26436

Органы кроветворения и иммунной защиты

Доклад

Биология и генетика

Они делятся на: центральные органы красный костный мозг и тимус и периферические контролирующие внутреннюю среду: селезёнка и лимфоузлы; на границе организма с внешней средой: миндалины лимфоидные образования пищеварительного тракта дыхательного аппарата мочеполового аппарата. Красный костный мозг medulla osse в костях вырабатывает в периферическую кровь кровяные клетки.

Русский

2013-08-18

21.5 KB

2 чел.

Органы кроветворения и иммунной защиты

Эритроциты и некоторые лейкоциты живут недолго, постоянно заменяются новыми, которые образуются в специальных органах.  Они делятся на: центральные органы (красный костный мозг и тимус) и периферические (контролирующие внутреннюю среду: селезёнка и лимфоузлы; на границе организма с внешней средой: миндалины, лимфоидные образования пищеварительного тракта, дыхательного аппарата, мочеполового аппарата). Красный костный мозг (medulla osse) – в костях, вырабатывает в периферическую кровь кровяные клетки. Тимус (thymus) – имеет парную шейную часть, расположенную по бокам трахеи до гортани, и непарную грудную, расположенную в грудной полости впереди сердца. Образует разнородные группы Т-лимфоцитов. Состоит из долек, представляющих сложноразветвлённые лимфоэпителиальные тяжи. Снаружи дольки покрыты соед-тк. капсулой и широкими междольковыми прослойками, в которых проходят кровеносные сосуды. В возрастом регрессирует. Сильно развит у КРС и свиньи, у собак – слабо, у лошади преобладает грудная часть. Селезёнка (lien): лимфоцитопоэз, иммунитет, кладбище эритроцитов, депо крови. КРС: плоская, широкая, расположена в левом подреберье между рубцом и диафрагмой. Снаружи покрыта серозной оболочкой, которая срастается с капсулой (соед. тк. и гладкая мышечная), от которой внутрь отходят трабекулы, формирующие ячейки. В ячейках – паренхима из ретикулярной ткани, кровеносных сосудов и клеток крови. У свиньи: длинная, узкая, как у других животных с однокамерным желудком расположена на его большой кривизне. У лошади: треугольной формы. У собак неправильной формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.
76300. Верхнечелюстная артерия, ее топография, ветви и анастомозы 1.51 MB
  Топография: начинается у шейки нижней челюсти, пронизывает m.pterygoideus lateralis и скрывается в fossa pterygopalatina.
76302. Подключичная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 710.65 KB
  Подключичная артерия ее топография ветви и межсистемные анастомозы. Подключичная артерия. Артерия покидает грудную полость через pertur thorcis superior образуя выпуклую кверху дугу огибающую купол плевры. После проникновения артерии в cvits xillris она получает название подмышечная артерия.
76303. Позвоночная, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 132.35 KB
  Позвоночная артерия. Здесь артерия ложится на скат под продолговатым мозгом постепенно приближается к срединной плоскости и на уровне заднего края моста соединяется с одноименной артерией противоположной стороны в непарную базилярную артерию. Перед местом слияния от позвоночной артерии к мозжечку отходит задняя нижняя мозжечковая артерия. vertebrlis: спинномозговые ветви rmi spinles сегментарные направляются через межпозвоночные отверстия к корешкам спинномозговых нервов и к спинному мозгу; задняя спинномозговая артерия.