26466

Понятие о фило-онтогенезе. Принципы филогенеза

Доклад

Биология и генетика

геронтологический Основной биогенетический закон закон ГеккеляБэра – пренатальный онтогенез кратко повторяет филогенез последовательно проходит стадии филогенетического развития Северцов дополнение: онтогенез является базой для филогенеза. Закон единства организма и внешней среды Живые системы – открытые они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой. Закон целостности и неделимости организма – целостность живого поддерживается в процессе развития. Закон единства формы и функции форма и строение органа определяются его...

Русский

2013-08-18

27.5 KB

55 чел.

3. Понятие о фило-онтогенезе. Принципы филогенеза.

Филогенез (греч. phylon племя, род) -  процесс исторического развития организма

Онтогенез (греч. оntos - существо, особь) – процесс индивидуального развития организма от рождения до смерти

пренатальный

1.   зародышевый этап

2. предплодный (формирование зародышевых оболочек)

3. плодный (формируются органы и системы органов)

постнатальный

1. неонатальный этап (новорожденность)

2. молочный

3. ювенальный (переходный)

4. период полового созревания

5. период морфо-физиологической зрелости

6. геронтологический

Основной биогенетический закон (закон Геккеля-Бэра) – пренатальный онтогенез кратко повторяет филогенез (последовательно проходит стадии филогенетического развития)

Северцов (дополнение): онтогенез является базой для филогенеза.

Основные принципы филогенетического преобразования:

Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференциация (разделение функций) клеток и тканей и их интеграция (взаимозависимость, подчинение частей целому). Органы возникают в организме только путём  постепенного обособления и выделения из другого органа, несущего функцию более общего характера, т.е. путём дифференцировки.

  •  Каждый орган имеет несколько функций, но только одна из них является главной  (напр. поджелудочная железа  - синтезирует  панкреатический сок, расщепляющий  липиды и гормон инсулин)
  •  В организме в процессе онтогенеза и в связи с изменяющимися условиями среды (эволюционно в филогенезе) может происходить смена главной функции на второстепенную (напр. печень в эмбр. периоде – орган кроветворения, в постэмбриональном – только пищеварительная железа, вырабатывающая желчь)
  •  В организме постоянно протекают 2 противоположенных процесса: прогресс и регресс, т. е. органы, которые утрачивают свою функцию, подвергаются обратному развитию (инволюции), атрофируются. орган, подвергшийся редукции в процессе филогенеза, никогда вновь не достигает своего прежнего развития (принцип необратимости эволюции).
  •  Принцип корреляции – изменение в одном органе влекут за собой изменения в других, в первую очередь в тех, которые функционально ближе всего с ним связаны. В организме идёт взаимное приспособление органов друг к другу– коадаптация.

  1.  Закон единства организма и внешней среды

Живые системы – открытые, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой.

3. Закон целостности  и неделимости организма целостность живого поддерживается в процессе развития.

4. Закон единства формы и функции форма и строение органа определяются его функцией

5. Закон наследственности и изменчивости - наследственность закрепляет полезные (положительные) адаптации, способствующие выживанию.

6.Закон гомологичности (Гёте, Кювье, Геккель, Вавилов) - чем ближе генетически виды, тем больше они имеют морфологически схожих черт

7. Закон экономии материала и места – каждый орган  построен так, чтобы обеспечивать максимум функций при минимуме материала.

* Таксон может развиваться по пути прогресса и регресса.

Биологический прогресс характеризуется:  - увеличением числа особей

                                                                         - расширением ареала

                                                                         - появлением подчиненных таксонов

Биологический прогресс достигается 4мя путями:

  •  ароморфоз (морфофизиологический прогресс) – усложнение структуры и повышение общей энергии жизнедеятельности (развиваются по пути ароморфоза – членистоногие и позвоночные)
  •  идиоадаптация – появление частных приспособлений к условиям среды (простейшие, губки, кишечно-полостные, иглокожие)
  •  ценогенез (эмбр. приспособления) – хрящевые рыбы, гаттерия
  •  общая дегенерация – упрощение органов и снижение интенсивности обмена в-в, как правило, хорошо развивается половая система и органы защиты (оболочники, паразитические черви)

