26412

Матка uterus

Доклад

Биология и генетика

Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально заострены имеют форму бараньего рога. Тело матки снаружи длинное но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные до 140 см извиты наподобие кишечных петель.

Русский

2013-08-18

23 KB

0 чел.

Матка uterus (греч. metra

Полый, перепончатомышечный орган, в котором развивается плод. Матка большинства домашних животных относится к типу двурогих. На ней различают рога, тело и шейку. Рога краниально продолжаются в маточные трубы, а каудально срастаются в тело. Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки, открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально, заострены, имеют форму бараньего рога. В задней части они соединяются между собой межроговыми связками. Тело матки снаружи длинное, но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные (до 140 см), извиты наподобие кишечных петель. Тело короткое (до 5 см), а шейка длинная (до 15—18 см). У кобылы рога матки изогнуты вверх. У собаки – рогатка. Слизистая оболочка матки — endometrium. У КРС эндометрий тела и рогов матки образует четыре ряда карункулов (бородавок) по 10—14 в ряду. Карункулы тесно контактируют с хорионом плода. Мышечная оболочка матки — myometrium образована двумя слоями гладкой мышечной ткани — наружным продольным и внутренним кольцевым. Кольцевой слой особенно сильно развит в шейке, где он формирует мощный сфинктер. Серозная оболочка матки — perimetrium с боковых поверхностей матки переходит в брыжейку, или широкую маточную связку. Она содержит гладкую мышечную ткань. Краниальная часть этой связки образует брыжейку яйцевода и яичника. В специальной складке на латеральной поверхности брыжейки расположена круглая связка матки. Широкая связка матки закрепляется на поясничных мышцах. Она удерживает матку в брюшной полости. Тело и шейка небеременной матки лежат в тазовой полости, а рога свешиваются в брюшную полость. Беременная матка вся располагается в брюшной полости, большей частью справа. Иннервация: подчревный, тазовые и внутренний срамной нервы. Кровоснабжение: маточная артерия. Отток лимфы: поясничный и чревный лимфоцентры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74055. Фазовые равновесия и учение о растворах. 181.37 KB
  Растворы бывают газовыми жидкими твердыми. Такие растворы называются иначе истинными. Газообразные растворы называются иначе газовыми смесями. Образуются твердые растворы при кристаллизации расплавов.
74057. Классификация коллоидных систем. Устойчивость коллоидных систем 15.3 KB
  Коллоидные системы дисперсные системы промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами взвесями в которых дискретные частицы капли или пузырьки дисперсной фазы имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 100 нм распределены в дисперсионной среде обычно непрерывной отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию. В свободнодисперсных коллоидных системах дымы золи частицы не выпадают в осадок. Основные виды : дым взвесь твёрдых частиц в газе. туман взвесь жидких частиц в газе.
74058. Классификация дисперсных систем. Понятие о дисперсной фазе и дисперсной среде 37.77 KB
  Дисперсная система это образования из двух или более числа фаз тел которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ дисперсная фаза мелко распределено во втором дисперсионная среда. К дисперсным системам относят также случай твёрдой дисперсной среды в которой находится дисперсная фаза. Дисперсная фаза далее Д совокупность мелких однородных твердых частиц капелек жидкости или пузырьков газа равномерно распределенных в окружающей дисперсионной среде.
74059. Виды выражений концентраций растворов 14.71 KB
  Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества молярную и нормальную концентрацию. Массовая доля растворённого вещества wB это безразмерная величина равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора...
74060. Изохорная и изобарная теплота процесса. Закон Гесса 14.22 KB
  При изохорном процессе V=const изменение объема dV=0 поэтому работа газа = 0. При изобарном процессе p=const изменяется температура газа и изменяется объем газа поэтому изменение внутренней энергии газа и работы не равно нулю. Q = dU Подведенное количество теплоты при изобарном процессе расходуется на изменение внутренней энергии и совершение работы над внешними телами. Иными словами количество теплоты выделяющееся или поглощающееся при какомлибо процессе всегда одно и то же независимо от того протекает ли данное химическое...
74061. Основы химической кинетики. Кинетика гомогенных процессов, закон действия масс 23.06 KB
  Скорость химической реакции – изменение концентрации одного из участвующих в реакции веществ. При увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 24 раза закон ВантГоффа. Также скорость реакции увеличивается с повышением концентрации вещества. Кинетика гомогенных процессов: В гомогенном химическом процессе все реагирующие вещества и продукты реакции находятся в одной фазе где протекает реакция.