26419

Толстая кишка —intestinura crassum

Доклад

Биология и генетика

Отверстие подвздошной кишки окружено сфинктером. У КРС стенка слепой кишки гладкая нет тений без карманов. У лошади в стенке кишки 4 тении. Между тениями на поверхности кишки расположены полулунные складки со стороны слизистой оболочки карманы.

Русский

2013-08-18

24.5 KB

0 чел.

Толстая кишка —intestinura crassum.

На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты — углубления. В криптах находятся общекишечные железы, но в них мало клеток Панета, выделяющих пищеварительные ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстых кишках формируются каловые массы. Слепая кишкаcecum. В слепой кишке различают основание (головку), тело — corpus ceci, верхушку — apex ceci. Отверстие подвздошной кишки окружено сфинктером.. У КРС стенка слепой кишки гладкая, нет тений, без карманов. У свиней слепая кишка отличается тем, что в мышечном слое под серозной оболочкой находятся три продольные мышечные ленты — teniae, между тениями — три ряда карманов стенки. У лошади в стенке кишки 4 тении. Между тениями на поверхности кишки расположены полулунные складки, со стороны слизистой оболочки карманы. У них – подвздошнослепое устье, у остальных – подвздошнослепоободочное устье. Ободочная кишкаcolon у КРС петли кишки лежат в одной плоскости в виде диска или спирального лабиринта с центростремительными и центробежными извилинами. Стенки гладкие, без складок и в них нет тений. У свиней ободочная кишка формирует конусообразный лабиринт. Широкая часть основания лабиринта находится под поясничными мышцами и правой почкой, вершина лежит на брюшной стенке пупочной области, сдвинута влево. В стенке ободочной кишки свиней находятся 2 тении, между которыми снаружи два ряда полулунных складок, со стороны полости два ряда карманов. У лошадей в  стенке есть тении и между ними складки и карманы. Различают две части: большую ободочную кишку значительного диаметра и длины и малую ободочную меньшего диаметра. Большая ободочная кишка — colon crassum — занимает вентральную часть брюшной полости имеет вид двойного обода (подковы). Малая ободочная перемешивается с петлями тощей кишки и лежит в левом подвздохе. У собаки: простой обод: восходящее положение, диафрагмальное и нисходящее. Лежит в верхней части правого и левого подвздохов и заходит в пах. Прямая rectum располагается под крестцовыми и хвостовыми позвонками, проходит в тазовую полость, гле переходит в анальный канал. У всех, кроме КРС, имеет расширение – ампулу. Завершается анусом, который имеет 2 сфинктера: наружный из поперечно-полосатой мускулатуры и внутренний из гладкой. Слизистая, не доходя 2/3 до ануса переходит в кожу. У плотоядных по бокам от ануса – параанальные синусы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36532. Понятие систем исчисления,Виды систем исчисления.Правила двоичной арифметики.Кодировка систем исчисления 27.5 KB
  Правила двоичной арифметики: Для автоматизации работы с данными относящимися к различным типам очень важно унифицировать их форму представления для этого обычно используется прием кодирования то есть выражение данных одного типа через данные другого типа. Естественные человеческие языки это не что иное как системы кодирования понятий для выражения мыслей посредством речи. К языкам близко примыкают азбуки системы кодирования компонентов языка с помощью...
36533. Современная методология программирования 28.5 KB
  Однако процесс создания программы остается кустарным и творческим. Появляется противоречие между кустарным способом разработки программ и индустриальным характером продукции отсюда возникает потребность в создании методологии программирования его стандартизации и разработке логических правил синтеза программы. Для оценки качества программ существуют следующие критерии: 1Работоспособность возможность выполнения программы на имеющемся ЭВМ 2Правильность или корректность строгое соответствие результата полученного при выполнении программы...
36534. Основные принципы информационного программирования 24.5 KB
  Современная методология программирования базируется на следующих основных принципах: 1Разбиение процесса создания программы на отдельные этапы и соблюдение их четкой последовательности. 5Использование принципов структурного программирования которое включает в себя проектирование алгоритма на основе ограниченного набора базовых конструкций: 1.
36535. Наставничество в органах внутренних дел 172 KB
  Наставничество в органах внутренних дел представляет собой важную форму повышения профессионального мастерства, трудового и нравственного воспитания лиц рядового и начальствующего состава.
36536. Жизненный цикл программного обеспечения. Понятия спецификации 26.5 KB
  Совукупность требований: пределенные требования спецификаций. Специфика́ция инженерный термин обозначающий набор требований и параметров которым удовлетворяет некоторая сущность. Совокупность требований рограмма.
36537. Понятие алгоритма. Свойства алгоритма. Способы описания. Структурированный алгоритм 27 KB
  Свойства алгоритма. Структурированный алгоритм. Алгоритмэто конечный набор правил последовательное применение которых позволяет преобразовать исходные данные в результат.
36538. Характеристика языка Паскаль.Структура языка, алгоритм 33.5 KB
  Структура языка алгоритм. Существует ряд объективных причин обусловивших выдающийся успех языка Pscl. IIНесмотря на относительную простоту языка он оказался пригоден для весьма широкого спектра приложений в том числе для разработки очень больших и сложных программ например операционных систем.
36539. Структура языка Паскаль. Константы, переменные, стандартные функции 33 KB
  Константы переменные стандартные функции Любая программа на Турбо Паскале имеет одну и ту же общую структуру: [progrm имя программы ;] [ раздел описаний ] begin раздел операторов end. Эта структура состоит из заголовка программы необязательного раздела описаний который может в особых случаях отсутствовать и раздела операторов содержащего хотя бы один оператор. Имя программы идентификатор выбираемый программистом. В разделе описаний должны быть описаны все нестандартные имена используемые далее в разделе операторов этой программы.
36540. Арифметические выражения в Паскаль 26 KB
  Целые числа типа integer это числа диапазона 32768 . Константы типа integer обычные целые числа возможно со знаком. В этих числах недопустимы точка или запятая.