26399

Закономерности строения и ветвления сосудов. Круги кровообращения

Доклад

Биология и генетика

Отработанная венозная кровь собирается в посткапилляры венулы вены. Вены снабжены клапанами складками эндотелия. Все вены объединяются в 2 крупные краниальную и каудальную полые у которых отсутствуют клапаны впадают в правое предсердие.

Русский

2013-08-18

21.5 KB

0 чел.

Закономерности строения и ветвления сосудов. Круги кровообращения

1. артерии несут кровь от сердца к органу или ткани. Стенка 3слойная: внутренняя – эндотелий, мышечная из 2 слоёв гладкой мышечной ткани, соединительнотканная адвентиция. В зависимости от строения стенки: эластические (близко к сердцу), мышечные. Подойдя к органу артерии разветвляются на артериолы – предкапилляры (стенка имеет разрозненные мышечные клетки) – капилляры (1 слой эндотелия). 2. вены несут кровь к сердцу. Отработанная венозная кровь собирается в посткапилляры – венулы – вены. Вены снабжены клапанами – складками эндотелия. Они более тонкостенные, чем артерии, и занимают поверхностное положение. Все вены объединяются в 2 крупные – краниальную и каудальную полые, у которых отсутствуют клапаны, впадают в правое предсердие. Расположение сосудов повторяет закономерности построения организма: аорта, выйдя из левого желудочка распространяется продольно в краниально-каудальном направлении. Порядок отхождения сосудов тесно связан с функциональной активностью органа : первые – венечные арт. кровоснабжают сердце, последние – подвздошные, крестцовые, хвостовые. В соответствии с билатеральной симметрией многие сосуды парные. В области конечностей делятся соответственно костной основе.. присутствуют коллатерали и анастомозы. Большой круг: из левого желудочка по аорте до правого предсердия по краниальной и каудальной полым венам. Малый: из правого желудочка по легочному стволу до левого предсердия. Добавочный: система воротной вены печени, которая собирает кровь от ЖКТ, кроме отрезка прямой кишки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41369. Определение плотности тела правильной формы 70.62 KB
  Цель работы: ознакомление с простейшими измерительными инструментами (штангенциркулем, микрометром, техническими весами, аналитическими весами) и отработка техники вычисления погрешностей, ведения записей, составления отчета.
41370. Определение плотности твердого тела способом гидростатического взвешивания 35.5 KB
  Приборы и материалы: весы типа АДВ200; стакан для воды; подставка; стремя; проволока для подвешивания тела. m1 = 74798  00005 г масса тела в воздухе m2 = 60017  00005 г масса тела проволоки и стремени в воде m3 = 12479  00005 г масса проволоки и стремени в воде m4 = m2 m3 = 47538  00005 г масса тела в воде Формула плотности тела с поправкой на потерю веса в воздухе: где  плотность воздуха; плотность тела без поправки на потерю веса в воздухе.
41371. Исследование генератора электрического тока 182.71 KB
  Цель работы: сравнение две возможные схемы включения амперметра и вольтметра; определение сопротивления амперметра и вольтметра. Приборы: три реостата (30 Ом, 5А; 30 Ом, 5А; 100 Ом, 2А), амперметр (класс точности 1,0; цена деления 0,01 А), вольтметр (точность 1,0; цена деления 0,2 В), выключатель и два переключателя.
41374. Трансляция сетевых адресов NAT 170.52 KB
  Сначала мы собрали типологию сети представленную на рис. 1 IP адреса сетевых интерфейсов После этого мы настроили OSPF маршрутизацию рис. Рис.
41375. Виртуальные локальные сети VLAN 209.62 KB
  3 показан ping подсети 20 и подсети 30.4 показана недоступность компьютера из подсети 20 к подсети 30.4 Ping из подсети 20 в подсеть 30 Далее мы изменили типологию №1 на типологию №2 которая изображена на рис. Для этого мы разбили исходную сеть на две подсети.
41376. Введение в межсетевую операционную систему Cisco IOS 583 KB
  В данной лабораторной работе мы знакомились с компонентами межсетевой операционной системы Cisco IOS. Мы узнали, чем отличаются друг от друга привилегированный, пользовательский режимы и режим глобального конфигурирования, познакомились с некоторыми консольными командами, такими как CDP (Cisco Discovery Protocol), ping, а так же выполнили лабораторную работу, снимки которой будут представлены ниже.
41377. Настройка статической маршрутизации 530.94 KB
  Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу.