26425

Язык — linqua

Доклад

Биология и генетика

Различают корень языка radix linguae расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка corpus linquae тело в верхушку apex linquae рис. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычнонадгортанные складки слизистой оболочки plica glossoepigloltica соединяют корень языка с надгортанником.

Русский

2013-08-18

26 KB

0 чел.

Язык — linqua

— мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов у животных и произношении слов у человека. Заполняет собственно ротовую полость. Различают корень языка — radix linguae, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка — corpus linquae, тело — в верхушку — apex linquae (рис. 230).

Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычно-надгортанные складки слизистой оболочки — plica glossoepigloltica — соединяют корень языка с надгортанником. Нёбно-язычная дуга соединяет корень языка с мягким нёбом. На поверхности задней части корня языка находится язычная миндалинаtonsilla linqualis в виде углублений слизистой оболочки с лимфатическими фолликулами. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка — dorsum linquae выдается в сторону твердого нёба. У крупного рогатого скота на спинке возвышается подушкаtorus linquae. На спинке языка собак проходит продольный желоб.

Язычные сосочки. Механические сосочки служат для удержания корма: а) нитевидные сосочкиpapillae filiformes; б) конические сосочкиpapillae conicae. Нитевидные сосочки покрывают всю спинковую поверхность языка, конические сосочки находятся в области подушки языка. Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервноэпите-лиальными клетками: грибовидные сосочкиpapillae fungiformes. Они разбросаны в области спинки и краев всей поверхности языка; валиковидные сосочкиpapillae vallatae окружены валиком. Валиковидные сосочки расположены по краям задней части спинки языка; листочковидные сосочкиpapillae foliatae состоят из листовидных складок слизистой оболочки, расположенных по бокам корня языка.

Мышцы языка: язычная мышцаm. linqualis proprius, подъязычно-язычная мышцаm. hyoglossus, сокращаясь, она притягивает язык вниз и шилоязычная парная мышцаm. styloglossus. При сокращении одной левой или правой мышцы язык отводится вбок, при одновременном сокращении язык оттягивается в сторону глотки. Мышца, вытягивающая язык в сторону ротовой щели, — подбородочно-язычная мышцаm. genioglossus. Мышцы подъязычной костиподбородочно-подъязычная мышцаm. geniohyoideus; челюстно-подъязычная мышцаmylohyoideus прижимает язык к твердому и мягкому нёбу и способствует передвижению пищевого кома в сторону глотки; за пределами скелета головы и оттягивают ее и корень языка после проглатывания корма: это грудино-подъязычная, подъязычно-щитовидная, щитовидно-подъязычная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69778. Пути совершенствования маркетинговой стратегии предприятия 694.5 KB
  Результатом этого является предоставление потребителям услуг удовлетворяющих их потребности и получение организацией за счет увеличения объема реализации продукции прибыли необходимой для ее нормального и эффективного функционирования и лучшего удовлетворения запросов...
69779. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ 231.61 KB
  Рассмотреть теоретические аспекты пластиковых карт, как платёжного средства, виды пластиковых карт и их характеристики Исследовать порядок расчетов с использованием пластиковых карт в России; Исследовать платежные системы, используемые для расчетов пластиковыми картами...
69780. СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА 55.03 KB
  Актуальность исследования. Традиционно в качестве основных критериев профессионального развития личности выступали критерии эффективности деятельности, но уже в работах Е.А. Климова отмечается недостаточность этих критериев для оценки уровня профессионализации.
69781. Личностные особенности больных с гипертонической болезнью 61.09 KB
  Клиническая картина гипертонической болезни. Стадии гипертонической болезни. Диагностика гипертонической болезни. Несмотря на успехи в лечении и профилактике гипертонической болезни за последние годы она еще пока продолжает оставаться объектом прицельного исследования медицины и смежных с ней областей.
69782. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УП «УКС МИНГОРИСПОЛКОМА» 221.78 KB
  Цель исследования: определить и проанализировать формы и системы оплаты труда выявить направления их совершенствования на предприятии. Задачи исследования: изучить экономическое содержание оплаты труда на предприятии; провести анализ форм и систем оплаты труда в УП УКС Мингорисполкома...
69783. Принципы подготовки газетных изданий к печати 103.45 KB
  Так как внешний вид стиль красота газеты зависит от того как вы создадите макет: поместите колонки вставите рисунки выберете шрифт для текста насколько сделаете его красочным и многое другое. Этим термином обозначают цифровую подготовку текста и изображения пригодных...
69785. Социально-педагогическая профилактика агрессивного поведения подростка в информационно-игровой деятельности 226.31 KB
  Актуальность этого вопроса заключается в том что в последнее время стало популярным ругать во всем компьютеры и видеоигры СМИ массово транслируют как очередной подросток в американской школе убил своих одноклассников якобы изза того что он увлекался видеоиграми.
69786. Основные эволюционные алгоритмы 169.92 KB
  В общем виде эволюционный алгоритм – это оптимизационный метод, базирующийся на эволюции популяции “особей”. Каждая особь характеризуется приспособленностью – многомерной функцией ее генов. Задача оптимизации состоит в максимизации функции приспособленности.