26466

Понятие о фило-онтогенезе. Принципы филогенеза

Доклад

Биология и генетика

геронтологический Основной биогенетический закон закон ГеккеляБэра пренатальный онтогенез кратко повторяет филогенез последовательно проходит стадии филогенетического развития Северцов дополнение: онтогенез является базой для филогенеза. Закон единства организма и внешней среды Живые системы открытые они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой. Закон целостности и неделимости организма целостность живого поддерживается в процессе развития. Закон единства формы и функции форма и строение органа определяются его...

Русский

2013-08-18

27.5 KB

57 чел.

3. Понятие о фило-онтогенезе. Принципы филогенеза.

Филогенез (греч. phylon племя, род) -  процесс исторического развития организма

Онтогенез (греч. оntos - существо, особь) – процесс индивидуального развития организма от рождения до смерти

пренатальный

1.   зародышевый этап

2. предплодный (формирование зародышевых оболочек)

3. плодный (формируются органы и системы органов)

постнатальный

1. неонатальный этап (новорожденность)

2. молочный

3. ювенальный (переходный)

4. период полового созревания

5. период морфо-физиологической зрелости

6. геронтологический

Основной биогенетический закон (закон Геккеля-Бэра) – пренатальный онтогенез кратко повторяет филогенез (последовательно проходит стадии филогенетического развития)

Северцов (дополнение): онтогенез является базой для филогенеза.

Основные принципы филогенетического преобразования:

Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференциация (разделение функций) клеток и тканей и их интеграция (взаимозависимость, подчинение частей целому). Органы возникают в организме только путём  постепенного обособления и выделения из другого органа, несущего функцию более общего характера, т.е. путём дифференцировки.

  •  Каждый орган имеет несколько функций, но только одна из них является главной  (напр. поджелудочная железа  - синтезирует  панкреатический сок, расщепляющий  липиды и гормон инсулин)
  •  В организме в процессе онтогенеза и в связи с изменяющимися условиями среды (эволюционно в филогенезе) может происходить смена главной функции на второстепенную (напр. печень в эмбр. периоде – орган кроветворения, в постэмбриональном – только пищеварительная железа, вырабатывающая желчь)
  •  В организме постоянно протекают 2 противоположенных процесса: прогресс и регресс, т. е. органы, которые утрачивают свою функцию, подвергаются обратному развитию (инволюции), атрофируются. орган, подвергшийся редукции в процессе филогенеза, никогда вновь не достигает своего прежнего развития (принцип необратимости эволюции).
  •  Принцип корреляции – изменение в одном органе влекут за собой изменения в других, в первую очередь в тех, которые функционально ближе всего с ним связаны. В организме идёт взаимное приспособление органов друг к другу– коадаптация.

  1.  Закон единства организма и внешней среды

Живые системы – открытые, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой.

3. Закон целостности  и неделимости организма целостность живого поддерживается в процессе развития.

4. Закон единства формы и функции форма и строение органа определяются его функцией

5. Закон наследственности и изменчивости - наследственность закрепляет полезные (положительные) адаптации, способствующие выживанию.

6.Закон гомологичности (Гёте, Кювье, Геккель, Вавилов) - чем ближе генетически виды, тем больше они имеют морфологически схожих черт

7. Закон экономии материала и места – каждый орган  построен так, чтобы обеспечивать максимум функций при минимуме материала.

* Таксон может развиваться по пути прогресса и регресса.

Биологический прогресс характеризуется:  - увеличением числа особей

                                                                         - расширением ареала

                                                                         - появлением подчиненных таксонов

Биологический прогресс достигается 4мя путями:

  •  ароморфоз (морфофизиологический прогресс) – усложнение структуры и повышение общей энергии жизнедеятельности (развиваются по пути ароморфоза – членистоногие и позвоночные)
  •  идиоадаптация – появление частных приспособлений к условиям среды (простейшие, губки, кишечно-полостные, иглокожие)
  •  ценогенез (эмбр. приспособления) – хрящевые рыбы, гаттерия
  •  общая дегенерация – упрощение органов и снижение интенсивности обмена в-в, как правило, хорошо развивается половая система и органы защиты (оболочники, паразитические черви)

** Чем медленнее идёт процесс изменения окружающей среды, тем надёжнее адаптируются к ней организмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28419. Привилегии и иммунитеты международных организаций 168.91 KB
  Большое влияние на становление и объем привилегий и им_мунитетов международных организаций оказала практика при_менения дипломатических привилегий и иммунитетов т. Тот факт что привилегии и иммунитеты международных организаций почти совпадают или близки по объему привиле_гиям и иммунитетам дипломатических представительств госу_дарств за рубежом однако не дает никаких оснований считать или именовать первые как дипломатические привилегии и иммунитеты поскольку осуществление дипломатии присуще только государствам но не международным...
28423. Право международных организаций 24.5 KB
  В большинстве случаев в право организаций не включают нормы о международных конференциях и иных международных органах. Особое место занимает внутреннее право международных организаций. Внутреннее право международных организаций регулирует внутриорганизационную деятельность а не отношения между государствами.
28424. Правовой режим делегаций и дипломатических миссий на международных конференциях 159.82 KB
  Правовой режим делегаций и дипломатических миссий на международных конференциях Международные конференции конгрессы являются традиционной формой многосторонней дипломатии и представляют собой совещания или встречи делегаций разных стран созываемые с целью изучения и разрешения проблем представляющих взаимный интерес1. Иногда однако эти собрания именовались конференциями как например Лондонская конференция 1830 1833 после провозглашения независимости Бельгии Лондонская конференция 1912 1923 по окончании балканских войн Парижские...
28425. Дипломатическое право международных организаций 146.57 KB
  представительства и миссии при международных организациях; Каждый член международной организации имеет право учреждать при ней постоянные представительства или постоянные миссии наблюдателей для выполнения таких функций: обеспечение представительства государства что посылает; поддержание связи между государством что посылает и международной организацией; обеспечение участия государства что посылает в деятельности организации и защиты ее интересов и т. Назначение членов представительства и его главы не требуют согласия или разрешения...
28426. Дипломатическое право 27.5 KB
  Позднее организация дипломатии из Италии была перенята по всей Европе а затем стала определяющей и для всего зарождающегося международного права. постоянные консулы стали общепринятым институтом в практике защиты интересов своих торговых людей большинства стран Западной Европы Новым моментом развивающегося дипломатического права следует считать образование и развитие международных организаций. мы можем говорить о процессе превращения б посольского права в дипломатическое т.
28427. Дипломатические представительства 86.5 KB
  На практике если посольство не получило специальной экзекватуры на консульский округ оно может заниматься консульскими делами через министерство иностранных дел. Если этого не учитывать то местные власти не смогут предпринять необходимых действий по просьбам обращенным к ним непосредственно пока они не получат согласия министерства иностранных дел. Статья 70 обязывает чтобы консульский округ входящий в ведение дипломатического представительства был определен и фамилии сотрудников посольства которые назначены в консульскую секцию...