26418

Твёрдое и мягкое нёбо

Доклад

Биология и генетика

У лошадей в сплетении 4 5 слоев сосудов что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. У лошадей резцовый сосочек редуцирован. Различают: парные нёбные миндалины tonsilla palatina расположены позади нёбноязычных дужек у КРС лошадей и собак у свиней отсутствуют; непарную миндалину tonsilla veli palatini у лошадей и свиней.У лошадей мягкое нёбо длинное.

Русский

2013-08-18

24.5 KB

2 чел.

Твёрдое и мягкое нёбо

Твердое нёбоpalatum durum. Костная основа твердого нёба состоит в передней части из нёбных отростков резцовых костей, в средней части — из нёбных отростков верхнечелюстных костей, а в задней части — горизонтальной пластинки нёбной кости. Поверхность слизистой оболочки твердого нёба разделена на правую и левую симметричные половины продольным тонким возвышением, названным небным швом слизистой оболочки. По бокам шва лежат поперечные валикиrugae palatinae. На валиках — мелкие сосочки. Такой рельеф слизистой оболочки приспособлен для мацерации пищи. В толще слизистой оболочки твердого неба находится сосудистое сплетение с большим количеством венозных сосудов. У лошадей в сплетении 4—5 слоев сосудов, что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. Позади зубной подушки КРС и резцовых зубов у свиней расположен резцовый сосочекpapilla incisiva. По бокам его лежат щелевидные, небольшие носонёбные каналы, ведущие к сошниково-носовому обонятельному органу. У лошадей резцовый сосочек редуцирован., носонёбные каналы заращены. Иннервируется твердое небо от верхнечелюстного нерва V пары большим нёбным нервом.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, — palatum molle (velum palatinum) опускается от каудальной части твердого нёба в просвет зева в направлении к корню языка. Ее свободный край обозначают нёбной дугойarcus palatinus. У КРС и свиней на вентральном  крае мягкого нёба есть небольшое выпячивание — язычокuvula palatina. От мягкого нёба справа и слева к корню языка отходят складки слизистой оболочки — нёбно-язычные дугиarcus palatoglossus. В сторону глотки от него идут складки — нёбно-глоточные дугиarcus palatopharyngeus. В мягком нёбе расположены миндалины в виде складок и углублений слизистой оболочки, в стенках которых находятся лимфатические фолликулы. Различают: парные нёбные миндалины — tonsilla palatina расположены позади нёбно-язычных дужек у КРС, лошадей и собак, у свиней отсутствуют; непарную миндалину — tonsilla veli palatini у лошадей и свиней. У КРС и собак не развиты. В мягком небе расположены три мышцы: нёбнаяm. palatinus укорачивает нёбную занавеску; подниматель небной занавескиm. levator veli palatini парный; напрягатель нёбной занавескиm. tensor veli palatini.У лошадей мягкое нёбо длинное. Дыхание лошадей через рот невозможно. Мягкое нёбо иннервируется малым нёбным нервом V пары.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74563. Цілочислове програмування 639 KB
  Геометрична інтерпретація розв’язків цілочислових задач лінійного програмування на площині. Загальна характеристика методів розв’язування цілочислових задач лінійного програмування.
74564. Нелінійні оптимізаційні моделі економічних систем 910 KB
  Основні труднощі розв’язування задач нелінійного програмування. Раніше було розглянуто методи розв’язування задач лінійного програмування. Галузі об’єднання та окремі підприємства народного господарства функціонують і розвиваються за умов невизначеності а тому адекватно їх можна описати нелінійними стохастичними динамічними моделями. Зауважимо що сучасний рівень розвитку комп’ютерної техніки і методів математичного моделювання створює передумови для застосування нелінійних методів а це може суттєво підвищити якість розроблюваних планів...
74565. Квадратичне програмування 597.5 KB
  Метод розв’язування задач квадратичного програмування. Система має ненульовий розв’язок якщо. Метод розв’язування задач квадратичного програмування Зазначимо що відомим з теорії аналізу функцій є таке твердження: від’ємно означена квадратична форма є угнутою а додатно означена – опуклою...
74566. Научное знание в Древней Греции 60 KB
  Определение математики как универсального языка способствовало развитию принципов рационального типа мышления. Важнейшей вехой на пути создания математики как теоретической науки были работы пифагорейской школы. Греческие ученые развили прежде всего процедурную и операционную стороны математики выработав понятие доказательства утверждений. Связи между этими двумя областями возникающей математики были двухсторонними.
74567. Научное знание в эпоху Средневековья 43.63 KB
  Все это методологически подготовило формирование опытной науки. На ранних этапах средневековья центрами научнофилософской мысли были монастыри и храмы но с появлением университетов именно они стали центрами развития философии и науки. Их деятельность объективно способствовала развитию науки в экспериментальном направлении. В целом он обосновывал идею опытной науки.
74568. Развитие науки в период Нового времени 98.15 KB
  Предпосылки развитию науки формировались во всех сферах жизни общества. Обществу становилась все более ясной практическая польза науки как и взаимная заинтересованность научных исследований в новых общественных отношениях. Этот период можно с полным правом назвать веком науки и научной революции.
74569. Современный этап в развитии науки 38.56 KB
  Как известно XIX век – это период дисциплинарного оформления науки. Дифференциация научного знания приведшая к появлению новых научных дисциплин со своим предметом и специфическими средствами познания продолжала оставаться ведущей тенденцией развития науки того времени. Сформировались образ науки как дисциплинарно организованного знания и дисциплинарный подход ориентированный на изучение специфических частных закономерностей и явлений.
74570. Возникновение науки, основные стадии её исторической 36.5 KB
  Наука была всегда с момента зарождения человеческого общества т. Наука начинает отсчет с египетской цивилизации. Наука возникла в Древней Греции т. Наука возникла в Западной Европе в 1214 веках поскольку появился интерес к опытному знанию и математике.
74571. Научное знание Древнего Египта 41 KB
  Цивилизация Древнего Египта того времени располагала глубокими знаниями в области математики медицины географии химии астрономии и других областях. За тысячи лет до талантливых мужей Эллады жрецы Древнего Египта в совершенстве изучили и овладели секретами которые мы заново открываем в наш стремительный век.