26423

Шея

Доклад

Биология и генетика

В шейной области выделяют несколько групп мышц; вентральные: грудиннососцевидный грудинночелюстной грудинноподъязычный плечеподъязычный грудиннощитовидный; боковые лестничные мышцы и дорсальные: трапециевидный и плечеголовной ромбовидный и зубчатый вентральный пластыревидный и длиннейший шеи полуостистый и длиннейший головы и атланта остистый и многораздельный. Иннервацию области шеи обеспечивают дорсальные и вентральные ветви смешанных шейных спинномозговых нервов многие имеют специальные названия: большой затылочный большой...

Русский

2013-08-18

25 KB

1 чел.

Шея

Костный остов шеи представлен 7 шейными позвонками, для которых характерны хорошо развитые и широко расставленные суставные отростки и двуветвистые поперечно-рёберные отростки. 1 (атлант), 2 (эпистрофей), 6 и 7 позвонки являются атипичными. Позвонки соединены друг с другом с помощью межпозвоночных дисков, дорсальной продольной связки, жёлтых связок, межостистых, выйной (у собак только канатик выйной связки), а также .затылочно-атлантным (простой двуосный) и ось-атлантным (простой одноосный) суставами. В шейной области выделяют несколько групп мышц; вентральные: грудинно-сосцевидный, грудинно-челюстной, грудинно-подъязычный, плече-подъязычный, грудинно-щитовидный; боковые (лестничные мышцы) и дорсальные: трапециевидный и плечеголовной, ромбовидный и зубчатый вентральный, пластыревидный и длиннейший шеи, полуостистый и длиннейший головы и атланта, остистый и многораздельный. Иннервацию области шеи обеспечивают дорсальные и вентральные ветви смешанных шейных спинномозговых нервов (многие имеют специальные названия: большой затылочный, большой ушной, поперечный шеи) и ветви 11 пары черепных нервов (добавочный н.). Парасимпатическую иннервацию органов шеи обеспечивает 10 пара черепных нервов (вагус). Симпатическая иннервация сосудов осуществляется из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга через звёздчатый ганглий, затем по позвоночному нерву и спинномозговым нервам. Кровоснабжение: общая сонная артерия (гортань, трахея, пищевод, щитовидная железа), позвоночная артерия (глубокая мускулатура шеи), глубокая шейная артерия (дорсальная мускулатура шеи) и поверхностная шейная артерия (мышцы, расположенные вентрально от трахеи). Венозный отток: вены-спутницы, а также по внутренней яремной вене (кроме лошадей и МРС), которые впадают в краниальную полую вену (v. cava cranialis). Отток лимфы: в поверхностный шейный (предлолаточный) и глубокие шейные (трахеальные) лимфоцентры. На шее различают вентральную, боковые и дорсальную области. Вентральная область (regio ventralis) - узкая и длинная часть шеи, простирающаяся от нижней челюсти до рукоятки грудины. В этой области можно прощупать подъязычную кость, хрящи гортани и трахею. По бокам от трахеи находятся сонные артерии, яремные вены, вагосимпатический ствол. На трахее лежат возвратный гортанный нерв и глубокие шейные лимфоцентры. Трахея образована хрящами, которые соединяются кольцевыми связками, а свободные концы хрящей - поперечными мышцами и связками, которые образуют дорсальную перепончатую стенку трахеи, на которой помещается пищевод (oesophagus). Он свешивается на левую сторону трахеи в области 5-го шейного позвонка. Гортань (larynx) образована хрящами (щитовидным, черпаловидными, кольцевидным, надгортанником), полостью гортани (в форме песочных часов), слизистая которой образует складки - голосовые губы, где помещается голосовой аппарат, и мышцами гортани (суживателями, расширителями и длинными мышцами гортани).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

749. Изучение источника вторичного электропитания (ИВЭП) 153 KB
  Линейный стабилизированный источник вторичного электропитания. График по полученным данным. С ростом сопротивления сила тока уменьшается, а напряжение стабильно. На участке стабилизации напряжение остается стабильным при любом изменении силы тока, т.к. на ней действует стабилизатор.
750. Деревянный летний дом 45 KB
  Дом расположен в Коттеджном поселоке Мартемьяново. Расстояние от МКАД до посёлка около 26 км. Спортивная площадка для игровых видов спорта. На первом этаже располагается входная группа. Отделка стен всех комнатах кроме кухни и с/у. Бескаркасная схема здания с продольными и поперечными несущими стенами.
751. Расчет волоконно-оптической линии передачи между городами Самара - Волгоград 923 KB
  Необходимость строительства ВОЛП между характеризуемыми населёнными пунктами. Расчет числа каналов между городами. Число каналов для телефонной связи между заданными оконечными пунктами. Выбор системы передачи и кабеля. Выбор и характеристика трассы ВОЛП.
752. Безопасность и охрана труда на предприятии 142.5 KB
  История создания, цели и основные направления деятельности. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Анализ безопасности и охраны труда на предприятии и пути их усовершенствования. Пути совершенствования охраны труда на предприятии.
753. Программная разработка инженерного калькулятора 131.5 KB
  Требования к программе или программному изделию. Инженерный калькулятор с описанием всех этапов разработки проекта, текстом программы, тестовых примеров, руководства пользователя в виде пояснительной записки. Требования к информационной и программной совместимости
754. Расчет аппаратов для очистки промышленных газов 619.5 KB
  Принцип очистки газов под действием инерционных сил заложен в конструкции отстойного газохода. Инерционные пылеуловители характеризуются простотой устройства и компактностью. Расчет эффективности очистки циклонного аппарата.
755. Особенности организации муниципального и социального управления в России 287 KB
  Особенности организации муниципального управления. Отраслевое и территориальное управление социальной сферой. Местное самоуправление и его роль в управлении социальной сферой.
756. Анализ бюджета 103 KB
  Овладеть приемами анализа и оценки бюджетной системы Российской Федерации на примере бюджета оренбургской области за 2009 год. Основную часть доходов бюджета Оренбургской области (более 75%) составляют налоговые доходы.
757. Протиріччя між Росією ти Туреччиною, їх боротьба на Балканах ( перша половина ХІХ ст.) 305 KB
  Балкани, як геополітичний чинник зовнішньої політики Росії і Туреччини на рубежі XVIII – XIX ст. Російсько-турецька війна 1806 – 1812 років. Причини виникнення, хід і наслідки Російсько-турецької війни 1828-1829 років.