26471

Фило-онтогенез скелета

Доклад

Биология и генетика

Внутренний – развивался в филогенезе как каркас – опорная конструкция на которой закрепляются мягкие ткани. в промежуточном вве костной ткани кроме коллагеновых волокон и клеток откладываются мин. Пресмыкающиеся и тд – скелет из пластинчатой костной ткани коллагеновые волокна расположены упорядоченно . ткани перепончатого скелета коллагеновые волокна расп.

Русский

2013-08-18

25 KB

22 чел.

8. Фило-онтогенез скелета

Филогенез скелета протекал в 2х направлениях:

  1.  Наружный (защитная функция, характерно для низших позвоночных - черепахи). Костная ткань развивается на основе соединительнотканных перепонок. У млекопитающих наружный скелет исчезает, некоторые элементы – в виде покровных костей черепа (первичные), почти не регенерируют, при травмах заменяются искусственными пластинами.
  2.  Внутренний – развивался в филогенезе как каркас – опорная конструкция, на которой закрепляются мягкие ткани.
  •  Ланцетник – хорда (упругий тяж, развивающийся за счет из первичной энтодермы,  покрытый соединительно-тканной оболочкой)
  •  Хрящевые рыбы – хорда обрастает хрящевой тканью, формируются хрящевые позвонки – удовлетворяет  потребность в более быстром движении. Впереди появляется череп.
  •  Костистые рыбы  - дальнейшее совершенствование прочности скелета. Позвонки заменяются на костные, т.е. в промежуточном в-ве костной ткани кроме коллагеновых волокон и  клеток откладываются мин. соли, придающие твердость. У рыб еще примитивная грубоволокнистая костная ткань, которая впоследствии становится пластинчатой у высших таксонов.  Хорда остается между телами позвонков – «пульпозное ядро», костная ткань грубоволокнистая, коллагеновые волокна беспорядочно распределены в аморфном веществе.
  •  Амфибии -  формируется периферический скелет (в связи с выходом на сушу), хвост подвергается редукции (сохр. как ценогенез у головастиков), конечности слабые, поддерживают тело, по бокам от туловища, короткая малоподвижная шея, нет гр. клетки – короткие рёбра.
  •  Пресмыкающиеся и тд  – скелет из пластинчатой костной ткани (коллагеновые волокна расположены упорядоченно) …….. появляется грудная клетка (принципиально иной механизм дыхания с помощью ребер), укрепляется крестец, подвижность.
  •  птицы, млекопитающие – конечности под телом, подвижность,

Онтогенез

Скелет формируется из мезенхимы (3ий зародышевый листок) (у всех позвоночных, кроме ланцетника – хорда мезенхимная)

  1.  У зародыша (3-5 день) скелет представлен хордой эктодермального происхождения, вокруг которой формируется соединительнотканный слой – перепончатые перегородки.  В плотной соед. ткани  перепончатого скелета  коллагеновые волокна расп. плотно и ориентированы одном направлении.

  1.  Предплодный период – соединительная ткань заменяется  хрящевой, (позвонки, череп, конечности), начинаются процессы остефикации (окостенения) – с поверхности – перихондральное окостенение, изнутри – эпихондральное. В хрящевой ткани волокна  и крупные хр. клетки и расположены рыхло, межкл. В-во имеет студенистую структуру, придающую ткани упругость и плотность.

  1.  Перед рождением скелет построен из грубоволокнистой костной ткани,  (упругий, эластичный, подвергается деформации)

  1.  Неонатальный период + часть молочного периода –грубоволокнистая  ткань пластинчатая костная ткань, остаются роднички (fonticulus) – соединительнотканные пространства между затылочной, теменной и височной костями.

