26297

Организация архивного дела в РФ в 1991-2004 гг

Реферат

Архивоведение и делопроизводство

Организация архивного дела в РФ в 19912004 гг. В 1990е гг в России была проведена Архивная реформа. В июне 1993 – Основы архивного законодательства. Закрепили дальнейшую централизацию архивного дела АД Бывшие партахривы интегрированы в архивную систему бывшие архивы СССР стали принадлежать РФ объем архивного фонда увеличился в 2 раза.

Русский

2013-08-18

21.09 KB

21 чел.

1.1. Организация архивного дела в РФ в 1991-2004 гг.

В 1990-е гг в России была проведена Архивная реформа.

В июне 1993 – Основы архивного законодательства. Закрепили дальнейшую централизацию архивного дела (АД) (Бывшие партахривы интегрированы в архивную систему, бывшие архивы СССР стали принадлежать РФ, объем архивного фонда увеличился в 2 раза).

Но и одновременная децентрализация АД: появляются негосударственные организации, которые могли выйти из источников комплектования.

Основы законодательства РФ об АФ и архивах 1993г.

- Деидеологизация – принцип партийности. Основы не создают каких-либо привилегий для ряда организаций, которые раньше имели.

- в положении о ГАФ 1980 г. в приложении № 2  были перечислены отраслевые гос. фонды, министерства, ведомства, организации, которые имели право гос.( постоянного) хранения своих документов. Силовым структурам было дано право депозитарного (временного) хранения. Эти документы являются источниками комплектования АФ.

- область применения основ: все находящиеся на территории РФ архивы и АФ. (Минус основ в том, что они обращены только к документам постоянного срока хранения.)

-в соответствии с основами АФ делится на 2 части:

1. Гос.часть (ГАФ): те документы, которые образовались и хранились в гос. организациях.

2. Не гос. часть: документы организаций негосударственной формы собственности, общественных движений и политических партий.

-запрещалась приватизация документов ( при смене формы собственности)

- основы провозглашали право частной собственности на архивы, но с др. стороны ограничили это право. 2 ограничения:

1. ст. 19 в которой говорится о необходимости гос учета всех архивных документов вне зависимости от формы собственности организации и вида деятельности.

2. ст. 23 запрет на вывоз за пределы РФ  уникальных и особо ценных документов негосударственной части АФ РФ.

По просьбе собственника гос-во вправе осуществить попечительство над не гос. архивами.

- основы провозглашали ответственность собственников архивов за их сохранность.

- разграничение полномочий между Росархивом и органами управления архивным делом на местах.

Росархив  д б осуществлять общее руководство, нормативно-методического характера, обеспечивать соблюдение единых требований  архивной отрасли, у федеральных архивов – функции непосредственного руководства. все конкретные вопросы в ведении регионов ( передача док-ов из одного архива в другой и тд)

Сфера использования: важнейший принцип – публичность, запрет  на организацию тайных архивов из док-тов гос.части АФ РФ. Свободное обращение гр-н в любой архив и к его НСА,  т ч и иностранные гр-не.

-док-ты  с гос тайной д б становится открытыми ч\з 30 лет.

-доступ к личным  док-там открывается ч\з  75 лет после создания док-та

принцип защиты научных интересов=запрет на вывоз за пределы РФ док-тов гос части и уникальных, особо ценных не гос. части.

Основы наметили лишь основные направления отрасли. Вне сферы основ остались док-ты по личному составу и др. архивные док-ты, не были прописаны вопросы совместного ведения со стороны Росархива и др. организаций на местах; федеральным, гос-ным и муниципальным архивам необходимо расширить понятийный аппарат. = необходима корректировка или создание нового закона.

Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР (1992 г.:

Стороны, исходя  из принципа целостности  и неделимости фондов,

образовавшихся  в  результате  деятельности  высших  государственных

структур бывших  Российской Империи и Союза  ССР, которые хранятся в

государственных архивах ( т.е бывших центральных), находящихся за  пределами их территорий, не претендуют  на  право   владения  этими  комплексами  документальных

материалов.

В случае,  когда  отсутствует возможность физического выделения

комплекса документов,  каждая из Сторон имеет право доступа к ним  и

получения  необходимых  копий.

Стороны обеспечивают  доступ  исследователей  к  документам  их

государственных архивов.

Вопросы, связанные с возвращением документов, с порядком обмена

копиями и расчетов за  предоставление  копий,  в  каждом  конкретном

случае должны быть предметом двусторонних соглашений.

Страны подписавшие: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Появляется ряд новых нормативно-методических актов: 21. 08 1991 – Указ президента РСФСР № 66 «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР».

