26300

Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве

Реферат

Архивоведение и делопроизводство

Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве. В современном архивоведении важнейшими направлениями использования архивных документов являются: укрепление российской государственности удовлетворение информационных потребностей общества обеспечения законных прав и интересов граждан. В процессе использования архивных документов участвуют 2 стороны – архив хранящий информацию и пользователь которому нужна информация. Использование документов в управленческих целях предполагает информационное обеспечение работы данного...

Русский

2013-08-18

30.29 KB

17 чел.

5

1.14.  Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве. (Это одновременно вопрос 1.4)

Использование – это комплекс работ по обеспечению информационных потребностей общества в ретроспективной документальной информации. Это одна из важнейших функций государственных архивов.

В современном архивоведении важнейшими направлениями использования архивных документов являются: укрепление российской государственности, удовлетворение информационных потребностей общества, обеспечения законных прав и интересов граждан.

В процессе использования архивных документов участвуют 2 стороны – архив, хранящий информацию и пользователь, которому нужна информация. Пользователями информации госархива может быть орган госвласти, орган управления, суда, прокуратуры, министерства, ведомства, предприятия и организации и др., а также граждане.

Использование основывается на принципах открытости и доступности. Цели использования: управленческие, политические, экономические, научные, культурно-просветительские, социально-правовые.

  1.  Использование документов в управленческих целях предполагает информационное обеспечение работы данного ведомства или организации, решение с помощью архивных документов вопросов, возникающих в процессе его деятельности, повышение эффективности управления.
  2.  Использование документов в политических целях осуществляется при разработке законопроектов, программ реформ в политической борьбе различных партий и группировок; для пропаганды официальной идеологии и т.д. Использование архивных документов играет существенную роль в законотворческой деятельности.
  3.  Использование в экономических целях применяется при прогнозировании и планировании экономического развития. Важно провести анализ развития на соврем этапе, а для этого обращаются к архивным документам; при осуществлении проектных и опытно-конструкторских работ, изучение архивных данных при проведении геологических изысканий и горных работ; при осуществлении научных и прикладных исследований; для оптимизации производственных и технологических процессов.
  4.  Использование в научных целях предполагает проведение научных исследований по историческим источникам, хранящимся в архивах, написание статей, диссертаций, монографий, курсовых, дипломных работ, публикация док в изданиях научного типа, создание справочников, обзоров.
  5.  Использование документов в культурно-просветительских целях подготовка юбилейных выставок, музейных экспозиций, докладов, очерков, использование документов в СМИ и в процессе творчества.
  6.  Использование в социально-правовых целях – исполнение запросов граждан, для решения задач социальной защиты, обеспечение установленных льгот и подтверждение имущественных прав физических и юридических лиц.

Формы использования архивных документов – это определенные информационные услуги, выполняемые архивами по каждому направлению использования. По каждой форме использования составляются определенные информационные док. Основные формы:

- информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами + в инициативном порядке;

- предоставление документов пользователям для исследования в читальном зале;

- экспонирование документов на выставках;

- использование документов в СМИ;

- проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий, презентаций, лекций, докладов) с использованием архивных документов;

- выдача документов во временное пользование;

- публикация документов в различных формах.

Использование документов в 1990-х-2000-х.

В связи с изменениями, произошедшими в 1990-е годы, изменяется тематика использования документов в читальных залах. Происходит деидеологизация, провозглашается публичность архивов. Осуществляется публикаторская деятельность, выставочные работы архивов (их основные этапы прописаны в Правилах).

Изменяется тематика исследований, с новой точки зрения изучают: историю массовых репрессий 1920-1950 гг, деятельность административных и правоохранительных органов, историю религиозных конфессий, гонения на церковь, партийные документы, Гражданскую Войну, Великую Отечественную Войну, ГУЛАГ, судьба военнопленных, история эмиграции, голод, раскулачивание, НЭП, пятилетки и т.д.

Значительно расширяется архивно-информационное пространство, происходит вовлечение в него новых документальных комплексов, активно изучаются и публикуются ранее засекреченные документы, архивы становятся открытыми и общедоступными.

Это происходит на основании указов Президента "Об архивах КГБ", "О парт архивах" (1991), "О снятии ограничит грифов законодательных и др. актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека" от 23.06.1992, закона "О временном порядке доступа к архивным документам и их использования" от 19.06.1992. 

Однако, несмотря на это для большинства историков фактически закрыты исторические части Архива Президента РФ и Правительства РФ. Темпы рассекречивания документов, которые в 1991-1993 были довольно высокими, ко 2ой половине 1990-х резко снизились, в настоящее время они являются неудовлетворительными. Архивам министерств, ведомств и учреждений их систем присущ закрытый характер.

Доступ к документам АФ РФ, ответственность за соблюдение государственной тайны, охрана прав и интересов граждан, конфиденциальность информации регламентированы ФЗ "О государственной тайне". Срок засекречивания документов, содержащих государственную или иную охраняемую тайну, составляет 30 лет со времени их создания.

