26417

ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ самца и самки

Доклад

Биология и генетика

все органы тазовой полости покрыты снаружи адвентицией. Органы тазовой полости расположены послойно. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены которые имеют париетальные и висцеральные ветви. Парасимпатическая иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии.

Русский

2013-08-18

22 KB

4 чел.

ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ самца и самки

Тазовая полость (cavum pelvis) образована костями таза (безымянные и крестец) и телами первых хвостовых позвонков. Полость не имеет собственной серозной выстилки, т.е. все органы тазовой полости покрыты снаружи адвентицией. Органы тазовой полости расположены послойно. Под позвоночным столбом залегает каудальная часть прямой кишки. Под ней у самцов лежит мочеполовой канал с придаточными половыми железами, а в краниальной части - шейка мочевого пузыря и часть семяпроводов, образующих перед впадением в мочеиспускательный канал семя извергающий проток. У самок под прямой кишкой располагаются выводные протоки половой системы: часть матки (шейка), влагалище и мочеполовое преддверие, под ними лежит шейка мочевого пузыря, из которой берёт начало мочеиспускательный канал, идущий под влагалищем и открывающийся на границе влагалища и мочеполового преддверия. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены, которые имеют париетальные и висцеральные ветви. Симпатическая иннервация сосудов и шейки мочевого пузыря осуществляется из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга по подчревному нерву и нервам межузлового сплетения через каудальный брыжеечный ганглий. Постганглионарные волокна образуют подчревное сплетение. Парасимпатическая иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра- и интрамуральные ганглии. Отток лимфы от органов тазовой полости и её стенок осуществляется в подчревные и подвздошные лимфоузлы, лежащие на кровеносных сосудах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60982. Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности 542.04 KB
  Рассмотреть особенности диалогической речи детей в современном дошкольном образовательном учреждении. Разработать систему дидактических игр, направленных на развитие диалогической речи дошкольников. Разработать методические рекомендации по развитию диалогической речи.
60983. Создание и текстурирование сцены в 3 ds max и Photoshop 919.5 KB
  Этот урок состоит из двух частей. Первая часть описывает технику моделирования, освещение и размещение камеры. Вторая часть предоставляет информацию о текстурировании и рендеринге сцены.
60984. Моделирование в 3DSMax. Часть первая 1.41 MB
  Этот урок ставит своей целью практическое описание всех этапов создания сцены экстерьера с использованием 3DSMax и модуля рендеринга VRay.
60988. ФОРМУВАННЯ МОВНОЇ ОСОБИСТОСТІ В БІЛІНГВАЛЬНОМУ СЕРЕДОВИЩІ 79.5 KB
  У сучасних умовах розбудови Української держави особливої актуальності набула проблема становлення особистості яка здатна вправно володіти засобами рідної мови в усіх видах мовленнєвої діяльності.
60989. УРОВНЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 861.5 KB
  Задания репродуктивного уровня включают в себя обязательный уровень образования. Ученикам дается алгоритм для решения таких задач они выполняют задания пошагово исходя из общего алгоритма решения.