26495

Основные типы вероятностных задач и критериев оценки решения

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Например допустим рассматривается детерминированная система на вход которой через равные промежутки времени Т1 поступают работы.ожидания времени простоя на стоимость 1ой единицы времени их работы зарплата отнесенная к суммарному фонду рабочего времени. 2 Математический аппарат используемый при разработке модели ПР Для конструирования вероятностных моделей ПР примем аппарат случайных процессов: Процесс называется случайным если для каждого момента времени его состояние представляет собой случайную величину. Если переходы между...

Русский

2013-08-18

30.14 KB

8 чел.

  1.  Основные типы вероятностных задач и критериев оценки решения.

В рассматриваемых ранее моделях предполагалось, что параметры решаемых задач принимают строго определенные значения, их называют детерминированными значениями.

В реальной практике при решении задач часто бывает известен диапазон изменения параметров и заданы плотности распределения вероятности. Такие задачи относят к вероятностным моделям ТПР.

При упрощенном подходе такие задачи можно решать как модели с детерминированными параметрами с последующей заменой в полученных выражениях детерминированных значений на количественные характеристики случайных величин (мат.ожидание, дисперсия). Однако, при более строгом подходе отказ от учета вероятностной природы распределения может привести к серьезным ошибкам в полученных результатах – это связано с тем, что вероятностный характер параметров приводит к появлению новых свойств, которые отсутствуют в детерминированных системах.

Например, допустим рассматривается детерминированная система, на вход которой через равные промежутки времени Т1 поступают работы. Эти работы обслуживаются прибором , которые обеспечивают время обслуживания Т2. Если Т12 , то очереди перед прибором не возникают. Допустим, что длительность интервала между работами представляет собой вероятностную величину, плотность ее вероятности задана функцией f(t)=λet , мат.ожидание этой величины Т1. Т.е. в среднем интенсивность поступления заявок λ. В системе возникает новой свойство – очередь, и эта очередь вызывается случайным характером поступления заявок.

Следовательно при конструировании модели функционирования системы необходимо учитывать наличие очереди работ ожидающих освобождения прибора.

К основным вероятностным моделям ПР относят, как правило:

  1.  Управляемые марковские процессы;
  2.  Сети и системы массового обслуживания;
  3.  Модели управления запасами;
  4.  Модели замены оборудования;
  5.  Вероятностные деревья решений.

Следует обратить внимание на то, что при использовании вероятностных моделей определенную сложность представляет выбор критерия оптимальности принятого решения, - это связано с тем, что в выражение, которое описывает выбранный критерий входят случайные величины, и при решении задачи необходимо прогнозировать их поведение. В этом случае применяемые критерии (или характеристика, выбранная в качестве критерия) также является случайной величиной.

В качестве критерия оптимальности могут быть выбраны:

- мат.ожидание характеристики;

- алгебраическая комбинация мат.ожидания и дисперсии некоторой величины;

- наиболее вероятное значение характеристики;

- вероятность наступления определенного события

Характеристика мат.ожидания

В качестве примера использования мат.ожидания как характеристики случайного процесса можно рассматривать модель оптимизации численности сотрудников научно-технической и учебной библиотеки университета.

Анализ системы «сотрудник библиотеки - читатель» показывает, что можно выделить 2 составляющие, которые оказывают влияние на величину суммарных убытков, которая может быть предложена в качестве критерия оптимальности:

  1.  Убытки, связанные с простоем сотрудников из-за отсутствия читателей; величина этих убытков вычисляется как произведение мат.ожидания времени простоя на стоимость 1-ой единицы времени их работы (зарплата отнесенная к суммарному фонду рабочего времени). Видно, что при увеличении количества сотрудников – затрата на зарплату увеличивается.
  2.  Потери, которые  вызваны ожиданием в очереди студентов.

Алгебраическая комбинация мат.ожидания и дисперсии

Смысл этого критерия состоит в том, что из 2-х вариантов конкурирующих решений имеющих одно и то же значение мат.ожидания, в качестве оптимального необходимо выбрать тот вариант, в котором величина дисперсии меньше.

Например, если существует 2 альтернативных варианта решений, для которых известны мат.ожидания mа и mв и дисперсии Dа и Dв , то возможны следующие комбинации этих числовых характеристик:

  1.  mа >= mв         ,         Dа<=Dв
  2.  mа = mв             ,         Dа<=Dв
  3.  mа >= mв          ,       Dа=Dв
  4.  mа >= mв         ,         Dа>=Dв
  5.  mа <= mв         ,         Dа<=Dв  .