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает, что документы, содержащие (в т.ч. и коммерческую) тайну, выдаются исследователям с разрешения фондообразователя и его наследников. Однако по истечении сроков действия авторского права, предусмотренного законом, документы поступают в общее пользование.

Распоряжение президента РФ "О порядке рассекречивания архивных документов" 1995 года. На федеральном и субъектном уровне созданы межведомственные комиссии по рассекречиванию, но работа неудачная, т.к. члены ни за что не отвечали и не были заинтересованы в рассекречивании.  Комиссия работает как в плановом порядке, так и по запросам организаций и граждан. О результатах работы Комиссия извещает ведомства, материалы которой будут рассекречены. В случае поступления запроса на рассекречивание архивы должны дать мотивированный ответ в 3-ёх месячный срок.

Засекречиванием руководит Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, перечень должностных лиц органов госвласти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне утверждает Президент. В органах госвласти, которые наделены правами по отнесению сведений к государственной тайне, должны быть созданы специальные экспертные комиссии, занимающиеся этими вопросами. Главная задача: разработать перечень сведений, подлежащих засекречиванию. Перечень должен быть согласован с Межведомственной комиссией по защите государственной тайны. На основе этого перечня составляются развернутые перечни для ведомств и учреждений (сведения особой важности (стране), совершенно секретно (министерству и ведомству), секретные (предприятия)).

Справочная работа претерпела изменения, что вызвано появлением новых видов запросов (новый ТК), поступлением в государственный архив большого количества дел по личному составу.

Государственные архивы различных уровней, муниципальные архивы, архивы учреждений и организации государственной формы собственности относятся к госбюджетным организациям. Основной источник их финансирования - федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ или муниципального образования.

Т.к. государственное финансирование не обеспечивает всех расходов архива, архивам разрешена самостоятельная предпринимательская деятельность, поэтому архивы начали активно предоставлять платные информационные услуги (копирование документов издание документов и справочников на CD-ROM, создание платных информационных ресурсов в Интернете). Чтобы установить цены на эти услуги архивы должны изучать спрос на ту или иную информацию, услуги, изучать динамику информационного рынка. Эти задачи решает архивный/информационный маркетинг. Чем выше спрос, тем выше цена.

В СССР работа по определению стоимости не проводилась, но была бессистемной. В 1996 вышли методические рекомендации (МР) по оценке документов. В 1982 МР по денежной оценке фотодокументов. В 1983 МР по денежной оценке документов эпох феодализма и капитализма, рукописных и старопечатных книг, документов личного происхождения 18-20 веков. 

Были разработаны критерии денежной оценки: 

  1.  древность;
  2.  содержание;
  3.  значение как памятника;
  4.  историко-культурное значение творчества и деятельности автора;
  5.  неопубликованность;
  6.  автографичность (сам писал или печатал);
  7.  записи, пометы на документе;
  8.  редкость документа.

Т.к. в 90-е годы оживились международные связи, перед архивистами встала задача организации выставок заграницей. В 1993 году ВНИИДАД создал МР по денежной оценке документов «Принципы денежной оценки документов АФ РФ и их страхование», что в свою очередь и послужило развитию архивного маркетинга.

Архивный маркетинг – это деятельность по изучению потребности и динамики информационного рынка и прогнозированию спроса на информацию товаров и услуг.

Задача: дать ориентир для установки цен на информационные услуги на основные архивные документы и микрофотокопии архивных документов (объектом купли-продажи м.б. информация, копия, сам архивный документ), изучение цен на мировом рынке.

Первая масштабная выставка была проведена в 1980-м году на ВДНХ. Предоставление платных услуг потребителю по прейскуранту. Оживление международного сотрудничества. В 1996 в Пекине на международном конгрессе архивистов принят «Международный этический кодекс архивиста». Сотрудничество не должно идти в разрез государственным интересам. Существует пятилетний план рассекречивания.

Существенно облегчает использование документов создание БД и применение информационных технологий (оцифрование, сетевые технологии). Все БД, создаваемые в архиве, условно разделяются на учетные (напр. в архивном фонде) и информационно-поисковые.

Для государственных архивов в 1995 была разработана Концепция информатизации АД России, на основе которой была создана Программа информатизации на 1997 - 2000 (предусмотрено создание автоматизированного НСА, БД, содержащих электронные копии документов)

Проблемы:

  1.  доступ к документам (государственная тайна, конфиденциальная информация), т.к. архивам министерств, ведомств и учреждений их систем присущ закрытый характер.  
  2.  специалистов мало, они уходят в т.ч. из-за низкой зарплаты;
  3.  проблемы страховой оценки документов;
  4.  создание страхового фонда;
  5.  работа в читальном зале (не всех желающих можно разместить в небольших помещениях архивах);
  6.  недостатки в организационно-правовом решении вопросов рассекречивания не содержащих государственной тайны архивных документов;
  7.  отсутствие законодательно-правового и научно-методического решения вопросов о документации содержащей данные об охраняемых законом сведениях о частной жизни граждан.