С возрастом соотношение органических (оссеин) и неорганических веществ (мин. соли) в кости меняется:

  •  Молодость: 1:1
  •  Зрелость: 1:2
  •  Старость: 1:7 (кости твёрдые, хрупкие)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80174. Эксплуатация АЭС 148.5 KB
  Вводная лекция по дисциплине Эксплуатация АЭС. Цель и задачи дисциплины Эксплуатация АЭС. Характеристика системы эксплуатации АЭС. Изучить и законспектировать основные термины и определения эксплуатации АЭС.
80175. Перевод энергоблока в состояние «Холодный останов» после перегрузки топлива 116 KB
  Окончание перегрузки топлива означает что полностью выполнены Программа и рабочий график перемещения ТВС Программа проведения контроля герметичности оболочек ТВЭЛ ТВС и другие программы работ запланированные на период разупотнения первого контура. Исходное состояние технологических систем перед подготовкой к пуску следующее: в работе один из активных каналов САОЗ низкого давления системы планового и аварийного расхолаживания и не менее чем еще один канал работоспособный; в работе два канала системы технической воды...
80176. Перевод энергоблока из состояния «Холодный останов» в состояние «Горячий останов» 189 KB
  Состояние систем и оборудования ЭБ при подготовке к разогреву 1го контура. Разогрев первого контура до температуры гидроиспытаний. Здесь были рассмотрены процессы дозаполнения первого контура подъем давления в первом контуре до 5 и 35 кгс см2 а также создание азотной подушки в компенсаторе давления. Перевод ЭБ в состояние горячий останов является важной технологической операцией так как при этом происходит включение ГЦН и разогрев первого контура до номинальных параметров.
80177. Перевод энергоблока из состояния «Горячий останов» в состояние «Реактор критичен» 157.5 KB
  Вывод реактора в критическое состояние и на минимально контролируемый уровень мощности. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: состояние систем и оборудования ЭБ перед началом вывода РУ на МКУ; действия оператора при выводе реактора в критическое состояние; б уметь выполнять операции водообмена и подъема ОР СУЗ; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при его переводе в состояние Реактор критичен. Перевод ЭБ в состояние реактор критичен является важной технологической...
80178. Перевод энергоблока из состояния «Реактор критичен» в состояние «Работа на мощности» 111.5 KB
  Перевод энергоблока из состояния Реактор критичен в состояние Работа на мощности План лекции. Увеличение мощности реактора до 5 Nном. Увеличение мощности реактора до 2039 Nном. Увеличение мощности реактора до 7580 Nном.
80179. Эксплуатация энергоблока в состоянии «Работа на мощности» 158.5 KB
  В работе находятся вспомогательные системы обеспечивающие подачу масла запирающей воды промконтура и воды VB на соответствующие ГЦН. Работоспособны системы отвода генерируемого пара по второму контуру: все четыре БРУА; все четыре БРУК при наличии вакуума в конденсаторе; хотя бы один БРУСН и коллектор собственных нужд. TQ13 2333 Все три канала системы аварийного ввода бора TQ132333 работоспособны и готовы к работе. TQ14 2434 Все три канала системы аварийного впрыска бора высокого давления TQ142434 работоспособны и...
80180. Эксплуатация энергоблока при снижении и повышении нагрузки генератора 147.5 KB
  Организация выставления уставок по нейтронной мощности при изменении мощности энергоблока. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: действия оперативного персонала для снижения мощности генератора; действия оперативного персонала для повышения мощности генератора; б уметь выполнять действия для изменения мощности энергоблока; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при изменении нагрузки генератора. После получения распоряжения от НСС на снижение мощности ЭБ до нового уровня НСБ...
80181. Эксплуатация энергоблока с неполным числом петель первого контура 78 KB
  Подготовка вспомогательных систем ГЦН к работе. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: действия оперативного персонала при плановом отключении ГЦН; действия оперативного персонала при плановом запуске ГЦН; б уметь выполнять действия для останова и пуска ГЦН; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при работе с различным числом включенных ГЦН. Ситуации требующие отключения одного или двух ГЦН в процессе эксплуатации являются довольно частыми. Реакторная установка допускает...