26450

Семенник, семенниковый мешок

Доклад

Биология и генетика

В головчатый конец вступают сосуды и нервы семенника участвующие в образовании семенного канатика. В центре органа средостение семенника. Придаток семенника epididymis является частью выводного протока.

Русский

2013-08-18

22.5 KB

4 чел.

Семенник, семенниковый мешок

Семенникtestis (orchis, didymis) подвешен на семенном канатике; с ним тесно связан придаток семенника. Различают 2 конца — головчатый и хвостатый, 2 края — свободный и придатковый и 2 поверхности — латеральную и медиальную. На головчатом конце, располагается головка придатка. В головчатый конец вступают сосуды и нервы семенника, участвующие в образовании семенного канатика. К противоположному хвостатому концу прилегает утолщенный хвост придатка, от которого начинается семяпровод. На придатковом крае располагается узкое тело придатка, с которым семенник соединен брыжейкой. Семенник снаружи покрыт специальной влагалищной оболочкой, а внутри белочной оболочкой. Она прорастает внутрь органа и делит его паренхиму на дольки. В центре органа – средостение семенника. В дольках – семенные канальцы, в которых происходит сперматогенез. В области средостения они переходят в прямые, а те в придаток. Придаток семенникаepididymis является частью выводного протока. В придатке зрелые спермии могут сохраняться в неподвижном состоянии довольно длительное время, обеспечиваются в этот период питанием, а при спаривании животных перистальтическими сокращениями мышц придатка выбрасываются в семяпровод. Хвост придатка соединен с семенником собственной связкой семенника, а со специальной влагалищной оболочкой — паховой связкой семенника. Семенниковый мешок состоит из мошонки (scrotum) и общей влагалищной оболочки (tunica vaginalis communis). Мошонка: снаружи – кожа, под которой – мышечно-эластическая оболочка, которая делит полость мошонки на 2 части. Под мышечно-эластической оболочкой _ соединительнотканная фасция. Общая влагалищная оболочка: 2 листка: наружный – фиброзный – производная поперечной брюшной фасции и серозный – производный париетального листа брюшины. Переходя в специальную влагалищную оболочку, она образует брыжейку семенника (mesorchium). По латеральному краю общ. влаг. оболочки – наружный подниматель семенника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64977. О НЕКОТОРЫХ «БЕССПОРНЫХ ИСТИНАХ» ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ 48.5 KB
  Но сегодня мы остановимся только на одном фрагменте это на вопросе неудачного противостояния Руси натиску монгольских завоевателей. И главной причиной поражения Руси в этой схватке нашедшей отражение в научной и публицистической литературе неизменно называется феодальная раздробленность...
64979. Относительно монгольского присутствия на Боспоре в 1222-1223 годах 48.5 KB
  В конечном итоге отряды Джебе-нойона и Субедей-багатура достигли в 1222 г. пределов северо-кавказской Алании, что и привело к первому сражению между ними и объединенными силами аланов и кипчаков. Как свидетельствуют летописи, во время сражения ни одна из сторон не смогла одержать победу...
64980. О хазара-монголах 47.5 KB
  Мусульманские страны привыкли называть монголов и тюрков «степными». Первые степные люди – тюрки в 900 г. н.э. приняв ислам и завоевав нынешние Иран, Ирак, некоторые земли Афганистана и России, обосновались на турецких землях и стали называться сельджуками.
64981. Чингисхан – человек- легенда. Размышления к 850 летнему юбилею 69 KB
  За право считать Чингисхана своим сегодня борются все русские китайцы монголы татары казахи киргизы узбеки якуты и даже украинские евреи. Все западные гороскопы Чингисхана являются полным бредом не выдерживающим элементарной исторической критики чего стоит дата на 18.
64982. Монгольский Митраизм 196 KB
  800 лет назад, в начале XIII века, мир стал свидетелем рождения первой мировой Супердержавы, равной которой не было ни в Древнем Мире, ни в Средневековье, ни в последующие эпохи, державы перевернувшей мировую историю и представления людей об окружающем их мире...
64983. Дневники монголоведа 1.36 MB
  Научное и просветительское внимание Ковалевского к памятникам письменности, предметам материальной культуры, культовой атрибутики народов Центральной Азии нашло научно-исследовательское продолжение у ученых и просветителей XX в.
64984. Об устройстве войска улуса Хулагу 261 KB
  Таков кратко очерк образования государства Хулагуидов. Не правда ли очень похоже на историю Улуса Джучи? Даже в деталях. В последующем Ильханы не расширяли свои территории, а старались удержать завоёванное. Основным внешним врагом оставался Египет. Многочисленные родственники из улусов Джучи и Джагатая тоже были не прочь урвать кусочек пожирнее.