26500

Общая постановка задачи принятия решений. Предметы и задачи дисциплины

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Предметы и задачи дисциплины. Выбор способа действий метода действий зависит от класса анализируемых задач которые укрупнено можно разделить на следующие задачи: структурированные задачи. слабо структурированные задачи.

Русский

2013-08-18

20.05 KB

46 чел.

Общая постановка задачи принятия решений. Предметы и задачи дисциплины.

Историческая справка о развитии дисциплины теория принятия решений.

Классификация задач принятия решения.

Этапы процесса принятия решения.

На этапе разработки систем управления должен быть решен ряд достаточно сложных научно-технических задач. Во-первых выбор рациональной архитектуры системы управления. Оптимизация топологии вычислительной сети. Планирование процессов, происходящих в системе. Оценка полезности результатов принятых решений. Основу инструментария, который применяется для решения названных проблем составляют методы теории принятия решений. Эта научная дисциплина включает способы и процедуры формализации принятия решений, под которыми понимается определенный вид человеческой деятельности, ориентированный на выбор наилучшего варианта. Выбор способа действий, метода действий зависит от класса анализируемых задач, которые укрупнено можно разделить на следующие задачи:

- структурированные задачи.

- слабо структурированные задачи.

- не структурированные задачи.

Для описания структурированных задач применяются как правило объективные модели, в которых достаточно строго определены зависимости между параметрами внешней среды. При создании, внедрении, эксплуатации систем управления чаще всего приходится иметь дело со структурированными задачами.  В структурированной задаче проще формализовать и описать задачу и гарантированно получить результат решения.

Неструктурированные задачи – жизненные задачи, которые невозможно формализовать.

Историческая справка. В становлении развития научной дисциплины ТПР можно выделить 3 этапа:

- 1900-1938 – много проблем, которые потребовали определенного подхода к их решению. Широкое внедрение телефонии породило задачу рационального количества сотрудников операторов телефонных станций, которые вручную выполняли коммутацию команды. В процессе решения этой задачи, датский ученый Эрланд предложил новые методы, которые составили основу теории массового обслуживания.

- 1938-1980 – происходит очень бурное развитие таких дисциплин как исследование операций и развитие методов анализа сложных задач.

-  1980-н.в. Процесс принятия решений, теория и методы принятия решений, теория принятия решений. В настоящее время применение ТПР заключается в разработке модели поддержки принятия решений в системах различного назначения (экономических, финансовых…)

Классификация задач принятия решений.

ТПР это совокупность методов и моделей, предназначенный для  обоснования решений, принимаемых на этапах анализа, разработки и эксплуатации сложных систем. Применяемые методы решения задач, возможности по формализации и описанию этих задач существенно зависят от степени неопределенности параметров анализируемой системы и параметров внешней среды.

Общепринятая классификация:

  1.  задачи ПР с детерминированными параметрами (задачи оптимизации

на сетях, задачи распределения ресурсов, задачи календарного планирования, задачи сетевого планирования, управления и размещения объектов, задачи технического обслуживания) – характеризуются тем, что все параметры анализируемой системы являются детерминированными, а искомые решения непрерывными или дискретными. Детерминированные параметры определяются как величины заранее обусловленные. Они не зависят от вероятностных факторов. При детерминированном подходе к решению задач зависимости между свойствами объектов выражаются как прямые функциональные связи. Аналитическое описание больших систем на основе такого подхода является затруднительным (четкая зависимость параметров и громоздкость математического аппарата). Альтернатива – вероятностные параметры. Они зависят от вероятностного характера системы и они определяются как величины, который учитывают возможность альтернативных вариантов. Основой вероятного подхода для решения задач является представление о распределении, которое определяет зависимости между свойствами системы. Таким образом, понятия вероятностных распределений непосредственно связано с понятием случайных величин. Эти величины неопределенным образом меняют свое поведение. При вероятностном подходе отрицается детерминизм как однозначное определение. К этим задачам относятся задача о назначениях, задача коммивояжера, выбор тиражируемых программ, оптимизация топологии локальной сети. Задачи составления расписания.

  1.  задачи ПР в условиях риска (задачи управления запасами, задачи

управления марковскими процессами, задачи анализа и синтеза систем массового обслуживания) – характеризуются тем, что для ряда задач не известны точные значения. Зато определены диапазон изменения этих параметров и на каждом из этих диапазонов заданы плотности распределения вероятности. При решении таких задач необходимо выбрать такое решение, которое при заданном распределении вероятности обеспечивает минимум или максимум.

  1.  задачи ПР в условиях неопределенности (задачи теории статистических

игр, задачи теории позиционных игр, задачи разрешения конфликтных ситуаций) – в них отсутствует информация о распределении вероятностей для значения параметров. Но при этом для каждого параметра заданы показатели эффективности, которые соответствуют каждому из вариантов принятия решения. Характеризуется тем, что принятое решение производится в условиях конкуренции противоборствующих сторон. Типовой задачей такого вида является решение о защите информации в системе. Все названные типы задач могут быть однокритериальными и многокритериальными.

Этапы процесса принятия решений.

Принятия решений при управлении системой не является одномоментным актом. При укрупненном рассмотрении процесса принятия решений можно выделить 3 основные стадии:

- поиск информации для принятия решений.

- поиск и нахождение альтернатив или возможных вариантов решения.

- выбор лучшего варианта.

