26300

Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве

Реферат

Архивоведение и делопроизводство

Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве. В современном архивоведении важнейшими направлениями использования архивных документов являются: укрепление российской государственности удовлетворение информационных потребностей общества обеспечения законных прав и интересов граждан. В процессе использования архивных документов участвуют 2 стороны – архив хранящий информацию и пользователь которому нужна информация. Использование документов в управленческих целях предполагает информационное обеспечение работы данного...

Русский

2013-08-18

30.29 KB

21 чел.

5

1.14.  Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве. (Это одновременно вопрос 1.4)

Использование – это комплекс работ по обеспечению информационных потребностей общества в ретроспективной документальной информации. Это одна из важнейших функций государственных архивов.

В современном архивоведении важнейшими направлениями использования архивных документов являются: укрепление российской государственности, удовлетворение информационных потребностей общества, обеспечения законных прав и интересов граждан.

В процессе использования архивных документов участвуют 2 стороны – архив, хранящий информацию и пользователь, которому нужна информация. Пользователями информации госархива может быть орган госвласти, орган управления, суда, прокуратуры, министерства, ведомства, предприятия и организации и др., а также граждане.

Использование основывается на принципах открытости и доступности. Цели использования: управленческие, политические, экономические, научные, культурно-просветительские, социально-правовые.

  1.  Использование документов в управленческих целях предполагает информационное обеспечение работы данного ведомства или организации, решение с помощью архивных документов вопросов, возникающих в процессе его деятельности, повышение эффективности управления.
  2.  Использование документов в политических целях осуществляется при разработке законопроектов, программ реформ в политической борьбе различных партий и группировок; для пропаганды официальной идеологии и т.д. Использование архивных документов играет существенную роль в законотворческой деятельности.
  3.  Использование в экономических целях применяется при прогнозировании и планировании экономического развития. Важно провести анализ развития на соврем этапе, а для этого обращаются к архивным документам; при осуществлении проектных и опытно-конструкторских работ, изучение архивных данных при проведении геологических изысканий и горных работ; при осуществлении научных и прикладных исследований; для оптимизации производственных и технологических процессов.
  4.  Использование в научных целях предполагает проведение научных исследований по историческим источникам, хранящимся в архивах, написание статей, диссертаций, монографий, курсовых, дипломных работ, публикация док в изданиях научного типа, создание справочников, обзоров.
  5.  Использование документов в культурно-просветительских целях подготовка юбилейных выставок, музейных экспозиций, докладов, очерков, использование документов в СМИ и в процессе творчества.
  6.  Использование в социально-правовых целях – исполнение запросов граждан, для решения задач социальной защиты, обеспечение установленных льгот и подтверждение имущественных прав физических и юридических лиц.

Формы использования архивных документов – это определенные информационные услуги, выполняемые архивами по каждому направлению использования. По каждой форме использования составляются определенные информационные док. Основные формы:

- информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами + в инициативном порядке;

- предоставление документов пользователям для исследования в читальном зале;

- экспонирование документов на выставках;

- использование документов в СМИ;

- проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий, презентаций, лекций, докладов) с использованием архивных документов;

- выдача документов во временное пользование;

- публикация документов в различных формах.

Использование документов в 1990-х-2000-х.

В связи с изменениями, произошедшими в 1990-е годы, изменяется тематика использования документов в читальных залах. Происходит деидеологизация, провозглашается публичность архивов. Осуществляется публикаторская деятельность, выставочные работы архивов (их основные этапы прописаны в Правилах).

Изменяется тематика исследований, с новой точки зрения изучают: историю массовых репрессий 1920-1950 гг, деятельность административных и правоохранительных органов, историю религиозных конфессий, гонения на церковь, партийные документы, Гражданскую Войну, Великую Отечественную Войну, ГУЛАГ, судьба военнопленных, история эмиграции, голод, раскулачивание, НЭП, пятилетки и т.д.

Значительно расширяется архивно-информационное пространство, происходит вовлечение в него новых документальных комплексов, активно изучаются и публикуются ранее засекреченные документы, архивы становятся открытыми и общедоступными.

Это происходит на основании указов Президента "Об архивах КГБ", "О парт архивах" (1991), "О снятии ограничит грифов законодательных и др. актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека" от 23.06.1992, закона "О временном порядке доступа к архивным документам и их использования" от 19.06.1992. 

Однако, несмотря на это для большинства историков фактически закрыты исторические части Архива Президента РФ и Правительства РФ. Темпы рассекречивания документов, которые в 1991-1993 были довольно высокими, ко 2ой половине 1990-х резко снизились, в настоящее время они являются неудовлетворительными. Архивам министерств, ведомств и учреждений их систем присущ закрытый характер.

Доступ к документам АФ РФ, ответственность за соблюдение государственной тайны, охрана прав и интересов граждан, конфиденциальность информации регламентированы ФЗ "О государственной тайне". Срок засекречивания документов, содержащих государственную или иную охраняемую тайну, составляет 30 лет со времени их создания.

