26423

Шея

Доклад

Биология и генетика

В шейной области выделяют несколько групп мышц; вентральные: грудиннососцевидный грудинночелюстной грудинноподъязычный плечеподъязычный грудиннощитовидный; боковые лестничные мышцы и дорсальные: трапециевидный и плечеголовной ромбовидный и зубчатый вентральный пластыревидный и длиннейший шеи полуостистый и длиннейший головы и атланта остистый и многораздельный. Иннервацию области шеи обеспечивают дорсальные и вентральные ветви смешанных шейных спинномозговых нервов многие имеют специальные названия: большой затылочный большой...

Русский

2013-08-18

25 KB

1 чел.

Шея

Костный остов шеи представлен 7 шейными позвонками, для которых характерны хорошо развитые и широко расставленные суставные отростки и двуветвистые поперечно-рёберные отростки. 1 (атлант), 2 (эпистрофей), 6 и 7 позвонки являются атипичными. Позвонки соединены друг с другом с помощью межпозвоночных дисков, дорсальной продольной связки, жёлтых связок, межостистых, выйной (у собак только канатик выйной связки), а также .затылочно-атлантным (простой двуосный) и ось-атлантным (простой одноосный) суставами. В шейной области выделяют несколько групп мышц; вентральные: грудинно-сосцевидный, грудинно-челюстной, грудинно-подъязычный, плече-подъязычный, грудинно-щитовидный; боковые (лестничные мышцы) и дорсальные: трапециевидный и плечеголовной, ромбовидный и зубчатый вентральный, пластыревидный и длиннейший шеи, полуостистый и длиннейший головы и атланта, остистый и многораздельный. Иннервацию области шеи обеспечивают дорсальные и вентральные ветви смешанных шейных спинномозговых нервов (многие имеют специальные названия: большой затылочный, большой ушной, поперечный шеи) и ветви 11 пары черепных нервов (добавочный н.). Парасимпатическую иннервацию органов шеи обеспечивает 10 пара черепных нервов (вагус). Симпатическая иннервация сосудов осуществляется из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга через звёздчатый ганглий, затем по позвоночному нерву и спинномозговым нервам. Кровоснабжение: общая сонная артерия (гортань, трахея, пищевод, щитовидная железа), позвоночная артерия (глубокая мускулатура шеи), глубокая шейная артерия (дорсальная мускулатура шеи) и поверхностная шейная артерия (мышцы, расположенные вентрально от трахеи). Венозный отток: вены-спутницы, а также по внутренней яремной вене (кроме лошадей и МРС), которые впадают в краниальную полую вену (v. cava cranialis). Отток лимфы: в поверхностный шейный (предлолаточный) и глубокие шейные (трахеальные) лимфоцентры. На шее различают вентральную, боковые и дорсальную области. Вентральная область (regio ventralis) - узкая и длинная часть шеи, простирающаяся от нижней челюсти до рукоятки грудины. В этой области можно прощупать подъязычную кость, хрящи гортани и трахею. По бокам от трахеи находятся сонные артерии, яремные вены, вагосимпатический ствол. На трахее лежат возвратный гортанный нерв и глубокие шейные лимфоцентры. Трахея образована хрящами, которые соединяются кольцевыми связками, а свободные концы хрящей - поперечными мышцами и связками, которые образуют дорсальную перепончатую стенку трахеи, на которой помещается пищевод (oesophagus). Он свешивается на левую сторону трахеи в области 5-го шейного позвонка. Гортань (larynx) образована хрящами (щитовидным, черпаловидными, кольцевидным, надгортанником), полостью гортани (в форме песочных часов), слизистая которой образует складки - голосовые губы, где помещается голосовой аппарат, и мышцами гортани (суживателями, расширителями и длинными мышцами гортани).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61293. Конспект урока по математике на тему: «Десять» 6.16 MB
  Цель: закреплять знания состава числа 10, навыки быстрого счета в пределах 10, решение задач; развивать внимание, смекалку, речь, память; прививать интерес к математике.
61296. Волейбол 23.27 KB
  Ходьба в колонне по одному А на носках руки в стороны Б на пятках руки за головой В на внешней стороне стопы руки на поясе Г перекатами с пятки на носок Д в полуприседе руки на коленях Е в приседе руки на поясе...
61298. Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов 44.63 KB
  Руси качество относящееся к одной половине духовного быта другая половина ум умственное но составляющее общее с ней духовное начало: к умственному относится истина и ложь к нравственному добро и зло В. Типичные до свадьбы мечты о семейном счастье нередко сменяются после нее разочарованиями друг в друге в семейной жизни.