Использование документов АФ РФ осуществляется в соответствии с такими законодательными и нормативными актами как Основы законодательства РФ об АФ РФ и архивах (ст.20), Федеральными Законами "Об информатизации, информации и защите информации от 20 февраля 1995 г., Законом РФ "Об участии в международном информационном обмене" от 5 июня 1996, Законом РФ "О государственной тайне" от 21 июня 1993 (ст 13,14,15), "Правилами работы пользователей в читальных залах государственных архивов РФ", зарегистрированными Минюстом России 16 декабря 1998 и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37157. Отмена крепостного права. Содержание и сущность реформ 1861 г., их историческое значение 28.36 KB
  Эти акты приняли такой размах что правительство незадолго до реформы специальными указами было вынуждено наложить запрет на подобные действия. Первоначально издатели Колокола верили в либеральные намерения нового императора Александра II 18551881 и возлагали определенные надежды на разумно проведенные реформы сверху .Левшиным была разработана правительственная программа крестьянской реформы которая хотя и давала крепостным гражданские права но сохраняла всю землю в собственности помещика и предоставляла последнему вотчинную власть в...
37158. Особенности генезиса капитализма в России в конце XIX века 57.55 KB
  Особенности генезиса капитализма в России в конце XIX века. Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в России в 60х – середине 90х годов XIX в. Капиталистические отношения охватывали все сферы экономики способствовали ускорению темпов развития народного хозяйства России. Сельское хозяйство России в пореформенный период И после реформы 1861 г .
37159. Социально-политический строй России начала XX века. Основные классы и сословия 24.63 KB
  Социальнополитический строй России начала XX века. Социальная структура России в конце XIX – начале XX в. на тысячу населения приходилось 44 родившихся и снижения смертности которая впрочем в России в 1913 г . Социальная структура России в конце XIX – начале XX в.
37160. Древняя Русь при первых Рюриковичах. Внутренняя и внешняя политика. «Повесть временных лет». Норманнская теория 21.81 KB
  Походами на вятичей литовцев радимичей болгар Владимир укрепил владения Киевской Руси. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с соседними государствами но и оказало огромное влияние на культуру быт и нравы древней Руси.При Ярославе Владимировиче прозванном Мудрым начал оформляться единый для всей Руси судебный кодекс Русская Правда. В Киеве Новгороде Полоцке были построены величественные соборы святой Софии что должно было показать церковную самостоятельность Руси.
37161. Принятие христианства. Владимир Первый. Развитие Руси при Ярославе Мудром. «Русская правда» 18.69 KB
  Развитие Руси при Ярославе Мудром. Древние русичи были язычниками поклонялись множеству богов бог неба Сварог бог Солнца Дажбог бог грома и молний Перун и т. Христианство было уже известно на Руси и до крещения Владимира. Однако будущий креститель Руси начинал свой путь убежденным язычником и прошло немало времени пока изменились его взгляды.
37162. Феодальная раздробленность, ее причины и последствия 12.55 KB
  После смерти Ярослава Мудрого в развитии государства усиливаются центробежные тенденции начинается один из сложнейших периодов истории древней Руси период феодальной раздробленности растянувшийся на несколько веков. Процесс феодальной раздробленности на Руси был обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров. Период феодальной раздробленности охватывает в целом XIIXV вв. когда уже начался процесс феодальной консолидации число их приближалось к 250.
37163. Три основных центра Руси. Владимирское и Галицко-Волынское княжетсва. Новгородская феодальная республика 29.58 KB
  Под влияние ростовосуздальского князя попали Рязань и Муром. Хотя власть великого князя безвозврат но ушла в прошлое но княжение в Киеве подчеркивало старшинство князя. Последующие поколения русских князей назы вавшие свои княжества великими а себя великими князьями та кого пиетета к титулу великого киевского князя уже не испытывали. Он претендуя на титул велико го князя всех земель Руси в 1169 году захватил Киев и учинил там полный разгром превзойдя в этом половцев.
37164. Установление монголо-татарского ига и его последствия для народов Руси 21.29 KB
  Организация монгольского войска была основана на десятичном принципе 10 100 1000 и т. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. Битва между русскополовецкими и монгольскими войсками произошла 31 мая 1223 г.
37165. Предпосылки объединения русских земель в XIV в. Начало возвышения Московского княжества 20.47 KB
  Предпосылки объединения русских земель в XIV в. В то же время стержнем политической жизни этого периода становится объединительный процесс русских земель. Территориальным ядром формирования русской народности и Русского государства становится ВладимироСуздальская земля в которой постепенно возвышается Москва превращаясь в центр политического объединения русских земель. В условиях феодальной раздробленности и агрессии немецких рыцарских орденов южные и югозападные земли в том числе и Киев вошли в состав Княжества Литовского поэтому...