Из этой схемы видно, что в комбинациях 1,2,3 в качестве оптимального необходимо выбрать вариант А. В комбинациях 4,5 решение зависит от отношения к риску человека принимающего решение. Учитывая, что риск определяется величиной разброса результата (т.е. дисперсией) в комбинации 4 вариант выбора обеспечивает более высокую среднюю эффективность, однако он характеризуется большим значением степени риска. В комбинации 5 тоже нет однозначности: вариант А менее рисковый, но его эффективность ниже. Для окончательного выбора в комбинациях 4,5 необходимо использовать постулаты теории Неймана-Моргенштерна, либо применять интегральный критерий содержащий алгебраическую сумму мат.ожидания и дисперсии с некоторыми весовыми коэффициентами.

Наиболее вероятное значение характеристики

Данный тип критерия предполагает, что существует ряд значений характеристики, и для каждого значения известна его вероятность. В качестве критерия выбирается значение имеющее наибольшую вероятность. В таких задачах в процессе принятия решений необходимо выбрать стратегию, которая максимизирует это значение.

Вероятность наступления определенного события

Этот тип критерия связан с определением вероятности наступления какого-либо события и состоит в выборе таких решений, которые либо максимизируют, либо минимизируют вероятность этого события. Например, в качестве такого события можно рассматривать отказ вычислительной системы, либо нарушение срока выполнения работ.

2) Математический аппарат используемый при разработке модели ПР

Для конструирования вероятностных моделей ПР примем аппарат случайных процессов:

Процесс называется случайным, если для каждого момента времени его состояние представляет собой случайную величину.

В основу классификации случайных процессов как правило вкладывают 3 характеристики:

  1.  Пространство состояний
  2.  Индексирующий параметр
  3.  Статистические зависимости между случайными значениями процесса

Пространство состояний --- множество значений случайного процесса. При этом различают процессы с дискретным и непрерывным множеством состояний. Процессы с дискретным множеством состояний характеризуются тем, что множество возможных значений является конечным и обычно называется цепями. Процессы, для которых доступны множество значений представляют собой конечный и бесконечный интервал --- процессы с непрерывным множеством состояний.

В качестве индексирующего параметра, как правило, используется время.

Если переходы между состояниями возможны в фиксируемые моменты времени, то такие процессы относят к процессам с дискретным временем. Статистические зависимости между случайными значениями процесса задаются функцией совместного распределения вероятностей.

Случайный процесс называется Марковским, если его дальнейшее развитие определяется только тем состоянием, в котором он находится в настоящий момент времени и не зависит от предыстории попадания процесса в это состояние. Случайный процесс обладающий такими свойствами был предложен  А. А. Марковым в 1907 году. Марковский процесс с дискретным состоянием называется цепью Маркова. То есть множество случайных величин{xn , n>=0} образует цепь Маркова если следующее состояние Xn+1 определяется только значением текущего состояния Хn и не зависит от предыдущих значений процесса. В цепи Маркова дискретным временем изменения состояния могут происходить только в моменты, представляемые натуральным рядом чисел.

Аналитическое выражение, описывающее Марковский процесс:

P [xn+1=Sn+1/xn=Sn, xn-1=Sn-1… x1=S1] = P[xn+1=Sn+1/xn=Sn]

Анализируемый процесс в момент времени Xn+1 находится в состоянии Sn+1 при условии, что в момент Xn он находился в состоянии Sn. В этом выражении x1,2…n --- это последовательность случайных величин для дискретных моментов времени, S1,2…n  ---- значение случайного процесса в соответствующие дискретные моменты. Цепи Маркова с непрерывным моментом времени характеризуются тем, что изменения состояния могут происходить в любой момент времени :

P[x(tn+1)=Sn+1/x(tn)=Sn, x(tn-1)= Sn-1… x(t1)=S1] = =P[x(tn+1)=Sn+1/x(tn)=Sn]

Анализируемый процесс в момент времени tn+1 находится в состоянии Sn+1 при условии что в момент времени tn он находится в состоянии Sn, в момент tn-1 в состоянии Sn-1

t1<t2<….<tn <tn+1

С одной стороны изменение состояний осуществляется в произвольные моменты времени следовательно для описания такого процесса в число характеристик целесообразно ввести дополнительные компоненты ---- время, в течении которого процесс уже находится в текущем состоянии. Однако с  другой стороны,это дополнение процесса, а именно свойству отсутствия последствия. В то же время существует распределение непрерывно случайной величины обладающей свойством отсутствия последствия

fi(t)=λi ei t

  ------ среднее пребывания системы в і-м состоянии(интенсивность)

fi (t) ---- плотность распределения вероятностей времени пребывания системы в і-м состоянии. Распределение времени оставшегося до перехода в следующее состояние при условии, что процесс  уже пребывает в текущем состоянии с некоторым  моментом времени t0 тождественно равно безусловному распределению  времени пребывания в текущем состоянии :

P[T<=(t+t0)/ T>=T0] = 1- et

Для цепи Маркова с дискретным временем длительность пребывания процесса в каждом из состояний подчинена дискретному распределению без последствия. Дискретные цепи Маркова описываются матрицами переходных вероятностей.

