церкви в документах федеральных архивов России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Аннотированный справочник-указатель» (1995г.).
Отраслевым центром НТИ ежегодно издается 36 выпусков библиографического указателя и 12 выпусков экспресс информации.
Институт разработал и внедрил несколько автоматизированных банков данных, среди которых (помимо АБД «Книга Памяти о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны») АБД «Директивные документы ЦК ВКП (б) в период Великой Отечественной войны»; ведутся работы по созданию АБД «Архивная Россика» и др.
Особые трудности институт испытывает с научно-исследовательскими работами, связанными с обеспечением сохранности документов. Для их проведения нет необходимых материально-технических ресурсов. Сотрудники института занимаются переработкой ранее принятых пособий обучением архивных работников, участвуют в обследованиях физического состояния архивов, выполняют другие работы, не связанные с затратами материального характера.
Сеть федеральных архивов до 1992
и на сегодняшний день, т.е. после 1999 года.
|
Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) |
Центральный государственный архив РСФСР (ЦГА РСФСР) |
|
|
Центральный государственный архив древних актов СССР (ЦГАДА) |
|
Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИА СССР) |
|
Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА СССР) |
|
Центральный государственный архив Военно-Морского Флота СССР (ЦГАВМФ СССР) |
|
Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР) |
|
Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР) |
|
Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА) |
|
Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ) |
|
Научно-исследовательский центр технической документации СССР (НИЦТД СССР) |
Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГАНТД СССР) |
|
|
Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР) |
|
Центральный государственный архив кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР) |
|
Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС) |
Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) |
|
|
Архивные подразделения отделов ЦК РКП(б)ВКП(б)КПСС и КПК при ЦК КПСС |
|
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
10922. | Опорядження виробів. Призначення та способи опорядження виробів з тонколистового металу | 35 KB | |
Тема уроку: Опорядження виробів. Призначення та способи опорядження виробів з тонколистового металу. Практична робота: виготовлення проектної роботи. Мета уроку: Засвоєння знань учнями про види оздоблення виробів з тонколистового металу та дроту. Формування вмін | |||
10923. | Оцінка результатів проектної діяльності. Тематичне оцінювання. Аналіз допущених помилок | 51.5 KB | |
Тема: Оцінка результатів проектної діяльності. Тематичне оцінювання. Аналіз допущених помилок. Мета уроку: Засвоєння знань про оцінку виробу його відповідність технічному малюнку. Формування вмінь користуватися вимірювальними пристроями. Розвивати увагу уяву світ... | |||
10924. | Проектування та виготовлення виробів з тонколистового металу або дроту. Проектна робота | 57.5 KB | |
Тема уроку: Проектування та виготовлення виробів з тонколистового металу або дроту. Проектна робота. Демонстрація готових проектів. Пошук необхідної інформації для проекту в інформаційних джерелах. Складання ескізу. Мета уроку: Формування умінь розробки нових ідей д | |||
10925. | Еволюція знарядь праці. Машина як вид техніки. Призначення та використання машин | 41.5 KB | |
Тема уроку: Еволюція знарядь праці. Машина як вид техніки. Призначення та використання машин. Мета: Навчальна: поглибити знання з техніки і машин технічні відомості машин та механізмів формувати уміння визначати окремі механізми машин. Виховна: виховати відповідне с... | |||
10926. | Методи проектування (метод комбінування). Планування роботи з проектування та виготовлення виробу | 49.5 KB | |
Тема уроку: Методи проектування метод комбінування. Планування роботи з проектування та виготовлення виробу. Мета уроку: Формування умінь необхідних для роботи з технічною літературою з метою пошуку зразків виробів аналізу та копіювання їх а також виявлення найкр | |||
10927. | Поняття про механізми | 46.5 KB | |
Тема 3:Поняття про механізми. Мета: Навчальна: сформувати знання вміння та навички повязані по даній темі. Виховна: виховувати в учнів бережливе ставлення до чужої праці. Естетичне сприймання предметів культуру праці. Розвиваюча: розвивати у школярів спеціальні... | |||
10928. | Зєднання деталей виробу. Види зєнань з листового металу | 46 KB | |
Тема уроку: Зєднання деталей виробу. Види зєнань з листового металу. Практична робота: виготовлення проектної роботи.. Мета: ознайомити з прийомами гнуття листового металу прийомами та способами зєднання за допомогою заклепок та фальцевого шва; виховувати бережли... | |||
10929. | Проектна робота. Складання ескізу та креслення виробу. Технічне конструювання | 42 KB | |
Тема: Проектна робота. Складання ескізу та креслення виробу. Технічне конструювання. Мета: ознайомити учнів з правилами виконання креслення в системі прямокутних проекцій; навчити виконувати креслення на дві взаємно перпендикулярні площини проеціювання на дві пл | |||
10930. | Прийоми різання дроту кусачками. Інструмент і пристрої для вирівнювання та гнуття дроту | 40.5 KB | |
Тема уроку: Прийоми різання дроту кусачками. Інструмент і пристрої для вирівнювання та гнуття дроту. Мета заняття: Навчальна: Забезпечити засвоєння прийомів вирівнювання вимірювання та розмічання заготовок з дроту різання дроту кусачками виготовлення виробів | |||