26453

Сердце (cardia, cor)

Доклад

Биология и генетика

Сообщение с кругами кровообращения: в правое предсердие впадают краниальная и каудальная полые вены и сердечные вены; в левое предсердие впадают легочные вены; из правого желудочка выходит ствол легочных артерий; из левого желудочка – аорта с венечными артериями. Нервномышечная система: синоатриальный узел – между синусом краниальной полой вены и правым предсердием атриовентрикулярный узел – в основании межпредсердной перегородки пучок Гиса – идёт в межжелудочковой перегородке имеет 2 ножки. Кровоснабжение: правая и левая венечные артерии...

Русский

2013-08-18

21.5 KB

0 чел.

Сердце (cardia, cor)

4 камеры: правая половина – венозная, левая – артериальная. В правом атриовентрикулярном отверстии – 3-створчатый клапан, в левом – 2-створчатый, у выхода ствола легочных артерий из правого желудочка и аорты – полулунные. Створчатые: створки – складки эндокарда, сухожильные струны, сосковые мышцы. Фиброзный скелет: 2 кольца в атриовентрикулярных отверстиях, 2 кольца в артериальных отверстиях. Это надёжная опора для мышц и клапанов сердца. У КРС в области аорты момут окостеневать. Сообщение с кругами кровообращения: в правое предсердие впадают краниальная и каудальная полые вены и сердечные вены; в левое предсердие впадают легочные вены; из правого желудочка выходит ствол легочных артерий; из левого желудочка – аорта с венечными артериями. Стенка сердца: эпикард(2 слоя: фиброзный, эндотелий), миокард (2 слоя в предсердиях, 5 в желудочках), эпикард (серозная – висцеральный листок перикарда). Сердечная сорочка: париетальный листок перикарда (серозный), фиброзный слой, перикардиальная плевра (серозный). Нервно-мышечная система: синоатриальный узел – между синусом краниальной полой вены и правым предсердием, атриовентрикулярный узел – в основании межпредсердной перегородки, пучок Гиса – идёт в межжелудочковой перегородке, имеет 2 ножки. Кровоснабжение: правая и левая венечные артерии, большая, средняя и малые сердечные вены. Иннервация: симпатика: от боковых рогов грудного отдела спинного мозга и специальные сердечные нервы (accelerates), которые идут к коронарным артериям. Парасимпатика: от продолговатого мозга по вагусу, от которого отходит депрессор сердца (n. depressor cordis) и узла нервнопроводящей системы сердца.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58752. Уроки истории с использованием технологии программированного и модульного обучения 44 KB
  Логика обучения носит линейный характер. Такой вариант программированного обучения в большей степени адаптирован к индивидуальным особенностям учебной деятельности ученика. Опыт использования программированного обучения у нас и за рубежом выявил много сильных его сторон.
58753. История. Краткий курс 1.31 MB
  Австралопитеки стали приспосабливаться к этим изменениям: выгнали животных из пещер и стали там жить стали использовать огонь сначала только поддерживали огонь заниматься охотой и пользоваться одеждой шили из шкур животных. Они размножились и стали расселяться. Те из них кто дошли до Китая стали называться синантропами. Многое не зная они стали поклоняться силам природы.
58754. Выбор изделия. Выполнение эскизов 27 KB
  Основной этап. Развитие абстрактного мышления творческой мысли Организационный этап Приветствие проверка отсутствующих сообщение темы занятия. Основной этап Ознакомление учащихся с правилами техники безопасности.
58756. Стив Джобс. Уроки лидерства 951.5 KB
  Мой новый знакомый представился Стивеном Джобсом председателем совета директоров pple Computer. В то время Стиву было двадцать пять; чуть позже в том же году когда pple стала открытой акционерной компанией его состояние оценивалось примерно в 250 млн долл. Стив любит удивлять людей поэтому до самой последней минуты не сообщает им важную информацию.