24. 08 1991 – 2 указа президента «Об архивах КГБ СССР» № 82, «О партийных архивах» № 83.

12. 10. 1991 – постановление совета министров РСФСР «О развитии Архивного дела в РСФСР»

11. 1991 – Комитет по делам архивов при Совете министров  РСФСР стал называться Комитет по делам архивов при правительстве.

15.01. 1991 – По постановлению правительства на комитет возложены гос. Регулирование развития архивного дела в РФ. Ответственный за его состояние и совершенствование, прогресс в этой области.

24.06.1992 – Положение о комитете по делам архивов и сети федеральных архивов и центров хранения архивной документации.

С 11. 1992 – комитет преобразован в ГАС России при президенте и правительстве РФ.

22.12.1992 – постановлением правительства утверждено положение о ГАС России

03. 03. 1993 – постановление «О порядке ведомственного хранения документов и организации их в делопроизводстве».

07. 06. 1993 – Основы законодательства РФ «Об АФ РФ и архивах».

17.03.1994 – Указ президента утвердил 2 положения:

-Об АФ РФ

-ГАС Р

В числе главных задач РосАрхива по положению выделяют:

-формирование, обеспечение сохранности и использования документов АФ РФ

-координация деятельности федеральных органов гос. власти в области архивного дела и делопроизводства, развитие совместно с ними делопроизводства  и унификация систем документации.

-определение стратегии развития Архивного дела

-контроль за соблюдением законодательства

-ведение Централизованного государственного учета

-развитие международных связей.

1995 – Распоряжение президента «О порядке рассекречивания архивных документов»

В 1996 принят УК РФ, ряд статей посвящен правонарушениям в области работы с документами.

1996 – указ президента о внесении изменений в положение об АФ РФ: ГАС считать ФАС.

28.12.1998 – постановление правительства РФ «Об утверждении положения о федеральной архивной службе России». В соответствии с ним ФАС (РосАрхив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляет гос. регулирование в области архивного дела и контроль за сохранностью комплектования и использованием документов АФ РФ.

С начала 90-ых ликвидировав разделение архивов страны на более привилегированные (партийные) и менее обеспеченные (государственные), завершила процесс централизации архивного дела. Однако централизация не могла быть осуществлена единовременно, на основании лишь директив сверху. Требовался достаточно длительный процесс интеграции, в ходе которого бывшие партийные архивы смогли бы превратиться в составную часть системы государственных архивных учреждений.

В результате передачи центральных госархивов СССР, партийных архивов и архивов КГБ СССР Архивный фонд РСФСР увеличился на 85 млн единиц хранения

Изменение в нормативно-методической базе: при осуществлении комплектования методические рекомендации 1993 – 1997.

1997 – Регламент гос. учета документов. Изменились подходы к организации АФ РФ.

В этих 1990-е роль ВНИИДАД как единственного специального научного центра отрасли значительно возрастает.

Из приоритетных задач в области архивоведения можно назвать исследования, способные сформировать новую теоретико-методическую основу профессионального мышления архивистов, пересмотреть традиционные и определить современные принципы и категории архивоведения исходя из тезиса о гуманистическом назначении архивного дела и архивов. Не менее актуальной является и проблема обновления методического обеспечения практической деятельности архивов.

Решая эти задачи, ВНИИДАД провел анализ теоретико-методической базы работ по оценке и отбору управленческих документов, что нашло отражение в научном докладе «Экспертиза ценности управленческих документов и комплектование ими госархивов на современном этапе (теория и методика)» (1995 г.).

Подготовка межархивных справочников, изданы такие справочники, как «Государственные архивы СССР» (1989 г., 2 выпуска), «Документы ГАФ СССР в библиотеках, музеях и научно-отраслевых архивах» (1991г.), «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России. Аннотированный справочник-указатель» (1993г.), «История Русской Православной Церкви в документах федеральных архивов России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Аннотированный справочник-указатель» (1995г.).

Отраслевым центром НТИ ежегодно издается 36 выпусков библиографического указателя и 12 выпусков экспресс информации.

Институт разработал и внедрил несколько автоматизированных банков данных, среди которых (помимо АБД «Книга Памяти о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны») АБД «Директивные документы ЦК ВКП (б) в период Великой Отечественной войны»; ведутся работы по созданию АБД «Архивная Россика» и др.

Особые трудности институт испытывает с научно-исследовательскими работами, связанными с обеспечением сохранности документов. Для их проведения нет необходимых материально-технических ресурсов. Сотрудники института занимаются переработкой ранее принятых пособий обучением архивных работников, участвуют в обследованиях физического состояния архивов, выполняют другие работы, не связанные с затратами материального характера.

