26381

Мочевыводящие пути

Доклад

Биология и генетика

Топографически он имеет 3 части: брюшная лежит ретроперитониально направляется в мочеполовой складке у самцов вместе с семяпроводом ко входу в тазовую полость; тазовая покрыта адвентицией доходит до лонной области и здесь впадает в дорсальную стенку мочевого пузыря вблизи его шейки формируя на слизистой пузырный треугольник; внутрипузырная следует между слизистой и мышечной оболочкой мочевого пузыря что препятствует обратному току мочи. Стенка мочевого пузыря: слизистая переходный эпителий мышечная гладкая мускулатура...

Русский

2013-08-18

22 KB

0 чел.

Мочевыводящие пути

Мочеточник (ureter) – парный орган, имеющий вид тонкой трубочки, которая служит для проведения мочи из почек в мочевой пузырь. Топографически он имеет 3 части: брюшная – лежит ретроперитониально, направляется в мочеполовой складке, у самцов вместе с семяпроводом, ко входу в тазовую полость; тазовая – покрыта адвентицией, доходит до лонной области и здесь впадает в дорсальную стенку мочевого пузыря вблизи его шейки, формируя на слизистой пузырный треугольник; внутрипузырная – следует между слизистой и мышечной оболочкой мочевого пузыря, что препятствует обратному току мочи. Мочеточник – полостной орган, изнутри выстлан слизистой с переходным эпителием, мышечная – гладкая мускулатура (2 продольных и наружный циркулярный слои), наружная – серозная, а тазовой части – адвентиция. Мочевой пузырь (visica urinaria) – резервуар для хранения мочи. Полостной орган, грушевидная форма. Имеет верхушку, тело, направленное в брюшную полость, и шейку – в тазовую полость. В области шейки – гладкомышечный сфинктер. При сильной степени наполнения опускается в брюшную полость. Удерживается 3 пупочно-пузырными связками. Непарная средняя идёт на вентральную брюшную стенку до пупочного кольца, а 2 боковые – остатки эмбриональных пупочных артерий. Стенка мочевого пузыря: слизистая – переходный эпителий, мышечная – гладкая мускулатура, сфинктер и детрузер мочевого пузыря; адвентиция (преимущественно). Уретра тесно связана с половым деморфизмом. У самцов короткая, начинается от шейки мочевого пузыря внутренним отверстием и заканчиваетсяч на слизистой мочеполового канала в месте впадения семенников (семенной холмик). У самки – длинный, идёт под влагалищем, заканчивается в мочеполовом преддверии наружным отверстием уретры. Здесь у КРС и свиней – дивертикул. Стенка: слизистая; смешанная мышечная ткань; в начале – гладкая, в конце – поперечно-полосатая; адвентиция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35942. Виды неразрушающего контроля 53 KB
  Виды неразрушающего контроля Типовая программа диагностики предусматривает использование различных методов контроля прежде всего методов неразрушающего контроля. Классификация видов НК в соответствии с ГОСТ 1835379 основана на физических процессах взаимодействия поля или вещества с объектом контроля. Каждый из видов НК подразделяют на методы отличающиеся следующими признаками: характером взаимодействия поля или вещества с объектом определяющим соответствующие изменения поля или состояния вещества; параметром поля или вещества...
35943. PR-информация 53.5 KB
  PR информация PRинформация как разновидность социальной информации Характеристики PRинформации Связи с общественностью оперируют социальной информацией одним из наиболее сложных и многообразных типов информации связанных с обществом и человеком. Таким образом источник социальной информации человеческая деятельность. Основными признаками PRинформации отличающими её от других видов социальной информации являются признаки инициированности оптимизированности селективности.
35946. Постмодернизм как теоретико-литературная проблема. Постмодернизм в современном литературном процессе 51.5 KB
  Естественно в этой связи самой важной чертой постмодернистской поэтики оказывается так называемая интертекстуальность. Интертекст особое пространство схождений бесконечного множества цитатных осколков разных культурных эпох. В таком качестве интертекстуальность не может являться чертой мировосприятия художника и никак не характеризует его собственный мир. Интертекстуальность в постмодернизме бытийная характеристика эстетически познаваемой реальности.
35947. Основное общее образование – вторая ступень общего образования 51 KB
  Федеральный компонент государственного стандарта общего образования направлен на приведение содержания образования в соответствие с возрастными особенностями подросткового периода когда ребенок устремлен к реальной практической деятельности познанию мира самопознанию и самоопределению. Федеральный компонент направлен на реализацию следующих основных целей: формирование целостного представления о мире основанного на приобретенных знаниях умениях навыках и способах деятельности; приобретение опыта разнообразной деятельности индивидуальной...
35949. Синтетическая теория эволюции 50.5 KB
  Она представляет собой учение об эволюции органического мира разработанное на основе данных современной генетики экологии и классического дарвинизма. В разработку синтетической теории эволюции внесли вклад многие ученые. Основные положения синтетической теории эволюции в общих чертах можно выразить следующим образом: Материалом для эволюции служат наследственные изменения мутации как правило генные и их комбинации.
35950. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» 42 KB
  Достоевский возмущен тем что для маленького человека главное в жизни вещь Акакий Акакиевич в Шинели Гоголя. Достоевский пишет Антишинель. Достоевский наделяет героя амбициозностью. Достоевский в течение написания романа сам становится писателем.