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает, что документы, содержащие (в т.ч. и коммерческую) тайну, выдаются исследователям с разрешения фондообразователя и его наследников. Однако по истечении сроков действия авторского права, предусмотренного законом, документы поступают в общее пользование.

Распоряжение президента РФ "О порядке рассекречивания архивных документов" 1995 года. На федеральном и субъектном уровне созданы межведомственные комиссии по рассекречиванию, но работа неудачная, т.к. члены ни за что не отвечали и не были заинтересованы в рассекречивании.  Комиссия работает как в плановом порядке, так и по запросам организаций и граждан. О результатах работы Комиссия извещает ведомства, материалы которой будут рассекречены. В случае поступления запроса на рассекречивание архивы должны дать мотивированный ответ в 3-ёх месячный срок.

Засекречиванием руководит Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, перечень должностных лиц органов госвласти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне утверждает Президент. В органах госвласти, которые наделены правами по отнесению сведений к государственной тайне, должны быть созданы специальные экспертные комиссии, занимающиеся этими вопросами. Главная задача: разработать перечень сведений, подлежащих засекречиванию. Перечень должен быть согласован с Межведомственной комиссией по защите государственной тайны. На основе этого перечня составляются развернутые перечни для ведомств и учреждений (сведения особой важности (стране), совершенно секретно (министерству и ведомству), секретные (предприятия)).

Справочная работа претерпела изменения, что вызвано появлением новых видов запросов (новый ТК), поступлением в государственный архив большого количества дел по личному составу.

Государственные архивы различных уровней, муниципальные архивы, архивы учреждений и организации государственной формы собственности относятся к госбюджетным организациям. Основной источник их финансирования - федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ или муниципального образования.

Т.к. государственное финансирование не обеспечивает всех расходов архива, архивам разрешена самостоятельная предпринимательская деятельность, поэтому архивы начали активно предоставлять платные информационные услуги (копирование документов издание документов и справочников на CD-ROM, создание платных информационных ресурсов в Интернете). Чтобы установить цены на эти услуги архивы должны изучать спрос на ту или иную информацию, услуги, изучать динамику информационного рынка. Эти задачи решает архивный/информационный маркетинг. Чем выше спрос, тем выше цена.

В СССР работа по определению стоимости не проводилась, но была бессистемной. В 1996 вышли методические рекомендации (МР) по оценке документов. В 1982 МР по денежной оценке фотодокументов. В 1983 МР по денежной оценке документов эпох феодализма и капитализма, рукописных и старопечатных книг, документов личного происхождения 18-20 веков. 

Были разработаны критерии денежной оценки: 

  1.  древность;
  2.  содержание;
  3.  значение как памятника;
  4.  историко-культурное значение творчества и деятельности автора;
  5.  неопубликованность;
  6.  автографичность (сам писал или печатал);
  7.  записи, пометы на документе;
  8.  редкость документа.

Т.к. в 90-е годы оживились международные связи, перед архивистами встала задача организации выставок заграницей. В 1993 году ВНИИДАД создал МР по денежной оценке документов «Принципы денежной оценки документов АФ РФ и их страхование», что в свою очередь и послужило развитию архивного маркетинга.

Архивный маркетинг – это деятельность по изучению потребности и динамики информационного рынка и прогнозированию спроса на информацию товаров и услуг.

Задача: дать ориентир для установки цен на информационные услуги на основные архивные документы и микрофотокопии архивных документов (объектом купли-продажи м.б. информация, копия, сам архивный документ), изучение цен на мировом рынке.

Первая масштабная выставка была проведена в 1980-м году на ВДНХ. Предоставление платных услуг потребителю по прейскуранту. Оживление международного сотрудничества. В 1996 в Пекине на международном конгрессе архивистов принят «Международный этический кодекс архивиста». Сотрудничество не должно идти в разрез государственным интересам. Существует пятилетний план рассекречивания.

Существенно облегчает использование документов создание БД и применение информационных технологий (оцифрование, сетевые технологии). Все БД, создаваемые в архиве, условно разделяются на учетные (напр. в архивном фонде) и информационно-поисковые.

Для государственных архивов в 1995 была разработана Концепция информатизации АД России, на основе которой была создана Программа информатизации на 1997 - 2000 (предусмотрено создание автоматизированного НСА, БД, содержащих электронные копии документов)

Проблемы:

  1.  доступ к документам (государственная тайна, конфиденциальная информация), т.к. архивам министерств, ведомств и учреждений их систем присущ закрытый характер.  
  2.  специалистов мало, они уходят в т.ч. из-за низкой зарплаты;
  3.  проблемы страховой оценки документов;
  4.  создание страхового фонда;
  5.  работа в читальном зале (не всех желающих можно разместить в небольших помещениях архивах);
  6.  недостатки в организационно-правовом решении вопросов рассекречивания не содержащих государственной тайны архивных документов;
  7.  отсутствие законодательно-правового и научно-методического решения вопросов о документации содержащей данные об охраняемых законом сведениях о частной жизни граждан.

