26481

МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Доклад

Биология и генетика

cerratus dorsalis craniflis i caudalis e поверхностная мышцы прикрывает мускулатуру позвоночного столба лежит дорсально в области холки в области поясницы закрепление различно у разных видов = инспиратор слабо развит у КРС экспираторнаиболее хорошо выражен у лошади и собаки иннервация венральные ветви спинномозговых нервов межрёберные закрепляется широким апоневрозом на остистых отростках грудных позвонков 58 поясничных позвонков 15 закрепляются зубцами на верхней трети и теле рёбер Л 512 КРС 58...

Русский

2013-08-18

39.5 KB

3 чел.

МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ:

  •  Инспираторы – вдыхатели – расширяют грудную клетку
  •  Экспираторы – выдыхатели – сужают грудную клетку

Данные группы мышц являются антагонистами и имеют противоположное направление мышечных волокон  

  •  инспираторы – каудо-вентрльное (расположены краниальне)
  •  экспираторы – кранио-вентралное (расположены каудальнее)

название

топография, видовые отличия, иннервация

закрепление

дорсально

вентрально

1. дорсальная зубчатая (m. cerratus dorsalis)

  •  craniflis (i)

  •  caudalis (e)

-поверхностная мышцы, прикрывает мускулатуру позвоночного столба,

лежит дорсально

  •  в области холки

- в области поясницы

*закрепление различно у разных видов =>

**инспиратор слабо развит у КРС, экспираторнаиболее  хорошо выражен у лошади и собаки

*иннервация – венральные ветви

спинномозговых нервов (межрёберные)

- закрепляется широким апоневрозом на остистых отростках

грудных позвонков (5-8)

поясничных позвонков (1-5)

-закрепляются зубцами на верхней трети и теле  рёбер

Л   – 5-12      

КРС – 5-8      

С – 5-8      

СВ – 2-9

на последних

Л – 11-18

КРС  - 10-13

С – 9-14

СВ – 11-13

2. межрёберные

(m. intercostales)

 

  •  externis  (i)

  •  internis (e)

-формируют межрёберную стенку, занимают межрёберное пространство

- поверхностные, напрвление волокон каудо-вентральное, между реб. хрящами – нет.

- лежат под поверхностными мышцами,  направление волокон кранио-вентральное, расположены между реберными хрящами

*иннервация – межреберные нервы

-закрепляются между рёбрами

*** продолжается в область шеи в виде лестничной мышцы (m. scalenus) – расположена в краниальной части грудной клетки, идет от поперечных отростков последних шейных позвонков к 1ому ребру на пов-ть рёбер

**КРС – до 3-4 ребра

    Л     - до  1

    СВ  - до 2-3

    С    -  до 3-4 (дорсальная ветвь); 8-9 (вентральная ветвь)

3.  грудные мышцы (m.thoracis)

  •  m. rectus thoracis (i)

  •  m.transversus thoracis (e)

лежит под поверхностной и глубокой грудными

-расположена на теле грудной кости,  на поверхности 1-4 реберных хрящей

(*у КРС – 5-6); даёт начало прямой брюшной мышце

- лежит медиально внутри грудной полости, на внутренней поверхности рёберных хрящей, волокна расположены поперечно

*хорошо развиты у КРС

*иннервация – межрёберные нервы

- реберные хрящи

-дорсальная поверхность грудной кости

4. рёберные мышцы (m. costalis)

  •  m.levatorum costarum (i)

  •  m.retractor costae (e)

-глубокие, идут маленькими пучками каудовентрально (10-12 пар)

-тонкая треугольная мышца, заполняет угол между роследним ребром и краями поперечных отростков поясничных позвонков, прикрыта дорсальной зубчатой мышцей (каудальной)

* отсутствует у С

*иннервация – межрёберные нервы

-поперечные отростки грудных позвонков

-поперечные отростки L1-3

-позвоночные концы рёбер и бугорок ребра

-последнее ребро

ДИАФРАГМА – грудобрюшная преграда,  закрепляется по краям  apertura thoracica caudalis,  выпячивается краниально, образуя купол в сторону грудной полости. Мощный инспиратор, участвует в работе брюшного пресса, влияет на ток крови и лимфы по сосудам брюшной полости

В диафрагме выделяют:

  •  Мышечную периферию

- поясничная часть – самая мясистая, формируется двумя ножками – правой (более длинная, начинается на уровне Thпосл -  L1-2)  и левой  (короче,  начинается на уровне L1-2 ), обе ножки идут к сухожильному центру.

