26390

Виды соединения костей

Доклад

Биология и генетика

Костные синостозы кости черепа таза эпифиз и диафиз трубчатой кости у взрослых. Компоненты сустава: сочленяющиеся кости покрытые гиалиновым хрящём суставная сумка капсула суставная полость заполненная синовиальной жидкостью.

Русский

2013-08-18

21.5 KB

0 чел.

Виды соединения костей

1. непрерывный – сращение – синартроз. В тех отделах, где подвижность незначительна и на первый план выходят функции опоры и зашиты. Фиброзные синдесмозы: структурное оформление: мембраны, швы (гладкий, зубчатый, чешуйчатый), связки, вполачивания (корень зуба с альвеолой), синэластозы (эластической соединительной тканью, жёлтые связки). Хрящевые синхондрозы: временные (замещаются костной тканью), постоянные (межпозвоночные диски). Костные синостозы (кости черепа, таза, эпифиз и диафиз трубчатой кости у взрослых). Мышечный синсаркоз – лопатка с туловищем. 2. прерывистый – суставной – диартроз. Отличается большой подвижностью, более молодой в филогенезе. Компоненты сустава: сочленяющиеся кости, покрытые гиалиновым хрящём, суставная сумка (капсула), суставная полость, заполненная синовиальной жидкостью. Классификация по строению: 1. простые – 2 суставные поверхности, нет доп. вспомогательных приспособлений (плечевой); 2. сложные – 3 и более суставные поверхности, доп. приспособления, обеспечивающие конгруэнтность поверхностей (мениски – коленный, диски – височно-челюстной); 3. комбинированный – поверхность сустава делится на несколько отделов со своими направлениями движения (локтевой у собак), 4. комплексный – мениск или диск делит полость на 2 этажа. По характеру движения в них: 1. одноосный – по 1 оси (флексия - экстензия): цилиндрические (атланто-осевой), блоковидные (локтевой у копытных), винтообразные (голеностопный у лошади и собаки), 2. двуосный – 2 взаимоперпендикулярные оси: + аддукция-абдукция: эллипсовидные (лучезапястный), седловидные (между 1-2 фалангами), мыщелковые, 3. – многоосные: + супинация-пронация: шаровидные (плечевой), чашеобразные (ТБС), тугие (крестцово-подвздошный).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39787. Российская Федерация в 1990-е гг. 75 KB
  Было определено направление дальнейшего политического и социально-экономического развития России. Нижняя плата представлена Государственной Думой РФ куда входят депутаты напрямую избираемые гражданами России. между автономными республиками России был подписан Федеративный договор предусматривающий разделение полномочий между федеральными и республиканскими органами власти.
39788. Советская Россия в годы НЭПа 89 KB
  Лучшим обоснованием необходимости форсированной модернизации стала возможность внешней агрессии против СССР. После того как летом 1927 года СССР и Великобритания разорвали дипломатические отношения органы партийной пропаганды создали полное впечатление что готовиться нападение на СССР. Создание СССР.
39789. «Великие реформы» Александра II и контрреформы Александра III 65.5 KB
  Великие реформы Александра II и контрреформы Александра III Крестьянская реформа. То что он пересилил себя и согласился на перемены говорит о том что реформы назрели окончательно. Для подготовки и проведения реформы в январе 1857 г. Комитеты выдвинули различные варианты проекта реформы гг.
39790. Общественное движение в России во второй половине XIX в 68.5 KB
  Общественное движение в России во второй половине XIX в. Огарев и в России вокруг журнала Современник Н. Кроме того предполагалось ввести народное представительство широкое самоуправление передать землю народу а фабрики и заводы рабочим предоставить демократические свободы всему населению России. Энгельса и распространением их в России.
39791. Внешняя политика России во второй половине XIX начале XX вв. 49.5 KB
  Внешняя политика России во второй половине XIX начале XX вв. Участие России в европейских коалициях связано прежде всего с так называемым Балканским вопросом. После поражения в Крымской войне России было запрещено иметь военный флот на Черном море строить там крепости и форты. разрушили систему тяжелого и унизительного для России Парижского мирного трактата 1856 года.
39792. Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв. 42 KB
  Экономическая модернизация России в конце XIX начале ХХ вв. Экономическое развитие России и государственная программа Развития страны. верст новых железных дорог что позволило России выйти на второе место в мире по их протяженности. Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том что государство активно вмешивалось в экономическую жизнь страны.
39793. Первая русская революция 1905-1907 гг. 39 KB
  Второй путь объединял самые разнообразные слои общества с плохо сформулированными устремлениями и самые разнообразные формы социального протеста: от стихийных крестьянских антипомещичьих бунтов до забастовок рабочих и создания альтернативных органов власти Советов. рабочих. В поддержку рабочих начали выступать студенты. Забастовки длившиеся неделями и охватывавшие тысячи рабочих требовали своих организационных центров.
39794. Возникновение парламентаризма и многопартийности в России начале XX в 77.5 KB
  Манифест от 17 октября обещал: даровать народу гражданские свободы на основе незыблемых принципов неприкосновенности личности свободы совести свободы слова свободы собраний и организаций; провести выборы в Государственную Думу и обеспечить участие в них рабочих которые согласно указу от 6 августа были лишены права голоса; ввести за непременное правило что ни один закон не может войти в силу без согласия Думы дабы народные избранники смогли на деле участвовать в контроле за законностью действий государя. I и II Государственные думы....
39795. Россия в условиях I мировой войны и национального кризис 64 KB
  в Петрограде по призыву большевиков состоялась антивоенная манифестация посвященная Международному дню работниц перешедшая в крупную городскую стачку в которой приняло участие 128 тыс. На следующий день под лозунгами Хлеба Мира бастовало 214 тыс. а 25 марта 305 тыс. Единственной либеральной партией оставались кадеты чья численность в тот момент составляла 100 тыс.