26396

Гортань larynx

Доклад

Биология и генетика

Остов гортани образован 5 хрящами на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ cartilagо cricoidea гиалиновый состоит из пластинки и дужки. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща вершина отогнута вперед.

Русский

2013-08-18

25 KB

0 чел.

Гортань larynx

Расположена между глоткой и трахеей. Функции: проведение воздуха, изолирует дыхательные пути при проглатывании пищи, опора для трахеи и пищевода, голосовой аппарат. Остов гортани образован 5 хрящами, на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящcartilagо cricoidea - гиалиновый, состоит из пластинки и дужки. Пластинка расположена дорсально, снаружи имеет мышечный отросток. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Каудально - кольцевидный хрящ соединен с трахеей. Щитовидный хрящcartilagо thyroidea - гиалиновый. Представляет собой желобообразную пластинку, которая служит основой вентральной и боковых стенок гортани. На хряще различают вентральную среднюю часть — тело и две боковые пластинки. Черпаловидный хрящcartilago arytenoidea — парный, неправильной формы. На нем различают гиалиновое тело и эластический рожковый хрящ, выступающий от тела вперед и загнутый крючком дорсально. На теле снаружи имеется мышечный гребень, а вентрально выступает голосовой отросток, на котором закрепляются голосовые связки и мускул. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Надгортанный хрящ (надгортанник — epiglottis) — эластический, овально-листовидной формы. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща, вершина отогнута вперед. На  гортань действуют  3  группы  мышц: расширители (кольцевидно-черпаловидная дорсальная, кольцевидно-щитовидная, подъязычно-надгортанная), суживатели (кольцевидно-черпаловидная латеральная, голосовая, черпаловидная поперечная) и длинные мышцы гортани (грудино-щитовидная, подъязычно-щитовидная). Первые 2 группы смещают отдельные хрящи гортани, а длинные мышцы — гортань в целом. Иннервация: ветвями вагуса  — краниальным и каудальным гортанными нервами. Кровоснабжается ветвью общей сонной артерии — гортанной артерией. Отток лимфы: нижнечелюстной, медиальный и латеральный заглоточный лимфоузлы. У КРС боковая пластинка имеет прямоугольную форму. У свиньи гортань относительно длинная. Дужка кольцевидного хряща расположена косо по отношению к пластинке. Передние рожки хряща и щитовидная вырезка отсутствуют. У лошади дужка кольцевидного хряща расположена перпендикулярно к пластинке. Тело щитовидного хряща имеет глубокую щитовидную каудальную вырезку. У собаки гортань короткая и широкая. Пластинка и дужка кольцевидного хряща тоже широкие. Щитовидный хрящ короткий и высокий; на его пластинке заметна косая линия. Между черпаловидными хрящами и пластинкой кольцевидного хряща имеется промежуточный хрящ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71499. Распознавание образов на базе нейронных сетей 817.93 KB
  Цель работы: разработать подсистему идентификации сигналов в системе MATLAB. Задание: Разработать подсистему распознавания сигналов. Разработать источники сигналов разной формы. Обучить нейрону сеть и выполнить распознавание сигналов.
71500. КОРРЕКЦИЯ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ (ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИКИ И ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ) 2.39 MB
  Развитие словаря ребенка тесно связано с одной стороны с развитием мышления и других психических процессов а с другой стороны с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи. В связи с этим в словаре ребенка рано появляются слова конкретного...
71501. ВИВЧЕННЯ МАГНІТНИХ СПЛАВІВ І ФАЗОВИХ ПЕРЕТВОРЕНЬ ЗА ДОПОМОГОЮ ДИФЕРЕНЦІАЛЬНОГО МАГНІТОМЕТРА. ВИЗНАЧЕННЯ НАМАГНІЧЕНОСТІ НАСИЧЕННЯ СПЛАВІВ ТА ВПЛИВУ НА МАТЕРІАЛИ ТЕРМІЧНИХ ОБРОБОК 177.5 KB
  Мета роботи: Вивчення роботи диференціального магнітометра та дослідження з його допомогою основних магнітних характеристик і фазових перетворень в магнітних сплавах. Конструкція магнітометра та принцип його роботи.
71502. ТЕМПЕРАТУРНА ЗАЛЕЖНІСТЬ ЕЛЕКТРИЧНОГО ОПОРУ МЕТАЛІВ ТА СПЛАВІВ 794 KB
  Електропровідність або питомий опір, як константи речовини входять в основні закони – закон Ома і закон Джоуля-Ленца. В загальному випадку питома електропровідність – тензорна величина, а саме симетричний тензор другого рангу. В кристалах з кубічною структурою електропровідність не залежить від напрямку.
71503. ВИВЧЕННЯ МЕХАНІЗМІВ ТЕПЛОПРОВІДНОСТІ ТВЕРДИХ ТІЛ 837 KB
  Коефіцієнт теплопровідності теплопровідність визначається рівнянням Фур’є: 1 де густина теплового потоку Вт м2 λ теплопровідність Вт м·К градієнт температури К м. Рівняння Фур’є справедливе для невеликих значень градієнта температури коли відхилення системи від рівноважного стану...
71504. Исследование зависимости жёсткости тела от его размеров 176 KB
  Цель работы: пользуясь зависимостью силы упругости от абсолютного удлинения вычислить жёсткости пружин разной длины. Поэтому силы упругости имеют электромагнитную природу. Сила упругости всегда направлена к положению равновесия и стремится вернуть тело в исходное состояние.