R=||rij ||

rij ------ условная вероятность того, что процесс в момент времени tn+1 находится в состоянии j при условии, что в момент tn он находится в состоянии i.

rij = P (x(tn+1) = j / x(tn)=i)       i=1……n;   j = 1……n;

При этом элементы матрицы rij принимает значения от 0 до 1.

Сумма элементов в каждой строке равна 1.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37420. Предмет философии 78.5 KB
  Предмет философии. Основная проблема: соотношение философии и науки по предмету. Цель: определить предмет философии как отношение человека к миру так что аспекты этого отношения онтологический гносеологический и аксиологический определяют основные разделы философии а философия рассматривается как теоретическое мировоззрение. Множество определений философии.
37421. ПОЛИТОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙ 718.5 KB
  Методология политической науки. 2 1 2 Власть в политике Природа и сущность политической власти. Субъекты политики и ресурсы власти 2 1 3 Политические системы общества Сущность структура и функции политической системы. 2 6 Выборы и избирательный процесс Роль выборов в политической жизни общества.
37422. Модель: оцінка наявної ситуації та впливу чинників ринку на розвиток системи або її суб’єкта 206.99 KB
  Повільність та негаразди пов’язані з цим процесом можна пояснити тим що більшість підприємців та полісімейкерів особи що приймають політичні рішення не усвідомлюють того що кожний суб’єкт ринку взаємопов’язаний з будьяким іншим а отже має вплив фактично на всю ринкову систему. Які б не були думки з цього приводу дуже велику роль в економічних системах відіграють закони ринку зокрема їх математичне вираження. Таким чином завданням моделі що ми її будемо будувати є оцінка наявної ситуації та впливу чинників ринку на розвиток системи...
37423. Автоматизированное рабочее место оператора автоматизированного переговорного пункта и информационной системы 286.94 KB
  Междугородная телефонная связь должна работать четко, бесперебойно. Работники междугородной телефонной связи на основе сознательного, рыночного отношения 'к труду и строгой производственной дисциплины должны культурно и внимательно обслуживать государственные учреждения и предприятия, общественные организации и население Украины.
37425. Влияние инфляционных процессов на результаты финансовой деятельности предприятия и на уровень жизни населения РФ 335.5 KB
  Денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок а денежная единица обесценилась в триллион раз. Невозможно найти серьёзного учёногоэкономиста который считал бы систематический рост цен безобидным явлением. Опережающий рост цен на товары независимо от длинны инфляционной волны представляет собой крайне болезненный процесс для любого даже высокоразвитого нацио нального хозяйственного комплекса[15] . В настоящее время инфляция один из самых опасных процессов негативно воздействующих на финансы денежную и...
37426. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 598.86 KB
  Подготовка к защите выпускной квалификационной работы. В данных методических указаниях определены требования к содержанию оформлению и защите выпускной квалификационной работы ВКР. Курсовые работы не рецензируются их защита проходит на заседании кафедры.
37427. АРТ-ІНВЕСТУВАННЯ: СВІТОВИЙ КОНТЕКСТ 2.29 MB
  Характеристика видів творів мистецтва та специфіка артінвестування Основними якостями через які твори образотворчого мистецтва набули популярності в інвестиційній діяльності є їх матеріальне вираження висока динаміка економічного розвитку ринку на якому вони обертаються а також їх відносно висока ліквідність в порівнянні з іншими видами творів мистецтва. Власне це і спрощує процес його обертання на артринку. Введемо поняття артінвестування – інвестиційна діяльність об’єктом якої виступають твори мистецтва. Артінвестування є одним з...
37428. Разработка системы управления работой коммерческой компании 189.05 KB
  Целью данного дипломного проекта является разработка системы управления работой коммерческой компании. Исходя из современных требований, предъявляемых к качеству работы управленческого звена коммерческой компании, нельзя не отметить, что эффективная работа его всецело зависит от уровня оснащения офиса компании электронным оборудованием, таким, как компьютеры, средства связи, копировальные устройства.