26387

Анализатор: анатомический состав

Доклад

Биология и генетика

– ветви глазничной. Иннервация: 1 нервы расположенные по поверхности мышц глазного яблока: слёзный и лобный нервы от глазничной ветви тройничного скуловой от в челюстной ветви тройничного блоковый н. 4 пара; 2 под мышцами глазного яблока: 3 пара – глазодвигательный 4 – отводящий носоресничный от глазничной ветви тройничного 2 – зрительный.

Русский

2013-08-18

21 KB

0 чел.

Анализатор: анатомический состав.

Павлов предложил заменить термин «орган чувств» «анализатором», ведь глаз или ухо – всего лишь воспринимающая (рецепторная) часть, кроме которой есть ещё проводящая часть, передающая информацию от рецепторов в кору больших полушарий головного мозга, где и происходит переработка нервных сигналов в ощущения. Т.о., анализатор состоит из 3 звеньев: рецепторного (периферического) отдела, проводящего и центрального (коркового) отделов.

Глазное яблоко (bulbus oculi)

Оболочки: наружная – фиброзная tunica fibrosa bulbi (белочная sclera + роговица cornea); средняя сосудистая t. vasculosa bulbi (радужка iris + ресничное тело corpus ciliare + собственно сосудистая); внутренняя – сетчатка retina (палочки, колбочки; слепое пятно: нет рецепторов – место входа зрительного нерва). Оптическая система: роговица – передняя камера – зрачок – задняя камера – хрусталик lens на цинновых связках – стекловидное тело. Кровоснабжение: центральная арт. сетчатки, ресничные арт. – ветви глазничной. Иннервация: 1) нервы, расположенные по поверхности мышц глазного яблока: слёзный и лобный нервы от глазничной ветви тройничного, скуловой от в/челюстной ветви тройничного, блоковый н. (4 пара); 2) под мышцами глазного яблока: 3 пара – глазодвигательный, 4 – отводящий, носоресничный от глазничной ветви тройничного, 2 – зрительный. Отток лимфы: околоушной лифоцентр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23966. Софокл «Царь Эдип» 15.39 KB
  Софокл Царь Эдип Софокл 496406гг до н. Лучшая – Царь Эдип. В ней он исп миф о судьбе фиванских царей Лае и его сыне Эдипе. Они назвали его Эдип эдипус – с опухшими ногами.
23967. Еврипид (180-70гг до н.э.) 12.59 KB
  и Софокл жили в одно время но младший его современник Софокл отразил ярко афине общ в период расцвета а Еврипид в период его кризиса. Эти особ афинго общ в период кризиса им нашли отраж в твве Еврипида. Еврипид не был популярен среди соврем его взгляды не сходились с согражданами соврем часто не понимали его. Еврипид происх очевидно из сред по достатку семьи.
23968. Римская литература, влияние греческой 22 KB
  Римская литература влияние греческой Первая традиционная литература. Этрусков свергли = республика – сумрачные века Усиливается влияние сельского элемента замедляется развитие письменности литература была только деловая не было развитой мифологической системы. Литература развивается быстрее и более интенсивно. Римская литература с самого начала уже эллинистична.
23969. Рим. Три специфические особенности римской литературы 11.86 KB
  Три специфические особенности римской литературы. а Первой отличительной чертой литературы в сравнении с греческой является то что это литература гораздо более поздняя и потому гораздо более зрелая. Рим мог воспользоваться уже готовыми результатами векового развития греческой литературы усвоить их достаточно быстро и основательно и создавать на этой основе уже свою собственную гораздо более зрелую и развитую литературу. С самого начала развития римской литературы чувствуется сильное греческое влияние.
23970. Римская литература, периодизация 21.5 KB
  – расцвет комедии длится до начала деятельности Цицерона. III Классический Золотой век а время Цицерона – расцвет прозы 8143 гг. б время Августа – расцвет поэзии 43 г.
23971. Римский фольклор 21 KB
  песни: свадебные застольные погребальные фесценнины – песни шуточного содержания связанные с обрядами плодородия.
23972. Римская комедия. Плавт 35.5 KB
  Писал паллиаты – комедии на греческий сюжет. Комедии греческого плаща. Брал сюжеты из греческой новоаттической комедии действие в греческих городах персонажи с греческими именами но использует римские реалии. Выбирает комедии которые будут интересны римлянам.
23973. Архаический период римской литературы. Первые авторы 23 KB
  Трагедии Впервые ввел драму на римский сюжет – претекстата. Ромул мифологический сюжет Кластидит исторический сюжет Больше всего прославился в комедии.
23974. Комедии Теренция 32.5 KB
  Комедии Теренция Публий Теренций Афр 195159 гг. Попал в Рим в качестве раба сенатора Теренция Лукана который входил в кружок Сципиона Младшего. Гуманизм Теренция спас его комедии от исчезновения. СВЕКРОВЬ Как видно из дидаскалии и из двух прологов комедия была поставлена при жизни Теренция трижды.