26383

Наружные половые органы самцов

Доклад

Биология и генетика

Сливаясь образуют корень пениса radix penis а он продолжается в длинное тело. Заканчивается головкой glans penis в области которой имеется мочеполовой отросток или отверстие. У плотоядных здесь – кость os penis.

Русский

2013-08-18

21.5 KB

1 чел.

Наружные половые органы самцов

Половой член, пенис, уд (crus, penis) начинается 2 ножками от седалищных бугров. Ножки прикрыты седалищно-кавернозным мускулом. Сливаясь, образуют корень пениса (radix penis), а он продолжается в длинное тело. По дорсальной поверхности тела проходят сосуды и нерв, а по вентральной – удовая часть мочеполового канала. К телу прикрепляется оттягиватель полового члена. В составе тела имеется кавернозное (пещеристое) тело. Тело пениса у хряков и быков имеет S-образный изгиб. Заканчивается головкой (glans penis), в области которой имеется мочеполовой отросток или отверстие. У плотоядных здесь – кость (os penis). Головка располагается в особом мешке – препуции, который состоит из 2 листков: наружный – двойной, внутренний приращён к половому члену, покрывает его головку и тело. Втягивается в препуций с помощью ретрактора полового члена. У жеребцов препуций двойной, у хряков – дивертикул препуция, у кобелей – косточка, на корне есть лимфатические фолликулы. Кровоснабжение: средняя артерия полового члена от запирательной артерии, внутренняя срамная арт. Иннервация срамной н., половобедренный н (пояснично-крестцовое сплетение). Симпатическая иннервация сосудов происходит из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга по внутренностным нервам через полулунный ганглий солнечного сплетения. Отток лимфы в поясничную цистерну, грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60389. Пригоди сонячного зайчика 34 KB
  Матеріали: іграшковий котик миска з водою дитячі музичні інструменти гімнастичні палиці. На імпровізованій доріжці сидить котик. Хто це сидить на доріжці Котик. Доторкніться до нього погладьте і скажіть який котик Волохатий пухнастий.
60390. Морально - естетичне виховання 1.31 MB
  Торкнутия краси можна тільки серцем Його величність хліб. Купуйте куштуйте усі бараболю Варте і смажте із сіллю й без солі Сто страв господиня з картоплі зготує Картопля як хліб усіх нагодує.