26396

Гортань larynx

Доклад

Биология и генетика

Остов гортани образован 5 хрящами на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ cartilagо cricoidea гиалиновый состоит из пластинки и дужки. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща вершина отогнута вперед.

Русский

2013-08-18

25 KB

0 чел.

Гортань larynx

Расположена между глоткой и трахеей. Функции: проведение воздуха, изолирует дыхательные пути при проглатывании пищи, опора для трахеи и пищевода, голосовой аппарат. Остов гортани образован 5 хрящами, на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящcartilagо cricoidea - гиалиновый, состоит из пластинки и дужки. Пластинка расположена дорсально, снаружи имеет мышечный отросток. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Каудально - кольцевидный хрящ соединен с трахеей. Щитовидный хрящcartilagо thyroidea - гиалиновый. Представляет собой желобообразную пластинку, которая служит основой вентральной и боковых стенок гортани. На хряще различают вентральную среднюю часть — тело и две боковые пластинки. Черпаловидный хрящcartilago arytenoidea — парный, неправильной формы. На нем различают гиалиновое тело и эластический рожковый хрящ, выступающий от тела вперед и загнутый крючком дорсально. На теле снаружи имеется мышечный гребень, а вентрально выступает голосовой отросток, на котором закрепляются голосовые связки и мускул. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Надгортанный хрящ (надгортанник — epiglottis) — эластический, овально-листовидной формы. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща, вершина отогнута вперед. На  гортань действуют  3  группы  мышц: расширители (кольцевидно-черпаловидная дорсальная, кольцевидно-щитовидная, подъязычно-надгортанная), суживатели (кольцевидно-черпаловидная латеральная, голосовая, черпаловидная поперечная) и длинные мышцы гортани (грудино-щитовидная, подъязычно-щитовидная). Первые 2 группы смещают отдельные хрящи гортани, а длинные мышцы — гортань в целом. Иннервация: ветвями вагуса  — краниальным и каудальным гортанными нервами. Кровоснабжается ветвью общей сонной артерии — гортанной артерией. Отток лимфы: нижнечелюстной, медиальный и латеральный заглоточный лимфоузлы. У КРС боковая пластинка имеет прямоугольную форму. У свиньи гортань относительно длинная. Дужка кольцевидного хряща расположена косо по отношению к пластинке. Передние рожки хряща и щитовидная вырезка отсутствуют. У лошади дужка кольцевидного хряща расположена перпендикулярно к пластинке. Тело щитовидного хряща имеет глубокую щитовидную каудальную вырезку. У собаки гортань короткая и широкая. Пластинка и дужка кольцевидного хряща тоже широкие. Щитовидный хрящ короткий и высокий; на его пластинке заметна косая линия. Между черпаловидными хрящами и пластинкой кольцевидного хряща имеется промежуточный хрящ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71406. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПОРА 35.81 KB
  Будучи разновидностью речевой коммуникации спор особенно такой его вид как полемика представляет собой процесс обладающий множеством граней сторон часть из которых образует социально-психологический компонент спора. Доводы должны соответствовать обстановке и существу спора.
71407. ЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПОРА 30.01 KB
  И этот опыт свидетельствует что редкий акт общения между людьми обходится без вопросов и ответов на них тем более такой как спор. Познавательная эпистемическая функция вопросно-ответного комплекса заключается в фиксации в мысли и выражении в языке знаний человека о внешнем мире и себе самом.
71408. СПОР, ДИСКУССИЯ, ПОЛЕМИКА. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА СПОРА 36.65 KB
  Спор - это коммуникативный процесс в рамках которого происходит сопоставление различных точек зрения позиций участников спора при этом каждый из них стремится аргументированно утвердить свое понимание обсуждаемых вопросов и опровергнуть доводы противника.
71409. УМЕСТНОСТЬ И ДЕЙСТВЕННОСТЬ РЕЧИ 32.41 KB
  В речевой культурной ситуации оценивается не только то что говорится но и то как говорится каково речевое поведение каждого участника коммуникации в целом. Уместность регулирует в конкретной речевой культурной ситуации содержание каждого из этих качеств.
71410. ЛОГИЧНОСТЬ РЕЧИ 32.33 KB
  Логичность речи это соответствие речи основным законам логики: Таковых законов четыре: закон тождества закон непротиворечия закон исключенного третьего закон достаточного основания. Логические законы ЛЗ отражают в сознании человека определенные отношения существующие между...
71411. СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ, ТОЧНОСТЬ И ЯСНОСТЬ РЕЧИ 30.35 KB
  Точная речь речь в которой слова строго соответствуют обозначенным предметам явлениям действительности и замыслам говорящего пишущего. Точность речи важна и для писателя и для нас с вами т. Точность как коммуникативное качество речи можно разделить на точность смысловую и точность...
71412. ЧИСТОТА КАК КОМУНИКАТИВНОЕ КАЧЕСТВО РЕЧИ 32.62 KB
  Диалектизмы слова обороты которые являются принадлежностью не общего языка народа а того или иного местного говора территориального диалекта. Диалектные слова в официальной речи порождают неясность мысли путаницу понятий влекут за собой трудность взаимного общения.
71413. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ КАК КАМУНИКАТИВНОЕ КАЧЕСТВО РЕЧИ 33.05 KB
  Выразительность — это качество речи, которое своими свойствами и особенностями поддерживает внимание и интерес у слушателей (читателей). И действительно, какой бы содержательностью ни отличалась та или иная речь, она ничего не стоит, если невнятна, плохо слышна и изобилует...
71414. БОГАТСТВО КАК КАМУНИКАТИВНОЕ КАЧЕСТВО РЕЧИ 28.66 KB
  Богатая речь - это речь в которой запас слов моделей словосочетаний и предложений находящихся в активном словаре является большим чем в обычном наборе и используется для незатруднительного и целесообразного общения. Под активным словарем понимают тот запас слов который говорящий...