Использование документов АФ РФ осуществляется в соответствии с такими законодательными и нормативными актами как Основы законодательства РФ об АФ РФ и архивах (ст.20), Федеральными Законами "Об информатизации, информации и защите информации от 20 февраля 1995 г., Законом РФ "Об участии в международном информационном обмене" от 5 июня 1996, Законом РФ "О государственной тайне" от 21 июня 1993 (ст 13,14,15), "Правилами работы пользователей в читальных залах государственных архивов РФ", зарегистрированными Минюстом России 16 декабря 1998 и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20950. Стеганографічні перетворення 33.98 KB
  h int checkchar; char rmallwschar; int main { int us = 1; char ss1ptr; cout vvedite nabor simvolov ; cin s; cout endl vvedite nabor simvolov dlya poiska i udaleniya ; cin s1; whileptr=0 { int ik; ptr=strstrss1; for i=1;i = strlens1;i { ptr=1; ptr=' '; } s=rmallwss; } return 0; } char rmallwschar str { char obuf nbuf; for obuf = str nbuf = str; obuf obuf; obuf { if isspaceobuf nbuf = obuf; } nbuf = ' 0'; return str; } Висновок: за час виконання практичноъ роботи роздивився тему...
20951. Робота з командним рядком. Мережна активність 377.58 KB
  Мережна активність Ціль роботи: одержання практичних навичок по роботі з Командним рядком і по виявленню шкідливих програм на локальному комп'ютері під керуванням Microsoft Windows XP за допомогою Командного рядка. Завдання: одержати навички роботи з Командним рядком вивчити й проаналізувати мережну активність можна за допомогою Командного рядка. Робота з Командним рядком Cmd.
20952. Захист від несанкціонованого доступу в операційній системі Windows 366.5 KB
  Завдання: Вивчити настроювання Брандмауера Windows .Центру забезпечення безпеки Windows. Брандмауер Windows Меню Пуск – Панель керування – Брандмауер Windows Рис.
20953. Керування правами користувачів в операційній системі Windows 243 KB
  Домен або глобальні користувачі й групи управляються мережним адміністратором. Операційна система містить кілька вбудованих облікових записів користувачів і груп які не можуть бути вилучені Групи Адміністратори Користувачі що входять у групу Адміністратори мають повний доступ на керування комп'ютером. Оператори архіву Члени групи Оператори архіву можуть архівувати й відновлювати файли на комп'ютері незалежно від усіх дозволів якими захищені ці файли. Досвідчені користувачі Члени групи досвідчених користувачів можуть створювати...
20954. Основні ознаки присутності на комп'ютері шкідливих програм 571.5 KB
  Вивчення настроювань браузера Рис. Значення цього поля збігається з тим адресою яка була автоматично заданий при відкритті браузера Рис. C її допомогою можна в режимі реального часу відслідковувати запущені процеси що виконуються додатки й оцінювати завантаженість системних ресурсів комп'ютера й використання мережі Рис.
20955. Профілактика проникнення шкідливого програмного забезпечення. Реєстр Windows 186.5 KB
  Реєстр Windows Ціль: практичне освоєння студентами науковотеоретичних положень дисципліни з питань захисту інформації від впливу шкідливого програмного забезпечення на основі використання методів і засобів профілактики вірусних атак а також оволодіння ними технікою експериментальних досліджень і аналізу отриманих результатів прищеплювання навичок роботи з обчислювальною технікою. Профілактика проникнення шкідливого програмного забезпечення за допомогою дослідження Реєстру ОС Windows XP Реєстр операційної системи Windows це більша база...
20956. Установка та попереднє настроювання Антивірусу Касперського 949 KB
  Завдання: Вивчити системні вимоги антивірусу й зрівняти їх з параметрами комп'ютера установити й настроїти Антивірус Касперського. Бувають також вимоги до апаратного забезпечення у цьому випадку постулируется необхідність наявності на комп'ютері деякого мінімального обсягу оперативної пам'яті якщо її менше те програма буде дуже повільно працювати або ж не запуститься зовсім вільного простору на диску для розміщення всіх необхідних у роботі додатка файлів тактової частоти процесора від якої залежить продуктивність комп'ютера й інше....
20957. Робота Антивірусу Касперського 593 KB
  Вивчення інтерфейсу У цім завданні вивчається інтерфейс Антивірусу Касперського. У ньому також розташовані посилання на інші вікна  Вікна настроювань призначеного для настроювання завдань і компонентів  Вікна статистики й звітів у якому можна одержати дані про результати роботи антивірусу  Вікна довідкової системи У ході виконання завдання потрібно буде по черзі викликати всі чотири вікна інтерфейсу Антивірусу Касперського й ознайомитися з їхнім зовнішнім виглядом. Після успішного завершення процесу установки Антивірусу Касперського в...