** Чем медленнее идёт процесс изменения окружающей среды, тем надёжнее адаптируются к ней организмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21914. Направленные антенны. Полуволновой вибратор 375.5 KB
  Для обеспечения связи между двумя неподвижными станциями расстояние между которыми превышает дальнобойность антенн типа GP с успехом используют направленные антенны Волновой канал – рис. Эти антенны концентрируют максимум излучения в нужном направлении обеспечивая выигрыш как при передаче так и при приеме.1 – Антенны Волновой канал Описанные здесь антенны при горизонтальном расположении вибратора имеют горизонтальную поляризацию.
21915. Антенные решетки 122.5 KB
  Размещение излучателей в самой решетки может быть эквидистантное у которого шаг расстояние между излучателями величина постоянная и неэквидистантное у которого шаг меняется по определенному закону или случайным образом. По способу возбуждения питания излучателей различают решетки с последовательным и параллельным питанием. В больших антенных решетках применяют комбинации последовательнопараллельного питания излучателей особенно в случае разделения всей антенной решетки на подрешетки модули меньших размеров.
21916. Классификация антенных решеток 120.5 KB
  Для увеличения направленности действия на первых этапах развития антенной техники стали применять систему вибраторов – антенные решетки АР. Антенные решетки наиболее распространенный класс современных антенн элементами которых могут быть как слабонаправленные излучатели металлические и щелевые вибраторы волноводы диэлектрические стержни спирали и т. С помощью решетки удается поднять электрическую прочность антенны и увеличить уровень излучаемой принимаемой мощности путем размещения в каналах решетки независимых усилителей...
21917. Характеристики ФАР 299.5 KB
  Прямые численные методы суммирования полей элементов ФАР малопригодны для выявлений основных закономерностей. Поэтому в теории ФАР развиты приближенные но достаточно точные методы анализа и расчета позволяющие установить последовательно влияние дискретности размещения и управления полосы частот и сектора сканирования на основные характеристики. Сектор сканирования и число управляющих элементов ФАР Пространственный сектор сканирования ФАР может быть задан предельным отклонением луча по азимуту и месту или телесным углом обзора в стерадианах.
21918. Спиральные антенны в сотовых телефонах 576 KB
  Введение Спиральные антенны рис. Альтернатива им микрополосковые плоские антенны различных модификаций PIFA пока имеют ограниченное применение. Спиральные антенны со штырем Рисунок 2.
21919. Планарные антенные системы BlueTooth в сотовых телефонах 455.5 KB
  Рассмотрены конструкции и методы анализа планарной керамической антенны с учётом потерь в керамике. Для численного анализа антенны в корпусе использована программа HFSS. Изза маленькой длины волны на частоте 245 ГГц размер антенны ограничен несколькими см.
21920. РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН И АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА 46.5 KB
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН И АНТЕННОФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА Конспект лекций по дисциплине Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства для студентов очной формы обучения специальности 201200 Астрахань 2004 УДК 621. Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства: Конспект лекций АГТУ. В учебном пособии изложены теоретические сведения по распространению радиоволн и антеннофидерным устройствам Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства входит в цикл специальных дисциплин специальности 201200. Влияние окружающие...
21921. Основные характеристики и параметры антенн 292 KB
  РАСЧЕТ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн. Особенности расчета поля в дальней зоне антенны. Это свойство антенны графически изображается диаграммой направленности показывающей зависимость от направления напряжённости электрического поля излученной волны измеренной на большом и одинаковом расстоянии от антенны.
21922. Технологічний процес виробництва горілок, горілок особливих та лікеро-горілчаних виробів 238.5 KB
  Львівський Лікеро - Горілчаний Завод є перший виробник на Україні горілчаної продукції. Горілка порівняно недавній винахід людства. До появи горілки на Галичині прості галичани пили пиво, шляхта - вино, і лише наприкінці 18 ст. в Галичині зявляється мода на горілку