26387

Анализатор: анатомический состав

Доклад

Биология и генетика

– ветви глазничной. Иннервация: 1 нервы расположенные по поверхности мышц глазного яблока: слёзный и лобный нервы от глазничной ветви тройничного скуловой от в челюстной ветви тройничного блоковый н. 4 пара; 2 под мышцами глазного яблока: 3 пара – глазодвигательный 4 – отводящий носоресничный от глазничной ветви тройничного 2 – зрительный.

Русский

2013-08-18

21 KB

0 чел.

Анализатор: анатомический состав.

Павлов предложил заменить термин «орган чувств» «анализатором», ведь глаз или ухо – всего лишь воспринимающая (рецепторная) часть, кроме которой есть ещё проводящая часть, передающая информацию от рецепторов в кору больших полушарий головного мозга, где и происходит переработка нервных сигналов в ощущения. Т.о., анализатор состоит из 3 звеньев: рецепторного (периферического) отдела, проводящего и центрального (коркового) отделов.

Глазное яблоко (bulbus oculi)

Оболочки: наружная – фиброзная tunica fibrosa bulbi (белочная sclera + роговица cornea); средняя сосудистая t. vasculosa bulbi (радужка iris + ресничное тело corpus ciliare + собственно сосудистая); внутренняя – сетчатка retina (палочки, колбочки; слепое пятно: нет рецепторов – место входа зрительного нерва). Оптическая система: роговица – передняя камера – зрачок – задняя камера – хрусталик lens на цинновых связках – стекловидное тело. Кровоснабжение: центральная арт. сетчатки, ресничные арт. – ветви глазничной. Иннервация: 1) нервы, расположенные по поверхности мышц глазного яблока: слёзный и лобный нервы от глазничной ветви тройничного, скуловой от в/челюстной ветви тройничного, блоковый н. (4 пара); 2) под мышцами глазного яблока: 3 пара – глазодвигательный, 4 – отводящий, носоресничный от глазничной ветви тройничного, 2 – зрительный. Отток лимфы: околоушной лифоцентр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32168. ПЕРЕСТРАХОВАНИе И СОСТРАХОВАНИЕ 118 KB
  Сущность и роль перестрахования. Методы перестрахования. Особенности перестрахования рисков у нерезидентов. Сущность и роль перестрахования.
32169. Доходы, расходы и прибыль страховщика 143.5 KB
  Расходы страховой компании. Главной особенностью деятельности страховой компании является то что в отличие от сферы производства где товаропроизводитель сначала осуществляет расходы на выпуск продукции а потом уже компенсирует их за счет выручки от реализации страховщик вначале аккумулирует средства которые поступают от страхователя создавая необходимый страховой фонд а лишь после этого несет расходы связанные с компенсацией убытков по заключенным страховым соглашениям. Двойственный характер деятельности страховщика одновременное...
32170. ФИНАНСОВАЯ НАДЕЖНОСТЬ СТРАХОВЩИКА 104.5 KB
  Особенностью деятельности страховщика является обеспечение страховой защиты при условии аккумулировании средств в виде поступлений страховых премий в страховые резервы. Использование средств страховых резервов имеет целевое назначение. Страховщик в отличие от промышленных и коммерческих предприятий принимает от страхователя деньги не в обмен на материальный товар или услуги а в обмен на услугу которая обеспечивает страховую защиту в виде будущих страховых выплат только тем страхователям которые понесли урон и требуют финансовой помощи....
32171. Сущность, функции и роль страхования 52.5 KB
  Сущность функции и роль страхования. Возникновение страхования и основные этапы его развития. Сущность и функции страхования. Принципы страхования.
32172. Страховая терминология и классификация 44.5 KB
  Характеристика основных понятий договора страхования. Классификация страхования. Характеристика основных понятий договора страхования. Страховые термины можно условно разделить на три подгруппы: Страховые понятия и термины выражающие наиболее общие условия страхования.
32173. СТРАХОВЫЕ РИСКИ 61 KB
  Понятия риска связывается с осознанием опасности угрозы ненадежности неопределенности неуверенности случайности убытка. На протяжении продолжительного времени понятие риска не только ассоциировалось с отрицательными проявлениями жизненных ситуаций а и часто употреблялся как их синоним. В экономической литературе известны попытки сформулировать теоретическое определение понятия риска. Понятие риска в противоположность понятию неопределенности имеет практическое применение а потому его содержание требует объективного определения.
32174. Страховой рынок, его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности 44 KB
  Страховой рынок его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется по трем основным направлениям: Правовое; Экономическое; Социальное.
32175. Страховая организация 84.5 KB
  Стратегия страховой компании. Ресурсы страховой компании. Не все страховщики имеют вид страховой компании. В Украине как и во многих других государствах основу страховой системы составляют компании в виде акционерных обществ.