26428

Область орбиты

Доклад

Биология и генетика

Снаружи от лобной кости отходит образуя край орбитального кольца скуловой отросток processus zygomaticus который у лошадей и КРС доходит до скулового отростка височной кости или височного отростка скуловой кости и образует полное кольцо орбиты а у свиней и собак не доходит и образует неполное кольцо. От наружной поверхности чешуи височной кости ответвляется скуловой отросток височной кости proc. zygomaticus os temporale который соединяется с височным отростком скуловой кости proc.

Русский

2013-08-18

22.5 KB

1 чел.

Область орбиты

Внутренняя стенки орбиты образована орбитальной частью лобной кости, крыльями клиновидной кости и чешуёй височной кости. Снаружи от лобной кости отходит, образуя край орбитального кольца, скуловой отросток – processus zygomaticus, который у лошадей и КРС доходит до скулового отростка височной кости или височного отростка скуловой кости и образует полное кольцо орбиты, а у свиней и собак не доходит и образует неполное кольцо. У основания этого отростка можно встретить надглазничное отверстие foramen supraorbitale (нет у собак). От наружной поверхности чешуи височной кости ответвляется скуловой отросток височной костиproc. zygomaticus os temporale, который соединяется с височным отростком скуловой костиproc. temporale os zygomaticum, образуя вместе с ним скуловую дугуarcus zygomaticus. На поверхности орбиты расположены по вертикали решётчатое отверстие, зрительный канал, глазничная щель и круглое отверстие, через которое выходят 5 пар черепных нервов (II-зрит, III-глазодвиг, IV-блоковый, VI-отводящ, ветви V-лицев). Скуловая кость вместе со слёзной формируют передний край орбиты. У РС орбитальная часть слёзной кости имеет тонкостенный костный слёзный пузырьbulla lacrimalis, полость которого сообщается с челюстной пазухой. В медиальном углу орбиты расположена ямка слёзного мешка со слёзным отверстиемforamen lacrimale (двойное у свиней), ведущее в слёзноносовой канал. Мышцы: 1) век: подниматели угла глаза, опускатель нижнего века; 2) глаза: круговая мышца, ресничная мышца, оттягиватель глазного яблока, 4 прямые глазные, 2 косые глазные. Иннервация: 1) нервы, расположенные по поверхности мышц глазного яблока: слёзный и лобный нервы от глазничной ветви тройничного, скуловой от в/челюстной ветви тройничного, блоковый н. (4 пара); 2) под мышцами глазного яблока: 3 пара – глазодвигательный, 4 – отводящий, носоресничный от глазничной ветви тройничного, 2 – зрительный. Сосуды: верхнечелюстная арт, лицевая арт, верхнечелюстная вена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26976. Правосознание: понятие, структура, виды 7.5 KB
  Правосознание: понятие структура виды. ПРАВОСОЗНАНИЕсовокупность представлений и чувстввыражающих отношение людейсоциальных общностей к правовым явлениям общественной жизни. Правосознание формируется многими поколениями людей и характеризуется ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ. ВИДЫ правосознания по ГЛУБИНЕ ОТРАЖЕНИЯ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: А ОБЫДЕННОЕправосознание глазами обывателяориентирующегося на свой житейский опыт.
26978. Взаимодействие международного и национального права 6.76 KB
  Взаимодействие международного и национального права. Два подхода к взаимоотношениям международного и национального права. В современном понимании международное право не входит ни в одну национальную систему правапоэтому ни одно государство мира не может считать его своим.Эти акты определяют взаимные права и обязанности государствучастников мирового сообществапринципы их взаимоотношенийповедение на международной арене.
26981. Особенности источников права в различных правовых системах 9.77 KB
  Особенности источников права в различных правовых системах. Источникформаправаспособы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права: 1.Формальная определенностьпредполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.
26982. Иерархия источников права 9.22 KB
  иерархия законов Российской Федерации: 1й уровень Конституции Российской Федерации; 2й уровень законы принятые на референдуме; 3й уровень федеральные конституционные законы; 4й уровень федеральные кодифицированные законы кодексы и др.; 5й уровень некодифицированные федеральные законы которым законодатель придал иерархический приоритет по отношению к иным законам; 6й уровень федеральные законы не имеющие приоритета перед другими законами. иерархия подзаконных нормативных правовых актов: 1й уровень нормативные указы...
26983. НПА как источник права,понятие и виды 7.37 KB
  Признаки: а содержание норм права; б особый порядок принятияназываемый правотворческий процессгосударственное правотворчествонепосредственное правотворчествопринятие или не принятие НПАпредлагаемых госм; в иерархическая подчиненность; г оформление в письменном виде как официальный гос. Виды НПА по ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕопределяет место и значимость в общей системе гос.нормативного регулирования: 1Конституциявысшая юридическая силазакрепляет основы гос.строяформы госваправлениягос.