Отверстие для аорты – hiatus aorticus (КРС, С – левая ножка, Л, СВ – между ножками)

Отверстие для пищевода - hiatus aesophagus  (у Л, С, СВ в правой ножке, у КРС – между ножками)

  •  реберная часть – закрепляется на внутренней поверхности ребер и ребнрной дуге

(КРС – 10-13 ребро

СВ – 11-14

С – 9-13 )

- грудинная часть  - закрепляется на медиальной поверхности мечевидного хряща грудины

  •  Сухожильный центр (centrum tendinium)
  •  дорсально прободен узкими щелями , прикрытыми серозными оболочками  со стороны грудной и брюшной полостей
  •  вентрально справа находится отверстие для каудальной полой вены ( f. venae cavae)

* иннервируется n. рhrenicus, который формируется несколькими вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов

МЫШЦЫ БРЮШНОГО ПРЕССА (prelum abdominale) 

  •  Наружная косая живота  (m. obliquus abdominis externus) – поверхностная, направляется каудовентрально с наружной поверхности ребер  до linea alba, также закрепляется по краю входа в таз и переходит на фасцию бедра;

ехр.; образует брюшную стенку

  •  Внутренняя косая живота (m. obliquus abdominis internus) – краниовентрально веерообразно расходится от основания маклока  до linea alba и по внутренней поверхности  реберной дуги

ехр.; образует брюшную стенку

  •  Поперечная живота (m. transversus abdominis) – дорсовентрально от поперечных отростков поясничных позвонков до linea alba

ехр.; образует брюшную стенку

(расположены последовательно друг под другом)

-белая линия  (linea alba)  - широкая сухожильная полоса по серединной линии живота, образованная апоневрозами сливающихся соименных мышц правой и левой стороны; идёт от мечевидного отростка до гребня лонной кости 

  •  Прямая брюшная (m.  rectus abdominis) –  под кожей и поверхностной фасцией, имеет кранио-каудальное направление, по ходу имеет сухожильные перемычки, идет вдоль linea alba между апоневрозами наружной и внутренней косых мышц (от поверхности реберных хрящей до  лонного гребня лонной кости)

  •  паховый канал  (canalis inguinalis) (у самцов) косая щель между наружной и внутренней косыми мышцами живота в каудальной части брюшной стенки по бокам от белой линии , с одной стороны открывается под кожу, с другой – в брюшную полость

выход под кожу – поверхностное (подкожное) паховое кольцо – anulus inguinalis  superficialis

выход в брюшную полость – глубокое (брюшное)  паховое кольцо - anulus inguinalis profundus, более узкое


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28460. Предмет, сущность и задачи рекламы в СКС и Т 96 KB
  Предмет сущность и задачи рекламы в СКС и Т. В качестве объекта рекламы может выступать товар продажи или услуги. Предметом изучения рекламы являются стоящие перед ней цели и задачи. Сущность рекламы можно определить: в узком смысле как неличное информационное эмоциональное побуждение целевой группы людей к определенным поступкам.
28461. Необходимость и особенности страхования в туризме 59 KB
  Необходимость и особенности страхования в туризме. Объектами страхования в туризме являются как отдельные граждане так и туристские фирмы. Эти виды страхования в туризме проводятся в том же порядке что и страхование в других отраслях экономики. Страхование туристов это особый вид страхования обеспечивающий страховую защиту имущественных интересов граждан во время их пребывания в турпоездках.
28462. Компьютерные системы бронирования 55.5 KB
  Micros Fidelio Opera работает на более сложной с позиции освоения платформе Oracle. Данные о положительных сторонах АСУ были получены от дистрибьюторов данных программ а так же проанализированы и сопоставлены с данными полученными в ходе анонимного опроса персонала гостиничного комплекса использующего АСУ Micros Fidelio. Отсутствие возможности у ПО Micros Fidelio автоматического формирования цены на проживание. ПО Micros Fidelio не умеет формировать автоматическую цену на проживание и рассчитывать ее на будущее.
28463. Требования, предъявляемые к знаниям и профессиональным навыкам персонала гостиниц (речь, стиль, внешний вид и т.д.) 39.5 KB
  Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков; соответствующего уменьшения цены за оказанную услугу. Исполнитель должен устранить недостатки оказанной услуги в течение часа с момента предъявления потребителем требования. Требования потребителя об уменьшении цены оказанной услуги а также о возмещении убытков причиненных расторжением договора подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Потребитель вправе...
28465. Стандарты ИСО 9000 :2000 77 KB
  С тех пор количество предприятий сертифицировавших свои системы качества на соответствие данным стандартам возросло более чем в 6 раз. В результате комплекс документов состоявший ранее из 24 стандартов некоторые их них остались на стадии внедрения теперь содержит 5 базовых стандартов: ИСО 9000:2000 Система менеджмента качества. Основные принципы и словарь ; ИСО 9001:2000 Система менеджмента качества. Требования устанавливает минимально необходимый набор требований к системам качества и применяется для целей сертификации и аудита; ИСО...
28467. Подготовка ресторана к обслуживанию потребителей. Виды скрвировок 108.5 KB
  Виды скрвировок Тщательная продуманная последовательная подготовка к рабочему дню в ресторане обеспечивает четкую организацию обслуживания способствует облегчению труда официантов. Если во время обслуживания потребуется сменить скатерть сделать это нужно незаметно. Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера обслуживания: завтрак обед дежурные или порционные блюда вечернее обслуживание по порционному прейскуранту обслуживание банкетов по составленному меню. Для обслуживания днем по меню дежурных блюд на стол...
28468. Служба питания в структуре гостиничного комплекса. Ее значение, характеристика услуг 133 KB
  Последовательность расположения: безалкогольные сорта ставят в меню перед пивом содержащими алкоголь и крепким сортом пива; отечественные сорта перед иностран. Назначение и принципы составления меню. Факторы учитываемые при составлении меню. Виды меню: меню со свободным выбором блюд меню комплексного обеда меню бизнес ланча меню дневного рациона меню диетического питания банкетное меню и др.