26411

Лимфатическая система

Доклад

Биология и генетика

проток правый непарный проток правый и левый трахеальный стволы кишечный ствол чревный ствол у КРС правый и левый поясничные стволы. В неё открывается правый и левый поясничные стволы несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. С правой стороны головы шеи грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток который принимает лимфу из правого трахеального протока и впадает в краниальную полую вену.

Русский

2013-08-18

22 KB

1 чел.

Лимфатическая система

Развивается из материала сердечно-сосудистой, является дополнительным руслом для венозной системы. Входит в состав внутренней среды организма вместе с кровью и тканевой жидкостью. Функции: дренаж тканей, иммунобиологическая, барьерно-фильтрационная  и кроветворная (лимфоузлы), обмен белков, УВ, жиров, vit A, B, C, D, депонирующая, поддержание гомеостаза. Анатомический состав: лимфа, лимфатические капилляры, сосуды, протоки, узлы. Главные лимфатические коллекторы: грудной лимф. проток, правый непарный проток, правый и левый трахеальный стволы, кишечный ствол, чревный ствол у КРС, правый и левый поясничные стволы. Грудной лимф. проток собирает кровь с ¾ тела, кроме правой половины головы, шеи, правой грудной конечности. Он начинается расширением в области 1-4 поясничных позвонков – поясничная цистернаisterna chili). В неё открывается правый и левый поясничные стволы, несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. В области 1 поясничного позвонка сужается, доходит до диафрагмы, проходит между или в 1 из ножек её, тесно срастаясь с ними. Ножки, сокращаясь, способствуют току лимфы к сердцу (пассивное лимфатическое сердце). Выходит в грудную полость и делится на 2 части: правая посткардиальная и левая прекардиальная. Посткардиальная в области 7 грудного позвонка делает незначительную петлю слева от пищевода. Прекардиальная принимает лимфу из левого трахеального протока. Затем общий ствол грудного лимф. протока впадает в левый венозный угол (слияние левой ярёмной и подключичной) -> краниальная полая вена -> правое предсердие. С правой стороны головы, шеи, грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток, который принимает лимфу из правого трахеального протока, и впадает в краниальную полую вену. От ЖКТ лимфа оттекает в кишечный лимф. ствол -> поясничная цистерна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78895. Формирование первичных теоретических моделей и законов 33 KB
  Законы науки направленные на отражение природной закономерности формулируются с использованием искусственных языков своей дисциплинарной области. Законы выработанные человеческим сообществом как нормы человеческого сосуществования значительно отличаются от законов естественных наук и имеют как правило конвенциальный характер. Выделяют вероятностные статистические законы основанные на вероятностных гипотезах относительно взаимодействия большого числа элементов и динамические законы т. законы в форме универсальных условий.
78896. Становление развитой научной теории 28 KB
  Становление развитой научной теории. Роль теории в научном познании огромна. В процессе построения научной теории задействованы сеть базовых понятий совокупность методов методологические нормы и принципы данные экспериментов обобщения фактов и заключения теоретиков и экспертов. Построение научной теории это процесс координируемый научными целями и задачами.
78897. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания 27.5 KB
  Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции. Из истории науки известно что происходит смена традиции возникновение новых парадигм т.
78898. Научные революции как точки бифуркации в развитии знания 25.5 KB
  Главным условием появления идеи научных революций явилось признание историчности разума а следовательно историчности научного знания и соответствующего ему типа рациональности. представление о внеисторичности разума было поставлено под сомнение. Это в первую очередь означает историчность разума с помощью которого осуществляется процесс познания. Принцип историзма разума получил дальнейшее развитие в марксизме неогегельянстве неокантианстве философии жизни.
78899. Глобальные революции и типы научной рациональности 31 KB
  Глобальные революции и типы научной рациональности. В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества...
78900. Главные характеристики современной постнеклассической науки 28.5 KB
  Главные характеристики современной постнеклассической науки. Внедрение времени во все науки все более широкое распространение идеи развития историзация диалектизация науки. В современной методологической литературе все более склоняются к выводу о том что если объектом классической науки были простые системы а объектом неклассической науки сложные системы то в настоящее время внимание ученых все больше привлекают исторически развивающиеся системы которые с течением времени формируют все новые уровни своей организации. Эта...
78901. Глобальный эволюционизм 31 KB
  Концепция глобального эволюционизма оформилась в 80е гг. Наряду со стремлением к объединению представлений о живой и неживой природе социальной жизни и технике одной из целей глобального эволюционизма явилось стремление интегрировать естественнонаучное обществоведческое гуманитарное а также техническое знание. В этом своем качестве концепция глобального эволюционизма претендует на создание нового типа целостного знания сочетающего в себе научно-методологические и философские основания. Обоснованию глобального эволюционизма...
78903. Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации 33.5 KB
  В техногенных обществах основной ценностью являются инновация и новизна внутренними резервами развития становится дальнейший технологический прогресс. Культурная матрица техногенного развития проходит прединдустриальную индустриальную постиндустриальную стадии. Негативы современного технократического развития многообразны: это и угроза ядерной и экологической катастроф радиоактивное заражение биосферы генетические мутации генная инженерия и клонирование зомбирования нейролептонного характера сциентизированное мировоззрение....