26418

Твёрдое и мягкое нёбо

Доклад

Биология и генетика

У лошадей в сплетении 4 5 слоев сосудов что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. У лошадей резцовый сосочек редуцирован. Различают: парные нёбные миндалины tonsilla palatina расположены позади нёбноязычных дужек у КРС лошадей и собак у свиней отсутствуют; непарную миндалину tonsilla veli palatini у лошадей и свиней.У лошадей мягкое нёбо длинное.

Русский

2013-08-18

24.5 KB

2 чел.

Твёрдое и мягкое нёбо

Твердое нёбоpalatum durum. Костная основа твердого нёба состоит в передней части из нёбных отростков резцовых костей, в средней части — из нёбных отростков верхнечелюстных костей, а в задней части — горизонтальной пластинки нёбной кости. Поверхность слизистой оболочки твердого нёба разделена на правую и левую симметричные половины продольным тонким возвышением, названным небным швом слизистой оболочки. По бокам шва лежат поперечные валикиrugae palatinae. На валиках — мелкие сосочки. Такой рельеф слизистой оболочки приспособлен для мацерации пищи. В толще слизистой оболочки твердого неба находится сосудистое сплетение с большим количеством венозных сосудов. У лошадей в сплетении 4—5 слоев сосудов, что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. Позади зубной подушки КРС и резцовых зубов у свиней расположен резцовый сосочекpapilla incisiva. По бокам его лежат щелевидные, небольшие носонёбные каналы, ведущие к сошниково-носовому обонятельному органу. У лошадей резцовый сосочек редуцирован., носонёбные каналы заращены. Иннервируется твердое небо от верхнечелюстного нерва V пары большим нёбным нервом.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, — palatum molle (velum palatinum) опускается от каудальной части твердого нёба в просвет зева в направлении к корню языка. Ее свободный край обозначают нёбной дугойarcus palatinus. У КРС и свиней на вентральном  крае мягкого нёба есть небольшое выпячивание — язычокuvula palatina. От мягкого нёба справа и слева к корню языка отходят складки слизистой оболочки — нёбно-язычные дугиarcus palatoglossus. В сторону глотки от него идут складки — нёбно-глоточные дугиarcus palatopharyngeus. В мягком нёбе расположены миндалины в виде складок и углублений слизистой оболочки, в стенках которых находятся лимфатические фолликулы. Различают: парные нёбные миндалины — tonsilla palatina расположены позади нёбно-язычных дужек у КРС, лошадей и собак, у свиней отсутствуют; непарную миндалину — tonsilla veli palatini у лошадей и свиней. У КРС и собак не развиты. В мягком небе расположены три мышцы: нёбнаяm. palatinus укорачивает нёбную занавеску; подниматель небной занавескиm. levator veli palatini парный; напрягатель нёбной занавескиm. tensor veli palatini.У лошадей мягкое нёбо длинное. Дыхание лошадей через рот невозможно. Мягкое нёбо иннервируется малым нёбным нервом V пары.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78038. Формирование жанрового мышления в условиях искусственного двуязычия 154 KB
  Формирование коммуникативной компетенции личности при овладении ею иностранным языком составляет предмет одного из наиболее перспективных направлений развития современной отечественной психолингвистики.
78045. VPN (Virtual Private Networks) 56 KB
  Преимущества технологии VPN в том что организация удалённого доступа делается через Интернет что очень удобно. Для организации удалённого доступа к частной сети с помощью технологии VPN понадобится Интернет и реальный IP адрес.