В процессе анализа для структурированных задач можно выделить следующие основных этапы:

1. постановка задачи, включая построение качественной модели, процесса, системы. На этом этапе системному аналитику предстоит выделить все элементы системы, установить все связи, выделить причину, которая порождает проблему. В результате этого анализа должна быть получена модель, которая характеризуется составом, размерностью всех факторов. На первом этапе формируются альтернативы. Третий этап – критерий эффективности – это количественный показатель, который устанавливает степень достижения цели, для каждого из вариантов.

2. конструирование или формирование концептуальной модели.

3. выбор критерия эффективности.

4. построение мат. модели.  

5. выбор алгоритма оптимизации.

6. численная реализация алгоритма.

7. обработка данных (сбор данных и проверка модели).

8. аналіз полученных результатов

1. предполагает подробный анализ системы. На этом этапе ЛПР предстоит выделить все элементы системы, установить все связи ; описать процесс ф-ния системы, выделить причины, порождающие проблемы.

В результате д б получена модель , которая характеризуется составом параметров или локальних моделей, уровнем детализации, размерностью принятых факторов

2. предполагает выбор одной из концепцый,  которые соответствуют, когут регистрировать СМО,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33619. Антитеррористическая безопасность Российской Федерации 54.5 KB
  Правовые и организационные принципы противодействия терроризму. Основные понятия принципы противодействия терроризму правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма устанавливает ФЗ О противодействии терроризму от 06. Направления террористической деятельности: подготовка организация финансирование и реализация террористических актов; подстрекательство к терроризму; организация незаконных вооруженных формирований сообществ групп для реализации...
33620. СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ DES 31 KB
  Режим ЕСВ Недостатки: Предоставление криптоаналитику более широких возможностей для криптоанализа по сравнению с другими криптографическими режимами. Если вам необходима главным образом простота и скорость режим ECB можно порекомендовать как самый простой и быстрый режим блочного шифра. Помимо уязвимости к вскрытию с повторной передачей алгоритм в режиме ЕСВ проще всех для криптоаналитиков.
33621. Классификация методов шифрования информации 39 KB
  Классификация методов шифрования информации. Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений которые в свою очередь зависят от способа использования ключей. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты. Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные поточные и комбинированные.
33622. Шифры замены 89.5 KB
  1 Одноалфавитные подстановки К = 3 m = 26 Шифрующие таблицы Трисемуса В Таблицу сначала вписывается по строкам ключевое слово причем повторяющиеся буквы отбрасывались. Если буква текста оказывается в нижней строке таблицы тогда для шифртекста берут самую верхнюю букву из того же столбца. Например при шифровании с помощью этой таблицы сообщения ВЫЛЕТАЕМПЯТОГО получаем шифртекст ПДКЗЫВЗЧШЛЫЙСЙ Такие табличные шифры называются монограммными так как шифрование выполняется по одной букве. Трисемус первым заметил что шифрующие таблицы...
33623. Поточные шифры 31.5 KB
  Поточный шифр это симметричный шифр в котором каждый символ открытого текста преобразуется в символ шифрованного текста в зависимости не только от используемого ключа но и от его расположения в потоке открытого текста. Синхронные поточные шифры генерируют псевдослучайную последовательность независимо от какихлибо битов открытого или шифрованного текста. Фактически же если период гаммы превышает длину всего зашифрованного текста и неизвестна никакая часть исходного текста то шифр можно раскрыть только прямым перебором пробой на ключ....
33624. ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ 55 KB
  2002 Об электронной цифровой подписи. Юридическую силу такой документ имеет только в том случае если на нем стоит электронноцифровая подпись подтвержденная сертификатом ключа подписи не утратившим силу на момент подписания. Глава III закона об ЭЦП регламентирует существование Удостоверяющих центров которые и подтверждают легитимность сертификата ключа подписи а значит и легитимность самой ЭЦП то есть электронный ключ обязательно должен быть подтвержден сертификатом выпущенным удостоверяющим центром. Для этого необходимо...
33625. МЕЖСЕТЕВОЙ ЭКРАН 79.5 KB
  Как правило эта граница проводится между локальной сетью предприятия и INTERNET хотя ее можно провести и внутри локальной сети предприятия. Возможности брандмауэра: 1Защита от уязвимых мест в службах Брандмауэр может значительно повысить сетевую безопасность и уменьшить риски для хостов в подсети путем фильтрации небезопасных по своей природе служб. Например брандмауэр может запретить чтобы такие уязвимые службы как NFS не использовались за пределами этой подсети. Это позволяет защититься от использования этих служб атакующими из...
33626. Многоагентные системы защиты 54 KB
  Многоагентные системы защиты Наиболее наглядной и удобно разрабатываемой является модель в основе которой лежит архитектура базовых агентов многоагентной системы защиты ВС. Многоагентная система сложная система в которой функционируют два или более интеллектуальных агентов. Под агентом понимается самостоятельная интеллектуальная аппаратнопрограммная система которая обладает рядом знаний о себе и окружающем мире и поведение которой определяется этими знаниями. Таким образом компоненты системы зищиты агенты защиты представляют собой...
33627. Формирование вариантов модели систем безопасности СОИ АСУП 50.5 KB
  Поскольку защита данных непосредственно связана с программными и аппаратными средствами защиты данных передачи и хранения то с учетом этого предлагается представлять объекты защиты в виде совокупности этих средств. Таким образом обеспечивается возможность детального определения объектов защиты для каждого типа защищаемых данных. Такой подход обеспечивает возможность выполнения анализа требований защиты данных с учетом различных источников и типов угроз. Для оценки величины возможного ущерба и определения степени внимания которое необходимо...