26401

Застенные железы тонкой кишки

Доклад

Биология и генетика

Выводной проток ductus pancreaticus открывается в 12перстную кку: лошадь: объединяется вместе с печёночным протоком в фатеров дивертикул; свинья КРС: расстояние между печёночным и панкреатическим протоками 35 см; собака: может быть несколько добавочных протоков. и вегетативное печёночное нервное сплетение и выходит общий печёночный проток и лимфатические сосуды в воротах лимфоузел. Пузырный проток соединяется с печёночным образуя желчный проток который идёт в 12перстную кишку. Отток лимфы в поясничную истерну грудной лимфатический...

Русский

2013-08-18

24 KB

1 чел.

Застенные железы тонкой кишки

Поджелудочная железа (pancreas) – железа смешанной секреции. Выделяет в 12перстную к-ку панкреатический пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие белки, УВ, жиры, а в кровь гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие УВ обмен. Альвеолярно-трубчатого типа. Состоит из отдельных долек, соединённых соединительной тканью. Вентрально покрыта брюшиной, соединительнотканная капсула отсутствует. Имеет 3 части: тело (лежит в S-образном изгибе 12перстной кишки на печени), левая желудочная доля (вдоль малой кривизны желудка в удвоении сальника), правая 12перстная доля (вдоль брыжейки 12перстной к-ки, доходит до правой почки). Выводной проток ductus pancreaticus открывается в 12перстную к-ку: лошадь: объединяется вместе с печёночным протоком в фатеров дивертикул; свинья, КРС: расстояние между печёночным и панкреатическим протоками – 3-5 см; собака: может быть несколько добавочных протоков. Сосуды: левая желудочная арт., печёночная арт. от брюшной аорты; система воротной вены печени. Печень (hepar) самая крупная пищеварительная железа (паренхиматозная). Снаружи покрыта блестящей серозной оболочкой, свободной от неё остаётся лишь верхний край органа. Под серозой – фиброзная капсула, которая проходит внутри долей печени – глиссоновая капсула. В центре органы углубление – ворота, куда входит воротная вена, печёночная арт. и вегетативное печёночное нервное сплетение и выходит общий печёночный проток и лимфатические сосуды (в воротах лимфоузел). Структурно-функциональная единица печени – печёночная долька, между которыми – гепатоциты, участвующие в выработке желчи. Вентральнее ворот – желчный пузырь vesica fellea (нет у лошадей, у собак высоко поднят, лежит на правой доле; у свиней не выходит за пределы острого края; КРС: сильно свисает за пределы острого края). Пузырный проток соединяется с печёночным, образуя желчный проток, который идёт в 12перстную кишку. Серповидной связкой, которой прикрепляется печень к диафрагме, она делится на правую и левую долю. Эта связка переходит в круглую, лежащую на правой доле. Между круглой связкой и желчным пузырём – средняя доля. Воротами она подразделяется на квадратную и хвостатую долю. Хвостатая у КРС и собак имеет хвостатый и сосцевидный отростки. У свиней и собак: правая доля делится на латеральную и медиальную. У лошадей, свиней и собак левая доля делится на латеральную и медиальную.

Иннервация: ветвями вагуса через экстра- и интрамуральные ганглии. Симпатическая иннервация сосудов происходит из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга по внутренностным нервам через полулунный ганглий солнечного сплетения. Отток лимфы в поясничную истерну, грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24247. Разработка и реализация PR-акций 24.5 KB
  Разработка и реализация PRакций Главное отличие PRакции от PRкампании в том что PRакция НЕ носит комплексного характера. Тем не менее разработка PRакций большинства компаний состоит в следующем: 1. Постановка общей цели: опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель проведения PRакций. Это один из ключевых компонентов в разработке PRакций.
24249. Разработка и реализация PR-акций 26 KB
  Тем не менее разработка PRакций большинства компаний состоит в следующем: 1. Постановка общей цели: опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель проведения PRакций. Это один из ключевых компонентов в разработке PRакций.
24250. Как поддержать развитие способностей одарённого ребенка в школьных условиях 50.96 KB
  Ребёнок рождается одаренным от природы разными талантами. Уже в детском саду проявляются его пристрастия. Он(а) может часами кружиться в танце, напевая себе под нос только ей(ему) слышимую незамысловатую мелодию. Или сосредоточенно лепить из пластилина замок, или рисовать (например, цветы, полянку и озеро).
24251. Художественная литература 16.43 KB
  Художественная литература - могучее действенное средство умственного нравственного и эстетического воспитания детей. Произведения литературы дают образцы русской литературной речи.
24252. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ МЕТОДИК ПО РАЗВИТИЮ ОБЩЕЙ И МЕЛКОЙ МОТОРИКИ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА 61 KB
  В настоящее время увеличилось количество детей имеющие различные нарушения речи от НПОЗ (нарушения произношения отдельных звуков) до тяжелых нарушений речи – ОНР осложненной дизартрией. Эти данные подтвеждаются после проведения ежегодного мониторинга развития речи у детей дошкольного возраста - воспитанников детского сада.
24253. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПР 75.5 KB
  ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПР. не совсем то но похожее Право как регулятор СОдеятельности. Специалистам в области ПР приходиться действовать во все более сложном правовом климате. Эта озабоченность вызвала появление новых законов и правовых норм.
24254. Потребности и их классификация. Процесс конкретизации потребности 49 KB
  Потребности и их классификация. Процесс конкретизации потребности. Потребности Согласно концепции маркетинга предпринимательская деятельность существует для удовлетворения нужд потребителя. Маслоу делил потребности по последовательности их удовлетворения когда потребности высшего уровня появляются после удовлетворения потребностей уровнем ниже.