26473

Биоморфологические закономерности строения и развития организмов

Доклад

Биология и генетика

Биоморфологические закономерности строения и развития организмов Организм – целостная живая система для которого прежде всего характерны целостность и дискретность. Общие принципы строения тела животного: биполярность билатеральность сегментарность закон трубкообразного строения большинство непарных органов расположены вдоль главной оси тела Основные законы биологического развития: Закон исторического филогенетического развития Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференцировка разделение функций клеток и тканей...

Русский

2013-08-18

27 KB

10 чел.

2. Биоморфологические закономерности строения и развития организмов

Организм – целостная живая система, для которого прежде всего характерны  целостность и дискретность.

Общие принципы строения тела животного:

  •  биполярность
  •  билатеральность
  •  сегментарность
  •  закон трубкообразного строения
  •  большинство непарных органов расположены вдоль главной оси тела

Основные законы биологического развития:

  1.  Закон исторического (филогенетического развития)

Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференцировка (разделение функций) клеток и тканей и их интеграция (взаимозависимость). Органы возникают в организме только путём  постепенного обособления и выделения из другого органа, несущего функцию более общего характера, т.е. путём дифференцировки.

  •  Каждый орган имеет несколько функций, но только одна из них является главной  (напр. поджелудочная железа  - синтезирует  панкреатический сок, расщепляющий  липиды и гормон инсулин)
  •  В организме в процессе онтогенеза может происходить смена главной функции на второстепенную (напр. печень в эмбр. периоде – орган кроветворения, в постэмбриональном – только пищеварительная железа, вырабатывающая желчь)
  •  В организме постоянно протекают 2 противоположенных процесса: прогресс и регресс, т. е. органы, которые утрачивают свою функцию, атрофируются.
  •  Принцип корреляции – изменение в одном органе влекут за собой изменения в других

Биологический прогресс характеризуется:  - увеличением числа особей

                                                                         - расширением ареала

                                                                         - появлением подчиненных таксонов

Биологический прогресс достигается 4мя путями:

  •  ароморфоз (морфофизиологический прогресс) – усложнение структуры и повышение общей энергии жизнедеятельности (развиваются по пути ароморфоза – членистоногие и позвоночные)
  •  идиоадаптация – появление частных приспособлений к условиям среды (простейшие, губки, кишечнополостные, иглокожие)
  •  ценогенез (эмбр. приспособления) – хрящевые рыбы, гаттерия
  •  общая дегенерация – упрощение органов и снижение интенсивности обмена в-в, как правило, хорошо развивается половая система и органы защиты (оболочники, паразитические черви)

  1.  Закон единства организма и внешней среды

Живые системы – открытые, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой.

3. Закон целостности  и неделимости организма целостность живого поддепживается в процессе развития.

4. Закон единства формы и функции

5. Закон наследственности и изменчивости - наследственность закрепляет полезные (положительные) адаптации, способствующие выживанию.

6.Закон гомологичности (Гёте, Кювье, Геккель, Вавилов) - чем ближе генетически виды, тем больше они имеют морфологически схожих черт

7. Закон экономии материала и места – каждый орган  построен так, чтобы обеспечивать максимум функций при минимуме материала.

8. Основной биогенетический закон (закон Геккеля-Бэра) – пренатальный онтогенез кратко повторяет филогенез (последовательно проходит стадии филогенетического развития)

онтогенез – процесс индивидуального развития организма от рождения до смерти

Северцов (дополнение): онтогенез является базой для филогенеза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42432. Проектирование СOP 423.5 KB
  В таком случае, COP должен содержать набор логических элементов И-ИЛИ, DC кодов ОР и CTR тактов. Далее выходы И собираются на ИЛИ в соотвествии с формулами для управляющих сигналов. Предполагается, что произведения T2 JC и T2 JC Cc формируются в 2 этапа: 1) в схеме получают сигнал T2 JC. 2) после опроса СС формируют сигналы T2 JC и T2 JC CС.
42433. Соотношение понятий социализации, воспитания и образования. Особенности социализации различных возрастных групп 15.7 KB
  Процесс воспитания – целенаправленный процесс, его цель – накопление ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта, формирование принимаемой обществом системы ценностей и включение детей в мировую и отечественную культуры.
42434. ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА 482.5 KB
  Рассмотрим простейшую колебательную систему: груз массой m, подвешенный на пружине. Если груз, прикрепленный на пружине, оттянуть вниз на некоторое расстояние, а затем отпустить, то он придет в колебательное движение. Возвращение груза в положение равновесия происходит под действием деформированной пружины, т.е. под действием упругой силы
42435. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ 279.5 KB
  Начальные скорости электронов эмиссии различны. Это сказывается на характере спада анодного тока. Из-за неодинаковости начальных скоростей электронов радиусы кривизны их траекторий при одних и тех же величинах индукции магнитного поля различны. Поэтому резкий спад анодного тока происходит не при одном значении, а в достаточно широком интервале значений магнитной индукции.
42436. ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ЗАРЯДКЕ И РАЗРЯДКЕ КОНДЕНСАТОРА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ «R – C» КОНТУРЕ 559 KB
  Расчёт общего вида зависимости напряжения на конденсаторе от времени 5 2. Ветвью называется участок цепи в котором ток в любой данный момент времени имеет одинаковую величину. Расчёт электрических процессов в любой цепи требует умения вычислять зависимости от времени токов в ветвях и напряжения на элементах входящих в...
42437. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ВЗАИМНОЙ ИНДУКЦИИ 272 KB
  Если контур в котором индуцируется ЭДС состоит не изодного витка а из N витков например представляет собойсоленоид то поскольку витки соединяются последовательно будет равна сумме ЭДС индуцированных в каждом витке в отдельности: Величину называют потокосцеплением или полным магнитным потоком. Если поток пронизывающий каждый из витков одинаков то ЭДС индуцируемая в сложном контуре определяется формулой:...
42438. ГИСТЕРЕЗИС ФЕРРОМАГНЕТИКОВ 291.5 KB
  Зависимость намагниченности а также индукции от напряжённости поля нелинейна см. отставание индукции В в веществе от напряжённости Н намагничивающего поля. Если вначале он полностью размагничен то при монотонном увеличении напряжённости Н от нуля изменение индукции В происходит по начальной основной кривой намагничивания ОА см.
42439. Исследование механического движения при скатывании тел по отвесным нитям на установке Максвелла 237.51 KB
  Установка Максвелла представляет собой однородный диск, насаженный на цилиндрический вал, центры масс диска и вала лежат на оси вращения, на диск может насаживаться съёмное кольцо (в дальнейшем будем обозначать это устройство в целом «Диском Максвелла», а входящий в него отдельный элемент «диском».
42440. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ТВЁРДОГО ТЕЛА ПРАВИЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ 207 KB
  Для измерения линейных величин пользуются различными приборами. Измерения длины производят также масштабными линейками. Если измерения длины выполняют с точностью до долей миллиметра то пользуются вспомогательной шкалой измерительного прибора нониусом.