26425

Язык — linqua

Доклад

Биология и генетика

Различают корень языка radix linguae расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка corpus linquae тело в верхушку apex linquae рис. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычнонадгортанные складки слизистой оболочки plica glossoepigloltica соединяют корень языка с надгортанником.

Русский

2013-08-18

26 KB

0 чел.

Язык — linqua

— мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов у животных и произношении слов у человека. Заполняет собственно ротовую полость. Различают корень языка — radix linguae, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка — corpus linquae, тело — в верхушку — apex linquae (рис. 230).

Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычно-надгортанные складки слизистой оболочки — plica glossoepigloltica — соединяют корень языка с надгортанником. Нёбно-язычная дуга соединяет корень языка с мягким нёбом. На поверхности задней части корня языка находится язычная миндалинаtonsilla linqualis в виде углублений слизистой оболочки с лимфатическими фолликулами. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка — dorsum linquae выдается в сторону твердого нёба. У крупного рогатого скота на спинке возвышается подушкаtorus linquae. На спинке языка собак проходит продольный желоб.

Язычные сосочки. Механические сосочки служат для удержания корма: а) нитевидные сосочкиpapillae filiformes; б) конические сосочкиpapillae conicae. Нитевидные сосочки покрывают всю спинковую поверхность языка, конические сосочки находятся в области подушки языка. Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервноэпите-лиальными клетками: грибовидные сосочкиpapillae fungiformes. Они разбросаны в области спинки и краев всей поверхности языка; валиковидные сосочкиpapillae vallatae окружены валиком. Валиковидные сосочки расположены по краям задней части спинки языка; листочковидные сосочкиpapillae foliatae состоят из листовидных складок слизистой оболочки, расположенных по бокам корня языка.

Мышцы языка: язычная мышцаm. linqualis proprius, подъязычно-язычная мышцаm. hyoglossus, сокращаясь, она притягивает язык вниз и шилоязычная парная мышцаm. styloglossus. При сокращении одной левой или правой мышцы язык отводится вбок, при одновременном сокращении язык оттягивается в сторону глотки. Мышца, вытягивающая язык в сторону ротовой щели, — подбородочно-язычная мышцаm. genioglossus. Мышцы подъязычной костиподбородочно-подъязычная мышцаm. geniohyoideus; челюстно-подъязычная мышцаmylohyoideus прижимает язык к твердому и мягкому нёбу и способствует передвижению пищевого кома в сторону глотки; за пределами скелета головы и оттягивают ее и корень языка после проглатывания корма: это грудино-подъязычная, подъязычно-щитовидная, щитовидно-подъязычная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81730. Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики 19 века 32.94 KB
  Лермонтов Герой нашего времени В романе Л. но и многих молодых людей того времени: жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу и рассудку Герой романа не всегда был циником скептиком духовно черствым человеком. Причину превращения Печорина в нравственного калеку автор видит в социальных условиях в которых воспитывался герой. И вот на страницах своего дневника герой приходит к страшному выводу: во мне душа испорчена светом Судьбу талантливого человека не нашедшего себе достойного применения в обществе его...
81731. Идейное содержание поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Язык и стиль поэмы 33.13 KB
  Некрасова Кому на Руси жить хорошо. Достойным финалом эпического творчества Н явилась эпопея Кому на Руси жить хорошо; 1865 1877 Композиция этого произведения строится по законам классического эпоса оно состоит из отдельных относительно автономных частей и глав Пролог Часть первая. Внешне эти части связаны темой дороги: семь мужиковправдоискателей странствуют по просторам Руси пытаясь разрешить не дающий им покоя вопрос Кому на Руси жить хорошо В Прологе намечена и первоначальная схема путешествия встречи с попом помещиком.
81732. Нравственная проблематика прозы А. Солженицына (по рассказам «Один день Ивана Денисовича» или «Матренин двор») 34.36 KB
  Шухов не желая потерять человеческое достоинство вовсе не склонен принимать на себя все удары лагерной жизни иначе просто не выжить. помогает ему выжить и сохранить себя человеком не ставя перед собой вечных вопросов не стремясь обобщить опыт своей военной и лагерной жизни куда он попал после плена. островок естественной русской жизни а народный характер сумевший в этой смуте себя сохранить. В чем суть праведности Матрены В жизни не по лжи.
81733. Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 века 31.99 KB
  Не так легко понять этот характер трудно схватить даже внешний облик: не красавец но и не дурной наружности; не слишком толст но и не слишком тонок; нельзя сказать чтобы стар однако же и не так чтобы слишком молод; человек средних лет. Характер его показан в динамике история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия общественной среды семьи под влиянием которых формируется характер человека. исследует характер подлеца его личные качества обстоятельства воспитания и среду.
81734. Герои и проблематика сатиры М.Е.Салтыкова - Щедрина 38.82 KB
  Первым отдельным изданием сказочный цикл вышел в 1886 году 23 сказки М. и те сказки которые не могли появиться в легальной русской печати по цензурным причинам. Сказки стали своего рода малым миром сжатыи изложением всего что создано писателем его наблюдения над идейнополитической жизнью страны психологией социальных групп сатирической энциклопедией творчества Салтыкова. Сказки опираются на традиции фольклора отсюда сказочные сюжеты образы события описания обстановки социальнополитическая направленность бытовых...
81735. Психологизм изображения внутреннего мира личности в лирике А. Ахматовой (на примере 3 – 4 стихотворений) 37.04 KB
  Ахматовой на примере 3 4 стихотворений Я научила женщин говорить так пишет А. Уже в ранних сборниках сформировались основные принципы лирики Ахматовой: сдержанность недосказанность внутреннее эмоциональное напряжение и скрытая страстность сжатость и сила афористичность и краткость психологическая достоверность в передаче чувств и взаимоотношений. Акмеистическое внимание к деталям внешнего мира к предметам обихода у Ахматовой связано с отражением внутреннего мира. С годами эти тенденции в стихах Ахматовой только усиливаются в...
81736. Мотив поиска истины в произведениях отечественной литературы 33.66 KB
  является проблема человеческого счастья проблема поисков смысла жизни. В жизни обоих можно выделить несколько этапов на которых меняется их мировоззрение в душе происходит определенный перелом. Он понял что в жизни есть нечто более важное чем слава. Медленно возвращается он к жизни к людям.
81737. Правда Раскольникова и правда Сони в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Роль евангельских мотивов и образов в романе 33.02 KB
  Все идущие оттуда идеи будь то буржуазный утилитаризм Лужина коммунистическое общежитие Лебезятникова наполеонизм Раскольникова носят разрушительный нигилистический характер. диспуты Раскольникова с Разумихиным и Порфирием сколько опровергает его постулаты на практике. Кроткая и жертвенная Соня живущая по евангельским заповедям подвигает Раскольникова на путь покаяния отказа от теории воссоединения с людьми и жизнью.
81738. Особенности творчества одного из современных отечественных поэтов второй половины хх века 41.92 KB
  Поэт ведет разговор с читателем и слушателем как бы один на один с глазу на глаз с абсолютной индивидуальной доверительностью. Окуджава снискал себе известность как поэт города. Изменения которые происходили в стране и порой далеко не в лучшую сторону не могли не сказаться на характере творчества поэта.