26425

Язык — linqua

Доклад

Биология и генетика

Различают корень языка radix linguae расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка corpus linquae тело в верхушку apex linquae рис. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычнонадгортанные складки слизистой оболочки plica glossoepigloltica соединяют корень языка с надгортанником.

Русский

2013-08-18

26 KB

0 чел.

Язык — linqua

— мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов у животных и произношении слов у человека. Заполняет собственно ротовую полость. Различают корень языка — radix linguae, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка — corpus linquae, тело — в верхушку — apex linquae (рис. 230).

Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычно-надгортанные складки слизистой оболочки — plica glossoepigloltica — соединяют корень языка с надгортанником. Нёбно-язычная дуга соединяет корень языка с мягким нёбом. На поверхности задней части корня языка находится язычная миндалинаtonsilla linqualis в виде углублений слизистой оболочки с лимфатическими фолликулами. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка — dorsum linquae выдается в сторону твердого нёба. У крупного рогатого скота на спинке возвышается подушкаtorus linquae. На спинке языка собак проходит продольный желоб.

Язычные сосочки. Механические сосочки служат для удержания корма: а) нитевидные сосочкиpapillae filiformes; б) конические сосочкиpapillae conicae. Нитевидные сосочки покрывают всю спинковую поверхность языка, конические сосочки находятся в области подушки языка. Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервноэпите-лиальными клетками: грибовидные сосочкиpapillae fungiformes. Они разбросаны в области спинки и краев всей поверхности языка; валиковидные сосочкиpapillae vallatae окружены валиком. Валиковидные сосочки расположены по краям задней части спинки языка; листочковидные сосочкиpapillae foliatae состоят из листовидных складок слизистой оболочки, расположенных по бокам корня языка.

Мышцы языка: язычная мышцаm. linqualis proprius, подъязычно-язычная мышцаm. hyoglossus, сокращаясь, она притягивает язык вниз и шилоязычная парная мышцаm. styloglossus. При сокращении одной левой или правой мышцы язык отводится вбок, при одновременном сокращении язык оттягивается в сторону глотки. Мышца, вытягивающая язык в сторону ротовой щели, — подбородочно-язычная мышцаm. genioglossus. Мышцы подъязычной костиподбородочно-подъязычная мышцаm. geniohyoideus; челюстно-подъязычная мышцаmylohyoideus прижимает язык к твердому и мягкому нёбу и способствует передвижению пищевого кома в сторону глотки; за пределами скелета головы и оттягивают ее и корень языка после проглатывания корма: это грудино-подъязычная, подъязычно-щитовидная, щитовидно-подъязычная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82750. Основные свойства и бласть эксплуатации строительного материала 34.48 KB
  Основные свойства строительного материала По составу можно выделить органические минеральные и металлические кровельные материалы. К органическим относятся старейшие кровельные материалы солома дранка и современные битумные битумно-полимерные и полимерные материалы.
82751. Особенности индустриальной модернизации России в начале XX века 134.5 KB
  И перед новой властью неизбежно встал вопрос: а что же дальше? А дальше, вне зависимости от политических пристрастий большевистского режима на первый план выдвигалась проблема модернизации страны, ещё более обострившаяся по сравнению с началом XX века.
82752. Великое княжество Литовское 122.5 KB
  Борьба Литвы Польши и Западной Руси против рыцарей Тевтонского ордена. Отношения Руси и Литвы были настолько тесными что существовала реальная возможность развития и существования Русского государства по литовскому пути. Наибольшее сопротивление орден встретил со стороны Литвы к этому времени...
82753. Романский стиль в Западноевропейской архитектуре. Основные типы искусства готики 39.45 KB
  В подготовке общеевропейского средневекового искусства, началом которого было раннехристианское, продолжением – романское и высшим взлетом – готическое искусство, главную роль сыграли греко-кельтские истоки, романские, византийские, греческие, персидские и славянские элементы.
82754. Типология частей речи 37.18 KB
  В данной работе мы стремимся выявить типологические особенности частей речи в английском языке в сравнении с русским нас интересует структурная типология систем английского и русского языков в области морфологии лексики и синтаксиса.
82755. Морфологические нормы современного русского литературного языка 25.87 KB
  Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме: рад горазд должен надобен. Некоторые качественные прилагательные не имеют соответствующей краткой формы: прилагательные с суффиксами ск н ов л товарищеский дельный передовой умелый обозначающие цвет синий сиреневый...
82756. Диалектика Сократа 50.5 KB
  Метод диалектических споров Сократа заключается в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника и приведения его к истине посредством вопросов и ответов. В спорах Сократ стремился доказать целесообразность и разумность как мира так и человека.
82757. Товарные биржи как организаторы торгового оборота 45.14 KB
  Местом совершения биржевых сделок является биржа выполняющая функции организатора торговли. Биржа разрабатывает механизм управления финансовыми рисками в частности осуществляет антимонопольное регулирование устанавливает перечень требований предъявляемых к участникам торговли собирает с членов биржи...
82758. Социальное государство 121 KB
  Процесс возникновения и становления социального государства имеет довольно долгую и сложную историю. Идеи социального государства зарождались давно они уходят в глубокую античность где античные мыслители выдвигали мысли в необходимости определенного государственного устройства при котором...