26411

Лимфатическая система

Доклад

Биология и генетика

проток правый непарный проток правый и левый трахеальный стволы кишечный ствол чревный ствол у КРС правый и левый поясничные стволы. В неё открывается правый и левый поясничные стволы несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. С правой стороны головы шеи грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток который принимает лимфу из правого трахеального протока и впадает в краниальную полую вену.

Русский

2013-08-18

22 KB

1 чел.

Лимфатическая система

Развивается из материала сердечно-сосудистой, является дополнительным руслом для венозной системы. Входит в состав внутренней среды организма вместе с кровью и тканевой жидкостью. Функции: дренаж тканей, иммунобиологическая, барьерно-фильтрационная  и кроветворная (лимфоузлы), обмен белков, УВ, жиров, vit A, B, C, D, депонирующая, поддержание гомеостаза. Анатомический состав: лимфа, лимфатические капилляры, сосуды, протоки, узлы. Главные лимфатические коллекторы: грудной лимф. проток, правый непарный проток, правый и левый трахеальный стволы, кишечный ствол, чревный ствол у КРС, правый и левый поясничные стволы. Грудной лимф. проток собирает кровь с ¾ тела, кроме правой половины головы, шеи, правой грудной конечности. Он начинается расширением в области 1-4 поясничных позвонков – поясничная цистернаisterna chili). В неё открывается правый и левый поясничные стволы, несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. В области 1 поясничного позвонка сужается, доходит до диафрагмы, проходит между или в 1 из ножек её, тесно срастаясь с ними. Ножки, сокращаясь, способствуют току лимфы к сердцу (пассивное лимфатическое сердце). Выходит в грудную полость и делится на 2 части: правая посткардиальная и левая прекардиальная. Посткардиальная в области 7 грудного позвонка делает незначительную петлю слева от пищевода. Прекардиальная принимает лимфу из левого трахеального протока. Затем общий ствол грудного лимф. протока впадает в левый венозный угол (слияние левой ярёмной и подключичной) -> краниальная полая вена -> правое предсердие. С правой стороны головы, шеи, грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток, который принимает лимфу из правого трахеального протока, и впадает в краниальную полую вену. От ЖКТ лимфа оттекает в кишечный лимф. ствол -> поясничная цистерна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82347. Специфика психолого-педагогической диагностики детей 5-7 лет с нарушениями зрения в условиях ПМПК 370.5 KB
  В этом возрасте к ребенку уже предъявляется система внешне нормированных требований, как к социальному индивиду. В данном случае речь идет о социально-психологическом аспекте адаптации, которая служит, с одной стороны, довольно точным индикатором различных дефицитов и отклонений в развитии...
82348. Совершенствование кадровой политики ООО «Колинз Ритейл» 1.26 MB
  Для сферы управления персоналом характерно наличие специфического понятийного аппарата отличительных характеристик и показателей деятельности специальных процедур и методов – аттестации эксперимента и других; методов изучения и направления анализа содержания труда различных категорий персонала.
82349. Содержание и психологическая характеристика представлений гагаузских первоклассников о России 574.18 KB
  Представления накладывают отпечаток на весь процесс психического развития. Так немецкий психолог Вильям Штерн определял представления детей 6–лет как конгломерат впечатлений в котором смешиваются объективные и аффективные моменты опыта ребёнка указывал что образ возникающий при взаимодействии ребёнка...
82350. Способы образования бизнес-терминов в русском языке и особенностей их функционирования 73.36 KB
  Исследование различных терминосистем способствует совершенствованию русской терминологии в целом выявлению общих закономерностей развития терминологических единиц в системе современного русского языка. Материалом исследования послужили лексические единицы взятые из печатных и электронных словарей...
82353. Разработка мероприятия по повышению эффективности управления мотивацией персонала ресторана «Охотников» 698 KB
  Мотивация — соотношение между поведением человека и причинами, которые обусловливают это поведение; совокупность психологических явлений, в которых отражается наличие в человеческой психике определенной готовности, направляющей к достижению цели.
82354. Дизайн-проект кінологічного центру 1.74 MB
  Традиційні ветеринарні клініки, які функціонують в великих містах України, не зовсім відповідають сучасним тенденціям з утримання та розведення домашніх тварин. Домашні улюбленці, які якоюсь мірою стають членами сім’ї, потребують більш гнучкого підходу до їх утримання, особливо в середовищі великих міст, яким є Київ.
82355. ГЛАВНЫЕ ПЛОЩАДИ МИНСКА В РАЗРАБОТКЕ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА 404 KB
  Цель работы – разработка экскурсионного маршрута по главным площадям Минска. Методы исследования: анализ и синтез, сравнение, исторический и логический, историко-сравнительный, метод описания. Результаты внедрения: маршрут внедрён и функционирует на базе туристической фирмы города Минска ТУП «ВЛБ-ТРЭВЕЛ».