26412

Матка uterus

Доклад

Биология и генетика

Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально заострены имеют форму бараньего рога. Тело матки снаружи длинное но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные до 140 см извиты наподобие кишечных петель.

Русский

2013-08-18

23 KB

0 чел.

Матка uterus (греч. metra

Полый, перепончатомышечный орган, в котором развивается плод. Матка большинства домашних животных относится к типу двурогих. На ней различают рога, тело и шейку. Рога краниально продолжаются в маточные трубы, а каудально срастаются в тело. Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки, открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально, заострены, имеют форму бараньего рога. В задней части они соединяются между собой межроговыми связками. Тело матки снаружи длинное, но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные (до 140 см), извиты наподобие кишечных петель. Тело короткое (до 5 см), а шейка длинная (до 15—18 см). У кобылы рога матки изогнуты вверх. У собаки – рогатка. Слизистая оболочка матки — endometrium. У КРС эндометрий тела и рогов матки образует четыре ряда карункулов (бородавок) по 10—14 в ряду. Карункулы тесно контактируют с хорионом плода. Мышечная оболочка матки — myometrium образована двумя слоями гладкой мышечной ткани — наружным продольным и внутренним кольцевым. Кольцевой слой особенно сильно развит в шейке, где он формирует мощный сфинктер. Серозная оболочка матки — perimetrium с боковых поверхностей матки переходит в брыжейку, или широкую маточную связку. Она содержит гладкую мышечную ткань. Краниальная часть этой связки образует брыжейку яйцевода и яичника. В специальной складке на латеральной поверхности брыжейки расположена круглая связка матки. Широкая связка матки закрепляется на поясничных мышцах. Она удерживает матку в брюшной полости. Тело и шейка небеременной матки лежат в тазовой полости, а рога свешиваются в брюшную полость. Беременная матка вся располагается в брюшной полости, большей частью справа. Иннервация: подчревный, тазовые и внутренний срамной нервы. Кровоснабжение: маточная артерия. Отток лимфы: поясничный и чревный лимфоцентры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71550. Казанский университет 68 KB
  Так как с начала существования отделения в нем стала преподаваться хирургия то следует считать что история кафедры хирургии в Казани начинается с 1814 года. Вначале эта кафедра была единственной на врачебном отделении на ней начиналось и заканчивалось обучение студентов хирургии.
71551. Построение пространственной модели 833.5 KB
  Нужно представить форму разрабатываемой детали как совокупность простых геометрических элементов. Все элементы должны воспроизводиться как solids-примитивы. Ими могут быть призма, цилиндр, сфера, конус, тор. Более сложные элементы нужно представить как тела, получаемые...
71553. Формування полікапроамідної текстильної нитки 25.94 KB
  Мета: Ознайомитися з формуванням полікапроамідної текстильної нитки Методи: словесний, наочний План: Технічні показники прядильної машини «Текстима-2060» Опис технологічного процесу формування нитки на машині Текстима - 2060 Матеріально-технічне забезпечення та дидактичні засоби...
71554. История становления и развития социологии как науки 191.5 KB
  Концепция постиндустриального общества Д. Изменения в экономической политической и социальной сфере общества в XVIII-XIX веках. Конт первым решил использовать научный метод для изучения общества. Он полагал что с помощью науки можно познать скрытые законы управляющие всеми обществами.
71555. Методы педагогической психологии 93 KB
  Специфика применения основных методов психологического исследования в педагогической психологии. Классификация методов психолого педагогического исследования. Методом исследования любой науки является способ познания ее предметной области. Применительно к педагогической психологии метод...
71556. Образование государства Киевская Русь 52 KB
  В науке нет единого мнения о происхождении славян. Вопрос о древнейшей истории славян и поныне является дискуссионным. Главными источниками по истории славян являются сочинения древних авторов: Плиния, Тацита, Геродота, работы византийских авторов, сочинения арабских географов.
71557. Ликвидация последствий Смуты. Первые Романовы. Закрепощение крестьян 67.5 KB
  Последствия Смуты были тяжелыми для страны. Лежали заброшенными пашни, т.к. крестьяне бежали из разоренных сел и деревень. Пошатнулись вотчинные и монастырские хозяйства. Они меньше вывозили продуктов на рынок и меньше потребляли, что сокращало торговлю. Пришли в упадок помещичьи хозяйства.
71558. Возвышение Москвы. Куликовская битва 103 KB
  С конца XIII века началось постепенное возрождение разрушенных в ходе монгольского завоевания городов, распашка заброшенной земли. Предпосылками объединения служили: никогда не исчезавшее полностью национальное самосознание, единый язык, единая вера, общие традиционные правовые нормы.