Сеть федеральных архивов до 1992

и на сегодняшний день, т.е. после 1999 года.

  1.  Государственный архив Российской Федерации

Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР)

Центральный государственный архив РСФСР (ЦГА РСФСР)

  1.  Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

Центральный государственный архив древних актов СССР (ЦГАДА)

  1.  Российский государственный исторический архив (РГИА) - СПБ

Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИА СССР)

  1.  Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА СССР)

  1.  Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ) - СПБ

Центральный государственный архив Военно-Морского Флота СССР (ЦГАВМФ СССР)

  1.  Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР)

  1.  Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)

Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР)

  1.  Российский государственный военный архив (РГВА)

Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА)

  1.  Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ) - Владивосток

Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ)

  1.  Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)

Научно-исследовательский центр технической документации СССР (НИЦТД СССР)

Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГАНТД СССР)

  1.  Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)

Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР)

  1.  Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Центральный государственный архив кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР)

  1.  Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС)

Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ)

  1.  Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Архивные подразделения отделов ЦК РКП(б)–ВКП(б)–КПСС и КПК при ЦК КПСС

  1.  Центр хранения страхового фонда


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68094. Режим дня. Практична робота: організація куточка відпочинку в класі та вдома 37.5 KB
  Мета: вчити учнів розуміти роль розпорядку дня для збереження і зміцнення свого здоров’я; навчити дітей самостійно визначати в себе ознаки втоми; прищеплювати вміння організовувати свою працю і відпочинок правильно облаштовувати куточок відпочинку в класі та вдома.
68095. Мусор как проблема человечества. Борьба Домовёнка Кузи за чистоту родного города Днепропетровска 53 KB
  Цели урока: познакомить учащихся с проблемой переработки мусора и ликвидации свалок бытовых отходов воспитывать бережное отношение к своей планете любовь к природе научить будущие поколения сортировать мусор и собирать бытовые отходы в раздельные баки для будущей переработки и получения...
68096. Квіти в нашому житті 137.5 KB
  Сьогодні на уроці про славні квіти ми поведемо розмову будемо вчитися вживати їх у мовленні удосконалювати наші читацькі та графічні вміння. Перевірка домашнього завдання формування компетентності уміння вчитися Та не можна йти в гості без подарунка.
68097. Головна перспектива України не в Європі і не в Росії, а в самій Україні 129.5 KB
  Мета: Розширити та поглиблювати знання дітей про Україну рідну Батьківщину та країни Європи. Обладнання: Клас прикрашений квітами парти розставлені відповідно для роботи учнів в групах командах на дошці написана тема заходу перед дітьми велика карта Європи на якій добре видно Україну.
68098. КВН для учащихся 6-х классов 67.5 KB
  Цель: Воспитывать любовь предмету. Развивать познавательные интересы. Совершенствовать умение работать в команде. Повторение и закрепление учебного материала. Участники игры: Ведущий (учитель географии). Две команды игроков (учащиеся 6-х классов). Жюри(3-5учеников старших классов).
68099. Урок - КВН в 6 классе 47 KB
  Каждая команда состоит из 5 человек. Задание для капитанов: Какое значение имеют план местности и географическая карта для человека его хозяйственной деятельности Команда Горизонталь Какой пролив имеет больше воды Гудзонов или Мексиканский Ваше мнение. Команда Параллель Три самолета одновременно...
68100. КВК «Розумники і розумниці» 48.5 KB
  Мета заходу: узагальнити і систематизувати знання і навички учнів з трудового навчання; розвивати логічне мислення, пам’ять; виховувати інтерес до різноманітних видів рукоділля та прикладного мистецтва. Оформлення залу: плакати з зображеннями людей різних професій, приказок про працю.
68101. ІСТОРИЧНИЙ КВК СТАРОДАВНІ ЄГИПЕТ ТА МЕЖИРІЧЧЯ 74.5 KB
  Її називали Першою серед найвродливіших і правила вона Єгиптом 22 роки. Його називали великим завойовником який здійснив 17 військових походів і розширив територію Єгипту у 3 рази завоювавши Сирію Палестину і Нубію. Рамзес ІІ Ця жінка з ніжними рисами обличчя з лебединою шиєю великими видовженими очима...
68102. КВК – асорті 46.5 KB
  Команда вибирає капітана і назву виготовляє емблему готує вітання і домашнє завдання. Домашнє завдання командам: а випустите Математичну газету б придумати емблему кабінету математики в підготувати запитання супернику з курсу геометрії алгебри 67 класів. Два художники від кожної команди виконують такі завдання...