26389

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum abdominis) и паховый канал

Доклад

Биология и генетика

В этой области выделяют область мечевидного хряща regio xiphoidea и два подреберья regio hypochondrica dextra et sinistra. Чревная область mesogastrium от реберной дуги до маклока tuber coxae В ней выделяют пупочную область regio umbilicalis и два подвздоха regio iliaca dextra et sinistra. Здесь выделяют лонную область regio pubica и два паха regio inguinalis dextra et sinistra. На латеральной поверхности живота различают поясничную область regio lumbalis или почечную regio renalis и бедренную область regio femoralis.

Русский

2013-08-18

24.5 KB

0 чел.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum abdominis) и паховый канал

образована телами последних грудных и поясничных позвонков и мышцами брюшного пресса. Передней границей брюшной полости служит диафрагма, задней границей служат лонные кости. Вентральная поверхность брюшной стенки разделяется на: Надчревная область (epigastrium) от диафрагмы до рёберной дуги. В этой области выделяют область мечевидного хряща (regio xiphoidea) и два подреберья (regio hypochondrica dextra et sinistra). Чревная область (mesogastrium) от реберной дуги до маклока (tuber coxae), В ней выделяют пупочную область (regio umbilicalis) и два подвздоха (regio iliaca dextra et sinistra). Подчревная область (hypogastrium) от маклока до входа в тазовую полость. Здесь выделяют лонную  область (regio pubica) и два паха (regio inguinalis dextra et sinistra). На латеральной поверхности живота различают поясничную область (regio lumbalis), или почечную (regio renalis), и бедренную область (regio femoralis). На дорсальной поверхности различают среднюю область спины (regio mediana dorsi). На этой поверхности можно прощупать поясничные позвонки, а также бедро. Серозный покров .брюшной полости называется брюшиной (peritoneum), которая образует ряд производных: пристенный листок брюшины покрывает внутренние поверхности стенок живота, диафрагму, мышцы-сгибатели позвоночника, почки, надпочечники, висцеральный листок – внутренние органы, брыжейки, сальники (малый – желудок, большой – желудок и весь кишечние.). Кровоснабжение брюшная полость получает от ветвей брюшной аорты (париетальные ветви кровоснабжают брюшную стенку, висцеральные - органы брюшной полости). Иннервация органов брюшной полости осуществляется ветвями блуждающего нерва и частично по тазовым нервам (толстый отдел кишечника, часть полового аппарата) через экстра- и интрамуральные ганглии. Симпатическая иннервация сосудов происходит из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга по внутренностным нервам через полулунный ганглий солнечного сплетения. Отток лимфы от органов брюшной полости происходит в многочисленные лимфоузлы, которые лежат либо в воротах органов (желудочные, печёночные и т.д.), либо на артериальных сосудах (чревные, брыжеечные и т.д.), а затем в поясничную цистерну, грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.

Паховый канал – между внутренними и наружными косыми брюшными мышцами. У самцов через него из брюшной полости опускаются семенники. У самок есть гомолог этого канала, через который проходят сосуды и нервы молочной железы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62571. ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 35.26 KB
  Цель уроков: сформировать у учащихся представление о профессиональной деятельности разделении и специализации труда; ознакомить с понятиями предмет и средства труда орудия производства с составляющими технологического процесса; дать понятие товара...
62576. Интегрированный урок (экология + физика + биология) по теме: Экология жилища 139.08 KB
  Но квартира не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира но и мощный фактор воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. Поэтому исследование состояния жилища человека с экологической точки зрения решение проблемы создания...